第五章 中国革命的新道路习题
一、单项选择题
1.1927年8月7日的八七会议在(C )举行,并选出了以( )为书记的中央临时政治局。 A.南昌 毛泽东 B.汉口 周恩来 C.汉口 瞿秋白 D.广州 陈独秀
2.毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是(B ) A.《〈共产党人〉发刊词》 B.《中国革命和中国共产党》 C.《新民主主义论》 D.《论联合政府》
3.1928年12月毛泽东在(D )主持制定了中国共产党历史是第一个土地法。 A.南昌 B.三湾 C.宁冈县 D.井冈山
4.(B )彻底清算了大革命后期的陈独秀右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针。 A.遵义会议 B.八七会议 C.三湾改编 D.洛川会议
5.1931年11月 中华苏维埃第一次全国工农兵代表大会在(A )举行,( )当选为主席。 A.江西瑞金 毛泽东 B.武昌汉口 周恩来 C.武昌汉口 毛泽东 D.江西瑞金 朱德
6.导致中共长征的根本原因(C ) A.实行战略转移 B.反围剿失利
C.中共左倾错误一时泛滥 D.独立领导武装斗争
7.遵义会议于( A)召开,成为中国革命的历史转折。 A.1935年1月15日 B.1934年8月7日 C.1933年10月26日 D.1927年8月1日
8.(D )集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题,会议增选( )为中央政治局常委委员。
A.八七会议 毛泽东 B.遵义会议 博古
C.八七会议 王明 D.遵义会议 毛泽东
9.( )年10月,红二,四方面军同红一方面军在(D )会师,至此,三大主力军的长征顺利结束。
A.1935 甘肃 会宁 B.1934 江西瑞金 C.1936 井冈山 D.1936甘肃会宁
10.( B)被为文化新军的最伟大的和最英勇的旗手,是中国文化革命的伟人. A.邹韬奋 B.鲁迅 C.茅盾 D.王稼先
11.中央红军主力开始长征后,(C ) ( )等率领中央根据地留下的部分红军在南方坚持进行艰苦的游击战争。 A.毛泽东 周恩来 B.周恩来 朱德 C.项英 陈毅 D.博古 李德
12.(C ) 失败后部队开始转移战略方向,决心向力量薄弱的农村区域转移,开始创建井冈山农村革命根据地的斗争。 A.南昌起义 B.广州起义 C.秋收起义 D.土地革命
13.国民党在全国范围内形式上完成统一的标志(B ) A.宁汉合流 B.东北易帜
C.中共第五次反围剿失利 D.国民大会召开
14.( B)使中国共产党在政治上大大前进了一步,开始了从革命失败到土地革命兴起的转折。
A.遵义会议 B.八七会议 C.洛川会议 D.瓦窑堡会议
15.前三次的反围剿斗争中,红一方面军在(D )的指挥下,实行“诱敌深入,避敌主力,打其虚弱”等战术,连续粉碎了国民党的三次围剿。 A.贺龙 叶挺 B.周恩来 朱德 C.朱德 刘伯承 D.毛泽东 朱德
二、多项选择题
1 在1927年大革命失败以后,国民党的性质发生转变,它代表 (AC )的利益。 A 地主阶级 B 工人、农民
C 买办性的大资产阶级 D 民族资产阶级
2 国民党政府实行一党专政的军事独裁的措施(ABCD ) A 建立军队
B 建立全国性的特务系统 C 保甲制度 D 文化专制
3 在1927年8月7日召开的八七会议上,确定的革命的总方针是( BD) A 建立革命根据地 B 武装反抗国民党
C 走农村包围城市的道路 D 开展土地革命
4 1927年8月到12月之间中共发动的比较著名的起义有(ABD ) A 南昌起义 B 秋收起义 C 左、右江起义 D 广州起义
5 中共在大革命失败之后开辟了新的革命道路,这种新的革命道路是指(AC ) A 农村包围城市 B 城市包围农村 C 武装夺取政权 D 攻打大城市
6 依据“工农武装割据”思想,中国革命展开的内容、形式、与战略基地分别是(ABC ) A 开展土地革命 B 举行武装斗争 C 建立革命根据地 D 农村
7 毛泽东为革命新道路的探索所做的贡献(BD ) A 提出进行农村武装斗争
B 明确提出“工农武装割据”思想 C 坚持走城市包围农村的道路 D 第一次提出进行农村武装斗争
8 在开展土地革命中,起最重要作用的是(AD ) A 红一方面军 B 地区革命根据地 C 红二方面军 D 中央革命根据地
9 开展土地革命的目的和意义(ABCD ) A 消灭封建地主的私有制
B 实行农民的土地所有制 C 解放和发展农村的生产力 D 使农民在政治上得到翻身
10 1930年到1931年,连续粉碎国民党军队的三次“围剿”的中共军队及其反“围剿”方针(AB ) A 红一方面军 B 积极防御 C 红四方面军 D 诱敌深入
11 《义勇军进行曲》的作曲者是 (AD ), 作词者是( ) A.聂耳 B.闻一多 C.毛泽东 D.田汉
12 在20世纪30年代前期、中期,党内屡次出现严重的“左”倾错误的主要原因是(BD ) A.八七会议以后党内一直存在着的“左”倾情绪没有得到认真的处理 B.全党的马克思主义理论准备不足,理论素养不高,实践经验很缺乏 C.共产国际对中共内部事物的错误干预和瞎指挥
D.不善于把马克思主义与中国实际全面地、正确地结合 13 遵义会议解决的在当时具有决定意义的问题是(AC ) A.军事问题 B.政治问题 C.组织问题 D.路线问题
14 遵义会议后不久,成立了由(ABC )组成的团体对红军的军事行动全权负责 A.周恩来 B.毛泽东 C.王稼祥 D.张闻天
15 在新民主主义革命时期,中国共产党的建设面临的特殊困难是(ABCD ) A.党的理论长期准备不足 B.中国社会封建思想的影响
C.农民和小资产阶级出身的革命者大量入党,使党处于小资产阶级思想的包围之中 D.共产国际在一段时期内存在的教条主义倾向对中国共产党的影响
三、简答题
1.简述“八七会议”的意义
2.毛泽东为什么能在探索中国革命新道路中成为杰出的代表?
四、论述题
1.试论毛泽东提出农村包围城市的根据。
2.试述中共党内连续发生“左”倾错误的原因?
3.试述中国共产党人对中国革命新道路的探索。
五、材料分析题
1.1944年7月,毛泽东在延安同英国记者斯坦因谈到中国共产党新民主主义政策的问题时指出:“任何地方的共产党必须将共产主义的思想体系,和另一件全然不同的事物即共产主义的社会制度区分开来,因为后者是这个思想体系的最终目标。”“特别是在中国,我们必须严格地将观察、研究和解决社会问题的共产主义方法,同我们实际采用的新民主主义政策加以区别。”“没有共产主义的思想方法,就不能正确地指导我们现在的社会革命的民主阶段;而没有新民主主义政治制度,我们就不能将共产主义哲学正确地运用于中国的实际。” 请依据毛泽东的论述,分析中国共产党的新民主主义基本纲领、社会主义初级阶段基本纲领同实现共产主义最终目标之间的关系。 ?
2.关于中国革命的性质与动力,在中国共产党早期历史上,曾经出现以下两种观点。一种认为,每个阶级的革命,都要建立在每个阶级的力量上面;资产阶级的民主革命如果没有资产阶级的有力参加,便会失去革命的阶级意义和社会基础。另一种认为,中国资产阶级民主革命,只有在坚决进行反对资产阶级的斗争中,才能得到彻底的胜利。 请回答:
(1)上述两种观点分别存在什么错误倾向?
(2)毛泽东在1948年明确指出:“决定革命性质的力量是主要的敌人和主要的革命者。”?
请依据这一观点分析建国前中国共产党所领导的人民革命的性质。?
参考答案
一、单项选择题
1.C 2.B 3.D 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.D 10.B 11.C 12.C 13.B 14.B 15.D 二、多项选择题 答案:
1.AC 2.ABCD 3.BD 4.ABD 5.AC 6.ABC 7.BD 8.AD 9.ABCD 10.AB 11.AD 12.BD 13.AC 14.ABC 15.ABCD 三、简答题 答案要点:
1.1927年8月7号,中共中央在汉口秘密召开紧急会议,史称“八七会议”,这次会议主要有三项意义:
其一、会议清算了陈独秀的右倾机会主义错误。 其二、确定了土地革命和武装反抗国民党反动统治的新的斗争方针,会议的成功之处在于开始认识到武装斗争的极端的重要性,认识到武装斗争必须要和土地革命相结合,从而确定了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针。(毛泽东提出了“以后要非常注意军事,须知革命政权是由枪杆子中取得的”。)