答案:D
23、《电业安全工作规程》规定:工作间断时,工作班人员应从工作现场撤出,所有安全措施保持不动, ( B ) 仍由工作负责人执存。间断后继续工作,无需通过工作许可人。
A. 工作设备 B. 工作票 C. 电气设备 D. 工作单据 答案;B
24、《电业安全工作规程》规定:全部工作完毕后,工作班应清扫、整理现场。工作负责人应先周密的检查,待全体工作人员撤离工作地点后,再向值班人员讲清所修项目、发现的问题、试验结果和存在问题等,并与值班人员共同检查设备状况,有无遗留物件,是否清洁等,然后在工作票上填明 ( B ) ,经双方签名后,工作票方告终结。
A. 工作开始时间 B. 工作终结时间 C. 工作负责人姓名 D. 监护人姓名 答案:B
25、《电业安全工作规程》规定:对于可能送电至停电设备的各方面或停电设备可能产生感应电压的都要装设接地线,所装接地线与带电部分应符合 ( B ) 的规定。
A. 安全 B. 安全距离 C. 安全保护 D. 安全措施防护 答案:B
26、《电业安全工作规程》规定:装设接地线必须 ( B ) ,且必须接触良好。拆接地线的顺序与此相反。装、拆接地线均应使用绝缘棒和戴绝缘手套。
A. 接地端、导体端同时接 B. 先接接地端,后接导体端 C. 先接导体端,后接接地端 D. 只接接地端 答案:B
27、《电业安全工作规程》规定:接地线应用多股软裸铜线,其截面应符合短路电流的要求,但不得小于 ( C )平方毫米 。接地线在每次装设以前应经过详细检查。
损坏的接地线应及时修理或更换。禁止使用不符合规定的导线作接地或短路之用。
A. 10 B. 15 C. 25 D. 30 答案:C
28、《电业安全工作规程》规定:发现绝缘工具受潮或表面损伤、脏污时,应及时处理并经 ( A ) 后方可使用。
A. 试验合格 B. 检查 D. 干燥 答案:A
29、《电业安全工作规程》规定: 低压配电盘、配电箱和电源干线上的工作,应填用第二种工作票。在低压电动机和照明回路上工作,可用 ( B ) 。
A. 传真联系 B. 口头联系 C. 电子邮件联系 D. 电话联系 答案:B
30、《电业安全工作规程》规定:电气试验使用携带型仪器在高压回路上进行工作,需要高压设备停电或做安全措施的,应 ( B ) 。
A. 填用第一种工作票,并至少由一人进行 B. 填用第一种工作票,并至少由两人进行 C. 填用第二种工作票,并至少由两人进行 D. 填用第二种工作票,并至少由三人进行 答案:B
31、《电业安全工作规程》规定:雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应 ( B ) ,并不得靠近避雷器和避雷针。
A. 有人陪伴 B. 穿绝缘靴 C. 戴绝缘手套 D. 先断电 答案:B
32、《电业安全工作规程》规定:部分停电的工作,系指高压设备( A ),或室内
虽全部停电,而通至邻接高压室的门并未全部闭锁。
A. 部分停电 B. 全部停电 C. 全部不停电 D. 部分带电 答案:A
33、《电业安全工作规程》规定:工作中若扩大工作任务,必须由工作负责人通过 ( C ) ,并在工作票上增填工作项目
A. 值班负责人 B. 工作票签发人 C. 工作许可人 D. 工作负责人 答案:C
34、《电业安全工作规程》规定:工作票上所列的工作地点,以一个电气连接部分为限。对于( B ) 且不会触及带电导体的几个电气连接部分范围内的工作,允许填写一张工作票。
A. 电压等级
B. 同一电压、位于同一楼层、同时停送电 C. 同时停送电 答案:B
35、《电业安全工作规程》规定:几个班同时进行工作时,工作票可发给一个总的负责人,在工作班成员栏内只填明各班的( B ),不必填写全部工作人员名单。
A. 许可人 B. 负责人 C. 签发人 D. 值班负责人 答案:B
36、《电业安全工作规程》规定: ( B ) 任何一方不得擅自变更安全措施,值班人员不得变更有关检修设备的运行接线方式。
A. 工作签发人、工作许可人 B. 工作负责人、工作许可人 C. 工作负责人、值班负责人 D. 工作许可人、监护人 答案:B
37、《电业安全工作规程》规定:工作间断时,工作班人员应从工作现场撤出,所有安全措施保持不动, ( B ) 仍由工作负责人执存。间断后继续工作,无需通过工作许可人。
A. 工作设备 B. 工作票 C. 电气设备 D. 工作单据 答案:B
38、《电业安全工作规程》规定:每组接地线均应编号,并存放在 ( C ) 。 A. 不同地点 B. 同一个地点 C. 固定地点 D. 多个地点 答案:C
39、《电业安全工作规程》规定: 低压带电作业应设专人监护,使用有绝缘柄的工具,工作时站在干燥的绝缘物上进行,并 ( A ) ,严禁使用锉刀、金属尺和带有金属物的毛刷、毛掸等工具。
A. 戴手套和安全帽,必须穿长袖衣工作 B. 戴手套和安全帽,必须穿短袖衣工作 C. 不戴手套和安全帽,但必须穿长袖衣工作 D. 戴手套和安全帽,不穿长袖衣工作 答案:A
40、《电业安全工作规程》规定:上杆前应先分清火、地线,选好工作位置。断开导线时, ( C ) 。搭接导线时,顺序应相反。人体不得同时接触两根线头。
A. 应先断开地线,后断开火线 B. 应先断开零线,后断开地线 C. 应先断开火线,后断开地线 D. 应先断开火线,后断开零线 答案:C
41、《电业安全工作规程》规定:( B ) 的带电作业工具应及时检修或报废,不得继续使用。
A. 合格 B. 不合格 C. 包括以上二种
答案:B
42、《电业安全工作规程》规定:带电作业工作票签发人和工作负责人应具有 ( B ) 。工作票签发人必须经厂 (局) 领导批准,工作负责人也可经工区领导批准。
A. 实践经验 B. 带电作业实践经验 C. 工作经验 D. 职业资格证 答案:B
43、《电业安全工作规程》规定:带电断、接耦合电容器时,应将其信号、接地刀闸合上并应停用 ( B ) 。被断开的电容器应立即对地放电。
A. 安全措施 B. 高频保护 C. 安全保护 D. 电气设备 答案:B
44、《电业安全工作规程》规定:新参加电气工作的人员,必须经过安全知识教育后,方可下现场 ( B ) 。
A. 随同参加工作
B. 随同参加指定工作,不得单独工作 C. 不得单独参加指定以外的工作 答案:B
45、《电业安全工作规程》规定:高空作业时, ( A ) A. 应戴安全帽,使用安全带 B. 戴防护罩 C. 戴绝缘手套 答案:A
46、《电业安全工作规程》规定:在保护盘上或附近进行打眼等振动较大的工作时,应采取防止运行中设备掉闸的措施,必要时经 ( B ) ,将保护暂时停用。
A. 工作负责人 B. 值班调度员或值班负责人同意