2014年全国412联考行测真题及答案解析 - 图文

2020-03-27 04:45

2014-福建-1.下列各组任务说法错误的是:( )。

A.苏格拉底,柏拉图和亚里士多德被称为“古希腊三贤” B.颜回、曾子都属孔子七十二门徒

C.荀子及其弟子韩非子是法学家派的代表人物 D.康有为,梁启超都是“公车上书”的发起人 1.【答案】C。荀子及其弟子韩非子是法家学派的代表人物

中公解析:荀子对儒家思想有所发展,提倡“性恶论”,其学说常被后人拿来跟孟子的“性善说”比较,荀子对重新整理儒家典籍也有相当显著的贡献,属于儒家代表人物。故本题答案选C。

2014-福建-2.下列思想流派于产生时代对应错误的是:( )。

A.儒学——汉代 B.玄学——魏晋 C.理学——宋代 D.心学——明代 2.【答案】A

3.儒家学说,亦称儒学,起源于东周春秋时期,为“道家”、“墨家”“法家”“阴阳家”等诸子百家之一,汉朝汉武帝时期起,成为中国社会的正统思想。故本题答案选A。

2014-福建-3.关于政治思想,下列表述错误的是:( )。 A.孟德斯鸠提出三权分立学说 B.伏尔泰最早提出社会契约论的思想 C.柏拉图主张建立哲学王统治的国家 D.让·布丹提出君主主权学说

3.【答案】B。伏尔泰最早提出社会契约论的思想

中公解析:卢梭最早提出社会契约论的思想,并提出“天赋****说”。故本题答案选B

2014-福建-4.关于我国公务与制度,下列叙述正确的是:( )。 A.正在接受纪律审查的公务员不得辞去公职 B.我国公务员培训基地是党校

C.公务员对降职不服,可以向人民法院提出申诉 D.公务员考核的基本内容包括德、能、勤、绩、廉 4.【答案】A。正在接受纪律审查的公务员不得辞去公职

中公解析:《公务员法》第81条规定,公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:(一)未满国家规定的最低服务年限的;(二)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;(三)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的;(四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;(五)法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。A项正确。《公务员法》第60条规定,国家建立专门的公务员培训机构。机关根据需要也可以委托其他培训机构承担公务员培训任务,B项错误。根据《公务员法》第90条的规定,公务员对降职不服的可以向有关机关提出复核或者申诉,但不能向法院起诉,C项错误。《公务员法》第33条规定,对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。D项错误。故本题答案选A。

2014-福建-5.关于存款保险制度,下列说法错误的是:( )。 A.存款保险制度起始于20世纪30年代大萧条之后的美国

B.存款保险制度有利于保护存款人的利益,提高公众对银行体系的信心 C.存款保险由存款人向存款保险公司投保

D.存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失 5.【答案】C。存款保险由存款人向存款保险公司投保

中公解析:存款保险制度是一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从

而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度。故本题答案选C。 2014-福建-6.关于我国的农民工现象,下列说法错误的是:( )。 A.农民工是我国特有的城乡二元体制的产物

B.“新生代农民工”主要是指80后,90后,目前在农民工群体中占一半以上 C.从输出地来看,中部地区输出农民工最多,西部次之,东部最少 D.近年来跨省流动的农民工所占比重继续下降

6.【答案】C。从输出地看,中部地区输出农民工最多,西部次之,东部最少 中公解析:根据《国家统计局发布2012年全国农民工监测调查报告》的数据,东部地区外出农民工占20.2%,中部地区外出农民工占24.3%,西部地区外出农民工占19.2%。可见,中部地区输出农民工最多,东部次之,西部最少。故本题答案选C。

2014-福建-7.关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是:( )。 A.科拉松·阿基诺夫人是亚洲首位女总统 B.阿罗约曾任菲律宾总统之职 C.朴槿惠的父亲曾任韩国总统 D.英拉·西那瓦是马来西亚的总理 7.【答案】D。英拉·西那瓦是马来西亚总理

中公解析:英拉·西那瓦是泰国总理,著名企业家。故本题答案选D。 2014-福建-8.下列事件与相关人物对应错误的是:( )。 A.三藩之乱:吴三桂、康熙 B.七国之乱:吴王刘濞、汉景帝 C.八王之乱:符坚、谢玄 D.安史之乱:郭子仪、史思明

8.【答案】C。八王之乱:苻坚、谢玄

中公解析:与苻坚、谢玄相关的历史事件主要是“淝水之战”。故本题答案选C。

2014-福建-9.下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审:( )。 A.有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑 B.乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证 C.丙涉嫌侮辱罪被起诉 D.丁被逮捕后发现其怀孕3个月

9.【答案】A。有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑 中公解析:《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。第79条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。故本题答案选A。 2014-福建-10.下列体育人物与其擅长领域对应错误的是:( )。 A.罗尼.奥沙利文:斯诺克台球 B.泰格.伍兹:高尔夫 C.罗杰.费德勒:网球 D.拉斐尔.纳达尔:棒球 10.【答案】D。拉菲尔·纳达尔:棒球

中公解析:拉菲尔·纳达尔是西班牙职业网球运动员。故本题答案选D。 2014-福建-11.关于四大文明古国及其数字成就,下列对应错误的是:( )。 A.古埃及:“0”的发现 B.古印度:阿拉伯数字 C.古巴比伦:六十进位制 D.古中国:勾股定理

11.【答案】A。古埃及:“0”的发现

中公解析:数字“0”是由印度人发明的。故本题答案选A。 2014-福建-12.关于农作物,下列说法正确的是:( )。

A.中国是最早栽培大豆的国家 B.玉米是通过丝绸之路传入中国的 C.花生是世界上最主要的油炸作物 D.印度是世界上最大的稻米出口国 12.【答案】AD。中国是最早栽培大豆的国家 印度是世界上最大的稻米出口国 中公解析:中国是大豆的原产地,也是最早驯化和种植大豆的国家,栽培历史至少已有4000年,A项正确;中国种植玉米的时间较晚,明末清初(新航路开辟后,大致是1620-1690)从美洲传入欧洲再传入中国,B项错误;世界四大主要油料作物为大豆、油菜、花生、向日葵,作为油料作物,大豆是世界上最主要的植物油和蛋白饼粕的提供者。C项说法错误;根据2014年初我国商务部发布的最新消息称,2013-2014年印度仍为全球第一大米出口国,泰国和越南也是全球主要大米出口国。故D项正确。故本题答案选AD。

2014-福建-13.下列哪项不在中国地形的第二级阶梯上:( )。 A.秦岭 B.呼伦贝尔高原 C.鄂尔多斯高原 D.巴颜喀拉山 13.【答案】D。巴颜喀拉山

中公解析:我国一二级阶梯的分界线是:昆仑山—祁连山—青藏高原东缘;二三级阶梯的分界线是:大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山;A、B、C三项位于第二阶梯上。巴颜喀拉山是庞大的昆仑山脉南支的一部分,位于第一阶梯上。故本题答案选D。

2014-福建-14.关于中国地理、下列说法错误的是:( )。 A.九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名 B.藏羚羊主要生活在可可西里国家级自然保护区 C.张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地


2014年全国412联考行测真题及答案解析 - 图文.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:QC080000-2017管理体系手册范例 - 图文

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: