2016年执法证考试题库附答案(5)

2020-07-01 09:50

答案:B

415、有管辖权的人民法院由于特殊原因不能行使管辖权的,由( )指定管辖。 A、审判委员会

B、当地高级人民法院

C、上级人民法院 D、最高人民法院 答案:C

416、公民甲死亡,( )不可以提起行政诉讼。

A、甲的哥哥 B、甲的祖父母 C、甲的父母 D、甲所在单位的领导 答案:D

417、经复议的案件,复议机关改变原行政行为的,( )为被告。 A、复议机关 B、作出原行政行为的行政机关 C、复议机关和作出原行政行为的行政机关 D、作出原行政行为的行政机关的上级机关 答案:A

418、经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,( )为被告。 A、复议机关 B、作出原行政行为的行政机关 C、复议机关和作出原行政行为的行政机关 D、作出原行政行为的行政机关的上级机关 答案:C

419、行政机关委托的组织所作的行政行为,( )为被告。 A、委托的行政机关 B、受托的行政机关

C、委托的行政机关与受托的行政机关 D、先立案的行政机关 答案:A

420、没有诉讼行为能力的公民,尤其法定代理人代为诉讼。法定代理人相互推诿代理责任的,由( )代为诉讼。 A、该公民委托他人 B、该公民的父母

C、该公民所在村委会或者居委会 D、人民法院指定其中一人 答案:D

421、动物卫生监督机构在监督检查过程中,发现甲某涂改了检疫证明的数量和日期,动物卫生监督机构对其进行了行政处罚。被涂改的检疫证明在证据的分类上属于( )。

A、书证 B、物证 C、勘验笔录 D、鉴定意见 答案:B

422、下列说法中,不正确的为( )。

A、证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。

B、电子证据,是指以数字化形式存储、处理、传输的数据,是此次修改新增加的证据。

C、被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。

D、在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人可以向原告、第三人收集证据。 答案:D

423、下列哪项不是人民法院审理行政案件时应当遵循的基本制度?( ) A、公开审判制 B、两审终审制 C、独任制 D、公开审判制 答案:C

424、对属于人民法院受案范围的行政案件,下列哪项不是公民、法人或者其他组织可以采取的措施?( )

A、可以向行政机关申请行政复议 B、可以直接向人民法院提起诉讼 C、在部分案件中,应当先向行政机关申请复议

D、行政诉讼或者复议由当事人自己选择,并没有行政复议前置的例外情况。 答案:D

425、因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过( )年提起诉讼的,人民法院不予受理。 A、一 B、二 C、五 D、十 答案:C

426、公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关在接到申请之日起( )内不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起诉讼。法律、法规对行政机关履行职责的期限另有规定的,从其规定。

A、一个月 B、两个月 C、三个月 D、六个月 答案:B

427、以下哪一项不是提起行政诉讼应当符合的条件?( )

A、原告是符合法律规定的公民、法人或者其他组织 B、有具体的诉讼请求 C、属于受诉人民法院管辖 D、提交书面起诉状 答案:D

428、人民法院既不立案,又不作出不予立案裁定的,当事人可以向上一级人民法院起诉。上一级人民法院认为符合起诉条件的,( )。 A、应当立案、审理,不得交由其他人民法院审理 B、指定原人民法院立案、审理 C、由其与原人民法院一同审理

D、可以指定其他下级人民法院立案、审理 答案:D

429、在行政诉讼案件的审理中,审判人员的回避,由( )决定。 A、审判委员会 B、审判长 C、合议庭 D、院长 答案:D

430、下列关于先予执行的说法错误的是:( )

A、当事人对先予执行裁定不服的,最多可以申请复议两次。

B、人民法院对起诉行政机关没有依法支付抚恤金的案件,权利义务关系明确、不予执行将严重影响原告生活的,可以根据原告的申请,裁定先予执行。 C、先予执行,又称为先行给付,是保护原告一方生活利益的一项重要制度。 D、当事人对先予执行裁定不服的,可以申请复议,复议期间不停止裁定的执行。 答案:A

431、对人民法院审判人员恐吓、侮辱、诽谤、诬陷、殴打、围攻的单位,人民法院可以对其主要负责人予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。罚款、拘留须经( )批准。

A、审判长 B、人民法院院长 C、人民法院审判委员会 D、合议庭 答案:B

432、下列关于行政诉讼调解的规定说法中,不正确的为( )

A、行政诉讼调解是指当事人在人民法院的主持下,自愿达成协议,解决纠纷的行为

B、调解应当遵循自愿、合法原则 C、行政赔偿的案件不适用调解

D、在程序方面,当事人有权选择调解方式 答案:C

433、在涉及行政许可、登记、征收、征用和行政机关对民事争议所作的裁决的行政诉讼中,当事人申请一并解决相关民事争议的 ,人民法院( )。 A、应当及时告知当事人另案起诉 B、可以一并审理 C、及时进行民事案件的立案 D、裁定中止行政诉讼 答案:B

434、人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,人民法院应当( )

A、根据自愿原则,裁定准许 B、告知当事人,诉讼一旦启动不可随意撤诉 C、继续案件审理 D、审查情况,裁定是否准许 答案:D

435、公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求,是行政处罚法基本原则中的( )内容。 A、权利保障原则 B、公平公正原则

C、处罚与教育相结合原则 D、行政处罚法定原则 答案:A

436、农民吕某自筹资金开办了一家小型皮鞋厂,由于不具备污水处理设施,皮鞋厂污水随意外流,严重污染了附近的一条小河,对此,河两岸的群众反映强烈,纷纷要求乡政府采取措施,予以罚款或命令停产停业,对皮鞋厂的这种行为有权予以罚款的行政机关是下列哪个? ( ) A、乡人民政府

B、县工商行政管理局 C、镇派出所 D、县环保局 答案:D

437、行政处罚执行过程中,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起(

)日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起( )日内交至行政机关;行政机关应当在( )日内将罚款缴付指定的银行。 A、2,2,2 B、7,7,7 C、5,5,5 D、3,3,3, 答案:A

438、作出行政处罚决定后,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的( )加处罚款。

A、百分之二 B、百分之三 C、百分之五 D、百分之十 答案:B

439、当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经( ),可以暂缓或者分期缴纳。

A、当事人申请或行政机关批准 B、当事人申请 C、当事人申请和行政机关批准 D、行政机关批准 答案:C

440、地方政府规章可以设定行政处罚的范围是( )。

A、警告或者一定数量罚款的行政处罚 B、没收违法所得 C、一定数量的罚款或者没收违法所得 D、责令停产停业 答案:A

441、行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合法定条件的组织实施行政处罚,该组织的性质是( )。 A、行政机关 B、社会中介机构

C、具有管理公共事务职能的事业组织 D、企业组织 答案:C

442、某县交通部门在整顿机动车辆的管理活动中可以作为作出行政处罚的根据包括( )。

A、该县交通部门制定的有关机动车辆使用的规定 B、县人民政府制定的有关机动车辆管理处罚规定

C、县人民代表大会常务委员会制定的有关机动车辆管理的规定D、县人民代表大会常务委员会制定的有关机动车辆管理的规定 答案:D

443、行政机关在( ),应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

A、作出行政处罚决定前 B、作出行政处罚决定后

C、作出行政处罚决定时 D、作出行政处罚决定前或者后 答案:A

444、关于行政处罚的适用,下列说法错误的是( )。

A、违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。

B、已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,应当减轻行政处罚。 C、间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。

D、违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。 答案:B

445、依据《行政处罚法》的规定,违法行为在两年内未被发现的,不再给予行政处罚。违法行为的期限从( )起计算。

A、受害人发现其权益受到违法行为侵害之日 B、违法行为发生之日 C、违法行为终了之日

D、违法行为终了之日起计算,但违法行为有连续或者继续状态的,从行为发生之日 答案:B

446、作出行政处罚决定时,行政机关做法不正确的一项是( )。 A、违法事实不清的,行政机关不得给予行政处罚。

B、行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核。

C、执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

D、当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关可以予以采纳。 答案:D

447、调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定,其中,( )是不正确的。

A、确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定。

B、违法行为轻微的,不予行政处罚。

C、违法事实不能成立的,不得给予行政处罚。 D、违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。 答案:B

448、关于行政处罚的执行,下列说法正确的是( )。

A、作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员一律不得自行收缴罚款。 B、银行收受罚款后,应将罚款直接上缴国库。

C、在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款

D、财政部门可以按照相关规定,向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款、没收的违法所得或者返还没收非法财物的拍卖款项。 答案:B

449、行政处罚中最根本、最重要的中心环节是( )。 A、行政处罚的种类与设定 B、行政处罚的实施 C、行政处罚的管辖 D、行政处罚决定的执行 答案:A


2016年执法证考试题库附答案(5).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:银行会计分录(1) - 图文

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: