【全国市级联考】江苏省苏州市2018届高三期初调研生物试题
一、选择题
1.下列关于细胞中化学元素组成的叙述,正确的是 A. 所有脂质中都只含C、H、O三种元素 B. 细胞中一种元素的作用能被其他元素替代 C. 组成ATP的化学元素种类与组成DNA的相同 D. 细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要 【答案】C
【解析】脂质中的磷脂除了含C、H、O三种元素外,还含有N、P,A错误;细胞中的每一种元素都有其特定的作用,一种元素的作用不能被其他元素替代,B错误;组成ATP的化学元素种类与组成DNA的相同,都是C、H、O、N、P,C正确;细胞中的微量元素与大量元素都是细胞生命活动不可缺少的,D错误。 2.下列关于细胞能源物质的叙述,正确的是 A.脂肪中氢的含量比糖类高 B.细胞中的主要能源物质是ATP
C.在任何情况下,蛋白质都不能作为能源物质 D.纤维素的基本组成单位与淀粉不同 【答案】A
【解析】脂肪和糖类的组成元素都是C、H、O,但脂肪中氢的含量远远高于糖类,而氧的含量远远低于糖类,A正确;细胞中的主要能源物质是糖类,B错误;在糖类和脂肪摄入量不足的情况下,蛋白质可作为能源物质,C错误;纤维素与淀粉的基本组成单位相同,都是葡萄糖D,错误。
3.下列关于物质跨膜运输的叙述,正确的是 A.小分子物质都能通过细胞膜
B.跨膜运输方式只有自由扩散、协助扩散和主动运输三种 C.从高浓度侧向低浓度侧运输的方式可能是主动运输 D.核孔使某些大分子能自由进出细胞核 【答案】C
【解析】细胞膜和其它生物膜都具有选择透过性:水分子可以自由通过,一些离子和小分子也可以通过,而其他的离子、小分子和大分子则不能通过,A错误;物质跨膜运输方式主要有自由扩散、协助扩散和主动运输三种,B错误;主动运输需要载体蛋白的协助,同时还需要消耗细胞内化学反应所释放的能量,一般将物质从低浓度侧向高浓度侧运输,但也可以从
高浓度侧向低浓度侧运输,C正确;核孔是蛋白质和RNA等大分子物质选择性地进出细胞核的通道,D错误。
【点睛】本题的易错点在于对核孔的功能理解不到位:误认为核孔是随时敞开、大小分子都能自由进出的通道。核孔并非是一个简单的通道,而是由多种蛋白质组成的一个复杂而精细的结构,对进出核孔的物质具有严格调控作用,表现出明显的选择性,如细胞核中的DNA就不能通过核孔进入细胞质。
4.下列关于蛋白质分子结构与功能的叙述,错误的是 A.一个蛋白质分子通常含有20种氨基酸 B.有些结构不同的蛋白质具有相似的功能
C.细胞内蛋白质发生水解时,通常需要另一种蛋白质的参与 D.蛋白质变性是由于空间结构破坏造成的 【答案】A
【解析】组成生物体蛋白质的氨基酸约有20种,但一个蛋白质分子不一定含有20种氨基酸,A错误;有些结构不同的蛋白质具有相似的功能,例如载体蛋白,它们结构不同,但都执行运载物质的功能,B正确;细胞内的蛋白质,在蛋白酶的催化下可发生水解反应,而蛋白酶的化学本质是一种蛋白质,C正确;蛋白质变性是由于空间结构遭到破坏而失去活性,D正确。
5.下列关于遗传实验和遗传规律的叙述,正确的是 A.非等位基因之间自由组合,不存在相互作用 B.杂合子与纯合子基因组成不同,性状表现也不同 C.孟德尔巧妙设计的测交方法只能用于检测F1的基因型 D.选择合适的生物材料是遗传学实验获得成功的重要前提 【答案】D
【解析】非等位基因之间自由组合,存在相互作用,例如兔基因C决定黑色素的形成,基因D则使黑色素淡化成灰色,A错误;杂合子与纯合子基因组成不同,性状表现可能相同,例如豌豆的杂合子Dd与纯合子DD都表现为高茎,B错误;孟德尔巧妙设计的测交方法除了能用于检测F1的基因型外,还可用于检测其他待测个体的基因型,C错误;选择合适的生物材料是遗传学实验获得成功的重要前提,例如孟德尔的豌豆杂交实验,D正确。 6.下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是 A.演替达到相对稳定的阶段后,群落内物种组成不再变化 B.西双版纳热带雨林生态系统的自我调节能力强于三北防护林 C.就生态系统结构而言,生态瓶的稳定性取决于物种数 D.五点取样法适合调查灌木类行道树上蜘蛛的种群密度 【答案】B
【解析】演替达到相对稳定的阶段后,因受自然环境的变化、人类活动等因素的影响,群落内物种组成也会发生变化,A错误;与三北防护林相比,西双版纳热带雨林生态系统的营养结构复杂,自我调节能力,B正确;就生态系统结构而言,生态瓶中的生物种类和数量少,其稳定性取决于物种数和数量,C错误;灌木类行道树呈长方形,调查其上蜘蛛的种群密度应采用等距取样法,D错误。
7.某小组开展酵母菌培养实验,下图是药瓶培养过程中酵母种群变化曲线。下列相关叙述,正确的是
A.转速150r/min时,种群呈“J”型增长 B.适当提高转速有利于酵母菌的培养 C.酵母菌培养最适转速是250r/min左右 D.培养过程中产生的酒精对酵母菌无毒害作用 【答案】B
【解析】由于培养液中营养物质有限,可预测转速150r/min时,种群数量增大到一定程度后保持相对稳定,呈“S”型增长,A错误;对比分析三条曲线可知:适当提高转速有利于酵母菌的培养,B正确;因缺乏转速高于250r/min的实验组,加之酵母菌种群密度还与培养时间等有关,因此不能得出“酵母菌培养最适转速是250r/min左右”的结论,C错误;培养过程中产生的酒精积累到一定程度,会对酵母菌产生毒害作用,D错误。 8.血细胞计数板是对细胞进行计数的重要工具,下列叙述正确的是 A.计数时,不应统计压在小方格角上的细胞 B.计数室的容积为1mm×1mm×0.1mm
C.盖盖玻片之前,应用吸管直接向计数室滴加样液 D.自来水中大肠杆菌能用血细胞计数板直接计数 【答案】B
【解析】计数时,需统计小方格内以及小方格相邻两边及其顶角的细胞,A错误;每个计数室的容积有1mm×1mm×0.1mm,B正确;向血细胞计数板中滴加样液前应先盖上盖玻片,让样液自行渗入计数室,若先滴加样液,统计结果会偏大,C错误;自来水中大肠杆菌的数量太少,不能用血细胞计数板直接计数,D错误。
9.下图为叶肉细胞中部分代谢途径示意图。下列有关叙述正确的是
A.磷酸丙糖载体属于糖类 B.淀粉可直接运出到细胞质中
C.阴影部分所示的途径在叶绿体内囊体薄膜上完成 D.运出叶肉细胞的光合作用产物主要是以蔗糖形式 【答案】D
【解析】分析图示可知:磷酸丙糖载体位于叶绿体膜上,属于蛋白质,A错误;磷酸丙糖在叶绿体基质中合成淀粉,暂时贮存起来,淀粉不能直接运出到细胞质中,B错误;阴影部分所示的途径在叶绿体基质中完成,C错误;运出叶绿体的磷酸丙糖在细胞质基质中合成蔗糖,进而运出细胞,D正确。
10.下列关于生物多样性的叙述,正确的是 A.生态系统多样性是物种多样性的保证
B.各种中药材的药用功能体现了生物多样性的间接价值 C.把沼泽地改造成人造林是增加生物多样性的重要手段 D.栖息地破碎化造成小种群有利于维持生物多样性 【答案】A
【解析】生态系统是生物群落与它的无机环境构成的统一整体,因此生态系统多样性是物种多样性的保证,A正确;各种中药材的药用功能体现了生物多样性的直接价值,B错误;把沼泽地改造成人造林,降低了生物多样性,C错误;栖息地破碎化造成小种群,会减小个体间交配繁殖的机会,使物种有灭绝的可能,不利于维持生物多样性,D错误。
11.小鼠杂交瘤细胞表达的单克隆抗体用于人体试验时易引起过敏反应,为了克服这个缺陷,可选择性扩增抗体的可变区基因(目的基因)后再重组表达。下列相关叙述正确的是 A.设计扩增目的基因的引物时不必考虑表达载体的序列 B.用PCR方法扩增目的基因时需要知道基因的全部序列 C.PCR体系中G-C碱基对含量将影响使DNA解链的所需温度 D.PCR体系中一定要添加从受体细胞中提取的DNA聚合酶
【答案】C
【解析】设计扩增目的基因的引物时,要考虑表达载体相关序列,从而保证目的的基因能与表达载体相连接及正常表达,A错误;用PCR方法扩增目的基因的前提是:要有一段已知目的基因的核苷酸序列,以便根据这一序列合成引物,因此不需要知道基因的全部序列,B错误;在每个双链DNA分子中,碱基对A与T之间有2个氢键,C与G之间有3个氢键, 且DNA分子含有的氢键数越多,其热稳定性就越高,因此PCR体系中G-C碱基对含量将影响使DNA解链的所需温度,C正确;PCR体系中一定要添加耐高温的热稳定DNA聚合酶,而从受体细胞内提取的DNA聚合酶不耐高温,D错误。 12.下列关于现代生物进化理论的叙述,正确的是 A.生殖隔离是物种朝不同方向发展的决定性因素
B.某物种仅存一个种群,该种群中每个个体均含有这个物种的全部基因 C.种群内基因频率的改变在世代间具有连续性 D.种群内基因频率改变的偶然性随种群数量下降而减小 【答案】C
【解析】自然选择是物种朝不同方向发展的决定性因素,生殖隔离是新物质形成的标志,A错误; 种群是由彼此可进行杂交的个体组成的,因此种群是一个遗传单位,种群中每个个体都携带着一定的基因组合,它是种群总基因库的一部分,B错误;自然选择使适者生存、不适者淘汰,适应能力强的个体有更多后裔,其基因对以后的种群基因库贡献大,反之亦然,因此种群内基因频率的改变在世代间具有连续性,C正确;种群内基因频率改变的偶然性随种群数量下降而增大,D错误。 13.下列关于人体免疫的叙述,正确的是
A.T细胞受到抗原刺激后可直接转化为效应T细胞 B.B细胞受到抗原刺激后产生抗体
C.过敏反应是人体特异性免疫应答的一种异常生理现象 D.人体内的吞噬细胞不参与特异性免疫过程 【答案】C
【解析】T细胞受到抗原刺激后,可增殖、分化为效应T细胞,A错误;B细胞受到抗原刺激后,可增殖、分化为浆细胞,浆细胞产生抗体,B错误;过敏反应是已免疫的机体再次接受相同过敏原的刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱,是人体特异性免疫应答的一种异常生理现象,C正确;人体内的吞噬细胞参与非特异性免疫和特异性免疫过程,D错误。 【点睛】解答此类问题需要熟记并理解体液免疫、细胞免疫的过程,形成清晰的知识网络,并与免疫异常建立联系。