组合数学复习题

2020-04-03 11:33

填空题

1.将5封信投入3个邮筒,有_____ _种不同的投法.

答案:243 解:每封信都有3个选择。信与信之间是分步关系。所以分步属于乘法原则,即3×3×3×3×3=81×3=243。

2.5个男孩和4个女孩站成一排。如果没有两个女孩相邻,有 方法. 答案:N=P(5 , 5)*P(6 , 4)

3.22件产品中有2件次品,任取3件,恰有一件次品方式数为__ ______. 答案:380 解析:N=?6?20??2????=380。 ?2??1?4.(x?y)所有项的系数和是_______ _.

答案:64 解析:令x=1,y=1,则(1?1)?64为所求。 5.不定方程x1?x2?x3?2的非负整数解的个数为_ _______. 答案:6 解析:?6?3?2?1??=6 2??6.由初始条件f(0)?1,f(1)?1及递推关系 确定的数列{f(n)}(n?0)叫做Fibonacci数列

7.(3x-2y)20 的展开式中x10y10的系数是 . 8.求6的4拆分数P4(6)? . 解析:P4(6)??P(6?4)?P(2)?P(2)?P(2)?P(2)?1?1?0?0?2

k1234k?149.已知在Fibonacci数列中,已知f(3)?3,f(4)?5,f(5)?8,试求Fibonacci数f(20)? 答案:10946

分析:f(20)?f(10?10)?f(10)f(10)?f(9)f(9),

f(10)?f(5?5)?f(5)f(5)?f(4)f(4)?82?52?89

f(9)?f(5?4)?f(5)f(4)?f(4)f(3)?8?5?5?3?55

所以f(20)?89?89?55?55?10946 10.计算P4(12)?

P4(12)??Pk(12)?P1(8)?P2(8)?P3(8)?P4(8)k?14?P1(8)?P2(8)??Pk(5)??Pk(4)?1?4?5?5?15

k?1k?13411.P4(9)?( ) A.5 B. 8 C. 10 D. 6 答案D 分析:P4(9)? 选择题

1.集合A?{a1,a2,?,a10}的非空真子集的个数为( )

A.1022 B.1023 C. 1024 D.1021 答案:A

2.把某英语兴趣班分为两个小组,甲组有2名男同学,5名女同学;乙组有3名男同学,6名女同学,从甲乙两组均选出3名同学来比赛,则选出的6人中恰有1名男同学的方式数是( )

A.800 B. 780 C. 900 D. 850

解析:若选中的这名男同学是甲组的:????????=400,若选中的这名男同学是乙组的:

?2??5??6??1??2??3??5??3??6?????????=450,所以符合题目条件的总方式数为400+450=850 31?????2?3.设(x,y)满足条件x?y?10,则有序正整数对(x,y)的个数为( ) A. 100 B.81 C. 50 D.45 答案:D

解析:设所求为N,因为满足条件x?y?10,且x?k1(?k?9)有10?k个,故有加法原则,有

的有序正整数对(x,y)N??(10?k)?45

k?194.求(x0?3x1?2x2?x3)中x0x1x2项的系数是( ) A.1450 B. 60 C.3240 D.3460 答案:C

5.多项式(2x0?x1?4x2?x3)中项x0?x1?x2的系数是( ) A.78 B. 104 C. 96 D. 48 答案:选C

422623

解析:由多项式定理得系数为22?4?4!?4?4?6?96

2!?2!?1!6.有4个相同的红球,5个相同的白球,那么这9个球有( )种不同的排列方式 A. 63 B. 126 C. 252 D.378 答案:B

解析:设有限多重集S?{4·红球,5·白球},则9-重复排列数为

9!?126 4!5!7.递推关系f(n)?4f(n?1)?4f(n?2)的特种方程有重根2,则( )是它的一般解 A.c12n?1?c22n B. (c1?c2n)2n C. c(1?n)2n D. c12n?c22n

答案:B

8.用数字1,2,3,4(数字可重复使用)可组成多少个含奇数个1、偶数个2且至少含有一个3的n(n?1)位数( )运用指数生产定理

4n?3n?(?1)n4n?3n?14n?2n?14n?3n?(?1)nA. B. C.D.

44339.不定方程x1?x2???xn?r?r?n?正整数的解的个数为多少?( )

A.??r?1??r? B.???

?r?n??r?n??n?r?1??n?r?1?C.?? D.??

rr?n????答案:A 解:课本推论1.3。

10.x1?x2?x3?14的非负整数解个数为( )

A.120 B.100 C.85 D. 50

11.从1至1000的整数中,有多少个整数能被5整除但不能被6整除?( ) A.167 B.200 C.166 D.33

答案:A 解:设所求为N。令S={1,2,……,1000},以A、B分别表示S中能被5和

能被6整

除的整数所成之集,则:

N=∣A-B∣=∣A∣-∣A∩B∣

=[1000/5]-[1000/5×6]=200-33=167。

12.期末考试有六科要复习,若每天至少复习完一科(复习完的科目不再复习),5天里 把全部科目复习完,则有多少种不同的安排?( )

A. 9 B. 16 C.90 D.1800 答案:D 解:该问题类同于求将6件相异物分放到5个不同盒中使得无一空的不同方法,

)) 即求: 5!×S(。因此 5!×S(=5!×?26,526,5???=1800。

13.某年级的课外学科小组分为数学、语文二个小组,参加数学小组的有23人,参加语文

小组的有27人;同时参加数学、语文两个小组的有7人。这个年级参加课外学科小组人数( )。 A.50

B.57 C.43 D.11

?n??2?答案:C 解析:参加数学、语文用集合A、B表示。则所求为

A?B?A?B?23?27?7?43 14.将11封信放入8个信箱中,则必有一个信箱中至少有( )封信。 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:B 解析:??11?1??1=2 ??8?15.组合式???120???与下列哪个式子相等?( ) 50???120??119????49? D、??49?? ?????n?1???k?1?? ???120??119??119?12??????A、? B、+ C、??50??49?5?60??????n??n答案:B 解析:组合恒等式???k??=??n?k??=??????k??n?1??n?1?n??+??k?1??=k???16.在{1,2,3,4,5,6}全排列中,使得只有偶数在原来位置的排列方式数为( )。

A、 2 B、 4 C、 9 D、 24 A 解析:这是一个错排问题,题意即奇数(3个)不在原来位置上的方式数为D3=2 17.若存在一递推关系?nn?a0?4,a1?9?an?5an?1?6an?2(n?2)nn则an?( ).

n?1A.3?2?3 B.2?3?2 C.3?22 D.3?2n?1?3n?1

答案:A 解析:特征方程为:x?5x?6?0 则 ?x?2??x?3??0 ? x1?2 x3?3 即特征方程的特征根为:x1?2 x3?3

设递推关系的通解为:an?A?2?B?3 , 把a0?4 a1?9代入通解有

nn

?a0?A?20?B?30?A?B?4 ?11?a1?A?2?B?3?2A?3B?9因而 A?3 B?1 所以 an?3?2?3

18.递推关系an?4an?1?3an?2?2(n?2)的特解形式是( )(a为待定系数) A.an2 B. a2 C. an2 D. an2 答案 :B

19.错位排列数Dn?( ) A.nDn?(?1)n?1nnnnn3n2n B. (n?1)Dn?(?1) C. nDn?1?(?1) D. (n?1)Dn?(?1)nnn?1

答案:C

20.有100只小鸟飞进6个笼子,则必有一个笼子至少有( )只小鸟 A. 15 B. 16 C. 17 D. 18 答案:C

21.10个节目中有6个演唱,4个舞蹈,今编写节目单,要求任意两个舞蹈之间至少有1个演唱,问可编写出多少种不同的演出节目单? 22.数列{n}n?0的生成函数是( )。 A、

?1?t??1?t?t1t B、 C、 D、 2322?1?t??1?t??1?t??1?t????11tnn?1n答案:D 解析:,则。故??t两边求导得?nt?nt??221?tn?0(1?t)(1?t)n?0n?0?A(t)??ntn?n?0t 2(1?t)23.6个男孩和4个女孩站成一圈,如果没有两个女孩相邻,有( )种排法。

6!?P(6,4) D、6!?P(7,4) 66!答案:C 解析:6个男孩站成一圈是圆排,有,男孩之间有6个空插,4个女孩是

66!排列P(6,4),故N=?P(6,4)

6A、P(6,4) B、6!?P(6,4) C、

24.排A,B,C,D,E,F六个字母,使A,B之间恰有2个字母的方式数( )。 A、12 B、72 C、36 D、144 答案:D 解析:N=2P(4,2)P(3,3)=144 25.求多重集S?{3a,2b,4c}的8-排列数是( )


组合数学复习题.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:司法鉴定收费标准

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: