2016年全国各地高考政治试题分类汇编
(必修一:生产、劳动与经营)
1.(2016·高考浙江文综政治·25)作为农村集体经营性建设用地入市改革试点,某村将闲置多年的20亩村办企业用地的使用权入市交易,并从交易收益拿出615万入股某商旅综合公司,使村民每年获得了分红。这告诉我们( )
A.股份合作制是农村集体经济的重要形式 B.深化改革能够解放和发展农村生产力 C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕 D.按土地要素贡献分配成为农村分配的主要方式 【知识点】集体经济的实现形式
【试题解析】股份合作制企业是以劳动合作为基础,使劳动合作和资本合作有机结合,而材料中是将615万元入股某商综合公司,使村民获得分红,村民并不一定是这个公司的劳动者,所以不是股份合作制,A不选;C的说法过于绝对,D的说法不符合事实。故正确答案是B。 【答案】B
2.(2016·高考浙江文综政治·26)某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。上述材料表明 ( ) ①政府主要通过行政手段处置僵尸企业 ②破产有利于淘汰落后企业 ③破产和兼并有助于压缩企业规模
④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率
A ①② B ①③ C ③④ D②④ 【知识点】企业的破产和兼并
【试题解析】破产和兼并是价值规律发生作用的结果,并不是行政手段①不选,排除AB,④一定正确,破产和兼并是为了优化资源配置,并不是为了压缩企业规模,兼并有利于扩大优势企业的规模,所以③不正确, 故答案选D。
【答案】D
3.(2016·高考天津文综政治·5)大多市场风险是可以提高保险手段化解的。以食品安全责任险为例,企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司“连餐馆用啥碗都管”,有利于督促企业安全管理。食品安全责任险 ①是社会保险的重要组成部分 ②发挥了商业保险的经济补偿功能 ③是政府规范市场经济秩序的重要方式 ④促进食品企业提高产品质量,诚信经营 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【知识点】商业保险和社会保险的区别
【试题解析】从材料中可分析出,食品安全责任险是企业投保的,它保障的是个人的食品安全风险,应属于商业保险,而非社会保险,排除①;由“企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人”可知它发挥了商业保险的经济补偿功能,②正确;食品安全责任险是企业行为,不是政府行为,故③不符题 意;食品安全责任险的实施有利于督促食品企业提高产品质量,诚信经营,④正确,故本题答案选择C。 【答案】C
4.(2016·高考天津文综政治·6)《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红灯激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式
A.是我国分配制度的重大变革 B.是生产要素按贡献参与分配的体现 C.是我国按劳分配制度的完善和与发展 D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位 【知识点】我国现阶段的分配制度
【试题解析】股权激励方式是生产要素按贡献参与分配的体现,并没有改变我国“按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度”,A不选;用股权激励方式调动员工的积极性,这是股权等生产要素按贡献参与分配的体现,B项正确;这按劳分配的前提是公有制,而材料说的是“各类企业”,所以C不选;D夸大了科研人员在企业中地位,故本题答案选择B。 【答案】B
5.(2016·高考江苏文综政治·12)熔断机制最早是美国为控制股市异常波动风险采取的暂停交易措施,在
美国起到了预期作用。我国于2016年1月1日起也开始实施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效应,1月8日暂停。材料表明
①政府应增强宏观调控的科学性 ②要正确处理政府和市场的关系 ③股市具有高收益高风险并存的特点 ④投资多元化可以降低投资风险 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【知识点】宏观调控,投资与理财
【试题解析】熔断机制是国家调控股市而采取一种措施,属于国家的宏观调控,我国仿效美国在股市中实施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效应,后暂停,这说明政府应增强宏观调控的科学性,要正确处理政府和市场的关系,①②可选;材料中并没有体现股市的高收益特点,③不选;④本身虽正确但与材料主旨不符,不选,故本题选择A。 【答案】A
6.(2016·高考上海政治·17)网贷平台上一款号称年利率3%的“低息贷款”,若借10000元,需先扣除2000元“保证金”(到期抵充应还本金)。一年后需除归还本金及约定利息外,还得支付1000元“管理费”。为帮助同学们认清“低息”的真相,陈同学计算出该17.网贷平台上一款号称年利率3%的“低息贷款”,若借10000元,需先扣除2000元“保证金”(到期抵充应还本金)。一年后需除归还本金及约定利息外,还得支付1000元“管理费”。为帮助同学们认清“低息”的真相,陈同学计算出该产品的利率实际应为 A.3.75%
B.13%
C.16.25%
D.33%
【知识点】利率的计算。
【试题解析】10000当中扣除2000元保证金并不归还,这说明贷款的本金是10000-2000=8000元,支付的实际利息应是10000×3%+1000=1300元,贷款利率=利息/本金×年限,所以他的实际利率应为(10000×3%+1000)÷(10000-2000)÷1×100%=16.25%。答案选C。 【答案】C
7.(2016·高考上海政治·18).办网站不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。为促进网络健康发展,网络公司应 A.完善法律、加强监管 C.加强自律、守法经营 【知识点】公司的经营与发展
【试题解析】“防范假冒伪劣”说明网络公司要诚信经营,“不能成为谣言扩散器”说明网络公司需要加强自律,
B.规避风险、明确网民责任 D.完善技术、提高经济效益
明确责任,故C符合题意;网络公司不具备完善法律的权力,故A说法错误;网络公司无权明确网民的责 任,故B说法错误,材料中的不良行为与是否完善技术没有直接关系,D项与题意不符。故选C。 【答案】C
8.(2016·高考上海卷·33)
注:原油及成品油(指原油经加工而成的汽油和柴油等)是关系国计民生的重要物资。我国国内成品油价格由政府定价,根据国际市场原油价格波动作相应调整。
(1)根据图1,运用经济常识,分别从企业经营、居民生活的角度,指出国际市场原油价格变化走势对我国经济发展的有利影响。(6分) 【知识点】供求与价格的关系
【解析】(1)本题要注意设问方向是对企业经营和居民生活的影响。图一中很明显是油价下降,对企业来 说可以降低企业的成本、增加企业利润,从而提高企业的竞争力,对于居民来说,可以提高消费能力等。 【答案】(1)对企业经营有利影响:增加企业赢利、提高效益、提高产品竞争力等;对居民生活有利影响的关键词:提升消费能力、提高生活水平、提高消费水平等。
9.(2016·高考全国Ⅰ文综政治·16)2015年8月,国务院批复的《基本养老保险基数投资管理办法》规定,养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超过30%。上述规定的主要目的是
A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动 B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化 C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡 D.提高投资安全性,促进资本市场的增长 【知识点】投资理财的选择
【试题解析】养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,这说明注重收益;但投资股票等权益类资产的比重不超过30%说明要考虑风险,故要优化投资组合,c适合题意;A、B、D均不符合题目要求,排除。
【答案】C
10.(2016·高考全国Ⅰ文综政治·15)2015年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投资同比下降4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从2.5%下跌至1%,低于国际公认的合理值3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能引发通货紧缩的传导路径是 ①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑 ②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低 ③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌 ④企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降 A.①→④→②→③ B.④→①→③→② C.①→③→④→② D.④→②→①→③ 【知识点】企业、影响消费的因素、消费的反作用
【试题解析】本题是传导性试题,要明确变量之间的关系,可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或者先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。企业是市场主体,利润下降,失业上升,收入降低,消费低迷,供给大于需求,故正确的传导顺序是①→④→②→③,本题答案选A。 【答案】A
11.(2016·高考全国Ⅱ文综政治·15)近年来,服装企业越来越重视品牌建设。2015年7月,我国某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,利用其品牌、营销渠道进入国际市场。该收购可以助力企业
①创新利用外资的方式
②改善股权结果和合理结构 ④丰富品牌组合,满足差别化需求 C.②③
D.③④
③加强国际合作,扩大产品市场 A.①②
B.①④
【知识点】对外开放
【试题解析】某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,是我国企业积极走出去的表现,利用外资是引进来,故①和题意不符;通过购买股权,目的利用其品牌、营销渠道进入国际市场,扩大市场份额,故④符合题意;该公司的行为并不是为了改善结构,故②不符合题意。故选D。 【答案】D
12.(2016·高考江苏政治·35)