2005年高考能力测试历史基础训练1
基础训练1 先秦史
选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.夏、商两朝的覆亡给后世君主的启示是
A.重视教育,奖励学术 B.任用贤臣,勤政爱民 C.加强国防,充实军备 D.发展经济,增强国力 2.周武王伐纣灭商成功的根本原因是
A.纣的残暴统治激起奴隶的反抗 B.商朝前线兵力弱 C.文王时任用姜尚进行政治军事改革 D.一些小国、部落参与伐商战争 3.关于西周分封制的表述,最准确的是
A.体现了奴隶主与奴隶的阶级关系 B.体现了统治阶级内部的等级关系 C.体现了中央政府与地方的行政关系 D.体现了官僚机构与人民的压迫关系 4.商朝号称青铜时代,下列哪一项不符合当时的历史情况
A.商朝青铜器已广泛用于农业和手工业生产 B.商朝青铜业生产具有较高技术水平 C.商朝青铜器具有极高的艺术价值
D.商朝青铜制造是手工业生产的主要部门 5.后世将经商的人称为“商人”,这是由
A.夏民善于经商而来 B.商民擅长经商而来 C.由商朝的国名而来 D.由商汤的国王名称而来 6.下列有关“甲骨文”的表述,不确切的是
A.在“殷墟”发现的刻在龟甲兽骨上的文字 B.今天的汉字就是从甲骨文发展而来的 C.研究甲骨文便于了解商朝社会情况 D.甲骨文的发现使商朝历史有了确切纪年 7.“天行健,君子以自强不息”出自于
A.《周易》 B.《战国策》 C.《尚书》 D.《春秋》
8.周王室东迁后,势力衰落的表现有 ①王畿之地大大缩小 ②诸侯不再听从天子的命令 ③诸侯不再朝觐和纳贡 ④被迫依附于强大的诸侯
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 9.下列关于春秋战国争霸战争性质的说法,正确的是
A.打击奴隶制,推广封建制 B.“尊王攘夷”,维护周天子统治地位 C.春秋无义战,阻碍社会进步 D.争夺人口、土地的兼并战争 10.公元前7世纪,晋文公成为中原霸主的决定性战役是
A.城濮之战 B.马陵之战 C.桂陵之战 D.长平之战 11.下面叙述与战国历史相符的是
A.周王室派代表参加葵丘会盟 B.齐、晋、楚、秦等国争霸 C.诸侯国内卿大夫执掌朝政 D.南方楚王率军到洛阳问鼎
12.春秋战国时期,随着铁器时代的到来,我国社会生产力显著提高,这一时期我国农业技术史上农用动力的一次革命是指
A.铁农具的使用 B.牛耕的运用 C.水利的兴修 D.曲辕犁的发明
13.下面关于春秋战国经济史的叙述正确的有 ①出现了精巧漆器 ②青铜器出现金银错新技术 ③已能用曲造酒 ④出现了手工业工艺专著《考工记》
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 14.齐国管仲“相地而衰征”和鲁国“初税亩”,其实质都是要
A.建立地主阶级专政 B.发展封建经济 C.逐步承认土地私有 D.消灭奴隶制残余 15.商鞅变法取得成功的根本原因是
A.获得秦孝公的大力支持 B.符合人民的根本利益 C.顺应了社会发展的趋势 D.反映了新兴地主的愿望 16.《史记·商君列传》载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望。”这主要是因为
A.允许工商者入仕为官 B.准许土地自由买卖 C.承认土地归私人所有 D.规定按军功授爵、赐田 17.关于战国时期诸子百家思想地位的评价,正确的是
A.儒家思想居统治地位 B.墨家思想占主导地位 C.法家备受统治者推崇 D.道家最受欢迎
18.法家思想在战国时期之所以能成为“显学”而备受推崇,是因为它 ①适应了当时社会政治改革的需要 ②符合国家由分裂走向统一的趋势 ③有利于统治者加强对人民的控制 ④强调树立君主个人权威以加强中央集权
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 19.春秋时期,诸侯争霸的实质是
A.满足新兴地主扩张领土和掠夺财富的私欲 B.大国兼并小国,促进民族融合 C.奴隶主扩张领土和掠夺财富的战争 D.给人民带来灾难,是历史的倒退 20.春秋时期,各诸侯国君选用人才普遍实行“任人唯贤”“因功受禄”的制度,这表明
A.新兴地主取得统治地位 B.各国采纳了墨子“尚贤”的主张 C.奴隶制的特权制度趋于瓦解 D.奴隶主贵族竭力维护旧制度
21.春秋战国时期,诸侯争霸的积极意义是 ①大国拓展了疆域,实现了区域统一 ②促进了民族融合 ③有利于社会经济的发展 ④加强了集权的趋势
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 22.下列关于战国时期的表述不正确的是
A.三家分晋反映了诸侯国之间的矛盾 B.社会制度的变革达到质变阶段
C.战争不断,但社会经济仍有相当发展 D.百家争鸣是社会变革在思想领域里的反映
1.A 2.C 3.A 4.B 5.D 6.A 7.A 8.D 9.A 10.C 11.B 12.D 13.C 14.C 15.D 16.C 17.D 18.C 19.C 20.C 21.A 22.A
2005年高考能力测试历史基础训练2
基础训练2 秦汉史
(时间:30分钟 满分:75分)
●训练指要
1.秦朝统一的条件、经过和意义。秦朝巩固统一的措施和作用。 2.两汉时期的政治经济制度。
3.两汉时期边疆各族的发展和民族关系以及对外关系。 4.秦汉文化发展的原因、特点、表现
一、选择题(本大题共30小题,每小题2.5分,共75分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.秦朝建立后,在中央设“三公”,其中御使大夫的主要职责不包括 A.执掌群臣奏章 B.下达皇帝诏令 C.裁决中央和地方政事 D.兼理国家监察事务 2.秦始皇在咸阳宫举行的一次庆功宴上对群臣说:“天下共苦,战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉!”始皇为解决上述问题,“求其宁息”的措施是 A.焚书坑儒 B.推行郡县制 C.攻打匈奴 D.修筑长城 3.秦朝之所以能够“一法度、衡、石、丈、尺,车同轨,书同文字”,其主要原因是 A.生产力的大发展 B.国家实现统一 C.秦始皇的雄才大略 D.秦朝推行法治
4.西汉实行的休养生息政策的实质是
A.封建国家暂停对农民的剥削 B.侧重于减轻农民的徭役负担
C.通过减轻刑罚安定民心 D.将封建剥削降到农民可以接受的程度 5.西汉前期,皇帝提倡节俭的根本目的是 A.体谅民间疾苦 B.准备反击匈奴 C.恢复社会秩序 D.巩固封建统治 6.东汉“光武中兴”与西汉“文景之治”的本质相同点是
A.调整统治政策,实现稳定与繁荣 B.社会生产力得到进一步发展 C.我国的经济重心开始南移 D.封建专制主义中央集权制度完善
7.汉武帝为实现大一统所采取的经济措施有①改革币制,发行五铢钱 ②国家垄断盐铁的生产销售 ③平抑物价,向工商业者征税 ④减免田租赋税,开放山林川泽
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 8.到汉武帝时期,中国思想界逐渐由“百家争鸣”到“独尊儒术”,其所反映的根本性问题是 A.中国思想文化出现倒退 B.封建国家由分裂走向统一 C.商品经济发展受到限制 D.专制主义中央集权制度加强
9.据史书记载,西汉自武帝以来统治思想即是“吾家自有制度,霸王道杂之”。这反映了当时统治思想的特点是 A.推行仁政 B.无为而治 C.严刑峻法 D.儒法合一
10.公元前106年,汉武帝分天下为9州,每一州设刺史一名。刺史的主要职责是 A.监察诸侯王和地方高官 B.征收赋税,征发徭役和兵役 C.推荐和选拔地方人才 D.加强对地方官的控制和管理 11.有关汉初封国制的叙述不正确的是
A.汉初开始就长期存在 B.王国名义上受朝廷节制,权力弱小 C.封国分王国和侯国两级 D.侯国直属朝廷,不受所在郡管辖 12.汉武帝颁行“推恩令”的直接目的是 A.加强诸侯王的势力 B.剥夺王国的封地 C.分割王国的封地 D.收回王国官吏任免权 13.东汉察举主要根据人才在地方上的声望,这被称为 A.皇帝征召 B.乡举里选 C.公府与州郡辟除 D.举孝廉 14.汉代实行编户制度的主要目的是 A.控制人口增长 B.组织人民进行训练 C.控制剥削平民 D.维持地方治安 15.由于汉朝统治者实行重农抑商政策,农业备受重视,因此发展迅速,具体表现在①开始出现一牛挽犁的牛耕法 ②汉水流域出现稻麦轮作的种植方法 ③人们学会了水稻的育秧移植技术 ④水利事业发展,农耕区域扩大 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 16.西汉时推广的耕作方式——代田法。其主要优点是 A.有利于抗旱保墒,休养地力 B.便于灌溉和除草 C.提高肥力,增加收成 D.方便种植和收割 17.到了东汉,人们用来纺织的原料有①丝 ②麻 ③棉花 ④羊毛
A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④
18.下面有关两汉手工业史相关内容的叙述,正确的是①会稽地区出产的葛,汉光武帝时被列为贡品 ②西汉煤已成为冶铁燃料,人们发明了淬火技术 ③长沙马王堆汉墓出土的漆器是汉代漆器中的精品 ④汉代橹、舵、布帆、锚的发明使用,表明造船技术的成熟
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 19.汉高祖实行休养生息政策的实质是 A.维护封建地主阶级的统治 B.让劳动力与生产资料相结合 C.收揽民心的重农政策 D.推行文武并重之道 20.下列有关文景之治的评价中,不正确的一项是 A.文景之治是封建时代第一个政治清明时期
B.文帝景帝重视农业,我国重农抑商的思想由此开始 C.文景之治为汉武帝时期的强盛奠定了基础
D.这一时期没能彻底解决王国问题
21.西汉初年刘邦大封同姓王,铲除异姓王,欲借此确保刘家天下。但后来却出现了“七国之乱”,造成这一现象的根本原因是
A.分封制违背历史潮流 B.休养生息政策使诸侯国经济实力增强 C.封建经济自身的分散性 D.中央放松了对诸侯国的控制 22.董仲舒“大一统”思想的核心是 A.人定胜天 B.劳心者治人 C.独尊儒术 D.君权神授 23.两汉与匈奴关系的叙述,不正确的是
A.汉武帝第三次用兵匈奴后,在新疆设置了西域都护 B.汉元帝时昭君出塞,密切了汉匈关系
C.东汉初年南匈奴向汉称臣,与汉人杂居,人口增殖
D.东汉派窦固、窦宪出兵匈奴,最终解除了北匈奴的威胁
24.张骞“凿通”西域的重要意义有①新疆地区第一次与内地联成一体 ②促进了西域同中原的经济文化联系 ③有利于西域社会的进步 ④丰富了中原的物质生活
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 25.公元前60年,归属汉朝中央政权的地区是 A.越族地区 B.河套地区 C.四川、云贵地区 D.西域地区 26.西汉与西亚、欧洲通商关系发展起来的主要条件是 A.西汉丝织业的发展 B.张骞沟通了与西域的联系 C.西汉在西域设西域都护 D.甘英到达了波斯湾 27.秦汉时期,中国已开始走向世界,其主要表现不包括 A.大秦王安敦派使者从海道来中国 B.丝绸等技术传播到中亚和欧洲地区
C.甘英出使大秦,为中西经济文化交流创造了条件 D.中国与欧亚非许多国家开始了直接的贸易往来 28.关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是 A.制订出中国第一部较完整的历书——太初历 B.张衡对月食作了最早的科学解释 C.最早记录太阳黑子
D.留下了世界公认的最早的关于哈雷彗星记录 29.东汉名医张仲景对中医发展的最大贡献是 A.开创中医传统的“四诊法” B.最早提出病理学说 C.最早采用分科治病的方法 D.奠定中医治疗学基础
30.关于两汉盛行的乐府诗的表述中,正确的是①由民歌加工而成 ②笔法铺张 ③描绘人民生活 ④揭露官府残暴 ⑤语言清新
A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②③⑤ D.①③④⑤
2005年高考能力测试历史基础训练3 基础训练3 三国两晋南北朝史
(时间:30分钟 满分:75分)
●训练指要
1.均田制的内容和作用。
2.江南经济发展的原因及其表现。
4.魏晋南北朝的文化发展的表现和特点。
一、选择题(本大题共30小题,每小题2.5分,共75分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.魏晋南北朝时期,社会经济的特点包括①江南迅速开发 ②中原经济发展停滞 ③士族庄园经济和寺院经济占重要地位 ④商品经济发展水平较高⑤各民族经济交流加强 A.①②④⑤ B.①③⑤ C.②③④⑤ D.①②③⑤
2.魏晋南北朝时期,江南开发表现在①土地大量开垦 ②耕作技术进步 ③农田水利兴修较多 ④农作物品种增多 ⑤农作物单位面积产量提高
A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ 3.当时,江南重要的产粮区不包括 A.三吴地区 B.洞庭、鄱阳湖流域 C.成都平原 D.岭南和闽江流域
4.北方劳动人民南迁对南方生产发展最直接的影响在于①充实了江南劳动力 ②带去了先进生产技术 ③导致南方人观念更新 ④促进了民族之间的融合 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 5.创制先进的灌溉工具翻车的是 A.郑国 B.赵过 C.贾思勰 D.马钧 6.水碓、水磨的主要作用在于 A.谷物加工 B.灌溉提水 C.清除粮食杂质 D.提高谷物质量 7.曹魏的著名纺织中心城市是 A.襄邑、洛阳 B.襄邑、长安 C.洛阳、相州 D.洛阳、长安 8.培育出一年内八次出茧的蚕新品种的是 A.蜀汉 B.东吴 C.曹魏 D.东晋 9.北魏时以制造军刀著称的地方是 A.平城 B.相州 C.长安 D.洛阳 10.把生铁和熟铁合炼成钢的灌钢法是在
A.西汉 B.东汉 C.魏晋 D.南北朝 11.纸逐渐取代简牍,成为最主要的书写材料是在 A.西汉 B.东汉 C.魏晋 D.南北朝 12.这一时期南方有名的造纸中心是在 A.建业、扬州 B.建业、益州 C.扬州、荆州 D.荆州、益州 13.绘制出《禹贡地域图》,提出绘制地图原则的是 A.裴秀 B.郦道元 C.沈括 D.贾思勰
14.吸收佛教教义和封建等级观念,丰富了道教教义建立起道教神仙体系的是 A.东汉张角 B.东晋葛洪 C.三国曹不兴 D.萧梁时陶弘景 15.范缜的思想与王充相比,一个重要的发展是
A.强调自然规律,反对天降灾祸论 B.更深刻认识并阐述精神和肉体的关系 C.对迷信鬼神思想进行坚决的批判 D.科学地奠定了无神论思想的理论基础 16.范缜与竟陵王萧子良辩论的本质是
A.儒学与佛学的斗争 B.世俗地主与僧侣地主的斗争 C.唯物论与唯心论的斗争 D.人民群众与封建统治者的斗争