2013学年第一学期初三化学质量检测试卷
(全卷满分100分 完成时间80分钟)
考生注意:
1.答题前,考生务必在答题卷上用黑色字迹的签字笔或钢笔填写自己的学校、班级、姓名及学号。
2.答案必须写在答题卷的相应位置上,写在试卷上一律不给分。
3.请注意题号顺序,所写内容不得超出黑色边框,超出部分视为无效。
4.选择题用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净后,重新填涂所选项。每题的解答都不能超出矩形答题框,选择题的正确填涂为:▅。
5.填空题和简答题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔书写,作图题还可使用2B铅笔。
相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Ca-40 一、选择题(每小题只有一个正确选项,共30分) 1.飞船船舱中供人呼吸的气体是
A.氧气 B. 氮气 C.二氧化碳 D.水蒸气 2.以下属于化学变化的是
A.冰雪融化 B.果蔬榨汁 C.蜡烛燃烧 D.香水挥发 3. 纳米TiO2中钛元素(Ti)的化合价为
A.+2 B.+3 C.+4 D.+6 4.下列物质的用途,由物理性质决定的是
A.稀有气体用作保护气 B.活性炭用作吸附剂 C.氢气用作燃料 D.氧气用于助燃 5.以下物质属于混合物的是
A.液氧 B.空气 C.氧化镁 D.氯酸钾 6.下列物质,属于溶液的是
A.果酱 B.蒸馏水 C.油水 D.矿泉水 7.香烟燃烧产生的物质中,易与人体血液中血红蛋白结合的是
A.二氧化碳 B.一氧化碳 C.水蒸气 D.烟灰 8.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。为降低PM2.5的含量,下列做法不环保的是
A.大量植树造林 B.多用煤炭作燃料 C.充分利用太阳能 D.多乘坐公共交通 9.下列化学符号与意义一一对应正确的是
A.N2:两个氮原子 B.SO3:硫酸根 C.2H2:2个氢分子 D.10.下列实验操作正确的是
:+3价的铝
初三化学试卷 共 13 页 第 1 页
A.滴加液体 B.取用固体 C.测溶液pH D.读数据 11.为了保持身体健康,人体不同器官内的体液需保持一定的酸碱度: 体液 尿液 pH 4.7—8.4 胃液 0.9—1.5 血液 7.35—7.45 根据上表可知,在正常情况下
A.人体的尿液一定呈酸性 B. 广泛pH试纸可精确测得以上体液的pH C.人体的胃液能使紫色石蕊试液变蓝色 D.人体的血液一定呈碱性 12. 氢氧化钙是一种建筑材料,它的俗名是 A.生石灰 B.石灰石 C.大理石 D.熟石灰 13.下列实验现象的描述正确的是
A.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成氧化铁
B.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,产生有刺激性气味的气体 C.木炭在氧气中剧烈燃烧,发出白光,放出热量 D.在大理石上滴加稀盐酸,产生二氧化碳气体
?2Fe + 3CO2中,作还原剂的物质是 14.在 Fe2O3 + 3CO??? A.Fe2O3 B.CO C.Fe D.CO2
高温?4CO2+2H2O ,则R的化学式是 15. 某物质R燃烧的化学方程式为: 2R+5O2 ???A.C2H4 B.C2H2 C.CH4 D.C2H6O
点燃?2H2O的含义叙述正确的是 16.对化学方程式2H2+O2???A.氢气加氧气点燃等于水
B.氢气和氧气在点燃条件下反应生成水 C.两个氢分子加一个氧分子等于两个水分子 D.2mol氢气和1mol氧气生成2mol水
17.2013年6月11日,“神州十号”成功发射。运载“神州十号”飞船的火箭使用偏二甲肼(C2H8N2)作燃料,下列说法正确的是
A.偏二甲肼分子由碳、氢、氮三种元素组成 B.偏二甲肼的式量为60g/mol
C.偏二甲肼中碳、氢、氮元素质量比1:4:1 D.偏二甲肼中碳元素的质量分数为40% 18. 以下各组物质中,属于同素异形体的是
A.水和过氧化氢 B.一氧化碳和二氧化碳
点燃初三化学试卷 共 13 页 第 2 页
C.金刚石和石墨 D.氢气和液氢 19.从以下化学反应的微观示意图中, 获取的信息正确的是
A.反应前后分子种类没有发生改变 B.反应前后原子的种类与数目发生了改变 C.反应前甲、乙两种分子的个数比是1:2
D.该反应属于化合反应
20. 20℃时,氯化钠的溶解度为36g/100g水。对这句话的理解错误的是 A.20℃时,100g水中最多能溶解氯化钠36g B.20℃时,100g氯化钠饱和溶液中含水64g
C.20℃时,氯化钠饱和溶液中水与氯化钠的质量比为100:36(即25:9) D.20℃时,将36g氯化钠溶于100g水中,所得溶液为氯化钠的饱和溶液 21.对下列事实的解释,合理的是 事实 A 工业上用分离液态空气制氧气 B 限制使用塑料购物袋和一次性木筷 D 用灯帽盖灭酒精灯和用嘴吹灭蜡烛 解释 分子可以分成原子,原子再重新组合成新的分子 都是为了防止白色污染 都是将可燃物与空气隔绝
C 气体容易压缩,而固、液体难以压缩 气体微粒间的间隙比固、液体的大 22.下列图示实验所得出的结论中,错误的是
A.氧气约占空气体积的1/5
B.二氧化碳的密度比空气大,不燃烧也不支持燃烧
C.反应前后天平示数不相等,说明该反应不遵守质量守恒定律 D.燃烧条件之一是温度需达到可燃物的着火点 23. 下列关于碳单质用途的叙述中,错误的是 A.金刚石能用于刻划玻璃
B.干电池里的碳棒是石墨制成的 C.防毒面具用活性炭吸收有毒气体 D.用石墨制备金刚石是物理变化
初三化学试卷 共 13 页 第 3 页
24.下列关于碳及其化合物的说法,正确的是
A.CO和CO2都可将氧化铜还原成铜 B.鉴别CO与CO2可以使用澄清石灰水
C.除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳可以用燃烧法 D.古代字画经久不褪色,因为常温下碳的化学性质活泼
25.下列现象,不能说明气体溶解度随温度升高而降低的是
A.天气闷热时,池塘里的鱼浮出水面 B.喝下汽水时,感到有气体冲击胃,易打嗝 C.揭开啤酒瓶盖,有大量气泡逸出 D.烧开水时,沸腾前有气泡逸出
26.有甲、乙、丙三种纯净物,甲为黑色固体,乙、丙为无色气体。甲在空气中燃烧,既能生成乙,也能生成丙;丙在空气中燃烧也能生成乙。关于这三种物质的推断正确的是 A.甲是氧化铜 B. 乙是氧气 C. 丙是一氧化碳 D. 丙是二氧化碳 27.下列除杂质(括号内为杂质)的方法错误的是
A.MnO2(NaCl)溶解、过滤、烘干 B.NaCl(KNO3)溶解、过滤、蒸发 C.CaO(CaCO3)高温煅烧 D.CO2 (CO) 通过灼热的氧化铜 28.“物质的量”是国际单位制中的一个基本物理量,有关说法正确的是
A.44gCO2共含有3mol原子 C.CO的摩尔质量是28g
B.1mol H2O中约含6.02×1023个氢分子 D.0.5mol铁约含3.01×1023个铁
29. 下图装置中哪些可以产生与启普发生器相似的效果
① ② ③ ④ A. ①④ B. ③④ C. ②④ D. ①③
30. 在一个密闭容器中加入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得
数据见下表。下列说法中正确的是
物质 反应前质量 反应后质量 甲 12g 0g 乙 35g X 丙 2g 2g 丁 6g 42g A.该反应是分解反应
B.反应后剩余乙物质的质量X=11g
初三化学试卷 共 13 页 第 4 页
C.在该反应中,丙物质一定做催化剂
D.在该反应中,甲、乙、丁的物质的量之比为1:2:3
二、填空题(共43分)
31.现有H、C、O、S、Ca五种元素,选用其中的元素写出符合下列要求的物质的化学式: ①式量最小的氧化物是 (1) ;②通常用于灭火的气体是 (2) ; ③能导致酸雨的气体是 (3) ;④可用于作干燥剂的是 (4) ; ⑤可作“绿色燃料”的是 (5) ;⑥天然气的主要成分是 (6) 。
32. 右图是电解水的简易装置,试回答下列问题。 ①与试管a 中的电极相连接的是电源的 (7) 极(填“正极”或“负极”),试管a中收集到的气体是 (8) , 试管a、b 中收集到的气体的体积比约为 (9) , 该实验说明水是由 (10) 组成的纯净物,说明在化学 反应中分子 (11 ) ,而原子 (12) 。 ②水的摩尔质量为 (13) ,水分子中氢、氧原子的 物质的量之比为 (14) ,列出水中氢元素质量分数的计算式为 (15) 。
24
3.01×10个水分子的物质的量是 (16) mol。36g水的物质的量是 (17) mol, 含 (18) 个氧原子。
33.水的作用不可忽视。下图中五个实验分别用到水。
请回答下列问题:
①实验A中水作 (19) (填“溶剂”或“溶质”),玻璃棒的作用 (20) ; ②实验B中反应的化学方程式为 (21) ,集气瓶中水的作用是 (22) ; ③实验C中反应的化学方程式是 (23) ,烧杯中的水进入集气瓶中的原理是 (24) ;
④实验D中水的作用是提供热量和 (25) ; ⑤用化学方程式表示实验E中水的作用 (26) 。
34.NaCl、KNO3两种物质的溶解度曲线如下图所示。
①t1℃氯化钠的溶解度 (27) 硝酸钾(填“>”或“<”或“=”);
初三化学试卷 共 13 页 第 5 页
②图中a点的含义是 (28) ; ③若硝酸钾中含有少量氯化钠,要提纯硝酸钾可 采用 (29) 的方法。 ④某兴趣小组做了如下实验。 【实验一】提纯NaCl
请根据实验回答下列问题:
Ⅰ.操作①、②、③依次为下图中的 (30) (填序号);
Ⅱ.若得到NaCl的产量比实际值偏低,则可能的原因是 (31) (填序号); A.过滤时滤纸有破损,混合液流入滤液中 B.蒸发时受热不均匀,有晶体溅出
C.蒸发时,看到有晶体析出,立即停止加热
D.溶解15 g含有泥沙的NaCl样品时,加入的水量不足
Ⅲ.用上述实验所得纯净的氯化钠,配制5%的氯化钠溶液50 g,需要氯化钠 (32) g。 【实验二】溶解和结晶
请根据硝酸钾的溶解度和相关实验,回答下列问题: 温度(℃) 0 10 20.9 20 31.6 30 45.8 40 63.9 50 85.5 60 110.0 溶解度(g/100g水) 13.3 某兴趣小组做了以下实验:
Ⅳ. 上述溶液中的溶质是 (33) ,上述实验过程中得到的溶液一定属于 不饱和溶液的是 (34) (填数字序号),⑤所对应的实验现象是 (35) ; 实验过程中,溶液中溶质的质量分数一定相等的是 (36) (填数字序号)。 Ⅴ.为了防止水体污染,小组同学提出了如下方案处理实验后的废液:
步骤I:将⑤继续冷却至0℃,过滤,共可回收得到KNO3固体 (37) g ;
初三化学试卷 共 13 页 第 6 页
步骤II:将步骤Ⅰ中的滤液(忽略过滤中的损耗)稀释,可得到 (38) g溶质质量分数为1%的KNO3溶液,用做肥料。
35.甲、乙、丙、丁是初中化学常见的化合物。甲和乙中含有碳元素,甲能做建筑材料。它 们之间有如右图所示的转化关系(部分物质和反应条件已略去)。 ①甲物质的名称为 (39) ; ②甲转化为乙、丙的化学方程式 (40) ; ③从物质分类看:甲、丙、丁中属于氧化物的 是 (41) (填名称)
三、实验题(本题共21分)
36. 右下图是一氧化碳还原氧化铜的实验装置。实验步骤是:Ⅰ.检查气密性;Ⅱ.装药品,通入一段时间一氧化碳;Ⅲ.加热左边酒精灯,使其充分反应;Ⅳ.停止加热,继续通入一氧化碳至恢复到室温。
①装置A中的实验现象是 (1) , 发生反应的化学方程式为 (2) ; ②加热前通入一氧化碳的目的是 (3) , 澄清石灰水的作用是 (4) ; ③右边的酒精灯在实验步骤 (5) 前点燃(填实验步骤的序号)(点燃前已对气体验纯);
④对装置A停止加热时,是否要立即断开A、B装置间的 连接,并说明理由 (6) ;
⑤上述实验说明一氧化碳具有还原性,还能说明的化学性质是 (7) 。
37.同学们总结了氧气和二氧化碳的实验室制法,并利用下列装置进行练习和拓展。
Ⅰ、知识总结: 【反应原理】
用氯酸钾和二氧化锰混合加热制取氧气的化学方程式为 (8) , 用大理石与稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为 (9) 。 【气体制备】
氯酸钾和二氧化锰混合制取氧气,选择的发生装置为 (10) (填编号,下同),
初三化学试卷 共 13 页 第 7 页
用于大理石与稀盐酸制取二氧化碳的发生装置C优于B的原因是 (11) 。 【气体收集】实验室收集CO2的装置是 (12) ,选择的理由 (13) 。 【实验步骤及注意事项】氯酸钾和二氧化锰混合加热制取氧气主要的实验步骤有:
①加热 ②装药品并固定仪器 ③检查装置的气密性 ④用排水法收集氧气 ⑤停止加热 ⑥将导管从水槽中取出 正确的操作顺序是 (14) ;
A装置中试管口略向下倾斜的原因是 (15) ;用排水法收集氧气, 开始收集的适宜时刻是 (16) 。
【气体验满】检验CO2是否收集满的方法是 (17) 。 【气体检验】检验瓶中气体是否为O2的方法是 (18) 。 Ⅱ、知识拓展
请仔细观察下列装置的特点并回答相关问题:
①实验室若用图1装置收集氧气,则氧气应从 (19) 口进入(填“a”或“b”);仪器c的名称是 (20) 。
②若要收集一定体积的二氧化碳气体,应选用 (21) 装置(填装置序号)。 四、计算题(6分)
38. 某校兴趣小组的同学欲测定实验室中一瓶久置的过氧化氢溶液中溶质的质量分数。 实验测得相关数据如下所示:
① 反应结束后剩余的混合物中二氧化锰的质量为 (1) g;生成氧气的
质量为 (2) g、物质的量为 (3) mol。
②计算该过氧化氢溶液中溶质质量分数 (4) (通过化学方程式列式计算)。
初三化学试卷 共 13 页 第 8 页
2013学年第一学期初三化学期终试卷
参考答案
(注:化学方程式的配平、条件、状态写错,全卷总扣1分) 题号 答 案 一、选择题1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 A C C B B D B B C C D D C B B B D C D B C C D 分值 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 说明 初三化学试卷 共 13 页 第 9 页
24 25 26 27 28 29 30 31(1) 31(2) 31(3) 31(4) 31(5) 31(6) 32(7) 32(8) 32(9) 32(10) 32(11) 32(12) 32(13) 32(14) 32(15) 32(16) 32(17) 32(18) 33(19) 33(20) B C C B A 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 C B H2O CO2 SO2 CaO或H2SO4 H2 CH4 负极 氢气或H2 2: 1 氢、氧元素 可以分成原子 不能分,只能重新组合构成新的分子 18g/mol 2: 1 H%=2H/H2O或2/18 5 2 1.204×1024 溶剂 加速溶解 初三化学试卷 共 13 页 第 10 页
33(21) 33(22) 33(23) 33(24) 33(25) 33(26) 34(27) 34(28) 34(29) 34(30) 34(31) 34(32) 34(33) 34(34) 34(35) 34(36) 34(37) 34(38) 35(39) 35(40) 35(41) 三、实验题 36(1) 36(2) 氧化钙 降温,防止生成的高温物质掉落瓶底,使瓶底炸裂 红磷燃烧消耗了瓶内的氧气,瓶内气压减小,水被压进瓶内 使水中的白磷与氧气隔绝 CO2 + H2O→ H2CO3 > 20℃,硝酸钾的溶解度为31.6g/100g水 冷却热饱和溶液或冷却结晶或降温结晶 C B A B、D 2.5 硝酸钾或KNO3 ①③ 有晶体析出或有沉淀产生 ②⑤ 61.7 1330 碳酸钙 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 1 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 合理给分 要答出气压变化 漏选得1分,错选得0分 漏选得1分,错选得0分 固体由黑色变成亮红色 初三化学试卷 共 13 页 第 11 页
36(3) 36(4) 36(5) 36(6) 36(7) 37(8) 37(9) 37(10) 37(11) 37(12) 37(13) 37(14) 37(15) 37(16) 37(17) 37(18) 37(19) 37(20) 37(21) 四计算 38(1) 38(2) 38(3) 38(4) 排除玻璃管内的空气 吸收并检验产生的二氧化碳气体 Ⅲ 不需要。因为停止加热时会继续通一氧化碳直到玻璃管冷却 可燃性 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 合理得分 化学方程式的1分 CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2↑ A 可随时控制反应的发生和停止 E 二氧化碳的密度比空气的密度大 ③②①④⑥⑤ 防止冷凝水倒流使试管炸裂 导管口有大量均匀的气泡产生 将燃烧的木条伸到集气瓶口,若熄灭, 则收集满 将带火星的木条伸到集气瓶内,若复燃, 则收集的气体是氧气 b 导气管 图2 1.0 1.6 0.05 解: 2 1 初三化学试卷 共 13 页 第 12 页
x mol 0.05mol 2:1=x:0.05 x=0.1(mol) H2O2%=0.1×34/85.0=4% 1 得出0.1mol的1分 求出4%得1分
1
注:化学方程式的配平、条件、状态写错,全卷总扣1分)
初三化学试卷 共 13 页 第 13 页