一、选择题
1.下列景象中,能说明分子在永不停息地运动的是 ( B )
A.柳絮飞扬 B.荷花飘香 C.落叶飘零 D.烟波浩淼 2.水很难被压缩,其原因是( )
A.水分子之间没有空隙 B.水分子之间有引力 C.水分子之间有斥力 D.水分子在不断地运动 3.下列情况中,物质的特性——比热容会发生变化的是( D )
A、水温从80OC上升到90OC B、把铁圆柱体拉成细铁丝 C、砖块被压成了粉末 D、冰雪融化 4. 关于物体的内能,下列说法中正确的是( )
A.一切物体都具有内能 B.物体的内能增加,温度一定升高 C.0℃时物体没有内能 D.物体吸收热量,内能一定增加 5.下列事例中利用热传递改变物体内能的是( ) A.和平号空间站退役后坠入大气层与空气摩擦生热 B.冬天,用热水袋取暖,人体感到暖和
C.冬天手冷的时候,两手互相搓搓就暖和了 D.用锯锯木头,锯条发热
6.沿海地区,昼夜温差较小,而内陆沙漠地区的昼夜温差较大,这主要是因为( ) A.海水的密度小,砂石的密度大 B.海水的比热容大,砂石的比热容小 C.海水的内能多,砂石的内能少 D.海水吸收的热量少,砂石吸收的热量多 7.汽车、拖拉机的发动机常用水做冷却剂.是因为水具有( B )
A.较小的密度 B.较大的比热容 C.较低的凝固点 D.较高的沸点 8.如图J13-1所示,实验室内甲、乙两个相同的烧杯中装有等质量的水和煤油,用同一规格的电加热器同时加热一段时间(热量损失不计,且液体均未沸腾),则加热过程中甲乙两支温度计升高的温度之比为(C煤油=2.1×103J/(kg/℃))( ) A .1∶2 9.由c=
B.2∶1
C.1∶1
D.1∶4
,关于同一种物质的比热容c,下列说法正确的是( D )
A. 若吸收的热量增大一倍,则比热容增大一倍 B. 若质量增大一倍,则比热容减至一半 C. 若加热前后的温度差增大一倍,则比热容增大一倍 D. 无论质量多大,比热容都一样 10.下列说法正确的是( )
第 1 页
A.热量是热传递过程中内能的变化量
B.两个物体升高相同的温度,吸收的热量也一定相同 C.热总是从含有热量多的物体传递给热量少的物体
D.物质的比热容与物体吸收的热量、物体的质量及物体温度的变化有关
11.用两个酒精灯分别给质量相等的甲、乙两种物质加热,若在相等的时间内,它们吸收的热量相等,则下列判断正确的是( )
A.甲、乙两种物质的比热容一定相等 B.甲、乙两种物质的温度变化一定相等 C.温度变化的大的物质比热容大 D.温度变化大的物质比热容小
12. 南极“万年冰”中含有很多压缩气泡,科考队员取一小块放入盛有酒的杯中,冰块会在酒面上飘来飘去。下列几种说法中错误的是( )
A. 冰块熔化,气泡破裂,使冰块飘来飘去 B. 冰块吸热,内能增加,使冰块飘来飘去 C. 冰块熔化,气泡破裂,气泡的内能减少 D. 冰块吸热,酒水放热,酒水的内能减少
二、填空
13.将磨得很光的铅片和金片压在一起,在室温下放置5年之后切开,发现它们互相渗透约1mm深,这说明两种不同物质可以自发地彼此进入对方,这是 现象。 14.木工师傅用木胶粘木制构件,当木胶干了(凝固)才粘牢,这是因为液体变成固体后,分子间距离 ,而分子间引力 的缘故。
15.将一壶水置于炉火上加热,水的温度会升高,它的内能将 ,这是通过 的方式改变水的内能。
16.密闭的空气被压缩时温度升高,这是利用 的方式来改变空气的内能;烧杯中的热水温度逐渐降低,是利用 的方式来改变水的内能。
17.做功和热传递在改变物体的内能上是等效的。如图所示,其中_______图属于热传递改变物体内能的;_______图属于做功改变物体内能的。(选填“甲”或“乙”) 甲 乙
18.我市在科学规划和建设城市时,大量增加水面面积,是利用水的 , 大的特性,且水在蒸发时 (选填“吸热”或“放热”),可以调节气温,营造“宜居聊城”的舒适环境。
19.为探究不同物质的吸热能力,选取质量和初温均相同的不同物质A和B,用相同的酒精灯同时加热相同的时间,温度随时间的变化图像如图所示。在实验中必须使用的测量工具有钟表和 ;由图像可判断 物质的比热容大。
20.将一根铁丝用手快速反复弯折数十次,如图14所示。铁丝弯折处会发热,铁丝的内能将 。这个实验说明 可以改变物体的内能。瞬速将铁丝弯折处放入质量为2g的水里,结果使水温最高升高了1℃,这些水吸收了 J的热量。 【C水=4.2×103J/(kg·℃)】
第 2 页
三、探究实验
21. 为了探究液体温度升高时吸收热量的多少与哪些因素有关,某同学做了如下实验:在四个相同的烧杯中分别盛有水和煤油,用同样的加热器加热:下表是他们的实验记录,根据实验记录回答下列问题:
烧杯号 液体 质量(g) 初温(℃) 末温(℃) 加热时间(min) 1 2 3 4 水 水 煤油 煤油 300 150 300 300 20 20 20 20 30 30 30 25 12 6 6 3 (1)分析比较 (填烧杯号)烧杯的实验记录,可得出的初步结论是:
在质量和升高的温度都相同
时,不同物质吸收的热量不同。
(2)分别分析比较1,2和3,4两烧杯的实验记录,结合(1)中的结论,然后综
合归纳可得出,物体温度升高时吸收热量的多少与 、 、 有关。
22.如图甲,在探究“不同物质吸热能力”的实验中:
(1)在两个相同的烧杯中加入初温相同、 相同的水和煤油(ρ水>ρ煤油).选用相同电加热器的目的是: . (2)水和煤油温度随时间变化的图象如图乙所示,
①根据图甲可判断出a物质是 .(选填“水”或“煤油”) ②根据图乙可判断出 吸热能力强.(选填“水”或“煤油”)
四.计算题
23.小阳家的热水器内装有质量为5kg的水,该热水器中水的温度从20°C升高到40°C。求这些水吸收的热量。[水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)]
24. 在质量为0.5 kg的铁锅中放入3 kg水,把这锅水从20℃加热到90℃ ,求:(1)水吸收的热量;(2)铁锅吸收的热量。(C铁=0.46×103 J/(kg ℃),C水= 4.2×103 J/(kg ℃)
25. 某种液体吸收了2.1×104 J的热量后,其温度由25℃升高到35℃,请你再添加一个适当的条件,使之变成一道求解液体质量的计算题,并解答。
第 3 页
参考答案
一、选择题
1.B 2.C 3.D 4.A 5. B 6.B 7.B 8.A 9. D 10.A 11.D 12.B 二、填空题
13. 扩散 14.减少 增大 15. 增加 热传递 16. 做功,热传递 17. 乙 甲 18.比热容 吸热 19. 温度计 B 20.(1)增大;做功;8.4 三、探究与体验题
21.(1)1和3 (2)物体的质量、升高的温度、物质的种类 22. 质量 使水和煤油在相同时间吸收相同的热量 .水 水 四、应用与创新题
23.解:这些水吸收的热量是 Q 吸=cm(t-t0)
=4.2×103J/(kg ·℃)×5kg ×(40-20)℃ =4.2×105J 24.
解:Q放=cmΔt……………………………………………………(1分) =4.2×103 J/(kg·℃)×1 kg×(90℃-40℃)……………(2分) =2.1×105 J……………………………………… 25.
解:量杯里水的质量m = ρV = 1×103kg/m3×80×10-6m3 = 0.08kg
热水放出的热量 Q = 4.2×103J/(kg·℃)×0.08kg×(80℃—30℃)
第 4 页