全国高等教育自学考试模拟试题《西方文论选读》(共3套)

2019-06-17 19:14

....

高等教育自学考试(一) 西方文论选读试题

(课程代码0815)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1、《伊安》是哪位文论家的作品( )

①亚里士多德 ②贺拉斯 ③王尔德 ④柏拉图 2、贺拉斯写作了( )

①《诗学》 ②《诗艺》 ③《为诗辩护》 ④《诗学界定》 3、朗吉弩斯崇高语言的来源有( ) ①一个 ②三个 ③六个 ④五个

4、认为诗高于其它学术,是学术之父的是哪一位文论家?( ) ①海涅 ②雪莱 ③华滋华思 ④锡德尼

5、莱辛论诗与画的区别时他主要想说的意思是( ) ①诗歌的节奏感优于绘画 ②绘画的表现力优于诗歌

③诗歌在表现力和整体的优越性上强于绘画 ④诗与画二者无所谓谁更优越 6、是谁说诗性智慧是人类各种文化产生的根源?( ) ①夏多勃里昂 ②波德莱尔 ③维柯 ④但丁

7、“悲剧的本质??为酒神陶醉的梦境”是哪位文论家说的?( ) ①亚里士多德 ②尼采 ③叔本华 ④杜夫海纳 8、弗洛伊德认为( )

①白日梦与夜梦没有什么区别 ②白日梦是梦,而不是幻想

③白日梦是幻想,与梦有相似之处 ③诗人的创作与童年游戏无关 9、黑格尔断言( )

①最杰出的艺术本领就是想象 ②最杰出的艺术本领就是虚构 ③最杰出的艺术本领就是摹仿 ④最杰出的艺术本领就是创新 10、《艺术与现实的美学关系》是一篇( )

①深刻阐释浪漫主义美学的文献 ②深刻阐释现实主义美学的理论文章 ③关于自然主义美学的文章 ④讨论表现主义美学文体的文献 11、秦纳是( )

①英国文论家 ②法国美学家 ③德国艺术理论家 ④美国文学批评家 12、诗歌的“他者”理论是谁提出来的?( ) ①兰波 ②罗兰·巴尔特 ③英伽登 ④海德格尔

14、美意味着对世界的本质结构的否定这是谁的理论观点( ) ①萨特 ②瑞恰兹 ③卢卡挈 ④尧斯 15、尧斯是( )

①意识流文学理论的代表 ②象征主义文论的代表 ③接受美学的代表 ④新批评的理论家

16、谁在《对几位同代人的思考》一文中提出“通感”理论?( ) ①波德莱尔 ②佩特 ③桑克蒂斯 ④雨果 17、席勒认为“朴素的诗”主要是( )

①模仿神 ②模仿自然 ③模仿人 ④模仿社会 18、王尔德是( )

1

....

①唯美主义文论家 ②现实主义文论家 ③只是诗人,而不谈文论 ④烂漫主义文论家

19、卢卡挈是( )

①马克思主义文论家 ②西方马克思主义文论家 ③自然主义文论家 ④现代主义文论家

20、本雅明认为机械复制时代艺术作品最显著的标志( ) ①即是传统艺术的光韵的增强 ②是传统艺术光韵的消解 ③是传统艺术的光韵的黯淡 ④是传统艺术光韵的时强时弱 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 1、弗莱《批评的剖析》谈到了( )

①历史批评 ②伦理批评 ③原型批评 ④技巧批评 ⑤价值批评 2、柏拉图的美学与文论作品有( )

①《大希庇阿斯》 ②《会饮》 ③《理想国》 ④《诗学》 ⑤《九卷书》 3、兰波在《致保尔·德梅尼》一文中提出的观点是( )

①“他者”理论 ②通灵人理论 ③诗人是盗火者 ④妇女也可以成为诗人 ⑤诗人是立法者

4、康德认为艺术的特征在于( )

①是人有意图的以理性为基础的创造物,不同于自然 ②艺术是人类追求美的重要技巧,与作为知识的科学不同 ③艺术创作不同于手工艺生产 ④艺术即游戏

5、海德格尔认为艺术作品的本源不是( )

①艺术品 ②作者 ③艺术 ④大地 ⑤接受主体 三、名词解释(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

1、理念说 2、悲剧(亚里士多德)3、《论崇高》 4、原型(荣格)5、直觉(克罗齐) 四、判断分析题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)判断正误,将正确的划上“√”,错误的划上“×”,并简述理由。

1、亚里士多德认为在悲剧六要素中,人物性格是最重要的。( ) 2、歌德认为艺术家既是自然的奴隶,又是自然的主宰。( ) 3、利奥塔认为元叙事在后现代语境中已存在不可沟通性。( ) 4、弗莱认为神话与现实主义并非文学的两极

五、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 1、简述柏拉图的迷狂说与灵魂回忆说。 2、简述西方唯美主义文论的基本观点。 3、简述尼采的日神艺术精神。

4、简述哈桑所阐述的后现代主义本质特征:“不确定的内在性” 六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 1、黑格尔是如何论述艺术美的三种类型的? 2、叔本华是如何论述悲剧与人生之间的关系的?

参考答案

2

....

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1、④ 2、② 3、④ 4、④ 5、③ 6、③ 7、② 8、③ 9、① 10、② 11、② 12、① 13、④ 14、① 15、③ 16、① 17、② 18、① 19、② 20、②

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

1、①②③ 2、①②③ 3、①②③④ 4、①②③④ 5、①②③⑤ 三、名词解释(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

1、理念说:文艺模仿现实事物,现实事物模仿理念,(1分)因而文艺与真理隔着两层,是模仿的模仿、影子的影子。(1分)

2、悲剧(亚里士多德):悲剧是一个严肃、完整、有一定长度的行动的模仿,悲剧六要素中,情节是最重要的;(1分)悲剧的效果是净化人的心灵。(1分)

3、《论崇高》:是路马时期朗吉弩斯写作的一篇文论文章,(1分)主要论文章崇高风格的构成要素、以及崇高风格形成的社会文化背景。(1分)

4、原型(荣格):原型是隐藏在诗歌意象背后的,由诗人的自主情结负载的心理能量,(1分)原型本质上是神话形象。(1分)

5、直觉(克罗齐):直觉就是表象或意象。头脑中出现表象时,就是进行直觉,(1分)直觉就是表现。(1分)

四、判断分析题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)判断正误,将正确的划上“√”,错误的划上“×”,并简述理由。

1、(×)因为亚里士多德认为悲剧六要素中情节最重要的。(5分)

2、(√)歌德认为艺术作为对自然的摹仿而是自然的奴隶,作文超越自然的伟大人格的主体创造,是自然的主宰。(5分)

3、(√)元叙事指的是关于历史、宗教、科学、心理学及艺术的正统性的解释方法,以及用单一标准去裁定所有差异并统一所有话语的传统方法。由于不同的语言必然各有特质,元叙事本身已存在不可沟通性。(5分)

4、(×)因为弗莱认为神话和现实主义是文学的两极。在两极之间是由各种虚构的浪漫的故事组成的广大区域。(5分)

五、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

1、高明的诗人都是靠灵感来创作,(1分)灵感来自于两种途径,一是神灵的凭附,一是灵魂回忆,(1分)当诗人获得了这种诗神的灵感或在灵魂中回忆到了理念世界就可能产生一种精神上的迷狂状态。诗神的作品就是在这样的情感状态下创作出来的。(2分)迷狂说否定了技巧和经验在文学创作中的作用。(1分)

2、西方唯美主义文论代表人物有戈蒂叶、王尔德和波德莱尔等,(1分)其基本观点是:艺术就是美,就是形式,(1分)就是无用,就是对享乐、放浪的追求。(1分)艺术的真实目的是撒谎、想象。(1分)人通过艺术以窥见彼岸世界的奥秘而获得欢乐。(1分)

3、日神象征人赋予世界以美丽外观的精神本能。(1分)日神精神是一种梦幻精神,(1分)它使人沉浸在梦幻般的审美状态中,从而忘却人生的苦难本质。(2分)日神精神即阿波罗精神。(1分)

4、所谓“不确定性”,指的是后现代主义的内涵与主体追求是含混的、随意的、多元的;(2分)“内在性”是指主体不再对客观现实以及某些超越性价值感兴趣,而是表现出内缩性倾向。(2分)即更感兴趣的是通过自己创造的象征性符号建构自身。(1分)

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1、黑格尔认为艺术美应分为三种类型:象征型、古典型、浪漫型。(1分)象征型艺术是人类艺术的初创阶段,其中,理念还没有在它本身找到所有要的形式,常常要受到外在感性材料的舒服,导致艺术存在图解的缺陷。(2分)在古典型艺术中,理念已自由地妥当地体现于在本质上就特别适合这理念的形象,理念内容与外在形式完美结合在一起。(2分)浪漫型艺术再度高扬理念。力图摆脱感性形式的束缚,在较高的阶段回到象征型艺术所没有

3

....

克服的理念与现实的差异和对立,(2分)黑格尔这一历程概括为“始而追求,继而到达,终而超越”。(1分)根据艺术美的理想,黑格尔对艺术美的三种类型肯定的是古典型艺术;(1分)但从理念要求回归自身的本质来看他又认为浪漫型艺术达到了更高境界。(1分) 2、叔本华是一个典型的悲观主义者,他人人生是一场摆不脱的悲剧,(1分),而个人的生命以至是人生悲苦之源。(1分)艺术的价值就在于它能使人摆脱意识的桎梏,产生恬静的心理。(2分)但他又认为艺术不呢感内带给人长久的愉悦,而只能短暂地让人超越悲苦人生。(2分)叔本华认为悲剧是人类文学的最高等级的题材,悲剧艺术效果最强烈,其写作也最困难。(2分)悲剧的写作目的是写出人类巨大的不幸;(1分)悲剧的价值在于它让人看到了人类的全部悲哀与失败。(1分)

高等教育自学考试全国统一命题考试(二)

4

....

西方文论选读 试卷 (课程代码0815)

本试卷满分100分,考试时间150分钟。 总分 核分人 复查人 题号 题分 一 二 三 四 五

一、填空题(本大题共10小题,每空1分,共14分)

请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

1.马克思在《_________》中,提出了物质生产的发展同艺术生产的不 平衡关系。 2.马克思说:“胡登过多地一味表现“兴高采烈”,具体指剧本中胡登所作的大量激昂慷慨 的_________。 3.马克思说:“希腊神话不只是希腊艺术的_______,而且是它的________。 4.恩格斯说:“如果一部具有社会主义倾向的小说通过______________来

打破关于这些关系的流行的传统幻想,??这部小说也完全完成了自己的使命。” 5.列宁说:“就出身和所受的教育来说,托尔斯泰属于俄国上层地主贵族,但是他抛弃了这 个阶层的_________。

6.列宁说,作为艺术家和思想家的托尔斯泰,是在________这个时期完全成熟的。

7.列宁指出,托尔斯泰的观点和学说中的矛盾是19世纪最后30多年________________的表现。 8.斯大林在谈到苏维埃文艺作品的创作时说:“问题不在于__________,而在于通过竞赛。 9.恩格斯是从________观点和___________观点来衡量拉萨尔的《济余根》. l0.列宁说:“这将是自由的写作,因为它不是为___________服务,不是为___________服务,而是为

___________,为这些国家的精华、国家的力量、国家的未来服务。”

二、单项选择题(本大题共14小题,每小题1分,共14分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、

多选或未选均无分。

11.托尔斯泰的世界观经历了 【 】

A.由贵族地主到宗法制农民的转变 B.由贵族地主到资产阶级的转变 C.由贵族地主到工人、农民的转变 D.由资产阶级到宗法制农民的转变 12.“如果作者过分欣赏自己的主人公,那总是不好的”。这一提法是针对 【 】 A.拉萨尔在《济金根》中的缺点

B.敏。考茨基在《旧人和新人》中犯的毛病 C.玛。哈克奈斯在《城市姑娘》中的不足 D.“青年德意志”文学派别的创作倾向 13.“现实主义的意思是,除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物”。提出 这个论断的是 【 】

A.马克思 B.恩格斯 C.列宁 D.毛泽东

14.马克思、恩格斯认为,济金根失败的真正原因是由于他 【 】 A.狡诈,即智力和伦理的过失

B.作为骑士和垂死阶级的代表起来反对现存制度 C.不可抗拒的命运

D.借骑士纷争的形式举行叛乱

5


全国高等教育自学考试模拟试题《西方文论选读》(共3套).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:LNG学习资料第一册 基础知识 - 图文

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: