D.票据背书人背书后不再承担票据责任
42.根据《支付结算办法》及有关规定,单位卡的持卡人不得使用的情形有 ( )。
A.5万元以上的商品交易 B.劳务供应款项的结算 C.支取现金 D.续存现金
43.下列情况中,信用卡持卡人可申请办理销户的有( )。 A.信用卡有效期满45天后,持卡人不更换新卡的 B.信用卡挂失满45天后,没有附属卡又不更换新卡的
C.信用卡被列人止付名单,发卡银行已收回其信用卡45天的
D.持卡人要求销户或担保人撤销担保,并已交回全部信用卡45天的
44.签发( )支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额 5%但不低于1000元的罚款。 A.空头支票
B.支付密码错误的支票
C.出票日期未使用中文大写规范填写的支票 D.签章与预留银行签章不符的支票
45.下列有关支票结算方式的表述中,符合《支付结算办法》规定的有 ( )。
A.出票人签发支票的金额不得超过付款时在付款人处实有的存款金额 B.支票一律记名 C.支票均可背书转让
D.支票丧失,可以由失票人通知付款人挂失止付 46.关于汇票的承兑,下列说法正确的有( )。
A.承兑的程序主要包括两个方面:一是提示承兑; 二是承兑成立
B.见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示 承兑
c.见票即付的汇票,应当自出票日起3个月内向付款人提示承兑 D.如果付款人在3日内不作承兑与否表示的,则应视为拒绝承兑
47.下列银行结算账户的开立,应由中国人民银行核准的是( )。 A.基本存款账户
B.除注册验资和增资验资开立之外的临时存款账户 C.预算单位专用存款账户 D.QFⅡ专用存款账户 48正确的是( )。
A.信用卡是指商业银行向个人和单位发行的,凭以向特约单位购物、消费 和向银行存取现金,且具有消费信用的特制载体卡片 B.信用卡按使用对象分为单位卡和个人卡
c.凡在中国境内金融机构开立基本存款账户的单位可申领单位卡 D.凡具有民事行为能力的公民可申领个人卡
49.根据《支付结算办法》及有关规定,单位卡不得用于下列( )情形。 A.支付8万元的货款 B.支付2万元的运输费 C.支取3万元的现金 D.收取1万元的销货款
50.票据保证人必须在汇票上或粘单上记载的事项有( )。
A.表明“保证”的字样 B.保证人签章 C.被保证人的名称 D.保证日期
三,不定项选择题(每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答 案。将选定答案编号,用英文大写字母填入括号内) 1.下列仅限于异地使用的结算方式是( )。
A.托收承付 B.委托收款 C.汇兑 D.支票 2.以下可以更改的票据上的记载事项是( )。
A.收款人名称 B.付款人名称 C.付款日期 一D.票据金额 3.在填写票据出票日期时,下列选项中应在日期前加“零”的是( )。 A.壹月 B.拾壹日 C.壹拾日 D.贰月
4.银行结算账户发生变更的,银行接到存款人的变更通知后,应及时办理变更 手续,并于( )个工作日内向中国人民银行报告。 A.2 B.3 C.5 D.10
5.根据人民币银行结算账户管理的有关规定,存款人申请开立的下列人民币银 行结算账户中,应当报送中国人民银行当地分支行核准的有( )。 A.预算单位专用存款账户
B.临时存款账户(不包括注册验资和增资验资开立的临时存款账户) C.个人存款账户 D.异地一般存款账户
6.根据支付结算法律制度的规定,下列单位中,可以开立基本存款账户的有( )。 A.企业法人内部单独核算的单位 B.社会团体
14.《人民币银行结算账户管理办法》规定存款人的收入汇缴账户除向基本存款 账户或预算外资金财政专用存款户划缴款项外,也可以办理其他转账结算业务,但不 得支取现金。 ( )
15.个人银行储蓄账户既可以办理现金存取业务,又可以办理转账结算。( ) 16.因注册验资在银行开设临时存款账户的单位,若未获得工商行政管理部门核 准登记的,在验资期满后,应向银行申请撤销该账户,其账户资金应退还给原汇款人 账户。 ( )
17.对票据和结算凭证上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原 记载人在更改处签章证明。 ( )
18.根据《票据法》的规定,付款人承兑汇票,不得附有条件,承兑附有条件 的,所附条件不具备票据上的效力。 ( )
19.法人和其他单位在票据和结算凭证上的签章,为该法人或单位的公章或财务 专用章,加上其法定代表人或者其授权的代理人的签名或盖章。 ( )
20.出票人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定 签章的效力。 ( )
21.票据和结算凭证的金额,出票或者签发日期、收款人名称不得更改,更改的 票据无效;更改的结算凭证,银行不予受理。 ( )
22.票据出票日期使用小写的,开户银行可予受理,但由此造成的损失由出票人 自行承担。 ( )
23.改变票据上金额的行为属于伪造票据行为。 ( )
24.变更票据上的金额的,属于票据的伪造,不属于票据的变造。 ( ) 25.为了便于结算,一个单位可以同时在几家金融机构开立银行基本存款账户。
( )
26.使用现金结算的起点为1000元.需要增加时由中国人民银行总行确定后, 报国务院备案。 ( )
27.汇票的持票人未在法定期限内提示付款的,则承兑人的票据责任解除。 ( )
28.支票出票人所签发的支票金额不得超过其付款时在付款人处实有的存款 金额。 ( )
29.存款人为注册资金验资而开设的临时存款账户,在验资期间只收不付。 ( )
30.票据上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造、变造。 ( )
31.如果背书不连续,即背书在实质上不连续,付款人可以拒绝向持票人付款, 否则付款人得自行承担责任。 ( )
32.基本存款账户的存款人可以通过本账户办理转账结算和现金缴存,但不能办 理现金支取。 ( )
33.票据和结算凭证的金额必须以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者必须一
致,否则以中文大写为准。 ( )
34.企业法人内部独立核算的单位可以申请开立基本存款账户。 ( )
35.与基本存款账户的存款人不在同一地点的附属非独立核算单位,可以申请开 立一般存款账户。 ( )
36.存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销银行结算账户。 ( ) 37·一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行 内其他营业机构开立的银行结算账户。
38.自然人可根据需要申请开立个人银行结算账户,也可以在已开立的储蓄账户 中选择并向开户银行申请确认为个人银行结算账户。 ( )
39·开户单位支付给个人的款项中,支付现金每人一次不得超过1000元,超过 限额部分,根据提款人的要求在指定的银行转为储蓄存款或以支票、银行本票支付。 ( )
40.无论企业或个人在银行是否开立存款账户,均可通过银行办理支付结算。 ( )
41·出票人在票据上的记载事项不得有《票据法》和《支付结算办法》规定事 项以外的其他事项。 ( )
42.对于出票日期大写不规范的票据,银行可以受理,但由此造成的损失,由出 票人自行承担。 ( )
43.单位和个人在同城或异地结算各种款项均可使用支票。 ( )
44·为了保证现金的完全完整,单位应当按规定对库存现金进行定期和不定期的 清查,一般采用实地盘点法,对于清查的结果应当编制现金盘点报告单。 ( ) 45.现金支票只能用于支取现金,不能办理转账结算。 ( ) 46.银行汇票、银行本票和商业汇票的签发人均为银行。 ( )
47.存款人因异地临时经营活动需要可以申请开立专用存款账户。 ( ) 48.根据《支付结算办法》的规定,除法律、行政法规另有规定外,未经中国人 民银行批准的非银行金融机构和其他单位,不得作为中介机构经营银行支付结算 业务。 ( )
49.个人银行结算账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。 ( )
50.保证不得附有条件,如果保证附有条件的,则票据无效。 ( )
51.银行记账日至发卡银行规定的到期日之间为免息还款期。免息还款期最长为 60天。 ( )
52·存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于5日内书面通知开户银行,并 向人民银行报告办理变更手续。
53·单位、个人和银行都应当按照《人民币银行结算账户管理办法》的规定开 立、使用账户。 ( )
54.中国人民银行是银行结算账户的监督管理部门。 ( )
55.票据上有伪造、变造的签章的,不影响票据上其他当事人真实签章的效力。 ( )
56.开立基本存款账户的存款人都可以开立一般存款账户,且没有数量限制,但 在基本存款账户的开户银行只能开立一个一般存款账户。 ( )
57.基本存款账户的存款人附属的非独立核算机构因收入汇缴资金和支出资金开 立的专用存款账户,应使用基本存款账户存款人的名称。 ( )
58.票据的签发、取得和转让,必须具有真实的交易关系和债权债务关系。 ( )
59.出票人签章不符合要求的,票据无效;背书人在票据上的签章不符合要求 的,票据同样丧失法律效力。 ( )
60.没有字号的个体工商户开立的银行结算账户,其预留签章中公章或财务专用 章应是个体户字样加营业执照上载明的经营者的签字或盖章。 ( ) 61.单位和个人的各种款项结算,均可以使用银行汇票。 ( )
62.银行撤销单位银行结算账户时应在其基本存款账户开户登记证上注明销户日 期并签章,同时于撤销银行结算账户之日起3个工作日内,向中国人民银行报告。 ( )
63.存款人在临时存款账户的使用中需要延长期限的,应在有效期限内向开户银 行提出申请,并由开户银行报中国人民银行当地分支行核准后办理展期。 ( ) 64.支票在同城或异地的商品交易、劳务供应及其他款项结算中均可使用,它具 有方便、灵活等特点,是一种应用范围较广的结算方式。 ( )
65.支票是由银行签发的,由存款人委托办理支票存款业务的银行在见票时无条 件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。 ( )
66.持票人按照上述规定向付款人或承兑人进行付款提示后,付款人必须无条件 地在当日按票据金额足额支付给持票人。 ( )
67.发卡银行对贷记卡持卡人未偿还最低还款额和超信用额度用卡的行为,应当 分别按最低还款额未还部分、超过信用额度部分的l%收取滞纳金和超限费。( ) 单选 多选 不定项 判断 1 A 1 ACD 1 AC 1 T 2 A 2 ABCD 2 BC 2 F 3 C 3 ABD 3 ACD 3 F 4 C 4 ABC 4 A 4 F 5 C 5 ABC 5 AB 5 F 6 B 6 AD 6 ABC 6 F 7 A 7 ABC 7 ABC 7 F 8 D 8 ABC 8 CD 8 T
9 10 11 12 13 14 15 16 17 B B B C A D D B B 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ABD ABCD ABCD BD 12 ABC AC 14 ABC ABD ACD 9 D 9
10 C 10 11 ABC ABC 12 13 ABCD ABD 14 15 AC 15 16 BC 16 17 CD 17 F
F 11 F T 13 T F F T T 18 D 18 19 D 19 20 D 20 21 C 21 22 C 22 23 B 23 24 C 24 25 A 25 26 D 26 27 A 27 28 D 28 29 D 29 30 C 30 31 B 31 32 B 32 33 C 33 34 D 34 35 B 35 36 D 36 37 A 37 38 D 38 39 B 39 40 B 40 41 C 41 42 B 42 43 A 43 44 C 44 45 D 45 46 B 46 47 D 47 48 D 48 49 B 49 50 D 50 51 D 52 C ABCD 18 B 18 ABCD 19 ABCD ABCD 20 BC 20 BCD 21 BD 21 ACD 22 B 22 AB 23 BCD 23 BD 24 CD 24 F ABCD 25 D 25 ABCD 26 ABD ACD 27 AB 27 BC 28 T ACD 29 ABCD 30 ABCD 31 BCD 32 ABC 33 AB 34 T CD 35 F AC 36 T BD 37 F ABD 38 AB 39 F ACD 40 AC 41 F BCD 42 ABCD 43 AD 44 T ABD 45 ABD 46 ABCD 47 ABC 48 CD 49 F AB 50 F 51 T 52 F
F
19 T F T F F T 26 T F T T F F F
T F T F T F F T