沁阳市高中备课中心
2011届二轮专题讲练测(测试卷)
专题3 动词和动词词组
1.(2011安徽省皖南八校高三第二次联考)The boy was so careless that the glass fell from
his hand and it ______ on the floor.
A. broke in B. broke down C. broke up D. broke out 【答案】C
【解析】考查动词词组辨析。break in意为“闯入,打断,插嘴”;break down意为“(机器等)出故障,崩溃”;break up意为“打碎,(关系)破裂,结束”;。break out意为“爆发,突然发生”。根据语意“玻璃杯从他手中掉落到地板上摔碎了”可知答案是c项。
2.(2011福建省四地六校高三上学期第三次联考试题)It is required that all traffic
participants should the traffic rules to make traffic safer and faster. A. perform B. observe C. support D. possess 【答案】B
【解析】考查动词辨析。此处observe the traffiic rules足固定表达,意为“遵守交通法规”,据此选B项。
3.(2011辽宁沈阳四校协作体高三上学期阶段测试)Well,since you ________ it like that,I
can’t really refuse. A.speak B.put C.tell D.say 【答案】B
【解析】动词辨析。put在该句中表示“说,表达”,既然你都那样说了,我也就真的无法拒绝了。所以选B项。
4.(2011福建省四地六校高三上学期第三次联考试题)My parents expected too much of
me. When they heard that I had failed in the college entrance examination, they almost .
A. broke up B. broke off C. broke out D. broke down 【答案】D
【解析】考查动词词组辨析。break up表示“破裂,解体”;break off表示“断开”;break out表示“爆发”;break down表示“抛锚,崩溃,垮掉”,从语意“父母听到我高考落榜,几乎要崩溃了”可知选D项。
5.(2011安徽省皖南八校高三第二次联考)What really ______ is not failure itself, but the
attitude we have towards it.
A. matters B. applies C. stresses D. functions 【答案】A
【解析】考查动词的用法。matter意为“要紧,关系重大”;apply意为“申请,应用”;stress意为“强调”;:function意为“起作用”。根据语意“真正重要的不是失败本身,而是我们对待它的态度”可知选A。
6.(2011山东省潍坊市高三期末教学质量抽样监测)To be mentally healthy, you need to
good relationships with each other. A.build up B.put up C.take up D.hold up 【答案】A
[来源学科网][来源学科网]第 1 页 共 6 页
沁阳市高中备课中心
【解析】考查动词短语辨析。句意:为了精神健康,你需要和他人相互建立良好的关系。build up建立;put up张贴,搭起;take up占用;hold up阻挡。
7.(2011河南省郑州市高中毕业年级第一次质量预测)--You’ve been driving for
hours.Shall I ________?
--No, that’s OK.I enjoy driving and I know you hate it, especially on the highway. A.take back B.take on C.take over D.take up 【答案】C
【解析】考查动词词组辨析。第一句话意为:你连续开了好几个小时车了,让我来接替你(开车)吧。take over“接管,接替”。take back“收回”;take on“承担,呈现,雇用”;take up“拿起,抱起,占去”。
8.(2011辽宁沈阳四校协作体高三上学期阶段测试)After the rich man heard the touching
story, he________most of his money to charity. A.give in B.give off C.give away D.give out 【答案】C
【解析】考查动词词组辨析。听了这个感人的故事后,这个有钱人把大部分的钱都捐给了慈善机构。give away表示“捐赠,赠送”;give in表示“屈服,投降”;give off表示“放出(光、热、气味等)”;give out表示“放出(光、热等),用完,耗尽”。结合语意,这里选C项。
9.(2011山东省潍坊市高三期末教学质量抽样监测)The suit to young people,
particularly those who are slaves of fashion. A.appeals B.subscribes C.addicts D.devotes 【答案】A
【解析】考查动词辨析。句意:这件衣服吸引了年轻人,尤其是那些拼命赶时髦的年轻人。appeal to吸引;subscribe to捐助;addict to上瘾;devote to贡献。
10.(2011浙江省温州高三第一学期五校联考)A well-written composition ________ good
choice of words and clear organization among other things. A. calls on B. calls up C. calls for D. calls off 【答案】C
【解析】考查动词短语的辨析。call on表示“号召”;call up表示“打电话给,使想起”;call for表示“要求,需要”.call ofr表示“取消”。根据题意可知选C项。
11.The car driver was________with exceeding the speeding limit.
A.blamed B.sentenced C.charged D.accused 【答案】C 【解析】考查动词辨析。blame“责备”;sentence“判决”;charge和accuse都有“指控”的意思,但一般是accuse sb.of sth.,charge sb.with sth.。
12.I'm terribly sorry to turn you down this time,but I promise I will________to you next
time.
A.turn it up B.make it up C.pick it up D.set it up 【答案】B
【解析】考查动词短语辨析。turn up“出现,调大”;make up“组成,弥补,化妆”;pick up“捡起,拾起”;set up“成立”。 13.—You look troubled.
—The director asked me to finish this task by Sunday.How can I ________ to?
第 2 页 共 6 页
沁阳市高中备课中心
A.attempt B.manage C.decide D.happen 【答案】B
【解析】考查某些动词后跟不定式的用法。句意为“主任要求我在周日之前完成这项工作,我怎样才能完成呢?”manage to do表示“设法做成某事”。attempt to do“尝试,试图做某事”;decide to do“决定做某事”;happen to do“碰巧做某事”。
14.Faced with the economic slowdown, we have decided to ________ government spending.
A.take out of B.get away with C.break away from D.cut down on 【答案】D
【解析】考查动词短语。take out of“拿出,取出”;get away with“侥幸成功”;break away from“脱离,放弃(习惯)等”;cut down on“削减,缩短”。根据句意可知D项正确。
15.Little Tom,you have to ________your manners at your uncle's or I won't take you there.
A.watch B.mind C.care D.notice 【答案】B
【解析】mind your manners意思是“注意你的礼貌”。
16.Take care during the holidays!Drinking too much can ________ heart disease and cause
high blood pressure.
A.contribute to B.relate to C.attend to D.devote to 【答案】A
【解析】考查动词短语。contribute to“有助于,对……起作用”;relate to“有关,涉及”;attend to“专心,注意,照顾”;devote to“把……献给,为……付出(时间、精力等)”。句意为“过度饮酒可能引起心脏病和高血压”。
17.His father is a laidoff worker with a total income of around 300 yuan per month, which
________ only the basic needs of his family. A.offers B.supports C.affords D.covers 【答案】D
【解析】cover“足以支付,够用”。而offer“主动提供”;support“支持”;afford“负担得起”,常与can,could,be able to连用。
18.All the efforts finally ________ in 2009, when the band's first album won lots of awards.
A.took off B.turned off C.set off D.paid off 【答案】D
【解析】pay off“得到好结果,取得成功”,是不及物动词。而take off“脱下,起飞”;turn off“关掉”;set off“出发,引爆”。
19.Please________dictionaries when you are not sure of word spelling or meaning.
A.seek B.inquire C.search D.consult 【答案】D
【解析】考查动词辨析。consult dictionaries“查字典”,而seek“寻求”;inquire“询问,调查”;search“搜查”。 20.Tony is a hardworking man.He always gets up before the day________.
A.falls B.covers C.arrives D.breaks 【答案】D
【解析】考查动词。句意为:Tony是一个很勤奋的人,他总是在天亮之前起床。the day breaks“天亮了”;而fall“夜幕落下”。
21.(东北三省三校2009届高三下学期第一次联合模拟考试yy)If our car had not
第 3 页 共 6 页
沁阳市高中备课中心
________, we would have been here on time. A. broken out B. broken into C. broken away D. broken down 【答案】D
【解析】考查动词词组辨析。本句是虚拟语气,意思是“如果我们的车当时没有出故障,我们就会按时到这儿”。此处breakdown表示“坏掉;出毛病”。前三项分别表示“爆发””闯入” “脱离,逃脱”,都不符合语意。 22.(福建省龙岩市2010届高三第一次质量检查)The UN member states ______ positively
and quickly after the quake rocked Haiti. A. reflected B. replied C. rejected D. responded 【答案】D
【解析】考查动词辨析。语意表示“联合国成员国在海地地震后反应积极、迅速”。这里respond表示“反应,响应”;reflect表示“反射,反映”;reply表示“回答,回应(常用于言语表达)”;reject则表示“拒绝”。根据句意,选D项。
23.(福建省龙岩市2010届高三第一次质量检查)She is working hard all day long, which
will surely ______her success in her future work.
A. result from B. contribute to C. benefit from D. stick to 【答案】B
【解析】考查动词词组辨析。语意表示“她整天努力工作,这肯定会有助于她未来工作的成功”。这里contribute to表示“导致,有助于”;result from表示“因……发生”;benefit from表示“从……中获益”;stick to则表示“坚持”。根据句意,选B项。
24. (皖南八校2010届高三年级第二次联考)One primary goal of UNESCO is to
modern knowledge societies in which all people can participate in information and knowledge. A.make up B.polish up C.build up D.take up 【答案】C
【解析】考查动词短语辨析。build up建立;take up从事;polish up改善,润色;make up弥补,虚构,整理,和解,化妆。句意:建立现代化的知识社会,让所有的人都能参与信息与知识,是联合国教科文组织的主要目标之一。
25. (皖南八校2010届高三年级第二次联考)—How much did the guy you to fix
your 3G mobile phone?
—I dont remember, but it was quite a lot. A.cost B.spend C.charge D.take 【答案】C 【解析】考查动词辨析。charge在此作动词用,是索价的意思。charge sb some money to do sth为做某事向某人索价。
26. (吉林省长春市高中毕业班2010年第一次调研)The Harry Potter books to
readers of all ages. A. attract B. pay attention C. appeal D. attach 【答案】C
【解析】哈利.波特系列丛书吸引了不同年龄段的读者。appeal to吸引,符合题意。 27.(福建省厦门市2010届高三年级上学期质量检查)Many children are ____ in the
countryside when their parents flood into the cities for jobs. A.left behind B.left off C.left aside D.left out 【答案】A
第 4 页 共 6 页
沁阳市高中备课中心
【解析】考查动词短语辨析。许多父母涌人城市找工作而把孩子留在家里。leave behind把……留下,符合语意。Leave off中断,停止(做某事);leave aside搁置一边;leave out不包括,不提及。
28.(浙江省温州市十校联合体2010届期末考试)--These days I can only sleep for four or
five hours at night as I’m too busy with my research work.
--If you keep going on like that, you are sure to ______ sooner or later. A. break down B. get down C. calm down D. put down 【答案】A
【解析】考查动词词组辨析。break down表示身体垮掉,精神崩溃等;get down表示着手做;calm down表示心情平静,镇定;put down表示写下,镇压。根据语意,这里选A项。
29. (北京海淀区模拟)The new policy will ________ the elders a lot that people over 65 can
take buses free of charge. A.discount B.support C.approve D.benefit 【答案】D
【解析】考查动词辨析。句意:新政策规定65岁以上的老人乘公交车免费,这将使老人们受益。benefit使受益、对……有用,合乎语境。
30. (北京海淀区模拟)People ________ hobbies which offer enjoyment,knowledge and
relaxation. A.bring up B.set up C.pick up D.take up 【答案】D
【解析】考查动词词组辨析。take up开始从事。bring up养育,提出,呕吐;set up建立,创立,竖立;pick up拾起,学会,好转。
31. (河南郑州模拟)If we ________ this speed,we will finish the task ahead of time.
A.hold up B.break up C.keep up D.take up 【答案】C
【解析】考查动词短语辨析。结合句意“如果我们保持目前的速度,我们将能够提前完成任务”可知,应选keep up(继续,保持)。hold up举起,耽搁;break up打碎,分解;take up开始从事,占去。
32. (湖北八校联考)After ________ the luggage at the railway station,we left for the
exhibition hall in a taxi. A.claiming B.demanding C.deserving D.obtaining 【答案】A
【解析】考查动词辨析。句意:在火车站认领过行李后,我们乘出租车去了展览大厅。此处claim表示“认领”。后三项分别表示“要求”“值得”“获得”,都不符合语境。 33. (湖北八校联考)I’m afraid that piece of music is too oldfashioned to ________ to our
tastes any longer. A.refer B.appeal C.set D.lead 【答案】B
【解析】考查动词辨析。appeal to表示“吸引”。refer to表示“提到,参考”等;set to表示“毅然开始做某事”;lead to表示“导致”。
34. (湖北八校联考)At first he refused to admit his guilt but when he was shown the
[来源:学*科*网Z*X*X*K]第 5 页 共 6 页
沁阳市高中备课中心
evidence he ________ and confessed. A.broke down B.lay down C.got down D.fell down 【答案】A
【解析】考查短语辨析。句意:最初他拒绝承认自己的罪行,可是看过证据后,他崩溃了并坦白了(一切)。此处break down表示“崩溃,垮掉”。后三项分别表示“躺下”“使沮丧,下来”“倒下”,都不符合所给语境。
35. (湖北八校联考)The investigation is sure to ________ some surprising things,which we
have never thought of. A.bring forward B.bring up C.bring in D.bring out 【答案】D
【解析】考查动词短语辨析。句意:这次调查肯定有我们从来都没有想到过的令人惊奇的发现。此处的bring out表示“使显现”。前三项分别表示“提议”“教育,抚养”“引进”。
[来源学。科。网Z。X。X。K][来源:Z*xx*k.Com]第 6 页 共 6 页