乡镇行政管理期末复习综合练习题及部分题参考答案

2018-10-21 20:26

乡镇行政管理期末复习综合练习题及部分题参考答案

二、单项选择题

1、公共行政的首要特点是它的(B、公共性)。

2、发表了公共行政学的开山之作《行政之研究》的是(C、威尔逊)。

3、20世纪30年代,古立克把管理职能概括为(A、计划、组织、人事、指挥、协调、报告、预算)。

4、我国最早提出学习行政学的是梁启超,他于1876年在(B、《论译书》 )中提出“我国公卿要学习行政学”。 5、公共行政环境的(D、特殊性)首先表现在各种公共行政环境之间的差异性上。 6、美国哈佛大学教授(A、高斯)最先提出对公共行政环境问题进行研究。

7、公共行政生态学的代表作《公共行政生态学》于1961年发表,该书的作者是(A、里格斯)。 8、公共行政生态学的代表作是里格斯的( )。 A、《美国社会与公共行政》 B、《公共行政生态学》 C、《比较公共行政模式》 D、《政府生态学》

9、组织文化包括组织观念、法律意识、道德感情和价值观等,其中( )是组织文化的核心。 A、组织观念 B、价值观 C、道德感情 D、法律意识

10、公共行政学研究的核心问题是( )。 A、政府职能 B、行政监督 C、行政决策 D、行政体制

11、我国于1998年又进行了机构改革,改革后的国务院原40个部门减为( )。 A、30 B、31 C、28 D、29

12、政府只是充当“守夜人”的角色,也就是“夜警察”的角色的时期是( )。 A、自由资本主义 B、前资本主义 C、当代资本主义 D、垄断资本主义

13、政府由“守夜人”变成“社会主宰者”的时期是( )。 A、前资本主义 B、自由资本主义 C、垄断资本主义 D、当代资本主义

14、内阁制,起源于18世纪的( )国,后来为许多西方国家所采用。 A、英国 B、美国

5、D 6、A 7、A 8、B 9、B 10、A 11、D 12、A 13、C 14、A 15、D 16、A 17、A 18、C 19、A 20、D 21、D 22、B 23、D 24、B 25、B 26、C 27、A 28、B 29、A 30、C

三、多项选择题

1、ABE 2、ABCDE 3、BCDE 4、ABDE 5、ABDE 6、BCDE 7、AD 8、ACD 9、ABCDE 10、CE 11、ABCD 12、ACE 13、ABCD 14、ABCDE 15、ABD 16、ABC 17、ACD 18、ABCDE 19、ABD 20、ABE 21、ABCD 22、ABCD

15、英国地方政府形式是最典型的( )体制。 A、三权分立制地方政府 B、民主集中制地方政府 C、行政体地方政府 D、自治体地方政府

16、对于一般的省、市、县、乡而言,实行民族自治的自治区、自治州、自治县、自治乡就是( )的行政区。 A、特殊型 B、发展型 C、传统型 D、现代型

17、我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于( )。 A、选任制 B、委任制 C、考任制 D、聘任制

18、中央一些部委和一些省市公开招考司(局、厅)级和处级领导者的制度属于( )。 A、聘任制 B、委任制 C、考任制 D、选任制

19、美国的文官委员会、日本的人事院等机构属于( )类型。 A、部外制 B、部内制 C、折中制 D、党统一领导制

20、西方国家公务员制度是资本主义制度的产物,它源于中国古代的科举制,而始于( )国资产阶级革命后建立的文官制度。 A、美 B、日本 C、法 D、英

21、世界上第一个建立文官制度的国家是( )。 A、法国 B、美国 C、中国 D、英国

22、职位分类最早产生于19世纪的( )国,后被许多国家所效仿。 A、法 B、美 C、中 D、英

23、行政评估准备阶段,评估工作的第一步是( )。 A、明确评估目的 B、选择评估标准 C、培训工作人员 D、确定评估对象

24、1987年颁布实行的《全国人大常委会办公厅、国务院办公厅关于地方性法规备案工作的通知》要求,备案的地方性法规、自治条例和单行条例应于批准之日起的( )日内报送国务院各十五份。 A、十五 B、三十 C、四十五 D、六十

25、省、自治区、直辖市,省、自治区人民政府及所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府,国务院各部委、各直属机构制定和发布的规定、办法、实施细则等规章应于批准之日起( )日内将其文本、起草说明、备案报告等有关材料一式二十五份报国务院备案。 A、十五 B、三十 C、四十五 D、六十

26、对涉及国家行政机关以外的中国共产党党员的案件,需要给予处分的,则只由( )给予党纪处分。 A、检察机关 B、行政监察机关

C、党的纪律检查机关 D、党的纪律检查机关和行政监察机关 27、国家预算中占主导地位的是( )。 A、中央预算 B、县级预算 C、省级预算 D、市级预算 28、税收制度的核心内容是( )。 A、税种 B、税法 C、纳税人 D、税率

29、目标管理方法是( )于20世纪50年代,应用系统论、控制论、信息论和人际关系理论而提出的一种新的管理方法。 A、德鲁克 B、西蒙 C、伍德沃德 D、菲德勒

30、从20世纪( )年代开始,西方发达国家相继开始进行行政改革,然后许多发展中国家因为实行市场化也进行不同程度的行政改革。

A、50 B、60 C、70 D、80 三、多项选择题

1、作为行政学的学科体系的建立是由( )完成的。 A、怀特 B、魏劳毕 C、泰勒 D、韦伯

E、费富纳

2、公共行政学的特点是( )。

A、公共行政学是一门交叉学科和边缘学科 B、公共行政学是应用性的学科 C、公共行政学是政治性较强的学科 D、公共行政学研究的广泛性 E、公共行政学的发展性

3、下列属于文化环境要素的是( )。 A、法律制度 B、意识形态 C、道德伦理 D、价值观念 E、教育

4、组织文化包括( )。 A、组织观念 B、法律意识 C、管理对象 D、价值观 E、道德感情

5、著名经济学家萨缪尔森在《经济学》(第十六版)中,认为政府的经济职能主要有( )。 A、执行国际经济政策 B、通过宏观经济政策稳定经济 C、确保社会公平分配的职能 D、提高经济效率 E、改善收入分配

6、按社会制度划分,行政体制可分为( )。 A、原始社会的行政体制 B、奴隶社会的行政体制 C、封建社会的行政体制 D、资本主义社会的行政体制 E、社会主义的行政体制

7、下列实行总统制的国家有( )。 A、墨西哥 B、德国 C、新加坡 D、埃及 E、丹麦

8、行政区划的类型可以分为( )。 A、传统型 B、现代型 C、特殊型 D、发展型 E、经验型

9、非营利组织在提供公共服务中的作用表现在( )。 A、在制度建设方面有倡导作用 B、监督市场 C、监督政府 D、中介作用 E、维护良好的社会价值

10、在四分图理论的基础上,( )于1964年提出了领导方格图理论。 A、利克特 B、斯多基尔 C、莫顿 D、沙特尔 E、布莱克

11、西方各国国家公务员制度的共同之处主要是( )。 A、公开考试、择优录用 B、严格考核、功绩晋升 C、政治中立、职务常任 D、人事分类、依法管理 E、政务官不与执政党共进退

12、下列实行职位分类制度的国家有( )。 A、美国 B、法国 C、中国 D、英国

E、日本

13、我国国家公务员调配的基本形式是( )。 A、调任 B、转任 C、轮换 D、挂职锻炼 E、借用

14、工作控制是对具体执行工作的各方面的控制,它包括( )。 A、计划控制 B、标准控制 C、程序控制 D、成本控制 E、质量控制

15、行政组织中的沟通存在的障碍主要有( )。

A、心理与语言障碍 B、组织结构障碍

C、信道障碍 D、职位与专业障碍

E、接受障碍

16、我国行政监察机关的辅助职权包括( )。

A、对监督事项涉及的单位和个人的查询权

B、查处违法违纪案件时的请求协助权

C、对违反行政纪律取得的财物的处置权

D、行政处分权

E、建议权

17、权力机关监督的内容主要包括( )。

A、工作监督 B、侵权犯罪监督

C、法律监督 D、政治监督

E、渎职犯罪监督

18、在我国,根据国家职能的区别,将财政支出区分为( )。

A、经济建设费 B、社会文教费

C、国防费 D、行政管理费

E、其他支出

19、按照行政计划的主体划分,行政计划的类型可以分为( )。

A、地方计划 B、中央计划

C、国防计划 D、基层计划

E、资源计划

20、下列属于行政费用测量法的方法有( )。

A、单位费用测量法 B、计件费用测量法

C、行政职能测量法 D、标准比较法

E、人均费用测量法

21、公共服务绩效评价的一般性指标包括( )。

A、经济指标 B、效率指标

C、公平指标 D、效能指标

E、政治指标

22、在新公共管理运动中,彼得斯提出的政府模式主要有( )。

A、市场政府模式 B、参与政府模式

C、解制式政府模式 D、弹性化政府模式

E、科层政府模式

四、问答题(含简答题和论述题)

1、公共行政环境的特殊性主要表现在哪些方面?

2、政府干预应该遵循哪些原则?

3、简述政府文化职能的主要内容。

4、要实现政府职能的转变,就必须正确界定政府在社会中的角色,要做到这一点,你认为政府需要处理好哪些关系?

5、试述行政体制的作用。

6、试述公共组织的作用。

7、什么是管理层次与管理幅度?试述管理层次与管理幅度的关系。

8、试述行政领导者应该具备的能力。

9、行政决策程序应该包括哪些步骤?

10、行政指挥在行政执行过程中的作用主要体现在哪些方面?

11、试述行政协调的作用主要体现在哪些方面。

12、试述行政监督的作用。

13、法制监督具有哪些特征?

14、社会监督有效性具有的两个前提是什么?

15、简述行政立法的原则。

16、简述行政改革的阻力。

17、简述行政改革的动力。

五、重要名词

组织文化 行政区划体制 公共组织结构 管理层次 管理幅度 委任制 行政领导责任 人事行政 行政决策 个人决策 科学决策 选择性招标采购 行政立法 行政法规 标杆管理 电子政府

第一部分 参考答案(部分)

一、填空题

二、单项选择题

1、B 2、C 3、A 4、B 5、D 6、A 7、A 8、B 9、B 10、A 11、D 12、A 13、C 14、A 15、D 16、A 17、A 18、C 19、A 20、D 21、D 22、B 23、D 24、B 25、B 26、C 27、A 28、B 29、A 30、C

三、多项选择题

1、ABE 2、ABCDE 3、BCDE 4、ABDE 5、ABDE 6、BCDE 7、AD 8、ACD 9、ABCDE 10、CE 11、ABCD 12、ACE 13、ABCD 14、ABCDE 15、ABD 16、ABC 17、ACD 18、ABCDE 19、ABD 20、ABE 21、ABCD 22、ABCD

6、试述公共组织的作用。

7、什么是管理层次与管理幅度?试述管理层次与管理幅度的关系。

8、试述行政领导者应该具备的能力。

9、行政决策程序应该包括哪些步骤?

10、行政指挥在行政执行过程中的作用主要体现在哪些方面?

11、试述行政协调的作用主要体现在哪些方面。

12、试述行政监督的作用。

13、法制监督具有哪些特征?

14、社会监督有效性具有的两个前提是什么?

15、简述行政立法的原则。

16、简述行政改革的阻力。

17、简述行政改革的动力。

五、重要名词

组织文化 行政区划体制 公共组织结构 管理层次 管理幅度 委任制 行政领导责任 人事行政 行政决策 个人决策 科学决策 选择性招标采购 行政立法 行政法规 标杆管理 电子政府

第一部分 参考答案(部分)

一、填空题

二、单项选择题

1、B 2、C 3、A 4、B 5、D 6、A 7、A 8、B 9、B 10、A 11、D 12、A 13、C 14、A 15、D 16、A 17、A 18、C 19、A 20、D 21、D 22、B 23、D 24、B 25、B 26、C 27、A 28、B 29、A 30、C

三、多项选择题

1、ABE 2、ABCDE 3、BCDE 4、ABDE 5、ABDE 6、BCDE 7、AD 8、ACD 9、ABCDE 10、CE 11、ABCD 12、ACE 13、ABCD 14、ABCDE 15、ABD 16、ABC 17、ACD 18、ABCDE 19、ABD 20、ABE 21、ABCD 22、ABCD


乡镇行政管理期末复习综合练习题及部分题参考答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证本报告所载

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: