第1章 计算机应用基础知识 【主要知识点】
一、信息(Information)是客观世界物质及其运动的属性及特征的反映。按信息的来源,信息可分为自然信息和社会信息。
二、信息的基本特征是普遍性、传递性(信息只有通过传递才能体现其价值)、可识别性、转换性、存储性、再生性、时效性(过时的信息没有利用价值)和共享性。
三、人类社会赖以生存、发展的三大重要资源是物质、能源和信息。信息资源的开发和利用已经成为独立的信息产业(IT产业) 【单选题】
1、一般认为,信息(Information)是 。
A:数据 B:人们关心的事情的消息
C:反映事物属性的原始事实 D:记录下来的可鉴别的符号 〖答案〗C
2、不依赖人类社会,在宇宙间、自然界客观存在的称为________信息。 A:生物 B:物理 C:自然 D:社会 〖答案〗C
3、为生存、生产和社会发展而产生、处理和利用的信息是________信息。 A:生物 B:物理 C:自然 D:社会 〖答案〗D
4、在信息的主要特征中不包含 。
A:普遍性 B:传染性 C:时效性 D:共享性 〖答案〗B
5、―过时的信息没有利用价值几乎是众所周知的事实‖是指信息的 。 A:普遍性 B:存储性 C:传递性 D:时效性 〖答案〗D
6、信息可以通过语言、声、光等信息传播媒体在空间传递是指信息的________性。 A:普遍 B:传递 C:存储 D:可识别 〖答案〗B
7、要有效地利用信息,就需要通过利用信息的__________和信息的反馈来对目标系统进行有效控制。
A:获取 B:处理 C:整合 D:传递 〖答案〗D
8、人类生存和社会发展的基本资源是 。
A:物质、金钱、石油、股票 B:物质、能源、信息 C:粮食、煤炭、电力、因特网 D:物质、能源、因特网 〖答案〗B
9、信息资源的开发和利用已经成为独立的产业,即 。
A:第二产业 B:第三产业 C:信息产业 D:房地产业 〖答案〗C 【填充题】
10、人类社会赖以发展的三大重要资源是物质、能源和 。 〖答案〗信息
11、物资、 和信息是人类社会赖以生存、发展的三大重要资源。 〖答案〗能源 【主要知识点】
四、信息技术经历了语言的利用、文字的发明、印刷术的发明、电信革命和计算机技术的发明和利用五次革命性的变化。
五、信息技术按信息的载体和通信方式的发展,可以大致粗分为古代信息技术(以文字记录为主要信息存储手段、以书信传递为信息传输的主要方法)、近代信息技术(以电传输为信息传输的主要方法)和现代信息技术。 【单选题】
12、在信息技术整个发展过程中,经历了语言的利用、文字的发明、印刷术的发明、 和计算机技术的发明和利用五次革命性的变化。
A:农业革命 B:电信革命 C:工业革命 D:文化革命 〖答案〗B
13、近代信息技术的发展阶段的特征是以 为主体的通信技术。 A:电传输 B:光缆、卫星等高新技术 C:信息处理技术 D:书信传递
〖答案〗A
14、贝尔在1876年成功地试制出第一台_______。
A:计算机 B:无线收发报机 C:有线电报 D: 电磁式电话 〖答案〗D
15、 年第一台数字电子计算机ENIAC在美国诞生,拉开了第五次信息革命和现代信息技术发展的序幕。
A:1945 B:1946 C:1947 D:1948 〖答案〗B 【多选题】
16、按信息的载体和通信方式的发展,信息技术可分为 和现代信息技术几个阶段。 A:古代信息技术 B:原始信息技术 C:未来信息技术 D:近代信息技术 〖答案〗AD 【填充题】
17、古代信息技术的特征是以文字记录为主要信息存储手段,以 为主要信息传递方法。 〖答案〗书信传递
18、文字记录可以超越________的局限、用于长期保存和远距离传递信息。 〖答案〗时空
19、近代信息技术发展阶段的特征是以________为主体的信息传输技术,大大加速了信息传递速度。 〖答案〗电通信
20、信息技术的发展经历了语言的产生、文字的发明、印刷术的发明、电信革命和___________技术的发明这五次重大的变革。 〖答案〗计算机 【主要知识点】
六、现代信息技术是以微电子技术为基础、计算机技术为核心、通信技术为支柱和信息应用技术为目标相互渗透、综合构成的。
七、古今中外的通信方式按照特征可以划分为运动通信、简易信号通信、电通信、光通信等4大族系。
八、现代通信技术主要是以光缆(光纤)通信、卫星通信、无线移动通信和数字通信等高新技术作为通信技术基础。
【单选题】
21、信息处理技术的核心是_______。
A:通信技术 B:电子技术 C:设备技术 D:计算机技术 〖答案〗D 【多选题】
22、现代信息技术是以__________相互渗透、综合构成的。 A:微电子技术为基础 B:计算机技术为核心 C:通信技术为支柱 D:信息应用技术为目标 〖答案〗ABCD
23、古今中外的通信方式按照特征可以划分为4大族系,其中包括 。 A:运动通信 B:简易信号通信 C:电通信 D:光通信 〖答案〗ABCD
24、信息传输主要是以__________等高新技术作为通信技术基础的。
A:光缆通信 B:无线移动通信 C:运动通信 D:数字通信 〖答案〗ABD 【填充题】
25 、现代信息技术的基础是 技术,核心是计算机技术,支柱是通信技术。 〖答案〗微电子
26、现代通信技术是以微电子技术为基础、计算机技术为核心、________技术为支柱、信息应用技术为目标的科学技术群。 〖答案〗通信
27、现代通信技术的发展的特征是以 、光纤、卫星为主要的信息传输手段。 〖答案〗网络 【主要知识点】
九、通信技术、计算机技术和控制技术合称为3C技术,是现代信息技术的主体。 【单选题】
28、现代信息技术的主体是 等。
A:新材料和新能量 B:电子技术、微电子技术、激光技术
C:计算机技术、通信技术、控制技术 D:信息技术在人类生产和生活中各种具体应用 〖答案〗C
29、现代信息技术建立在通讯技术、计算机技术和 上。
A:设备技术 B:信息技术 C:微电子技术 D:电路制造技术 〖答案〗C 【多选题】
30、―3C技术‖是信息技术的主体,即 的合称。
A:通信技术 B:微电子技术 C:计算机技术 D:控制技术 〖答案〗ACD 【填充题】
31、―3C技术‖是指计算机技术、 和控制技术。 〖答案〗通信技术
32、通信技术、________和控制技术合称为3C技术,是信息技术的主体。 〖答案〗计算机技术 【主要知识点】
十、现代信息技术以光电(磁带、磁盘、光盘、光学全息)信息存储技术为主要信息存储手段、现代信息存储技术可分为直接存储技术、移动存储技术和网络存储技术三类。 【单选题】
33、现代信息技术的存储技术主要可分为 、移动存储、网络存储三方面。
A:闪存卡存储 B:移动硬盘存储 C:直接连接存储 D:微电子技术存储 〖答案〗C
34、现代信息技术的存储技术有直接连接存储技术、移动存储技术、________存储技术。 A:闪存卡 B:网络 C:移动硬盘 D:微电子 〖答案〗B
35、在信息现代化时代,光存储、磁存储甚至利用__________技术的存储技术获得了很大的发展。
A:微波 B:网络 C:生物 D:纳米 〖答案〗C