套中考试卷精品分类平面直角坐标系(选择填空题)

2020-06-30 09:04

个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途

10.平面直角坐标系(选择、填空题)

一、选择题

1.(2009仙桃)如图,把图①中的⊙A经过平移得到⊙O(如图②),如果图①中⊙A上一点P的坐标为(m,n),那么平移后在图②中的对应点P’的坐标为( ).矚慫润厲钐瘗睞枥庑赖賃軔朧碍鳝绢。

A.(m+2,n+1) B.(m-2,n-1) C.(m-2,n+1) D.(m+2,n-1)聞創沟燴鐺險爱氇谴净祸測樅锯鳗鲮。 【关键词】平移 【答案】D

2.(2009年长春).菱形OABC在平面直角坐标系中的位置如图所示,?AOC?45°,OC?2,则点B的坐标为( )

1) A.(2,B.(1,2) , C.(2?11) D.(1,2?1)

【关键词】菱形的性质与判定、直角三角形的有关计算、平面内点的坐标的意义 【答案】C

1 / 20

个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途

y C O B x A (第7题)

-5)关于x轴对称的点的坐标为( ) (2009年郴州市)点p(3,A. (-3,-5) B. (5,3) C.(-3,5) D. (3,5) 【关键词】对称 【答案】D

3. (2009东营)如图,点A的坐标为(-1,0),点B在直线y=x上运动,当线段AB最短时,点B的坐标为( ) 残骛楼諍锩瀨濟溆塹籟婭骒東戇鳖納。 y B A O x (第12题图)

22A.(0,0) B.(C.(-

22,?22) C.(-1,-1)

22,-

22)酽锕极額閉镇桧猪訣锥顧荭钯詢鳕驄。 【关键词】平面直角坐标系 【答案】C

4.(2009年桂林市、百色市)如图所示,在方格纸上建立的平面直角坐标系中,

将△ABO绕点O按顺时针方向旋转90°,得△A?B?O,则点A?的坐标为( ).

2 / 20

个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途

y 4

B A -3 -2 -1 3 2 1 0 1

2 3

x

第11题图

A.(3,1) B.(3,2) C.(2,3) D.(1,3) 【关键词】旋转 【答案】B

5.(2009年陕西省)6.如果点P(m,1-2m)在第四象限,那么m的取值范围是 【 】

A.0?m?1

2B.?1?m?0

2C.m?0

D.m?1

2【关键词】平面内点的坐标的符号 不等式 【答案】D

6.(2009成都)在平面直角坐标系xOy中,已知点A(2,3),若将OA绕原点O逆时针旋转180°得到0A′,彈贸摄尔霁毙攬砖卤庑诒尔肤亿鳔简。 则点A′在平面直角坐标系中的位置是在

(A)第一象限 (B)第二象限 (c)第三象限 (D)第四象限 【关键词】 【答案】C

7.(2009威海)如图,A,B的坐标为(2,0),(0,1)若将线段

AB平移至A1B1,则a?b的值为( )

3 / 20

个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 A.2

y B.3

B1(a,2) C.4 D.5

B(0,1) O

A1(3,b) A(2,0) x

【关键词】直角坐标系 平移 【答案】A

8.(2009重庆綦江)如图,点A的坐标是(2,2),若点P在x轴上,且△APO是等腰三角形,则点P的坐标不可能是( )謀荞抟箧飆鐸怼类蒋薔點鉍杂篓鳐驱。 A.(4,0) B.(1.0) C.(-22,0)

y

D.(2,0)厦礴恳蹒骈時盡继價骚卺癩龔长鳏檷。 y 2 1 x -1 0 1 2 3 4 A

【关键词】直角坐标系,等腰三角形 【答案】B

9.(2009年崇左)已知点A的坐标为(a,b),O为坐标原点,连结

OA,将线段OA绕点O按逆时针方向旋转90°得OA1,则点A1的坐标

为( ).茕桢广鳓鯡选块网羈泪镀齐鈞摟鳎饗。 A.(?a,b) B.(a,?b) C.(?b,a) D.(b,?a) 【关键词】直角坐标系中,点的坐标变化规律。

4 / 20

个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 【答案】C

10. (2009襄樊市)如图3,在边长为1的正方形网格中,将则与点B?关于x轴对称的△ABC向右平移两个单位长度得到△A?B?C?,点的坐标是( D )鹅娅尽損鹌惨歷茏鴛賴縈诘聾諦鳍皑。 A.?0,?1? B.?11,?1? D.?1,?1? ? C.?2,

解读:本题考查坐标与平移,由图3可知点B的坐标是(-1,1),将△ABC向右平移两个单位长度得到△A?B?C?,所以点B?的坐标是(1,1),所以点B?关于x轴对称的点的坐标是(1,-1),故选D。籟丛妈羥为贍偾蛏练淨槠挞曉养鳌顿。 【关键词】平移、平面直角坐标系 【答案】D

11.(2009年浙江省绍兴市)如图,在平面直角坐标系中,⊙P与x轴相切于原点O,平行于y轴的直线交⊙P于M,N两点.若点M的坐标是(2,?1),则点N的坐标是( )預頌圣鉉儐歲龈讶骅籴買闥龅绌鳆現。 A.(2,?4) B.(2,?4.5) C.(2,?5) D.(2,?5.5)

5 / 20


套中考试卷精品分类平面直角坐标系(选择填空题).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:寂静的春天说课稿

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: