2015届高三第10周综合练习卷(文数)

2020-06-28 12:06

2015届高三第10周综合练习卷

数学(文科)

一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,满分50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)

1、若复数z满足i?z?2,其中i为虚数单位,则z?( )

A.?2i B.2i C.?2 D.2 2、已知集合???0,1,2,3?,??xx?x?0,则集合?2???的子集个数是( )

A.2 B.4 C.6 D.8 3、命题“对任意x?R,都有x?x”的否定是( )

3232A.存在x0?R,使得x0 B.不存在x0?R,使得x0 ?x0?x03232C.存在x0?R,使得x0 D.对任意x?R,都有x?x ?x0324、下列函数中,既是偶函数又在?0,???上单调递增的是( ) A.y?x B.y??x2?1 C.y?cosx D.y?x?1

5、有两张卡片,一张的正反面分别写着数字0与1,另一张的正反面分别写着数字2与3,将两张卡片排在一起组成两位数,则所组成的两位数为奇数的概率是( ) A.

1113 B. C. D. 63286、一个几何体的三视图如图1,则该几何体的体积是( ) A.12? B.6? C.4? D.2?

7、设Sn是等差数列?an?的前n项和,公差d?0,若

S11?132,a3?ak?24,则正整数k的值是( )

A.9 B.10 C.11 D.12

C中,???C?60,???1,?C?3,则8、在???sin???C的值是( )

A.33321321 B. C. D. 14141414x2y29、设F1,F2分别是椭圆C:2?2?1(a?b?0)的左、右焦点,点?在椭圆C上,

abC的离心率是( ) 线段?F1的中点在y轴上,若??FF12?30,则椭圆

1

A.1133 B. C. D.

3636

10、将正偶数2,4,6,8,???按表1的方式进行排列,记aij表示第i行第j列的数,若 aij?2014,则i?j的值是( )A.257 B.256

C.254 D.253

二、填空题(本大题共5小题,考生作答4小题,每小题5分,满分20分.)

(一)必做题(11~13题)

11、不等式?x?1??x?2??0的解集是 .

第1行 第2行 第3行 第4行 第5行 … 第1列 第2列 第3列 第4列 第5列 16 32 … 2 14 18 30 34 … 4 12 20 28 36 … 6 10 22 26 38 … 8 24 40 … 12、已知四边形??CD是边长为3的正方形,若D??2?C,CF?2F?,则????F的值是 .

?2x?y?2?0?8x?y?4?0?13、设x,y满足约束条件?,若目标函数z?ax?by(a?0,b?0)的

x?0???y?0最大值为8,则ab的最大值是 .

(二)选做题(14、15题,考生只能从中选做一题)

?x?a?t14、(坐标系与参数方程选做题)在平面直角坐标系x?y中,直线?(t为参数)

y?t?与圆??x?1?cos?(?为参数)相切,切点在第一象限,则实数a的值是 .

y?sin??15、(几何证明选讲选做题)在平行四边形??CD中,点?在线段??上,且

1??F的面积为1cm2,?????,连接D?,?C,?C与D?相交于点F,若?则??FD2的面积是 cm.

三、解答题(本大题共2小题,共26分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 16、(本小题满分12分)已知函数f?x??sin2x?cos2x.

2?1?求函数f?x?的最小正周期; ?2?若f??

2

??2???32,求cos2?的值. ??8?5 17、(本小题满分14分)如图,已知三棱锥????C的侧面???是等边三角形,D是??2.

3

的中点,?C??C??C?2,???2?1?求证:???平面?CD; ?2?求点C到平面???的距离.

参考答案

一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,满分50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 题号 答案 1 A 2 B 3 C 4 D 5 C 6 B 7 A 8 D 9 A 10 C 二、填空题(本大题共5小题,考生作答4小题,每小题5分,满分20分.) (一)必做题(11~13题)

11、??1,2? 12、9 13、4 (二)选做题(14、15题,考生只能从中选做一题)

14、2?1 15、3

三、解答题(本大题共2小题,共26分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)

?2?22?sin2x?cos2x…………………2分 ??2?2?????? ?2?sin2xcos?cos2xsin?…………………3分

44??????2sin?2x??…………………………4分

4??2???…………………………5分 ?函数f?x?的最小正周期为??2????????2sin???2?由已知得:f?????…………………6分

2??28??32…………………7分 ?2cos??53即cos??…………………………8分

516、解:?1?f?x??sin2x?cos2x?3?7…………………………12分 ?1???cos2??2cos2??1?2????525??17、?1?证明:∵PC?BC?AC?2,PB?22,PAB是等边三角形 ∴PC?BC?PB,故?PCB是直角三角形,?PCB?90 ∴PC?BC…………………………2分

同理可证PC?AC…………………………3分

∵BC,AC?平面ABC,∴PC?平面ABC…………………………4分 又∵AB?平面ABC,∴AB?PC…………………………5分 又∵D是AB的中点,∴AB?CD…………………………6分 ∵PCCD?C, ∴AB?平面PCD…………………………7分

22202?2?解:∵BC?AC?2,AB?PB?2

2, 4

∴AC?BC?AB,故?ACB是直角三角形,?ACB?90………………………8分 ∴S?ABC?222011AC?BC??2?2?2…………………………9分 22由?1?可知,PC是三棱锥P?ABC的高 ∴Vp?ABC?114S?ABC?PC??2?2?…………………………11分 333又∵?PAB是边长为22等边三角形, ∴S?ABP?113PA?PBsin600??22?22??23…………………………12分 222123S?PAB?h?h…………………13分 33设点C到平面PAB的距离为h,则VC?PAB?∵VC?PAB?Vp?ABC,即23423 h?,解得h?33323…………………………14分 3∴点C到平面PAB的距离为 5


2015届高三第10周综合练习卷(文数).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:新人教版一年级上册11-20各数的认识练习(1)

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: