无机化学试卷

2020-08-21 11:25

无机化学试卷

一、 判断题。(10分,1分/题)

1. 气体的标准态是指273.15K,压力为100KPa下纯气体状态.( ) 2. 形成体和配体电荷的代数和即为配离子的电荷。( ) 3. 非极性分子间只有色散力。( )

4. 主族元素及ⅢB~ⅦB族元素的次外层d亚层和最外层s亚层元素的电子均为价电子。( )

5. △rGm? <0说明是自发过程,化学反应正向进行;△rGm?>0,非自发过程,化学反应逆向进行; △rGm?=0,说明是平衡状态。( )

-10

6. 已知BaCrO4的K?SP=1.2×10, SrCrO4的K?SP=2.2×10-5。溶液中Ba2+和Sr4+

的浓度都为0.2mol/L,向其中滴加Na2CrO4溶液.当SrCrO4生成时, Ba2+已经被沉淀完全。( )

7. 稀有气体原子和ⅡA族原子的第一电子亲和能都为正值。( ) 8. AgI用于人工降雨和照相底片。( )

9. 反应式H2S+H2SO4=S↓+SO2+2H2O是存在且正确的。( )

10.物质的di值随温度的升高而增大,气态物质的di值随压强的增大而增大。( )

二、 选择题。(从A、B、C、D中选出最佳答案,1分/题。共20分) 1. 下列酸中,酸性最强的是:( )

A、HClO3 B、H2SO4 C、HNO3 D、HIO3 2.下列属于分子晶体的是:( ) A、BN B、CO2 C、CaO D、AlN

3. 下列纯态物质中,哪种单质的标准摩尔反应生成焓不为零,( ) A.Fe(s) B.石墨 C.Br2 D.臭氧 4.以下物质键角最大的为( ) A、SO3 B、PH3 C、SiH4 D、CO2 5.属于非晶体的是: ( )

A、食盐 B、玻璃体 C、方解石 D、石英 6.在量子数中,当n=3,m=-1,ms=-1/2时,l=( ) A.1 B.2 C.1或2 D.以上都错 7.I原子价电子总数为: ( ) A.7 B.17 C.8 D.18

8.下列不属于使用△rGm?判断化学反应的条件的是 ( )

A 反应体系必须是封闭体系

B △rGm?只能给出特定温度和压力下反应的可能性 C 反应体系必须不作非体积功

D △rGm?来判断化学反应的可行性不需要任何条件 9.根据杂化轨道理论,下列分子构型为三角锥的是: ( ) A.CCl4 B.NH3 C.SO3 D.BF3

10.从分子轨道理论出发,下列抗磁性微粒最不稳定的是: ( ) A.NO2+ B.NO+ C.NO D.NO-

11.已知H3PO4的PKa1?=2.16, PKa2?=7.21,PKa3?=12.32, 0.10mol/L NaHPO4溶液的PH约为 ( )

A、4.7 B、7.3 C、9.8 D、10.1

12.已知相同浓度的盐 KA,KB,KC,KD的水溶液PH依次增大,则相同浓度下列溶液中解离度最大的是: ( )

A、HA B、HB C、HC D、HD 13.下列化合物溶解度最大的是: ( ) A、MnS B、SnS C、HgS D、BaS

14.NH4Cl和NH3·H2O的混合溶液,其pH=9.0,已知NH3·H2O的K?b=1.8×10-5。若溶液中c(NH4+)为5.0mol/L,则溶液的c(NH3·H2O)=( )

A、8.8 mol.dm-3 B、27.8mol.dm-3 C、9.0×10-10mol.dm-3 D、5.4mol.dm-3 15.根据下列元素电势图:MnO4- 1.70V-→MnO2 1.23V-→Mn2+ -1.18V-→Mn, 则E ?(MnO4-/Mn)=( )

A、1.42V B、0.74V C、1.75V D、5.2V

-16.[Fe(OX)2(en)2]中的中心离子的配位数为: ( ) A、3 B、4 C、6 D、7

17.配合物Pt(NH3)2(OH)2Cl2的命名为 ( )

A.二氯·二羟基·二氨合铂(Ⅳ) B.二氯化二羟基·二氨合铂(Ⅳ) C.二氯·二羟基·二氨化铂(Ⅳ) D. 二氯·二羟基·二氨合铂 18.Fe3+中有五个未成对d电子,实验测得[Fe(CN)6]3-的磁矩为2.0 B.M 可知[Fe(CN)6]3-是 ( )

A、外轨型 B、内轨型 C、Fe3+的d电子腾出1个空轨道 D、Fe3+的d电子腾出3个空轨道

19.下列哪个配位个体不发生sp3d2杂化且不是正八面体形构型的 是 ( )

A.[FeF6]3- B.[Fe(H2O)6]3+ C.[CoF6]3- D. [Co(NH3)6]3+ 20. 0.2mol/L的HAC溶液200ml与0.2mol/L的NaOH溶液100ml混合后,溶液PH等于 ( )

A、3.14 B、4.74 C、5.32 D、5.73

三.填空:(除第4小题每空2分外,其余的每空1分,共21分) 1.离子晶体有__、__、__三种构型。

2.在色散力、诱导力、取向力中,氦和水间存在的分子力为__

3.N、Si、P中电负性从小到大的顺序为______,电离能最小的是__。 4.在0.100mol/L HOAC溶液中,已知HOAC的解离度为1.34%,则溶液中c(H+)等于__,解离常数为__。

5.分别依次写出下列物质的杂化类型和杂化轨道几何类型: CO2 ____,__; H2O ____,__;

XeF4 ____,__; [Ni(CN)4]2- ____,__.

6.从分子轨道理论出发,HeH+的键级为__, He和H之间形成共价 __(单键/双键),因此HeH+ __(可能/不可能)存在。 四.解答题(共10分):

1.溶度积和溶解度均可以说明难溶性的强电解质的沉淀溶解性质,两者之间有何区别与联系?(4分)

2. 比较下列各组化合物熔点的高低并作解释。(6分) (1)NaCl与NaBr (2)CaO与KCl (3)MgO与Al2O3

五.计算题(共39分)。

1.氯化铵受热分解:NH4Cl(s)≒NH3(g)+HCl(g),已知NH4Cl固体、氨气、HCl气体的△fH?m分别为 -314.4KJ/mol、-46.1 KJ/mol、-92.3 KJ/mol,S?m分别为94.6J.mol-1.K-1、192.5 J.mol-1.K-1、186.9 J.mol-1.K-1,求 (1)在800K达到平衡时的△rGm? ;(3分) (2)在800K达到平衡时体系的总压强。(6分)

2.反应:2NaHCO3(s) ≒NaCO2(s)+CO2(g)+H2O(g)的标准摩尔反应焓变△rHm为1.29×102 KJ.mol-1。若303K时K?=1.66×10-5,试计算400K的K?。(6分) 4.有如下两个电池

(1)(-)Fe∣Fe3+(c2)∣︳Fe3+(c1)∣Fe(+) ,其电动势为E1

(2)(-)Pt∣Fe3+(c2),Fe2+(c3)∣︳Fe2+(c3),Fe3+(c1)∣Pt(+) ,其电动势分别为E2。

测得其电动势分别为E1和E2。求E1和E2之比(8分)

5.某溶液中含有Pb2+和Zn2+,两者的浓度均为0.10 mol·L-1;在室温下通入H2S(g)使之成为H2S饱和溶液,并加HCl控制S2-浓度。为了使PbS沉淀出来,而Zn2+仍留在溶液中,则溶液中的H+浓度最低应是多少?此时溶液中的Pb2+是否被沉淀完全?

. 无机化学试卷的答案

一、 判断题。

1. × 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.× 二、选择题。

1.A 2.B 3.D 4.B 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.B 11.C 12.A 13.D 14.C 15.B 16.C 17.A 18.B 19.D 20.B 三、填空题。

1.NaCl型、CsCl型、ZnS型; 2.色散力、诱导力;

-5-5

3.N﹥P﹥Si; Si 4.1.8×10mol/L; 1.8×10 5.sp杂化 ,直线型 ; sp3不等性杂化 ,折线(V)型

32 2

Spd不等性杂化 ,正方形; dSp杂化 ,正方形 6. 1 ,单 ,可能 四、解答题。 1.答:①.溶度积K?sp从平衡常数角度表示难溶物溶解的趋势;溶解度从难溶物饱和溶液的角度也可以表示难溶物溶解的程度,两者之间可以换算。

②.溶解度可能受到某种离子浓度的影响而发生变化;但是溶度积作为一种平衡常数,不受离子浓度变化的影响,只要温度不变溶度积就不会改变。

2.答:三组化合物均为离子型化合物。离子晶体熔点主要由离子键的键能决定,键能越大,熔点越高。

+ - - (1)NaCl和NaBr其正电子均为Na,负离子电荷相同而半径为 rCl﹤rBr,故键能ENaCl

﹥ENaBr,所以熔点NaCl﹥NaBr。

(2)的正、负离子电荷数值均为2,而KCl均为1,故CaO的键能比KCl的大,所以熔点CaO﹥KCl。

3+

(3)MgO与Al2O3相比,Al的电荷相当高,半径小,极化作用很强,因而Al2O3使具有较多的共价成分,离子键的键能有所减小,所以熔点MgO﹥Al2O3。 五、计算题。

2. 解:2NaHCO3(s) ≒NaCO2(s)+CO2(g)+H2O(g)

K?为303K时,lgK1?=-△rHm?/(2.303RT1)+△rSm?/2.303K ① K?为400K时,lgK2?=-△rHm?/(2.303RT2)+△rSm?/2.303K ② ②式- ①式得

lg(K2?/K1?)= [△rHm?/(2.303R)]×(1/T1-1/T2)

-1-1

=129000J/mol/(2.303×8.314J.mol.K)×(1/303K-1/400K)

=5.392

5.392

故K2?/K1?=10

5.392-55.392

所以, K2?= K1?×10=1.66×10×10=4.094 答:400K时,反应平衡常数K? =4.094

3+-4. 解: (1)中正极反应 Fe(c1) + 3e ≒Fe

E+ =E? (Fe3+/Fe)+(0.0592V/3)lgc1

3+- 负极反应 Fe(c2) + 3e ≒Fe

E- = E? (Fe3+/Fe)+(0.0592V/3)lgc2 E1 = E+ + E-

= E? (Fe3+/Fe)+(0.0592V/3)lgc1 –

(E? (Fe3+/Fe)+(0.0592V/3)lgc2) =(0.0592V/3)(lgc1/lgc2)

3+-2+

(2)中正极反应 Fe(c1) + e ≒Fe(c3)

2+?

E+ =E (Fe3+/Fe)+(0.0592V)lg(c1/c3 )

3+-2+

负极反应 Fe(c2) + e ≒Fe(c3)

2+

E- = E? (Fe3+/Fe)+(0.0592V)lg(c2/c3 ) E2 = E+ - E-

2+

= E? (Fe3+/Fe)+(0.0592V)lg(c1/c3 )-

2+

(E? (Fe3+/Fe)+(0.0592V)lg(c2/c3 ))

=0.0592V lg(c1/c2 )

E1/ E2 =[(0.0592V/3)(lgc1/lgc2)]/[ 0.0592V lg(c1/c2 )]=1:3

5. 解:已知:Kspa(ZnS)=2×10,Kspa(PbS)=3×10 Zn(aq) + H2S(aq) ? ZnS(s) + 2H(aq)

2+

Θ

-2

Θ

-7

KΘ=1/ KspaΘ(ZnS)

ZnS不沉淀所需H最低浓度为

=0.71 mol·L

Pb(aq) + H2S(aq) ? PbS(s) + 2 H(aq)

开始时(cB/c) 0.10 0.10 0.71

平衡时(cB/c) y 0.10 0.71+2(0.10-y)

ΘΘ

2+

-1+

KΘ=1/ KspaΘ(PbS)

y=2.5×10-6

c(Pb2+)=2.5×10-6mol·L-1<1.0×10-5mol·L-1

所以Pb已被沉淀完全。

2+

无机化学期末试卷

学号 专业 姓名 成绩

一. 判断题(1分*10)

1. ΔrGθm值越小,则说明反应的趋势越大,所以反应速率越大 ( ) 2. 反应的活化能越大,反应速率也越大 ( ) 3. 水分子内也存在氢键 ( ) 4. 配合物必须要有内界和外界 ( ) 5. 金刚石单质的标准摩尔生成焓等于零 ( ) 6. 在温度不变的情况下,改变溶液PH水的离子积不变 ( ) 7. 氧族元素O,S,Se,Te,Po,电负性依次减小 ( ) 8. 1s22s1是原子处于激发态而 1s22s22p43s1 处于基态 ( )

9. 在氧化还原反应中,若两个电对的标准E值相差越大,则反应进行越快( ) 10. 周期表中若各周期的元素数目并不一定等于原子中相应的电子层的最大容量2n2 ( )


无机化学试卷.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:2018年度泰安市专技人员中小学教师专业课考试答案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: