2018-2019学年中考地理模拟试卷
注意事项:
1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一下列各题只有一个正确答案,请将正确答案的字母代号填在答题框内。(40)
1、永州到长沙的实地距离约为345千米,在某张地图上两城市的图上距离是3.45厘米。该图的比例尺是
A、1:100 000 B、1:10 000 000 C、1:1 000 000 D、1:10 000 2、右边是某中学校园平面图,校门朝向是 A、南方 B、北方
北宿C、西方 D、东方 教学楼舍花坛3、世界最大的平原是
A、东欧平原 B、华北平原
图C、亚马孙平原 D、恒河平原 田径场书 4、下列不属于农业生产部门的是 馆A、林业 B、旅游业
校门实验楼C、副业 D、畜牧业
5、国民经济的主导产业是( )
A、工业 B、农业 C、旅游业 D、商业
6、我国南方地区电力的主要形式是 ( ) A、核电 B、生物能
C、水电 D、火电
7、下列地区,是我国热带经济作物主要产地的是 ( )
A.洞庭湖平原 B.东北平原 C.成都平原 D.海南岛
8、 一万辆摩托车从重庆运往上海,最佳运输方式是
A、铁路运输 B、航空运输 C、内河运输 D、海洋运输 9、亚洲与非洲的分界线是
A、巴拿马运河 B、苏伊士运河 C、白令海峡 D、直布罗陀海峡
10、我国北方沿海航线的中心城市是 ( )
A.青岛、大连 B.天津、烟台 C.连云港、南通 D.上海、大连 11、我国国民经济的基础部门是:
A、农业 B、工业 C、交通运输业 D、旅游业
12、下列我国工业产品产量在世界上居首位的是
A.汽车 B.棉花 C.精密仪表 D.钢铁 读广东省略图,回答13—14题:
13、在超市你见到的下列水果中,产于该省的是
北回归线A、荔枝 B、苹果
C、哈密瓜 D、梨子 P14、图中的P河流是
A、黑龙江 B、黄河
南海C、长江 D、珠江
15、下列省区中,煤炭产量最多的是 A、山西 B、内蒙古 C、黑龙江 D、贵州 16、黄河发源于
A、昆仑山 B、祁连山 C、横断山 D、巴颜喀拉山
台湾是我国神圣不可分割的领土。据此回答17—18题:
17、我国爱国诗人余光中先生的《乡愁)诗中写到“……而现在,乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”诗中“海峡”是指
A、琼州海峡 B、朝鲜海峡 C、台湾海峡 D、渤海海峡 18、世代居住在台湾的少数民族是
A、壮族 B、傣族 C、高山族 D、苗族
19、请选择上海至昆明所经过城市的正确顺序:
A、上海、杭州、南昌、株洲、贵阳、昆明 B、上海、杭州、株洲、南昌、贵阳、昆明 C、上海、杭州、株洲、南昌、桂林、昆明 D、上海、杭州、南昌、柳州、贵阳、昆明 20、我国南北向的铁路干线是:
A、京包-包兰、陇海-兰新
B、京哈-京广、京沪、京九、宝成-成昆 C、沪松—浙赣—湘黔—贵昆 D、京哈、哈大、陇海 二 你记住了吗?(15)
(一) 试着判断对(√)错(ⅹ):
21、 ( )牦牛是西藏牧区和青海牧区的牲畜品种; 22、 ( )牧区畜牧业饲养的牲畜占全国总数的80%;
23、 ( )我国产量居世界首位的农产品有:肉类、水果、花生、棉花; 24、 ( )马鞍山是我国重要的钢铁基地,位于黄河沿岸; 25、 ( )国道就是高速公路; (二)请你把空缺的地方填上吧:
26、加速发展 工业,是我国经济建设的战略重点,目前,能源供应不足与浪费并存,必须贯彻 的方针;
27、 我国的水电站主要集中在水力资源丰富的长江、 、珠江、 江,松花江 游; 28、在我国农业构成中,所占比例最大的是 业,最小的是 业;
29、 油料作物中, 在我国种植面积最广,它的最大产区是 ; 30、 正在建设的神府---鄂尔多斯煤田,位于 的交界处。 三、连一连(12分)
31、将下列铁路干线和它们之间相交会的城市用直线相连。(4分) ①京广铁路和陇海铁路 A. 徐州 ②京沪铁路和陇海铁路 B. 郑州 ③湘黔铁路和浙赣铁路 C. 兰州 ④包兰铁路和陇海铁路 D. 株洲
32、将下列商品粮基地与其对应的省区,耕作用直线连接起来。 A、河北省 ①三江平原 a一年两熟 B、黑龙江省 ②华北平原 b一年一熟 C、湖南省 ③珠江三角洲 c一年三熟 D、广东省 ④洞庭湖平原 d两年三熟
33、将下列高新技术产业密集区与其相应的高新技术产业中心连线
A环渤海高新技术产业密集区 B沿长江高新技术产业密集区 C东南沿海高新产业密集区
1深圳高新区 ○
2上海高新区 ○
3北京中关村科技园区 ○
D沿亚欧大陆桥高新技术产业密集
4西安-杨凌高新区 ○
区
四、 你会看图、归纳吗?(24)
34、不同地区人口密度和人口增长状况不同。根据表中资料,分析回答: (6分)
国 家 面积 人口数量 人口自然增长率 人均国民生产 (万平方千米) (万人) (%) 总值(美元) 德 国 35.7 印 度 297 7860 101300 —0.07 2 26570 440 (1)德国和印度相比;人口密度较大的是________________。 (2)德国和印度相比,人口自然增长率较高的是______,人口不断减少的是_______________,应该控制人口增长的是____________________。
(3)就发展中国家和发达国家而言,德国属于________国家,印度属于________国家。
35、读台湾地区图,根据图中提供
福州 东 钓鱼岛 的信息,简要回答下列问题。(8分)
海 台 福
(1)台湾的农作物主要
湾 台北 基隆 建
海 太 分布在_______ 厦门 西 峡
其理由_____________ 部 平
澎湖列岛 _ (提示:请从气候、地形等方面
平
北 回 归 线
高雄 原
南 海
洋
水甘菠茶
简要回答即可) 60 0 120km ⑵ 你认为从厦门到高雄去,
选择什么交通方式比较合适__________。
其理由______ ⑶ 是台湾最著名的树种, ______ 产量居世界首位。
⑷、台湾经济为____ 工业为主。主要分布在 36、读中国地理区域示意图,完成下列要求:(共10分) (1)、在相应横线上填写图中字母代表的地理区域名称:
A B C D
(2)、A、B、C、D四个区域中, 人口密度最小的是 , 以旱地为主的耕地主要是
A
B
C
D
位于 (用字母表示) (3)、B与D的分界线是: 和 . 。 ⑷、永州市所在的区域是 ,
广州所在的区域是 (用字母表示)。 中国地理区域示意图 五、问一问?(9)
37、阅读下面材料,回答问题:(3分)
北京的刘明在上认识了杰克和基努。一次聊天时,刘明说:“我这儿现在烈日炎炎,但到了冬天却是一片银装素裹的景象。”基努说:“真羡慕你!我这儿终年炎热,我还从没亲眼见过雪花是什么样子的呢!”杰克说:“那有什么稀奇,我这儿终年严寒,连房子还都是用雪搭成的呢!”
请问:他们三人分别在热带、温带和寒带中的哪一个带? 刘明在_____________, 基努在_______________, 杰克在________________。
38、材料:西藏自治区此前是中国唯一不通铁路的省级行政区。2001年,中央政府决定投资262.1亿元,修建长达1142公里的青海格尔木至西藏拉萨的青藏铁路,海外媒体称之为“堪与万里长城媲美的伟大工程”。目前,人们主要依靠汽车和飞机进入西藏,交通不便是西藏现代化的最大障碍之一。青藏铁路无疑将降低人和物的进出藏成本,增加进藏人数。
中国修建青藏铁路,不仅可加速西藏的现代化,也有利于加强内地与西藏的联系,增强民族团结,对中国实施西部大开发、促进各地区协调发展将起到重要作用。青藏铁路建设克服了重重困难,包括永久冻土带施工、环境保护、野生动物保护以及高原缺氧环境下施工等。
青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路。一期工程西宁至格尔木段814公里已于1979年铺通;二期工程格尔木至拉萨段于2001年6月29日开工,全长1142公里,计划投资约262亿元。铁路计划2007年建成投入使用。
青藏铁路是世界级生态环保铁路,仅环保总投资达20多亿元,占工程总投资的8%左右,是目前中国政府环保投入最多的铁路建设项目。
根据以上提供的信息资料,提出三个地理问题(只提问题,不作答,6分)。
答案及评分标准
一、选择题(每小题2分,共40分) 题 1 号 答 B 案 2 A 3 C 4 D 5 A 6 A 7 D 8 D 9 B 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A C A D A D C C A B 二、(15分:21-25每题1分,26-30每空1分) 21 √22х 23√ 24х 25х
26 能源 开发与节约并举 27 黄河 澜沧江 上 28 种植业 林业 29 油菜子 长江流域30 陕西与内蒙古 三、连一连(12分)
31、①B②A③D④C 32、A②d B①b C④a D③c 33、A○3B○2C○1D○4
四、
34、(每空1分)(1)印度 (2)印度 德国 印度 (3)发达 发展中 35(共8分,每空1分)
⑴、本题是开放性题目:⑴、 西部平原(或西部) 理由: 地形平
坦 土壤肥沃 水量丰富 热量充足等(任答一点均可记分) ⑵、 海运(或空运) 理由:海运——经济、便捷(或空运——快捷)。只要言之成理,均可记分。 ⑶、樟树 樟脑 ⑷、外向型加工 西部平原地区 36、(共10分,每空1分)。
⑴、A 西北地区 B 北方地区 C 青藏地区 D 南方地区 ⑵、C B ⑶、秦岭 淮河 ⑷、B D
五、问一问?
37、(每空1分)依次是温带、热带、寒带 38、只要言之有理就可以给分。