《滕王阁序》习题

2019-06-11 16:38

《滕王阁序》习题

积累与运用

1.下列词语中加点字的读音没有错误的一组是 ( )

A.徐孺(rú) 棨(qǐ)戟 襜帷(wéi) 翼轸(zhēn) B.萦(yíng)回 胜饯(jiān)

涸(hé)辙

钟鸣鼎(dǐng)食

C.东隅(yú) 请缨(yīng) 猖(chāng)狂 衡阳之浦(fǔ) D.暇(xiá)日 雨霁(jì) 邺(yè)水

遥襟甫(fǔ)畅

解析 A项,轸zhěn;B项,饯jiàn;C项,浦pǔ。 答案 D

2.下列加点词的解释错误的一项是 ( )

A.时运不齐,命途多舛 舛:乖违、不顺。 B.无路请缨,等终军之弱冠 C.阮籍猖狂,岂效穷途之哭 D.云销雨霁,彩彻区明 解析 B项,等:同于。 答案 B

3.比较下列加点词的意义和用法,判断正确的一项是 ( )

①奉宣室以何年 ②处涸辙以犹欢 ③老当益壮 ④穷且益坚 A.①和②相同,③和④相同 B.①和②不同,③和④不同 C.①和②不同,③和④相同 D.①和②相同,③和④不同

解析 C项,①在,②而,③④均作“更加”讲。 答案 C

阅读王勃的《滕王阁诗》,完成4~5题。 滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。

等:等到。

猖狂:狂放、不拘礼法。 彩:日光。

画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。 闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。 阁中帝子今何在?槛外长江空自流。 4.下列解说错误的一项是( )

A.第一句点出滕王阁的形势:高阁临江。第二句写了滕王阁的现状:意兴阑珊。 B.三、四两句中的“朝”“暮”和“云”“雨”是从宋玉《高唐赋》“旦为朝云,暮为行雨”化用而来的。这两句极写了阁之高,阁之静。

C.第五句是写阁外的景象:阁外有一深潭,白云飘在空中,日影投入深潭,一切都显得那样寂静悠闲。

D.最后三句的意思是:物象更换,星宿迁移,如今阁在而滕王不在;只有长长的江水仍在奔流不息。

解析 C项,“阁外有一深潭”错,滕王阁下临“赣江”。 答案 C

5.对这首诗分析不确切的一项是( )

A.一、二两句总起,三到六句以滕王阁为对象分层次地加以描写,最后以议论作结。全诗有总有分,首尾照应。

B.“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨”两句对仗极为工整和自然。

C.最后一句以景作结,与李白诗句“唯见长江天际流”的意境相似,有异曲同工之妙。 D.这首诗融情于景,抒发了人生盛衰无常而宇宙永恒的感慨。诗的基调虽然抑郁,但不消沉。

解析 A项,五六句并非以滕王阁为描写对象。 答案 A 6.名句默写。

(1)襟三江而带五湖,____________。 (2)____________,奉晨昏于万里。

(3)杨意不逢,____________;____________,奏流水以何惭? (4)物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,____________。

答案 (1) 控蛮荆而引瓯越 (2) 舍簪笏于百龄 (3) 抚凌云而自惜 钟期既遇 (4) 徐孺下陈蕃之榻

阅读与鉴赏

一、课内精读

阅读下文,完成7~11题。

时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖马非于上路,访风景于崇阿;临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,列冈峦之体势。

披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

遥襟甫畅,逸兴遄飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。睢园绿竹,气凌彭泽之樽;邺水朱华,光照临川之笔。四美具,二难并。穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年?

嗟乎!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭? 7.对下面句中加点词的解说错误的一项是( ) A.睢园绿竹

睢园:西汉梁孝王在睢水旁修建的竹园。

B.气凌彭泽之樽 彭泽:指陶渊明,他做过彭泽县令。 C.邺水朱华

朱华:曹丕诗中有“朱华冒绿池”的句子。

D.光照临川之笔 临川之笔:指谢灵运,他曾任临川内史。 解析 C项中“曹丕”应为“曹植”。 答案 C

8.指出下面句子中“而”字用法与其他句子不同的一项( ) A.爽籁发而清风生

B.控蛮荆而引瓯越

C.天柱高而北辰远 D.蟹六跪而二螯

解析 A项中“而”表示承接,连词。B、C、D三项中“而”均表示并列,连词。

答案 A

9.对文中下列典故分析不正确的一项是( )

A.“怀帝阍而不见,奉宣室以何年”表明自己怀才不遇,有似屈原和贾谊。 B.“屈贾谊于长沙,非无圣主”表明自己生不逢时,有对皇帝的怨恨之情。 C.“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”表明自己身处逆境,仍能达观看待。 D.“阮籍猖狂,岂效穷途之哭”表明自己不会怨世恨俗而放任自流。 解析 B项,无恨主之意。 答案 B

10.找出与例句对偶句式结构相同的一项( ) 例:披绣闼,俯雕甍 A.东隅已逝,桑榆非晚

B.潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫 C.云销雨霁,彩彻区明 D.望长安于日下,目吴会于云间 解析 D项与例句均为动宾结构。 答案 D

11.下列对有关语句分析不正确的一项是( )

A.“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”,本句在色彩上,上句淡雅,下句浓重,浓淡对比,突出了秋日景物的特征。

B.“鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,列冈峦之体势”写滕王阁周围景物,是近景。 C.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”写彩霞自上而下,写孤鹜自下而上,相映增辉;青天碧水,天水相接,上下浑然一色,写尽了秋晚暮色之美。

D.“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦”,此句所写为眼前所见之实景,登高远眺,目之所见,耳之所闻,集于笔端。

解析 D.虚实结合。凭借听觉联想,用虚实手法传达远方的景观,使读者开阔眼界,视通万里。实写虚写,相互协调,相互映衬,极尽铺叙写景之能事。 答案 D 二、课外拓展

阅读下面的文字,完成12~15题。

登楼赋

王 粲

登兹楼以四望兮,聊暇日以销忧。览斯宇之所处兮,实显敞而寡仇。挟清漳之通浦兮,倚曲沮之长洲。背坟衍之广陆兮,临皋隰之沃流。北弥陶牧,西接昭丘。华实蔽野,黍稷盈畴。虽信美而非吾土兮,曾何足以少留?

遭纷浊而迁逝兮,漫逾纪以迄今。情眷眷而怀归兮,孰忧思之可任?凭轩槛以遥望兮,向北风而开襟。平原远而极目兮,蔽荆山之高岑。路逶迤而修回兮,川既漾而济深。悲旧乡之壅隔兮,涕横坠而弗禁。昔尼父之在陈兮,有归欤之叹音。钟仪幽而楚奏兮,庄舄(xì)显而越吟。人情同于怀土兮,岂穷达而异心。

惟日月之逾迈兮,俟河清其未极。冀王道之一平兮,假高衢而骋力。惧匏瓜之徒悬兮,畏井渫(xiè,除去污秽)之莫食。步栖迟以徙倚兮,白日忽其将匿。风萧瑟而并兴兮,天惨惨而无色。兽狂顾以求群兮,鸟相鸣而举翼。原野阒(qù,寂静)其无人兮,征夫行而未息。心凄怆以感发兮,意忉怛(dāo dá,悲痛)而憯(cǎn,惨痛)恻。循阶除而下降兮,气交愤于胸臆。夜参半而不寐兮,怅盘桓以反侧。 12.对下列各句中加点字解释有误的一项是( ) A. 实显敞而寡仇 仇:仇恨。 B. 钟仪幽而楚奏兮 C. 路逶迤而修回兮 D. 循阶除而下降兮

幽:拘禁。 修:长。

除:台阶。

解析 A项仇,匹配,比得上。 答案 A

13.对下列各句中加点的词意义判断不正确的一项是( ) A.聊暇日以销忧 聊:姑且。 B.虽信美而非吾土兮 C.曾何足以少留 D.漫逾纪以迄今 解析 B项虽,虽然。 答案 B

14.下列各句中加点的虚词意义和用法相同的一项是( ) A.①聊暇日以销忧 ②漫逾纪以迄今 B.①蔽荆山之高岑

②悲旧乡之壅隔兮

虽:即使。 少:稍微。 漫:长久。


《滕王阁序》习题.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:混凝土工程方案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: