A.制订标准 B.执行标准 C.确定差异 D.消除差异 E考核奖惩 17.财务活动的内容主要包括( )。 A.筹资管理 B.投资管理 C.决策管理 D.收支管理 E.分配管理
18.财务管理的原则主要包括( )
A.企业价值最大化原则 B.风险与收益均衡原则 C.成本效益原则 D.资源合理配置原则 E.利益关系协调原则 四、判断题
3. 财务管理注重现金流量,会计注重利润。( )
4. 独资企业和合伙企业都具有寿命有限责任无限的特征。( ) 5. 金融市场是指一切资本流动的场所。( ) 8. 租赁公司不属于金融机构
10.纯粹利率以社会平均资金利润率作为上限。( ) 11.公司价值可以通过合理的分配方案来提高。( )
13.理财目标就是企业财务活动需要实现的目标, 即财务管理的任务。( ) 14.企业价值最大化也就是股东财富最大化。( )
15.企业向职工支付工资,发放奖金是属于财务活动中的分配活动。( ) 18.以企业价值最大化作为理财目标有利于资源的合理配置。( ) 19.利润分配也就是企业的再筹资行为。( ) 五、简答题
1. 简述公司财务的历史沿革。
答题要点:公司财务于 19 世纪末 20 世纪初形成,可大致分为萌芽阶段(19 世纪末 到 20 世纪初)、发展阶段(20 世纪 20 年代至 30 年代)、扩展阶段(20 世纪 40 年 代至 50 年代)以及综合决策化阶段(20 世纪 60 年代迄今),不同阶段研究的重点 各不相同,也有不同的标志性的产物。
4. 比较独资企业、合伙企业和公司制企业之间的差异及特点
答题要点:公司制企业和独资企业、合伙企业所具有的差别及特点是:有限责任;
永续存在;可转让性;易于筹资和双重纳税
5. 影响财务管理的经济环境主要包括哪些?
答题要点:影响财务管理的经济环境主要包括经济环境、金融市场环境、税收环境、 宏观政策环境和法律环境,其中金融市场环境是最为主要的环境因素。
7. 为什么说金融市场环境是财务管理最主要的环境因素?
答题要点:金融市场是公司投资和筹资的场所;金融市场为公司提供长、短期资金 之间的相互转换;金融市场为公司理财提供有用的信息。
8. 简述利率的构成。
答题要点:利率由三部分构成,即纯利率、通货膨胀附加率和风险附加率,其中风 险附加率又可进一步分为违约风险附加率、变现力附加率和到期风险附加率。 10.在日常的财务活动中主要涉及哪些财务关系?
答题要点:财务关系的内容:(1)企业与政府之间的财务关系。(2)企业与投 资者之间的财务关系。(3)企业与债权人之间的财务关系。(4)企业与受资者之间 的财务关系。(5)企业与债务人之间的财务关系。(6)企业内部各单位之间的财务 关系。(7)企业与职工之间的财务关系。
11.论述公司的最优理财目标。
12.财务管理包括哪些职能?
答题要点:财务管理的职能包括财务预测,财务决策,财务计划,财务控制、 财务分析以及财务检查等方面,其中财务决策是核心。
13.简述财务管理的内容。
答题要点:财务活动是指资金的筹集、投放、使用、收回、分配等一系列行为, 从整体上讲,财务活动主要包括筹资活动、投资活动和分配活动。 答案:
单选:1.A 2.C 3.C 10.A 11.D 12.B 14.C 15、A 16、C 18.D 19.B 20.A 21.B 22.D
多选:1.ABCDE 2.BCD 3.ABD 4.ABCE 5.ACD 6.ABCDE 7.ABCD 8.ABC 9.ABD 10.ABDE 11.ABCD 12.ABC 13.ABCDE 14.ABC 15.ABD 16.ABCDE 17.ABE 18.ABCDE
判断:3.√ 4.√ 5.√ 8.桩 10.√ 11.× 13.× 14.√ 15.× 18.√ 19.√
二
一、名词解释
1、货币时间价值:是指一定量资金在不同时点上的价值量的差额。被认为是没有风险和没 有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率。
2、偿债基金:是为了在未来约定的某个时点清偿某笔债务或积聚一定数额的资金而必须分 次等额形成的存款准备金。
3、方差及标准差:用来描述各种可能的结果相对于期望值的离散程度的指标,是反映风险 的绝对数指标。
4、标准离差率:是标准差与期望值的比值,是反映风险的相对数指标。
5、置信区间与置信概率:期望值加(减)X 个标准差称为置信区间,对应的概率称为置信 概率。
6、风险报酬系数:把标准离差率转化为风险报酬的一种系数或倍数,取决于投资者的风险 7、可分散风险:又叫非系统风险或公司特别风险,是指某些因素对单个证券造成经济损失 的可能性。
8、不可分散风险:又叫系统风险或市场风险,是指某些因素对市场上所有证券造成经济损 失的可能性。
9、资本市场线:是反映市场处于均衡状态下有效资产组合的收益与风险关系的模型。
10、证券市场线:资本资产定价模型的图示形式,反映各种证券及其组合的收益与风险的关系。
11、本量利分析 :对成本、销量单价和利润四个因素之间的内在联系进行的综合分析。 12、边际贡献:产品销售收入减去变动成本以后的余额。 13、边际贡献率:边际贡献在销售收入中所占的百分比。
14、损益平衡点:边际贡献正好补偿固定成本时企业所处的既不盈利又不亏损时的状态,通常用一定的业务量来表示这种状态。
15、安全边际 :实际(预计)销量与损益平衡点之间的差额即为安全边际。
16、安全边际率:安全边际与实际(预计)销量(金额)之间的比率即为安全边际率。 二、单项选择
1.现代财务管理的价值观念包括( )
A. 时间价值与风险价值 B. 使用价值与价值 C. 利润与报酬 D. 利率与贴现率 2.货币时间价值的实质( )
A. 暂缓消费的补偿 B. 资金周转使用后的增殖额
C. 资金所有者与资金使用者分离的结果 D. 是时间推移带来的差额价值 3.在利润不断资本化的条件下, 时间价值的计算应按( ) A. 单利 B. 年金 C. 复利 D. 现值 4.下列关于现值的说法中错误的是( )
A. 以后年份收到或付出资金的现在价值 B. 可用倒求本金的方法计算 C. 现值与时间成正比 D. 由终值求现值,叫做贴现 7.货币的时间价值是在没有风险和通货膨胀下的( ) A. 利息率 B. 资金利润率 C. 资金利用率 D. 投资收益率
15.关于不同经济情况的报酬率的概率分布与投资风险的描述正确的有( )。 A.概率分布越均匀,风险越低 B.概率分布越集中,风险越低 C.概率分布越分散,风险越低 D.概率分布越集中,风险越高
16.在财务管理中,对于期望值不同的决策方案,用来衡量风险大小的指标是( )。
A. 标准离差 B.边际成本 C. 标准离差率 D.风险报酬率
17.将标准离差率转换为投资收益率时, 需要借助于( ) A. β系数 B. 风险价值系数 C. 复利现值系数 D. 年金终值系数
18、如某投资组合收益呈完全负相关的两只股票构成,则( )。 A、该组合的非系统性风险能完全抵消 B、该组合的风险收益为零
C、该组合的投资收益大于其中任一股票的收益
D、该组合的投资收益标准差大于其中任一股票收益的标准差 21、下列说法正确的是( )
A、当两个项目完全正相关时,组合的标准差可按投资比例加权平均 B、当两个项目完全负相关时,组合的标准差可按投资比例加权平均 C、当两个项目不完全正相关时,组合的标准差可按投资比例加权平均 D、当两个项目不完全负相关时,组合的标准差可按投资比例加权平均 23.βp仿(Rm-Rf)称为( )
A、市场组合的平均收益率 B、投资组合的风险收益率 C、市场组合的风险报酬率 D、个股的风险收益率
24.一般地可以通过增加销售、降低成本、提高单价等实现目标利润在分析实际利润完成目标利润各因素的影响程度应() A、首先先分析确定销售量的影响 B、首先先分析确定成本量的影响 C、首先先分析 确定单价量的影响 D、不存在一定的分析单价的影响 27.下列方程中与本量利无关的是 ( ) A、利润=收入纂边际贡献率-固定成本 B、销售利润=安全边际率资边际贡献率 C、利润=(收入-盈亏临界点)砖边际贡献率 D、销售利率=销售成本率资成本利润率 28.边际贡献与安全边际率的关系是()