固废题库2(需打印)

2020-06-21 14:16

1、在我国大部分垃圾填埋场的建设和作业过程中,都通常采用一系列方式来增加填埋容量和减少对环境的污染,在这些方式中有利于促进垃圾快速降解的是: (A)铺设导气管和渗沥液回灌; (B)压实、覆盖和铺设导气管; (C)铺设防渗层和渗沥液回灌; (D)压实、覆盖和筑造防渗层。

标准答案:(A) 解答:

(A)正确答案; (B)(C)(D)错误答案。

依据沈东升《生活垃圾填埋生物处理技术》P41-42:压实和覆盖减少了空气的进入,不利于垃圾的降解;铺设导气管可以降低甲烷和二氧化碳在堆体内的分压有利于垃圾的降解;渗沥液回灌使垃圾堆体含水率提高,有利于垃圾的降解;

筑造防渗层,当垃圾层高于地下水位时,减少了渗沥液外渗,有利于垃圾的降解;相反,当垃圾层低于地下水位时,减少地下水的渗入,不利于垃圾的降解。

2、生活垃圾卫生填埋场根据场地地形的不同通常分为四类,不包括下列那一种? (A)平地型填埋场; (B)山谷型填埋场; (C)滩涂型填埋场; (D)仓储型填埋场。 标准答案:(D) 解答:

(D)正确答案。

依据冯向明等主编的《城市生活垃圾卫生填埋处理技术》P7:生活垃圾卫生填埋场根据场地地形的不同可分为四类:平地型填埋场、山谷型填埋场、坡地型填埋场和滩涂型填埋场。所以(D)正确。 (A)错误答案。 (B)错误答案。 (C)错误答案。

3、在生活垃圾卫生填埋场的作业工艺流程中,不包括以下哪一项? (A)作业区倾卸和摊铺; (B)收集可回收物; (C)压实和覆盖; (D)封场。 标准答案:(B) 解答:

(B)正确答案。

计量 作业区倾卸 摊铺 压实 撒药 覆盖 封场 依据冯向明等主编《城市生活垃圾卫生填埋处理技术》P56,图8-2填埋工艺流程:

所以(B)正确。

1

(A)错误答案。 (C)错误答案。 (D)错误答案。

4、固体废弃物填埋场选址包括一系列的程序和方法,在下面的程序步骤中正确的是: (A)资料收集、野外踏勘、预选场地的社会、经济和法律条件调查; (B)预选场地的可行性研究报告、预选场地的初勘工作; (C)预选场地的综合地质条件评价技术报告、工程勘测; (D)预选场地的初步设计和概预算。 标准答案:(A)(B)(C) 解答: (A)(B)(C)正确答案。

依据聂永丰等编著《三废处理工程技术手册 ——固体废物卷》,P606-607:资料收集、野外踏勘、预选场地的社会、经济和法律条件调查、预选场地的可行性研究报告、预选场地的初勘工作、预选场地的综合地质条件评价技术报告、工程勘测阶段。

(D)错误答案。

5、当固体废弃物填埋场场址确定之后,要进行场地的综合技术条件评价工作。该评价工作通常包括哪几项内容:

(A)场地抗震能力评价;

(B)场地环境影响的评价; (C)场地稳定性的评价 (D)场地安全程度评价。 标准答案:(B)(C)(D) 解答: (B)(C)(D)正确答案。

依据聂永丰等编著《三废处理工程技术手册 ——固体废物卷》,P608-609:场地防护能力的评价、场地安全程度的评价、场地稳定性的评价、场地环境影响的评价、场地污染可能性的评价。

(A)错误答案。

6、生活垃圾卫生填埋场选址要综合考虑各方面的因素,严格遵循填埋场的选址原则,对待选场地的环境条件也有着严格的要求,以下关于环境条件要求的描述错误的是: (A)应在城市工农业发展规划区、风景规划区、自然保护区之外; (B)应在供水水源保护区和供水近期规划区之外; (C)应具备有利的交通条件;

(D)开阔填埋场地距离临近居民点的距离必须大于1000m。 标准答案:(B) 解答:

(B)正确答案。

依据聂永丰等编著《三废处理工程技术手册 ——固体废物卷》P605:(A)应在城市工农业发展规划区、风景规划区、自然保护区之外;应在供水水源保护区和供水远景规划区之外;应具备有利的交通条件;到邻近居民点的距离必须大于500m(在开阔填埋场地必须大于1000m)。

2

故(A)(C)(D)错误答案。

7、对于危险废物安全填埋场的选址,下列选项正确的是? (A)渗沥液要加以收集和处理;

(B)最理想的是在土壤渗透系数高的地区; (C)地表径流要加以控制;

-8

(D)衬里的渗透系数要小于10cm/s。 标准答案:(A)(C)(D) 解答: (A)(C)(D)正确答案。

依据聂永丰主编《三废处理工程技术手册:固体废物卷》P603:对于危险废物安全填埋场的选址,工程设计、建造施工、营运管理和封场后的管理都有特殊的要求。如衬里的渗透

-8

系数要小于10cm/s,渗沥液要加以收集和处理,地表径流要加以控制等。P610:一般来说,最理想的危险废物填埋场场址应选在土层尽可能厚的低渗透系数的粘土地区,必须达到国家有关技术导则中的最低要求。

(B)错误答案。危险废弃物安全填埋场要求土壤的渗透系数要低,以免污染地下水源。

8、关于危险废物填埋场与生活垃圾卫生填埋场场址的选择,以下说法正确的是? (A)均应选在土层尽可能厚的低渗透系数的粘土地区。

(B)危险废物填埋场场址的选择与生活垃圾填埋场标准一致;

-7

(C)衬里的渗透系数要求均要小于10cm/s

(D)必须铺设防渗膜,可不必考虑原土层情况。 1标准答案:(A) 解答:

(A)正确答案。

依据聂永丰主编《三废处理工程技术手册:固体废物卷》P603:对于危险废物安全填埋场的选址,工程设计、建造施工、营运管理和封场后的管理都有特殊的要求。如衬里的渗透

-8

系数要小于10cm/s,渗沥液要加以收集和处理,地表径流要加以控制等。P610:一般来说,最理想的危险废物填埋场场址应选在土层尽可能厚的低渗透系数的粘土地区,必须达到国家有关技术导则中的最低要求。 (B)错误答案,危险废物填埋场场址的选择与生活垃圾填埋场相比有着特殊的要求,例如:

-8

危险废物填埋场场址衬里的渗透系数要小于10cm/s,而生活垃圾填埋场场址衬里的渗透系

-7

数要小于10cm/s。需不需要防渗膜,不是关键所在,关键是必须达到国家有关技术导则中

-8

的最低要求,即衬里的渗透系数要小于10cm/s。 (C)错误答案,与(B)的分析相同。

(D)错误答案。需不需要防渗膜,不是关键所在,关键是必须达到国家有关技术导则中的最低要求。

9、植物修复(phytoremediation)是一种利用自然生长植物或者遗传工程培育植物修复金属污染环境的技术总称。该技术正在全球应用和发展,下列关于植物对有机污染物的修复机理描述错误的是:

(A)直接吸收并在植物组织中积累非植物毒性的代谢物; (B)释放促进生物化学反应的酶; (C)强化根系的矿化作用;

3

(D)对重金属的进行吸收并转移。 标准答案:(D) 解答:

依据陈玉成主编《环境污染生物修复工程》P32: (A)直接吸收并在植物组织中积累非植物毒性的代谢物;释放促进生物化学反应的酶;强化根系的矿化作用;故(A)(B)(C)错误答案。

(D)正确答案。

虽然重金属可以通过质体流途径或者扩散途径到达植物根的表面,随后转移到植物其它部分,但是并不是有机污染物的修复机理

10、尾矿库的生态修复程序,一般分为整治、中和、覆盖和种植等工序。在其中酸碱处理时,对碱性尾矿和酸性尾矿可采用下述那种方法中和处理? (A)分别采用硫化矿碎片和石灰石矿碎片中和; (B)分别采用石灰石矿碎片和硫化矿碎片中和; (C)均采用硫化矿碎片中和; (D)均采用石灰石矿碎片中和。 标准答案:(A) 解答:

(A)正确答案。

依据陈玉成主编《环境污染生物修复工程》P292:一般地,对碱性尾矿采用硫化矿碎片中和处理,对酸性尾矿采用石灰石矿碎片中和处理。

所以(A)正确。 (B)错误答案。 (C)错误答案。 (D)错误答案。

11、由于填埋场的选择日趋困难,因此,延长现有的填埋场的使用年限变为政府和每一个经营者最为关心的问题。压实是实现这一目标的有效途径。填埋场应采用专用垃圾压实机分层连续数遍碾压垃圾,压实后垃圾压实密度应至少达到多大?

3

(A)>200 kg/m;

3

(B)>400 kg/m;

3

(C)>800 kg/m;

3

(D)>1000 kg/m。 标准答案:(C) 解答:(C)正确。依据《城市生活垃圾卫生填埋场运行维护技术规程》(CJJ93-2003)文中P7,4.1.6 填埋场应采用专用垃圾压实机分层连续数遍碾压垃圾,压实后垃圾压实密度应

3

大于800千克/米。故(C)为正确答案。 (A)(B)(D)错误答案。

已知填埋场边坡坡角ω=18.4°(及1:3),坡长L=100m;上覆土层H=90cm;上覆土层容

3

重γ=18kN/m,土工膜允许抗拉强度(T允许)为30kN/m。土工膜对上层土剪应力参数Cau=0kPa,υu=14°。对下层土剪应力参数CcL=2.3kPa,υL=5°。

1.下列定律中哪个是描述土体强度的规律的?

4

(A)菲克第一定律 (B)达西定律 (C)牛顿第一定律 (D)库仑的定律

2.土体强度的规律的表达式是下面一个?(τf为土体的剪应力;c为土的粘聚力,υ为土的内摩擦角,σ为法向应力) (A)?f?c???sin? (B)?f?c???cos? (C)?f?c???tan? (D)?f?c???tan?

3.土工膜的安全系数为: (A)0.93 (B)1.08 (C)1.58 (D)0.63

4.某垃圾土??320,c?5.1kPa,垃圾场作业中正应力与剪应力为:P?200kPa,

??130kPa,则此垃圾土样所处的应力状态为:

(A)土体稳定

(B)不可能应力状态(已剪切破坏) (C)极限平衡状态 (D)无法判断 1.标准答案:(D) 解答:

(D)正确答案。依据孙维东主编《土力学与地基基础》P67,第20-28行。为了研究土体的抗剪强度,法国科学家C. A. 库伦(C.A.coulomb)在1776年对土体进行了一系列实验,提出土体抗剪强度计算公式……,该式亦称为库仑公式(定律)。 (A)错误答案。菲克第一定律是描述物质在介质中的分子扩散的理论。见钱学德等编著《现代卫生填埋场的设计与施工》P56页第9~11行。

(B)错误答案。达西定律是描述多孔介质中流体流动状态的理论。见聂永丰主编《三废处理工程技术手册:固体废物卷》,P681页,倒数第8-7行。

(C)错误答案。牛顿第一定律是力学的基本定律之一,不是土压力的专门理论。

2. 标准答案:(C) 解答:

(C)正确答案。依据孙维东主编《土力学与地基基础》P67,第20-28行。为了研究土体的抗剪强度,法国科学家C. A. 库伦(C.A.coulomb)在1776年对土体进行了一系列实验,

5


固废题库2(需打印).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:管理会计习题5

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: