固废题库2(需打印)(3)

2020-06-21 14:16

17、在生活垃圾卫生填埋场设计中,防渗结构的设计是最重要的环节之一,以下(A)(B)(C)(D)四图所示为不同形式的填埋场防渗结构,其中哪种是最合理的?

卵石层HDPE膜土工布压实粘土土工布HDPE膜卵石层压实粘土(A)(B)卵石层卵石层土工布HDPE膜压实粘土压实粘土HDPE膜土工布(C)(D)

标准答案:(D) 解答:(D)正确答案。依据聂永丰主编《三废处理工程技术手册:固体废物卷》

P686,HDPE防渗膜不能铺设在一般的天然地基上,必须铺设在平整、稳定的支撑层上,即在HDPE膜之下,必须提供一个科学的下垫层基础设计,一般是以天然防渗材料为主的人工防渗层设计。该防渗结构是合理的,也是通用的防渗结构。

(A)错误答案。土工膜设置于HDPE膜下时,会加剧膜上的缺陷处的垃圾渗漏。依据聂永丰主编《三废处理工程技术手册:固体废物卷》P676,单层衬层系统[见图6-2-43(a)]有一个防渗层,其上是渗滤液收集系统和保护层。必要时其下有一个水收集系统和一个保护层。 (B)错误答案。压实粘土置于HDPE膜上时,会造成渗沥液水头过高,基底不稳定等不利影响。压实粘土应作为膜下的防渗材料。同时在HDPE膜之下,必须提供一个科学的下垫层基础设计。

(C)错误答案。土工布应作为膜上的保护材料,而压实粘土应作为膜下的防渗材料。同时在HDPE膜之下,必须提供一个科学的下垫层基础设计。

18、下列对土的性状的描述中,哪一种为粘性土? (A)粒径大于2mm的颗粒含量超过全重50%的土; (B)粒径大于2mm的颗粒含量不超过全重50%、粒径大于0.075mm的颗粒超过全重50%的土;

(C)粒径大于0.075mm的颗粒含量不超过全重50%、塑性指数Ip小于或等于10的土; (D)塑性指数Ip大于10的土(含有大量小于0.005mm的粘粒)。 标准答案:(D) 解答:(D)正确答案。依据孙维东主编《土力学与地基基础》P29,碎石土是粒径大于2mm的颗粒超过总重量50%的土。砂土是粒径大于2mm的颗粒不超过总重量50%,而粒径大于

11

0.075mm的颗粒超过总重量50%的土。P30,粘性土是指塑性指数Ip大于10的土。这种土中含有相当数量的粘粒(小于0.005mm的粘粒)。 (A)错误答案。该类土为碎石类土。 (B)错误答案。该类土为砂类土。 (C)错误答案。该类土为粉土。

19、在生活垃圾卫生填埋场防渗结构场底施工时,合理的操作对于场底防渗效果的好坏有着直接的影响,以下膨润土卷材(GCL)的联结方法中正确的是: (A)卷材之间的直接搭接 (B)用专用焊机焊接 (C)采用土工材料缝合 (D)采用热熔联结 标准答案:(A) 解答:(A)正确答案。依据钱学德等编著《现代卫生填埋场的设计与施工》,P285,GCL的连接通常重叠即可,而不需要缝起或用别的机器连接。遇水膨胀后可连接在一起,形成良好的防水层。

(B)错误答案。膨润土卷材不能焊接。 (C)错误答案。膨润土卷材不能逢合。 (D)错误答案。膨润土卷材不能热熔连接。

20、下列HDPE膜的焊接方法中,最适合焊接细微部分的方法是: (A)挤压平焊; (B)挤压角焊; (C)热楔焊; (D)热空气焊。 标准答案:(B) 解答:

(B)正确答案。这种焊接方法常用于难焊部位,如焊接排水槽底部、管道及管道与防渗膜衔接部位等。

(A)错误答案。挤压平焊焊接速度快,焊缝均匀,易操作,可实现大面积快速自动焊接,应用最广,但是不适合于细微部焊接。

(C)错误答案。热楔焊不能用于细微部位的焊接。 (D)错误答案。热空气焊不宜用于细微部位的焊接。

21、在生活垃圾卫生填埋场场底防渗结构设计中,铺设HDPE膜防渗层时应满足相关要求,下列哪种说法是错误的:

(A)防渗膜的铺设必须平坦、无皱褶;

(B)在斜坡上铺设防渗膜时,其接缝应从下到上; (C)膜的搭接必须考虑使其接缝尽可能减少; (D)边坡与底面交界处不能设焊缝。 标准答案:(B) 解答:(A)(C)(D)错误答案。依据聂永丰主编《三废处理工程技术手册:固体废物卷》,P685,P686:HDPE膜铺设设计要满足以下要求:(1)防渗膜的铺设必须平坦、无皱褶;(2)膜的搭接必须考虑使其接缝尽可能减少;……(6)边坡与底面交界处不能设焊缝,焊缝不

12

在跨过交界处之内。

(B)正确答案。依据聂永丰主编《三废处理工程技术手册:固体废物卷》,P685,P686:HDPE膜铺设设计要满足以下要求:……(3)在斜坡上铺设防渗膜,其接缝应从上到下,不允许出现斜坡上有水平方向接缝,以避免斜坡上由于滑动力可能在焊缝处出现应力集中。

22、在设计填埋场边坡上的HDPE膜防渗系统时,下列哪种设计方法是错误的? (A)当坡长太大时,可以在坡面上设置中间锚固平台,减少HDPE膜的应力; (B)在边坡上采用糙面HDPE膜可以增加膜与下垫层的摩擦力; (C)在边坡的HDPE膜下面铺设土工布可以更好的保护HDPE膜;

(D)在边坡上设置土工袋或废旧轮胎可以有效保护防渗层不被填埋机具损坏。 标准答案:(C) 解答:(C)正确答案。依据聂永丰主编《三废处理工程技术手册:固体废物卷》P686,HDPE防渗膜不能铺设在一般的天然地基上,必须铺设在平整、稳定的支撑层上,即在HDPE膜之下,必须提供一个科学的下垫层基础设计,一般是以天然防渗材料为主的人工防渗层设计。又据钱学德等编著《现代卫生填埋场的设计与施工》,P60,为了最大限度的发挥复合衬层的效能,土工膜(这里指HDPE膜)必须在下层低透水性的土上铺好以获取良好的水力接合。……另外,高透水性材料,象砂垫层和土工布,不要放在土工膜与低透水性土层之间,因为这样将破坏两种垫层的复合作用。

(A)错误答案。依据聂永丰主编《三废处理工程技术手册:固体废物卷》P687,HDPE膜应与下垫层构成一个整体,其外缘要拉出,在护道(中间锚固平台)处加以锚固。锚固的目的,一是防止膜被拉出,二是防止撕裂破坏。

(B)错误答案。依据建设行业专业技术人员继续教育培训教材,由冯向明等主编《城市生活垃圾卫生填埋处理技术》,P22:边坡一般采用糙面HDPE膜,以增大HDPE膜稳定性。 (D)错误答案。

23、已知填埋场渗滤液产生量为0.095m/s,选用高密度聚乙烯管来导排渗滤液,(n=0.009),排水管的坡度为0.02,充满度为0.5,试计算管径R(mm): (A)200;(B)300;(C)250:(D)400。 标准答案:(B) 解答:(B)正确答案。

Q=(1/n)R

(2/3)(1/2)

3

IA

3

式中:Q——管道流量,(m/S),

R——水力半径,本题目为(1/4)D(m), n——粗糙系数, I——管道坡降,

A——管道断面积,本题目为(1/8)∏D (m2), Q=(1/n)R

(2/3)(1/2)

2

IA=(1/n)R

(2/3)(1/2)

IA

代入得:D=296mm,取300mm。

13

(A)错误答案。水力半径R取值错误,为(1/2)D(m),管道断面积A取值错误,取为(1/4)∏D。A应该是管道过流断面,不应是管道断面,因本题目充满度为0.5,如此计算得:D=0.192m=192mm,取200mm。

(C)错误答案。水力半径R取值错误,为(1/2)D(m),与本题目充满度为0.5不符,如此计算得:D=0.249m=249mm,取250mm。

(D)错误答案。流速直接取0.5是错误的,面积直接取(1/4) D也是错误的。Q=vA=0.5×(1/4) D。如此计算得:D=0.4m=400mm。

24、某垃圾填埋场渗滤液处理规模为500m/d,水质水量及主要处理要求见下表:

COD

BOD5

NH3-N

SS 800 mg/l ≤ 70 mg/l 800 mg/l ≤ 15 mg/l 3000 mg/l ≤ 30 mg/l 10000 mg/l ≤ 100 mg/l 流量 流 入 500 m3/d 流 出 425 m3/d 3

2

2

2

拟采用前处理+膜处理的工艺。其中有一处理单元采用硝化、反硝化处理,以去除NH3-N为目的,进水NH3-N浓度为360 mg/l,出水NH3-N浓度要求≤ 30 mg/l。此阶段进水BOD5浓度量为1200mg/L。假设污泥指数为SVI=120,污泥负荷Fs=0.12kg/kg.d,外回流比为100%,内回流比为400%,γ=1.2。

试计算 1.外回流污泥浓度(mg/L):

(A)10000 mg/L;

(B)6944 mg/L; (C)1000 mg/L; (D)1200 mg/L。

2.硝化池内混合液污泥浓度(mg/L): (A)8000 mg/L; (B)10000 mg/L; (C)5000 mg/L; (D)7142 mg/L。

3.硝化池有效容积(m): (A)625m;

3

(B)150m;

14

3

3

(C)1000m;

3

(D)210m。 1.标准答案:(A) 解答:

(A)正确答案。

已知SVI=120,γ=1.2,所以外回流污泥浓度:

6

XR=(10/SVI)γ

6

=(10/120) × 1.2=10000 mg/L. (B)错误答案。

计算公式错误,外回流污泥浓度采用如下公式:

6

XR=(10/SVI·γ)

6

=(10/120×1.2) =6944mg/L. (C)错误答案。

计算公式错误,外回流污泥浓度采用如下公式:

6

XR=(10/ SVI·Fs)

6

=(10/120)×0.12=1000 mg/L. (D)错误答案。

概念错误,将进水BOD浓度1200mg/L视为外回流污泥浓度。 2.标准答案(C) 解答:

(C)正确答案。

已知外回流污泥浓度XR=10000 mg/L.外回流比R=100%,所以硝化池内混合液污泥浓度:X=(R/(1+R))XR

=(1/(1+1))×10000=5000 mg/L (A)错误答案。

概念错误,已知外回流污泥浓度XR=10000 mg/L.将内回流比R=400%当作回流比。 所以硝化池内混合液污泥浓度:X=(R/(1+R))XR

=(4/(4+1))×10000=8000 mg/L (B)错误答案。 概念错误,已知外回流污泥浓度XR=10000 mg/L.直接将回流污泥浓度作为硝化池内混合液污泥浓度:X=XR=10000 mg/L。 (D)错误答案。

概念错误, 已知外回流污泥浓度XR=10000 mg/L.回流比取内、外回流比的平均值,即:R=(100%+400%)/2=250%。

则硝化池内混合液污泥浓度:=(R/(1+R))XR

=(2.5/(2.5+1))×10000=7142 mg/L 3.标准答案(C) 解答:

(C)正确答案。

已知外回流污泥浓度XR=10000 mg/L.外回流比R=100%,硝化池内混合液污泥浓度X=5000 mg/L。

硝化池有效容积V=QLa/(FsX)

3

=500×1200/(0.12×5000)=1000 m

3

式中:进水流量Q=500 m/d

3

15


固废题库2(需打印)(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:管理会计习题5

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: