农业生态学-作业题及参考答案(7)

2021-04-05 02:13

16.春播秋收的作物和秋冬播春收的作物属于不同的( A.生态型B.生物生态型C.气候生态型D.土壤生态型

17.各种作物的耐肥品种或耐瘠品种,是与一定的土壤肥力相适应的( )。

A.生态型 B.生物生态型 C.气候生态型 D.土壤生态型

18.早稻、中稻与晚稻可看作是不同的( )。A.生态型 B.生物生态型 C.气候生态型 D.土壤生态型

19.仙人掌、仙人笔、霸王花和海星花属于同一种( )。A.生态型 B.生活型 C.生态位 D.生境

20.在干燥炎热的沙漠地区和草原地区,以( )占的比重最大

A.一年生植物 B.高位芽植物 C.地面芽植物 D.地下芽植物

21.( )是指作用于生物个体或群体的外界条件的总和。A.环境 B.生态因子 C.生存因子 D.生态环境

22.粳稻与籼稻可看作是不同的( )。A.生态型 B.生物生态型 C.气候生态型 D.土壤生态型

23.限制因子一般是指某一数量和质量( )的因子影响了生物的生长而且限制了其它处于良好状态的因子发挥作用。A.最多 B.最少 C.过多 D.中等

二、单选题1.B 2.B 3.C 4.D 5.C 6.C 7.B 8.C 9.D10.D 11.B 12.B 13.D 14.D 15.C 16.C

17.D 18.C 19.B 20.A 21.A 22.C 23.B

三、多选题

1.环境与生物关系的基本规律有( )。

A.最大因子定律 B.最小因子定律 C.耐受性定律 D.热力学定律

2.在生态系统中存在着( )因子之分。A.环境 B.生物 C.生存 D.生态

3.与海豚、鲸等哺乳动物属于同一生活型的有( )。A.蝙蝠 B.海象 C.海狮 D.鱼类

4.可以根据形成生态型的主导因子,将植物生态型分为( )。

A.气候生态型 B.土壤生态型 C.生物生态型 D.地形生态型

5.由于生物对水分的响应程度不同,通常把生物分为( )类型。

A.水生生物 B.陆生生物 C.湿生生物 D.旱生生物

6.陆生植物包括( )类型。A.水生 B.湿生 C.中生 D.旱生

7.生物对环境中各生态因子的综合作用,最终表现出( )的生态适应。A.趋同 B.趋异 C.趋向 D.相同

8.在具体研究中,又常把生态位分为( )类型。A.基础生态位B.营养生态位C.现实生态位 D.空间生态位

三、多选题1.BC 2.CD 3.BCD 4.ABC 5.AB 6.BCD 7.AB 8.ACD

第六章 农业生态系统的能量流动

二、单选题

1.“水稻→蝗虫→青蛙”属于( )食物链。A.捕食 B.腐食 C.寄生 D.混合

2.工业辅助能也称为无机能、商业能,或( )。A.辐射能 B.生化能 C.化学能 D.化石能

3.除去呼吸消耗以后绿色植物真实积累下来的能量或干物质量即为( )。

A.总初级生产力 B.净初级生产力 C.次级生产力 D.群落净生产力

4.“稻草→牛(牛粪)→蚯蚓→鸡(鸡粪)→猪(猪粪)→鱼”属于( )食物链。

A.捕食 B.腐食 C.寄生 D.混合

5.( )又分为生物辅助能和工业辅助能。A.自然辅助能 B.人工辅助能 C.有机能 D.无机能

6.包括呼吸消耗在内的光合作用总速率为( )。


农业生态学-作业题及参考答案(7).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:第五章时变电磁场题解

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: