湖北省襄阳市四校(襄州一中、枣阳一中、宜城一中、曾都一中)20

2019-09-01 19:03

2015—2016学年下学期高一期中考试

数学试题

第I卷

一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)

1.sin10cos50?cos10sin50的值等于( ) A.????1133 B. C. D. 4224

2.若数列2,5 ,22 ,11 ,14,…… ,则42是这个数列的第( )项.

A.8 B.9 C.10

3.若sin??????tan?11,sin??????,则为( ) 23tan?

D.11

1A.5 B.-1 C.6 D.

64.若等差数列{an}满足a8?a9?a10?0,a9?a10?0,则当n=( )时,{an}的前n项和最大.

A.8 B.9 C.10 D.11

5.若cos?2????1?2?)?( ) ????,则cos(363??

A.

2277 B.? C. D.? 9999?6.已知?ABC中,a?3,b?33,A?30,则B等于( )

A.30? B.30?或150? C.60? D.60?或120?

7.已知等比数列?an?的公比为正数,且4a2a8?a4,a2?1,则a6=( )

21111A. B. C. D. 83216 648.在?ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c.若c?3,C?则?ABC的面积为( )

?,且a?b?4,3 1

A.7737353 B. C. D.1212412

9.已知?an?是等比数列,a1?1,a2?2,则a1a2?a2a3???anan?1?( )

A.2221?4?n B.1?2?n C.4n?1 D.2n?1?2 333

??????10.某学习小组进行课外研究性学习,为了测量如图所示不能到达的A、B两地,他们测得C、D 两地的直线距离为2km,并用仪器测得相关角度大小分别为

A B ?ADB?30?,?CDB?30?,?ACD?60?,?ACB?45?,则A、B两地的距离大约等于( )(提供数据:D C 2?1.414,3?1.732,结果保留两个有效数字)

A.1.3 B.1.4 C.1.5 D.1.6

2A11.在?ABC中,已知cosBcosC?sin,则?ABC的形状是( ) 2A.直角三角 B.等边三角形 C.等腰三角形 D.等腰直角三角形

12.用正奇数按下表排列 第一行 第二行 第三行 … 第1列 15 第2列 1 13 17 … 第3列 3 11 19 27 第4列 5 9 21 25 第5列 7 23 则2017在第 行第 列. ( ) A.第253行第1列 B.第253行第2列 C.第252行第3列 D.第254行第2列

第II卷

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在答题卷相应位置上) 13.已知数列?an?是等差数列,sn是其前n项和,若s6?3,s12?s6?9,则s18= . 14.已知sin(60??)??5??,30???120,则cos?? . 131sinA,415.在?ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c.已知sinB?sinC?2b?3c,则cosA= .

16.如图,一船在海上自西向东航行,在A处测得某岛M的方位角为北偏东?角,前进m千

米后在B处测得该岛的方位角为北偏东?角,已知该岛周围n千米范围内(包括边界)有

2

暗礁,现该船继续东行.当?与?满足下列_____(填序号)条件时,该船没有触礁危险. (1)mcos?cos??nsin(???) (2)mcos?cos??nsin(???) (3)

m?tan??tan? n(4)

mn?

tan??tan?tan??tan?三、解答题(本大题共6小题,满分70分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.) 17.(本小题满分10分)已知tan???3,求下列各式的值:

(1)

18.(本小题满分12分)已知?an?是公差为1的等差数列,a1,a5,a25成等比数列.

(1)求数列?an?的通项公式;

(2)设bn?2n?an,求数列?bn?的前n项和Tn.

asin??3cos?2; (2)sin??sin?cos??2.

sin??cos?

19.(本小题满分12分)在?ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且

2bsinB?(2a?c)sinA?(2c?a)sinC,acosA?bcosB,求?A,?B,?C的大小.

20. (本小题满分12分)如图,正方形ABCD的边长为1,

D Q

C

P,Q分别为边AB,DA上的点,且都不与A,B,D重

3

A

P B

合,线段PQ的长为1,?CPQ的面积用y表示. (1)设?QPA??,试用y表示为?的函数; (2)求?CPQ的面积y的最小值.

21. (本小题满分12分)阅读下面材料:

根据两角和与差的正弦公式,有

sin(???)?sin?cos??cos?sin? ①,sin(???)?sin?cos??cos?sin? ② 由① + ② 得:sin(???)?sin(???)?2sin?cos? ③

令????A,????B,有??代入③得:sinA?sinB?2sinA?BA?B,?? 22A?BA?B. cos22(1)类比上述推理方法,根据两角和与差的余弦公式,证明:

A?BA?B; sin22(2)若△ABC的三个内角A、B、C满足cos2A?cos2B?1?cos2C,试判断△ABC的形状. (提示:如果需要,也可以直接利用阅读材料及(1)中的结论).

cosA?cosB??2sin

22. (本小题满分12分)在数列?an?中,a1=

(1)求an,sn;

(2)设bn?log2(2sn?1)?2,数列?cn?满足cn?bn?3?bn?4?1?(n?1)(n?2)?2n,

b11?,其前n项和为sn,且sn?an?1?(n?N) 22数列?cn?的前n项和为Tn,求使4Tn?2n?1?1成立的最小整数n的值. 504 4

2015—2016曾都一中 枣阳一中 学年下学期高一期中考试

数学试题参考答案 宜城一中 襄州一中 一、选择题 题号 答案 二、填空题 13、27

14、1 B 2 D 3 A 4 B 5 C 6 D 7 B 8 A 9 C 10 B 11 C 12 B 153?12 15、?

426 16、(1),(3)

三、解答题 17

:

1

sin??3cos?tan??3??3……………………....................................

sin??cos?tan??1……5分

(2)sin??sin?cos??2

2sin2??sin?cos???2………………………………………..................….………22sin??cos?8分

tan2??tan??2 ?2tan??1

?13………………………………………......……………………...................……5…10分

18、解:(1)?a1,a5,a25成等比数列

2?a5?a1a25 …………………………………………………………..........…….…..

5


湖北省襄阳市四校(襄州一中、枣阳一中、宜城一中、曾都一中)20.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:东西方文化的融合与产品的创意设计(正文) - 图文

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: