3.张先生任职于国内A公司,系我国居民纳税人,2014年取得收入如下:
(1)每月工资收入6000元,按所在省人民政府规定比例提取并缴付“五险一金”960元,业余时间在B公司兼职,每月取得兼职收入3000元。
(2)12月底A公司拟为其发放年终奖,有两个方案可供选择,甲方案发放18500元,乙方案发放17500元。
(3)11月1日出租自有房屋一套,一次性收取1年房租24000元。 附:工资薪金所得个人所得税税率表(部分) 级别每月含税应纳税所得额税率(%)速算扣除数(元) 1不超过1500元的30
2超过1500~4500元的部分10105 3超过4500~9000元的部分20555 4超过9000~35000元的部分251005
要求:根据上述资料,按顺序回答下列问题,如有计算,需计算出合计数。 (1)计算B公司当年应代扣代缴张先生个人所得税。 (2)如果B公司未履行代扣代缴义务应承担的法律责任。 (3)从税务角度为张先生从甲乙方案中做出选择并说明理由。
(4)张先生是否满足“所得收入12万元以上”,自行申报纳税的条件,说明理由。 (5)如需自行申报,张先生2014年申报个人所得税的申报期。 【答案及解析】
(1)B公司当年应代扣代缴张先生个人所得税=(3000-800)×20%×12=5280(元)。 (2)B公司未履行代扣代缴义务,应承担应扣未扣税款50%以上至3倍的罚款。(P368) (3)应选择乙方案。 甲方案:
18500÷12=1541.67(元),适用的税率为10%,速算扣除数为105元,张先生应缴纳的个人所得税=18500×10%-105=1745(元),张先生的税后所得=18500-1745=16755(元)。 乙方案:
17500÷12=1458.33(元),适用的税率为3%,张先生应缴纳的个人所得税=17500×3%=525(元),张先生的税后所得=17500-525=16975(元)。 综上所述,张先生应该选择乙方案。
(4)张先生满足“所得收入12万元以上”,自行申报纳税的条件。
张先生2014年的年所得=6000×12÷10000+3000×12÷10000+24000÷10000=13.2(万元)。 (5)年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报。(P366) 四、综合题
1.某市有国际运输资质的运输公司,增值税一般纳税人,2015年6月经营情况如下: (1)从事运输服务,开具增值税专用发票,注明运输费320万元、装卸费36万元。 (2)从事仓储服务,开具增值税专用发票,注明仓储收入110万元,装卸费18万元。 (3)从事国内运输服务,价税合计277.5万元;运输至香港、澳门,价税合计51.06万元。
(4)出租客货两用车,取得含税收入60.84万元。
(5)销售使用过的未抵扣过进项税额的固定资产,普通发票3.09万元。 (6)进口货车,成交价160万元,境外运费12万元,保险费8万元。
(7)国内购进什么车,取得增值税专用发票,价款80万元,增值税13.6万元;销售接受运输服务,取得增值税专用发票,价款6万元,增值税0.66万元。
(8)购买矿泉水,取得增值税专用发票,价款8万元,增值税1.36万元,其中60%赠送给客户,40%用于职工福利。 已知:关税税率20%。 问题:
(1)计算业务(1)的销项税额。 (2)计算业务(2)的销项税额。 (3)计算业务(3)的销项税额。 (4)计算业务(4)的销项税额。 (5)计算业务(5)的增值税税额。 (6)计算进口业务应纳的增值税。 (7)计算6月的进项税额。 (8)计算6月的增值税。
(9)计算6月的城建税、教育费附加、地方教育附加。 (10)计算应纳的车辆购置税。 【答案及解析】
(1)业务(1)的销项税额=320×11%+36×6%=37.36(万元)。 (2)业务(2)的销项税额=110×6%+18×6%=7.68(万元)。 (3)业务(3)的销项税额=277.5/1.11×11%=27.5(万元) 运输至香港、澳门适用零税率,所以销项税额=0
(4)业务(4)的销项税额=60.84/1.17×17%=8.84(万元) (5)业务(5)应缴纳的增值税=3.09/1.03×2%=0.06(万元) (6)进口环节关税完税价格=160+12+8=180(万元) 关税=180×20%=36(万元)
进口环节应缴纳的增值税=(180+36)×17%=36.72(万元)
(7)6月的进项税额=13.6+0.66+1.36×60%+36.72=51.80(万元)
(8)6月应缴纳的增值税=37.36+7.68+27.5+8.84-51.80+0.06=29.64(万元)
(9)6月应缴纳的城建税、教育费附加和地方教育附加=29.64×(7%+3%+2%)=3.56(万元) (10)应缴纳的车辆购置税=(180+36)×10%+80×10%=21.6+8=29.6(万元)。
2.某市区一工业企业,占地10万平方米,房产原值1875万元,2014年取得主营业务收入5000万元,其他业务收入600万元,营业外收入48万元,投资收益90万元;发生主营业务成本2800万元,其他业务成本400万元,营业外支出180万元;营业税金及附加400万元,管理费用400万元,销售费用1000万元,财务费用150万元。另外:该企业从业人数55人,资产总额2800万元。 (1)业务招待费支出50万元。
(2)向个人借款利息支出100万元,利率超过同期同类银行贷款利率1倍。 (3)广告费支出850万元。
(4)资产减值准备金支出100万元,未经过核定。
(5)工资薪金总额800万元,工会经费16万元,职工福利费122万元,职工教育经费25万元。
(6)投资收益中,国债利息收入50万元,投资于上市公司取得股息40万元,该股票持有5个月时卖出。
(7)通过教育部门捐赠80万元,用于小学图书馆建设;非广告性质赞助支出20万元。
其他资料:2010、2011、2012、2013年待弥补亏损分别是140万元、240万元、0万元、100万元。
已知:房产税减除标准20%,城镇土地使用税单位税额4元,均未计入管理费用中。 问题:
(1)计算业务招待费应调整的应纳税所得额。 (2)计算借款利息应调整的应纳税所得额。 (3)计算广告费支出应调整的应纳税所得额。
(4)计算资产减值准备金应调整的应纳税所得额并说明理由。
(5)计算工会经费、职工福利费、职工教育经费应调整的应纳税所得额。 (6)计算投资收益应调整的应纳税所得额并说明理由。 (7)计算该企业当年房产税。
(8)计算该企业当年城镇土地使用税。 (9)计算2014年利润总额。
(10)计算弥补亏损后的应纳税所得额。 (11)计算该企业2014年应纳企业所得税。 【答案及解析】
(1)业务招待费税前扣除限额①=(5000+600)×5?=28(万元),扣除限额②=50×60%=30(万元),税前准予扣除28万元,实际发生业务招待费支出50万元,所以业务招待费应调增应纳税所得额=50-28=22(万元)
(2)向个人的借款利息支出,在不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予扣除。贷款利率超过同期同类银行贷款利率1倍,所以借款利息应调增应纳税所得额=100×50%=50(万元)
(3)广告费支出税前扣除限额=(5000+600)×15%=840(万元),实际发生广告费支出850万元,广告费支出应调增应纳税所得额=850-840=10(万元) (4)资产减值准备金应调增应纳税所得额为100万元。
理由:未经核定的准备金支出,是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出,在计算应纳税所得额时不得在税前扣除。
(5)工会经费税前扣除限额=800×2%=16万元,实际拨缴的工会经费为16万元,可以全额在税前扣除,不需要纳税调整;职工福利费税前扣除限额=800×14%=112(万元),实际发生的职工福利费为122万元,应调增应纳税所得额=122-112=10(万元);职工福利费税前扣除限额=800×2.5%=20(万元),实际发生的职工福利费为25万元,应调增应纳税所得额=25-20=5(万元)
工会经费、职工福利费、职工教育经费共应调增应纳税所得额=10+5=15(万元) (6)投资收益应调减的应纳税所得额为50万元。
理由:国债利息收入,属于免税收入,应调减50万元;投资于上市公司取得的股息、红利等投资收益,持有股票期限小于12个月的,不属于免税收入,不需要调整应纳税所得额。 (7)该企业当年房产税=1875×(1-20%)×1.2%=18(万元) (8)该企业当年城镇土地使用税=10×4=40(万元) (9)该企业2014年利润总额
=5000+600+48+90-2800-400-180-400-400-1000-150-18-40=350(万元)
(10)捐赠限额=350×12%=42(万元),实际发生的捐赠支出80万元,应调增的应纳税所得额
=80-42=38(万元)
非广告性质赞助支出20万元,不得在税前扣除,应调增应纳税所得额20万元。 弥补亏损前的应纳税所得额=350+22+50+10+100+15-50+38+20=555(万元) 弥补亏损后的应纳税所得额=555-140-240-100=75(万元) (11)该企业2014年应纳企业所得税=75×20%=15(万元)。
2014年注册会计师考试《税法》真题
一、单项选择题
1.下列各项税法原则中,属于税法适用原则的是( )。
A.税收公平原则 B.税收法定原则 C.实质课税原则 D.程序优于实体原则 【答案】D
2.某电梯生产企业为增值税一般纳税人,2014年5月购进原材料取得的增值税专用发票上注明价款500万元、税额85万元;当月销售自产电梯6部并负责安装,开具普通发票取得含税销售额737.1万元、安装费35.1万元、保养费14.04万元、维修费7.02万元。该企业5月应缴纳的增值税为( )。 A.22.1万元 B.25.16万元 C.28.22万元 D.30.26万元 【中注协答案】B
3.某船运公司为增值税一般纳税人,2014年6月购进船舶配件取得的增值税专用发票上注明价款360万元、税额61.2万元;开具普通发票取得的含税收入包括国内运输收入1287.6万元、期租业务收入255.3万元、打捞收入116.6万元。该公司6月应缴纳的增值税为( )。 A.87.45万元 B.92.4万元 C.98.3万元 D.103.25万元 【答案】C
4.甲企业为增值税一般纳税人,2014年1月外购一批木材,取得增值税专用发票注明价款50万元、税额8.5万元;将该批木材运往乙企业委托其加工木制一次性筷子,取得税务局代开的小规模纳税人运输业专用发票注明运费1万元、税额0.03万元,支付不含税委托加工费5万元。假定乙企业无同类产品对外销售,木制一次性筷子消费税税率为5%。乙企业当月应代收代缴的消费税为( )。 A.2.62万元 B.2.67万元 C.2.89万元 D.2.95万元 【答案】D
5.某贸易公司2014年6月以邮运方式从国外进口一批化妆品,经海关审定的货物价格为30万元、邮费1万元。当月将该批化妆品销售取得不含税收入55万元。该批化妆品关税税率为15%、消费税税率为30%。该公司当月应缴纳的消费税为( )。 A.9万元 B.12.86万元 C.14.79万元 D.15.28万元 【答案】D
6.甲市某汽车企业为增值税一般纳税人,2014年5月在甲市销售自产小汽车300辆,不含税售价18万元/辆,另收取优质费2万元/辆;将200辆小汽车发往乙市一经贸公司代销,取得的代销清单显示当月销售120辆、不含税售价18.5万元/辆。小汽车消费税税率为5%,则该汽车企业当月应向甲市税务机关申报缴纳的消费税为( )。 A.295.64万元 B.300万元 C.406.64万元 D.411万元 【答案】C 7.某境外母公司为其在我国境内子公司提供担保,收取担保费100万元。该母公司就收取的担保费应在我国缴纳的营业税为( )。 A.0 B.3万元C.5万元 D.10万元 【答案】C 8.下列代理服务中,属于营业税征税范围的是( )。 A.邮政代理 B.代理记账 C.货物运输代理 D.房产中介代理 【答案】D
9.位于市区的甲汽车轮胎厂,2014年5月实际缴纳增值税和消费税362万元,其中包括由位于县城的乙企业代收代缴的消费税30万元、进口环节增值税和消费税50万元、被税务机关查补的增值税12万元。补交增值税同时缴纳的滞纳金和罚款共计8万元。则甲厂本月应向所在市区税务机关缴纳的城市维护建设税为( )。 A.18.9万元 B.19.74万元
C.20.3万元 D.25.34万元 【答案】B
10.我国某公司2014年3月从国内甲港口出口一批锌锭到国外,货物成交价格170万元(不含出口关税),其中包括货物运抵甲港口装载前的运输费10万元、单独列明支付给境外的佣金12万元。甲港口到国外目的地港口之间的运输保险费20万元。锌锭出口关税税率为20%。该公司出口锌锭应缴纳的出口关税为( )。 A.25.6万元 B.29.6万元 C.31.6万元
【中注协答案】A
11.下列进口货物中,免征进口关税的是( )。 A.外国政府无偿赠送的物资 B.具有一定商业价值的货样 C.因保管不慎造成损坏的进口货物 D.关税税额为人民币80元的一票货物 【答案】A
12.下列生产或开采的资源产品中,不征收资源税的是( )。 A.卤水 B.焦煤 C.地面抽采的煤层气 D.与原油同时开采的天然气 【答案】C 13.房地产开发企业进行土地增值税清算时,下列各项中,允许在计算增值额时扣除的是( )。 A.加罚的利息 B.已售精装修房屋的装修费用 C.逾期开发土地缴纳的土地闲置费 D.未取得建筑安装施工企业开具发票的扣留质量保证金 【答案】B
14.下列房屋及建筑物中,属于房产税征税范围的是( )。 A.农村的居住用房 B.建在室外的露天游泳池 C.个人拥有的市区经营性用房 D.尚未使用或出租而待售的商品房 【答案】C
15.下列土地中,免征城镇土地使用税的是( )。 A.营利性医疗机构自用的土地 B.公园内附设照相馆使用的土地 C.生产企业使用海关部门的免税土地 D.公安部门无偿使用铁路企业的应税土地 【答案】D
16.下列耕地占用的情形中,属于免征耕地占用税的是( )。 A.医院占用耕地 B.建厂房占用鱼塘 C.高尔夫球场占用耕地 D.商品房建设占用林地 【答案】A
17.某机械制造厂2013年拥有货车3辆,每辆货车的整备质量均为1.499吨;挂车1部,其整备质量为1.2吨;小汽车2辆。已知货车车船税税率为整备质量每吨年基准税额16元,小汽车车船税税率为每辆年基准税额360元。该厂2013年度应纳车船税为( )。 A.441.6元 B.792元 C.801.55元 D.811.2元 【答案】C
18.某企业2013年期初营业账簿记载的实收资本和资本公积余额为500万元,当年该企业增加实收资本120万元,新建其他账簿12本,领受专利局发给的专利证1件、税务机关重新实收资本120万元,新建其他账簿12本,领受专利局发给的专利证1件、税务机关重新 核发的税务登记证1件。该企业上述凭证2013年应纳印花税为( )。 A.65元 B.70元 C.665元 D.3165元 【答案】C
19.下列各项支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的是( )。 A.向投资者支付的股息 B.合理的劳动保护支出 C.为投资者支付的商业保险费 D.内设营业机构之间支付的租金 【答案】B
20.杨某2013年5月因身体原因提前20个月退休,企业按照统一标准发放给杨某一次性补贴120000元。杨某应就该项一次性补贴缴纳的个人所得税为( )。 A.2900元 B.4895元 C.9900元 D.11895元 【答案】A
21.某高校教师2014年8月所取得的下列收入中,应计算缴纳个人所得税的是( )。 A.国债利息收入 B.任职高校发放的误餐补助 C.为某企业开设讲座取得的酬金 D.任职高校为其缴付的住房公积金 【答案】C
22.下列关于退还纳税人多缴税款的表述中,正确的是( )。 A.纳税人发现多缴税款