细胞组织 六、习题 (一)名词解释:
1.细胞学说 2.显微结构和亚显微结构 3.单位膜 4.内膜系统 5.分泌结构 6.原生质体 7.细胞质 8.纹孔 9.胞间连丝 10.初生纹孔场 11.单纹孔 12.具缘纹孔 13.细胞器 14.后含物 15.细胞分化 16.筛域 17.染色质 18.染色体 19.组织 20.分生组织 21.简单组织 22.复合组织 23.同化组织 24.传递细胞 25.组织系统 26.周皮 27.皮孔 28.胼胝体 29.真核细胞 30.原核细胞 31.排水器 32.水孔 33.通气组织。
(二)选择题
1.下列各项中属于质体的细胞器有( )。
A. 线粒体
B. 白色体
C. 有色体
D. 叶绿体
2.纹孔是( )。
A. 细胞壁没有加厚处 C. 次生壁没有加厚处 A. 脂肪
B. 蛋白质
B. 初生壁没有加厚处 D. 胞间层没有加厚处
D. 草酸钙
B. 加稀碘液变成黑色
3.淀粉是( )的一种储存形式。
C. 葡萄糖
4.蛋白质的鉴别方法为( )。
A. 加25%-萘酚溶液及浓硫酸显紫色而溶解 5.初生纹孔场存在于( )。
A. 初生壁 A. 纤维 A. 淀粉 A. 筛管
B. 次生壁 C. 胞间层 B. 石细胞 B. 葡萄糖 B. 导管
D. 角质层
D. 环纹导管 D. 蛋白质
6.下列细胞属于输导组织的是( )。
C. 乳汁管 C. 脂肪 C. 纤维
7.糊粉粒是( )的一种贮存形式。 8.植物体内的死细胞有( )。
D. 乳汁管
9.属于次生分生组织的有( )。
A. 根的形成层
B. 根尖的生长点 C. 木栓形成层 D. 居间分生组织
B. 叶柄
C. 花柄
D. 叶肉细胞 D. 筛胞 D. 无任何形状
10.厚角组织常存在于( )。
A. 草本植物的茎 A. 导管 A. 哑铃形
11.裸子植物靠( )输导有机物质。
B. 筛管 B. 肾形
C. 管胞 C. 三角形
12.单子叶植物气孔保卫细胞的形态为( )。
C. 加碘变成棕黄色,加硫酸铜苛性钠液显紫红色 D. 加苏丹Ⅲ溶液显橙红色
13.光镜下可看到的细胞器是( )。
A. 线粒体 B. 内质网 C. 叶绿体 D. 微体 14. 维管形成层属于( )。
A. 原分生组织 B. 初生分生组织 C. 侧生分生组织 D. 次生分生组织 15.筛管分子最显著的特征是( )。
A. 端壁具穿孔 B. 无核的生活细胞 C. 端壁具筛板,具核的生活细胞 D.端壁具筛板,侧壁具筛域
16.由分生组织向成熟组织过渡的组织是( )。
A. 原分生组织 B. 初生分生组织 C. 次生分生组织 D. 居间分生组织 17.厚角组织和厚壁组织最大的区别在于厚角组织的( )。
A. 细胞壁均匀的次生加厚 B. 细胞壁均匀的初生加厚 C. 细胞壁不均匀的次生加厚 D. 细胞壁不均匀的初生加厚. 18.下列哪种组织常常含有叶绿体,能进行光合作用( )。
A. 厚壁组织 B. 厚角组织 C. 输导组织 D. 分泌结构 19.水稻和小麦拔节抽穗时,茎迅速长高主要是借助( )的活动
A. 次生分生组织 B. 顶端分生组织 C. 侧生分生组织 D. 居间分生组织 20.细胞内有细胞活动“控制中心”之称的是( )。
A. 线粒体 B. 叶绿体 C. 细胞核 D. 细胞质 21.细胞有丝分裂过程中,DNA 在分裂的( )加倍。
A. 间期 B. 前期 C. 中期 D. 后期 22.水生被子植物茎的结构特征是( )。
A. 表皮具表皮毛 B. 机械组织发达 C. 通气组织发达 D. 木质部发达 23.次生分生组织可由( )直接转变而来。
A. 侧生分生组织 B. 初生分生组织 C. 原分生组织 D. 薄壁组织 24.漆树中的漆是从韧皮部中的( )产生的。
A. 溶生型分泌道 B. 裂生型分泌腔 C. 溶生型分泌腔 D. 裂生型分泌道 25.周皮上的通气组织是( )。
A. 气孔 B. 皮孔 C. 纹孔 D. 穿孔 26.具有DNA 分子的细胞器有( )。
A. 线粒体 B. 内质网 C. 高尔基体 D. 液泡 E. 叶绿体 27.植物细胞的后含物包括( )。
A. 结构物质 B. 储存物质 C. 代谢中间产物 D. 废物 E. 原生质 28.有丝分裂前期,核内的主要变化有( )。
A. DNA复制 B. 染色质螺旋化形成染色体 C. 核仁解体 D. 核膜破裂 E. 纺锤体完全形成 (三)填空题
1.植物细胞与动物细胞结构上的不同是植物细胞具有 、 、 ,而动物细胞则没有。
2.细胞核的核膜是 层的,且核膜上有 ,使核液与细胞质相连。 3.细胞壁的层次,分为 、 和 。 4.具有细胞核的细胞称为 细胞。
5.纹孔的类型分为 和 两种类型。 6.有丝分裂的过程包括 和 两个步骤。
7.植物细胞的后含物,包括 、 、 、 和 。
8.植物细胞的基本结构包括 和 两大部分构成。 9.表皮和周皮分别来源于 和 分生组织。 10.无丝分裂的主要特征是细胞分裂过程中无 形成。
11.根据淀粉粒形态的不同,马铃薯淀粉粒可分为 、
和 。
12.按来源,植物的分生组织分为 、 和 。
按所在的位置可分为 、 和 。 13.维管植物是由三种组织系统组成,即 、 和 。 14.外露地面萝卜变青色是因为 。
15.根据次生壁加厚的方式不同,可将纹孔分为 和 。 16.导管在间苯三酚作用下显示红色,是因为细胞壁中含有 成分。 17.植物细胞中草酸钙结晶,据形态不同分为 、 和 。 18.植物细胞中的细胞质,包括 、 和 部分;细胞核是由
、 和 三部分构成。 19.植物细胞中执行光合作用的细胞器是 ;执行呼吸作用提供能量的细胞器
是 ;能合成蛋白质的细胞器是 。
20.核仁是 合成加工和装配 亚单位的重要场所。 21.周皮由 、 和 三部分构成,周皮形成后,常出现一些孔
状结构称为 ,它可进行内外 交换。
22.生物体内的主要遗传物质是 ,它主要存在于 。 23.植物细胞的分裂方式有 、 和 。 24.植物的根、茎的伸长生长主要是由于 组织或 组织细胞分裂活
动的结果,而根和茎的加粗生长主要是由于 组织的活动,它包括 形成层和 形成层。
25.居间分生组织是某些器官局部留下的 组织,它的主要功能是使其所在
部位 生长。
26.导管分子存在于被子植物 中,主要功能是 ,筛管分子
存在于 中,主要功能是 。
27.根据机械组织的形态以及细胞壁加厚的方式,可分为 和 两
大类,后者又包含 细胞和 细胞。
28.根据导管发育顺序和次生木质部增厚的方式不同,导管可分为 、 、 和 等五种类型。
29.分泌结构因分泌物处于植物体的部位不同分为 结构和 结构, 30.构成植物细胞原生质体的生命物质是 。
31.根据细胞发育、结构和功能不同,植物的组织可以分为 和 两大类型。
32.内质网有 和 两类,主要根据内质网上有无 区别。 33.传递细胞最显著的特征是 ,是与 功能有关。 34.多细胞植物是通过 使各细胞连成统一的整体。 (四)问答题
1. 植物细胞由哪两部分组成?它们在细胞生活中各有什么作用? 2. 叙述细胞核的形态结构及机能如何?
3. 细胞质中各类细胞器的形态结构如何?各有什么功能?
4. 植物体中每个细胞所含有的细胞器类型是否相同?为什么?试举例说明? 5. 植物细胞的初生壁和次生壁有什么区别?在各种细胞中他们是否都存在? 6. 哪些结构保证了多细胞植物体中细胞之间进行有效的物质和信息传递? 7. 植物细胞在结构与功能上与动物细胞的主要区别是什么? 8. 植物细胞的分裂方式有几种类型?各有何特点?
9. 植物细胞全能性的特点在科研和生产实践上有何重要意义? 10. 细胞生长和细胞分化的含义是什么?
11. 细胞分化在个体发育和系统发育上有什么意义? 12. 什么叫脱分化?试述其意义? 13. 传递细胞的特征与功能是什么?
14. 什么叫组织?植物有哪些主要的组织类型?植物组织与细胞和器官之间的关系如何? 15. 厚角组织与厚壁组织的区别是什么?
16. 植物的分生组织有哪几种类型?它们在植物体上的分布位置如何? 17. 表皮和周皮有什么区别?从外观上如何区别具表皮的枝条和具周皮的枝条? 18. 比较表皮和周皮的起源、功能、结构特征和分布上的异同。? 19. 薄壁组织有什么特点?它对植物生活有什么意义?
20如何区别厚角组织与厚壁组织?(删)
20. 被子植物木质部和韧皮部的主要功能是什么?它们的基本组成有什么异同点? 21. 从输导组织的结构和组成来分析,为什么说被子植物比裸子植物更高级? 22. 植物的分泌含义是什么?分泌结构有哪些类型?试举例说明。 七、习题参考答案 (一)名词解释:
1.细胞学说(cell theory) 1839年德国植物学家施莱登(Schleiden M J)和动物学家施旺(Schwann T)首次提出细胞学说,第一次明确指出细胞是一切有机体的结构和功能的基本单位。
2.显微结构(microscopic structure)和亚显微结构(submicroscopic structure) 在光学显微镜下呈现的细胞结构称为显微结构;而在电子显微镜下看到的更为精细的结构称为亚显微结构。
3.单位膜(unit membrane) 在电子显微镜下,质膜显出具有明显的三层结构:两侧呈两个暗带,中间夹有一个明带。明带的主要成分是类脂,而暗带的主要成分为蛋白质。这种在电子显微镜下呈现的三层结构组成为一个单位的膜,称单位膜。
4.内膜系统(endomembrane system) 细胞内的细胞器是一个统一的相互联系的膜系统在局部区域特化的结果,这个膜系统称为细胞的内膜系统。
5.分泌结构(secretory structure) 植物产生分泌物的细胞来源各异,形态多样,分布方式也不同,有的单个分散于其他组织中,也有的集中分布,或特化成一定结构,统称分泌结构。
6.原生质体(protoplast) 是细胞壁以内所有生命物质的总称。由生命物质——原生质(protoplasm)所构成,是细胞各类代谢活动进行的主要场所。
7.细胞质(cytoplasm) 充满在细胞核和细胞壁之间,外面包被有质膜,质膜内是透明的无结构的胞基质包埋着细胞器。
8.纹孔(pit) 植物细胞在形成次生壁时,次生壁上具有一些中断的部分,这些部分也就是初生壁完全不被次生壁覆盖的区域称纹孔。
9.胞间连丝(plasmodesmata) 相邻生活细胞之间,细胞质常常以原生质细丝通过初生壁上的小孔(纹孔)而彼此相互联系。这种穿过细胞壁,沟通相邻细胞的原生质细丝称为胞间连丝。
10.初生纹孔场(primary pit field) 细胞壁生长时并不是均匀增厚的。在初生壁上具有一些明显的凹陷区域,称为初生纹孔场。
11.单纹孔(simple pit) 纹孔的次生壁在纹孔边缘终止而不延伸,整个纹孔腔直径大小几乎是一致的,用显微镜正面观察纹孔为一个同心圆,这样的纹孔称为单纹孔。
12.具缘纹孔(bordered pit) 纹孔腔周围的次生壁向内突起,形成一个弓形边缘,使纹孔腔变大,纹孔口变小,用显微镜正面观察纹孔为三个同心圆,这样的纹孔称为具缘纹孔。
13.细胞器(organelle) 散布在细胞质内具有一定结构和功能的微结构或微器官。 14.后含物(ergastic substance) 细胞原生质体代谢作用的产物,它们可以在细胞生活的不同时期产生和消失,其中有的是贮藏物,有的是废物,如蛋白质、脂肪、淀粉、单宁、树脂等。
15.细胞分化(cell differentiation) 同源细胞逐渐变成形态、结构、功能各不相同的几类细胞群的过程叫做细胞分化。细胞分化使多细胞植物中细胞功能趋向专门化,是进化的表现。
16.筛域(sieve area) 筛管分子侧壁上具许多特化的初生纹孔场,称筛域。其上有许多筛孔,有原生质丝通过。
17.染色质(chromatin) 在细胞分裂间期,经适当药剂处理后,细胞核质中容易着色的部分。主要化学组成为DNA、RNA和蛋白质等。外形呈细丝状,也称染色质丝。
18.染色体(chromosome) 与染色质为同一物质。在有丝分裂过程中,染色质细丝高度螺旋化,形成光学显微镜下可见的棒状形态,称染色体。
19.组织(tissue) 在个体发育中,具有相同来源的同一类型或不同类型的细胞群组成的结构和功能单位称为组织。
20.分生组织(meristematic tissue or meristem) 位于植物体的某些特定部位,在植物体的一生中持续地保持强烈的分裂能力,一方面不断增加新细胞到植物体中,另一方面自己继续“永存”下去,这种具持续分裂能力的细胞群称为分生组织。
21.简单组织(simple tissue) 由一种类型的细胞构成的组织称简单组织。
22.复合组织(compound tissue) 由多种类型的细胞构成的组织称复合组织。
23.同化组织(assimilating tissue) 营光合作用的薄壁组织称为同化组织,其主要特点是原生质体中具有大量的叶绿体。
24.传递细胞(transfer cell) 是一类特化的薄壁细胞,细胞壁向内突入细胞腔内,形成许多指状或鹿角状的不规则突起,使得紧贴内壁的质膜面积大大增加,从而有利于细胞从周围迅速地吸收物质,也有利于物质迅速地从原生质体中释放出去。这一类与物质迅速传递密切相关地薄壁细胞特称为传递细胞。
25.组织系统(tissue system) 一个植物整体上,或一个器官上的一种组织或几种组织在结构和功能上组成一个单位,称为组织系统。
26.周皮(periderm) 取代表皮的次生保护组织,由侧生分生组织——木栓形成层形成。木栓形成层平周分裂向外形成木栓,向内形成栓内层,木栓、木栓形成层和栓内层合称周皮。
27.皮孔(lenticel) 在周皮的某些特定部位,木栓形成层细胞比其他部分更活跃,向外衍生出一种具有发达细胞间隙的组织,它们突破木栓层,在树皮表面形成各种形状的小突起称皮孔,是周皮上的通气组织。
28.胼胝体(callus) 在衰老或休眠的筛管中,筛板上通过筛孔的原生质联络索周围沉积胼胝质,(胼胝质属糖类,是一种β-1,3-葡聚糖)形成垫状的胼胝体封闭筛孔,使筛管失去输导功能。
29.真核细胞(eukaryotic cell) 细胞中有成形的细胞核和各种细胞器的分化,细胞核及大多数细胞器外都有膜包被,并与细胞质中的其他物质分隔开。
30.原核细胞(prokaryotic cell) 在演化上处于原始阶段,没有成形的细胞核和细胞器的分化,核物质分散在细胞中央,无核膜,如蓝藻和细菌的细胞。
31.排水器(hydathode) 将植物体内过剩的水分排出到体表的结构,由水孔、通气组织和维管束组成。
32.水孔(water pore) 大多存在于叶尖或叶缘,是一些保卫细胞失去关闭能力的变态气孔。 33.通水组织(epithem) 是水孔下的一团变态叶肉细胞,细胞排列疏松,无叶绿体。 (二)选择题答案
1.BCD 2.B 3.C 4.C 5.A 6.D 7.D 8.BC 9.AC 10.AB C 11.D 12. A 13.C 14.CD 15.BD 16.B 17.D 18.B 19.D 20.C 21. A 22.C 23.D 24.D 25.B 26.AE 27.BCD 28.BCD (三)填空题答案
1.细胞壁;液泡;质体 2.双;核孔 3.胞间层;初生壁;次生壁 4.真核 5.单纹孔;具缘纹孔 6.核分裂;胞质分裂 7.淀粉;蛋白质;脂肪;油类;晶体 8.细胞壁;原生质体 9.表皮;周皮 10.染色体 11.单粒淀粉;复粒淀粉;半复粒淀粉 12.原分生组织;初生分生组织;次生分生组织;顶端分生组织;侧生分生组织;居间分生组织 13.皮组织系统;维管组织系统;基本组织系统 14.白色体可以变成有色体 15.单纹孔;具缘纹孔 16.木质素 17.单晶;针晶;簇晶 18.质膜;细胞器;胞基质;核膜;核仁;核液 19.叶绿体;线粒体;核糖体 20.RNA;核糖体 21.木栓层;木栓形成层;栓内层;皮孔;气体 22.DNA;细胞核23.有
丝分裂;无丝分裂;减数分裂 24.顶端分生组织;居间分生组织;侧生分生组织;维管形成层;木栓形成层 25.初生分生组织;伸长 26.木质部;运输水分和无机盐;韧皮部;运输有机物质 27.厚角组织;厚壁组织;石细胞;纤维 28.环纹导管;螺纹导管;梯纹导管;网纹导管;孔纹导管 29.外内分泌;内分泌; 30.原生质 31.分生组织;成熟组织 32.粗糙型内质网;光滑型内质网 核糖体;33.细胞壁具内突生长;物质的迅速传递 34.胞间连丝。
(四)问答题答案
1. 植物细胞由哪两部分组成?它们在细胞生活中各有什么作用? 植物细胞由原生质体和细胞壁两部分组成。
原生质体是细胞各类代谢活动进行的主要场所,是细胞最重要的部分。包括细胞质和细胞核。 细胞质含有质膜、胞基质和细胞器,植物细胞的多种功能在此完成。质膜是具选择性的半透膜,具选择透过功能;具胞饮作用、吞噬作用、胞吐作用,还参与细胞间信息传递和相互识别。
细胞核的主要功能是储存和传递遗传信息,在细胞遗传中起重要作用。
细胞壁是包围在植物细胞原生质体外面的一个坚韧外壳。主要是对原生质体起保护作用。另外细胞壁还维持细胞的形态,减少蒸腾,防止病虫侵害,参与植物的吸收、分泌、运输活动,在细胞生长调控、细胞识别中具有重要作用。
2. 叙述细胞核的结构及机能
细胞核包括核膜、核仁、核质。核质中又包括染色质和核液。
核膜是物质进出细胞核的门户,控制核与细胞质之间的物质交流;核仁是核内合成和贮藏RNA的场所;染色质是细胞中遗传物质存在的主要形式;核液是核内无明显结构的基质,可能含有蛋白质、RNA和多种酶类。
细胞核的主要功能是储存和传递遗传信息,通过控制蛋白质的合成对细胞的生理活动起重要的调节作用。
3. 细胞质中各类细胞器的形态结构如何?各有什么功能?
1)质体:由双层单位膜构成的球状结构。根据色素的不同,将质体分成三种类型:叶绿体、有色体和白色体。叶绿体是进行光合作用的质体;有色体只含胡萝卜素和叶黄素,能积聚淀粉和脂类;白色体不含色素,普遍存在于植物体各部分的储藏细胞中,起淀粉和脂肪合成中心的作用。
2)线粒体:由双层单位膜构成,内膜向中心腔内折叠,形成嵴。是细胞进行呼吸作用的场所,是细胞的“动力工厂”。
3)内质网:由单层单位膜构成的网状管道系统,根据其表面是否含有核糖核蛋白体可将其分为粗糙型内质网和光滑型内质网。主要具有物质的合成、运输和贮藏等功能。
4)高尔基体:由一叠扁平的囊组成,每个囊由单层膜构成。与细胞的分泌功能相联系,参与细胞壁的生长,溶酶体、液泡的形成等。
5)核糖核蛋白体:简称核糖体,椭圆形颗粒状,主要成分是RNA和蛋白质,是细胞中蛋白质的合成中心。
6)液泡:由单层单位膜构成,其内充满细胞液,含有多种有机物和无机物及酶类。能维持细胞渗透压和膨压,参与水分的吸收、物质的降解及运输,使细胞保持一定性状和进行正常活动。
7)溶酶体:由单层单位膜构成的多形小泡,内含各种水解酶类,能分解所有生物大分子。能参与细胞内贮藏物质的利用,细胞分化过程中消除不必要的结构,细胞衰老过程中水解细胞器或
原生质体等活动。
8)维管和微丝:呈管状或纤丝状,在细胞内交织呈网状,构成细胞的骨架系统。
维管由维管蛋白组成,其功能主要是维持细胞形状,参与细胞壁的形成和生长,参与细胞的运动和细胞器的运动。
微丝由类似于肌动蛋白和肌球蛋白的蛋白质组成。其主要功能是与维管配合,控制细胞器的运动。
9)圆球体:是脂肪积累的场所。其内还有脂肪酶类具溶酶体的性质。 10)微体:由单层膜包围的小体。其内含有氧化酶和过氧化氢酶类。 4. 植物体中每个细胞所含有的细胞器类型是否相同?为什么?试举例说明?
植物体中各组织或器官由于执行的功能不同,其细胞内所含有的细胞器类型是不相同的。 如同化组织的薄壁细胞中含有大量叶绿体,以进行光合作用,制造养料;而输导组织的细胞由于执行物质运输的功能,因此细胞壁往往形成许多穿孔或纹孔,细胞质内无叶绿体,有时细胞成熟时原生质体解体;执行分泌功能的分泌结构,其组成细胞的高尔基体数目繁多,而执行保护功能的表皮细胞一般高尔基体数目较少,也无叶绿体,细胞壁常有特化结构,具明显角质层。具贮藏功能的细胞往往含有大的液泡和白色体,而无叶绿体。果实或花瓣的细胞中常含有有色体,使果实或花瓣呈现鲜艳的颜色,而植物体的其它部位的细胞则很少或不含有色体。
5. 植物细胞的初生壁和次生壁有什么区别?在各种细胞中他们是否都存在?
初生壁的主要成分是纤维素、半纤维素和果胶,一般较薄,质地柔软,具较好的通透性和可塑性。所有细胞都具有初生壁。
次生壁的主要成分是纤维素,含有少量半纤维素,常含有木质。一般较厚,质地坚硬,有增强细胞壁机械强度的作用。并不是所有细胞都具有次生壁。
6. 哪些结构保证了多细胞植物体中细胞之间进行有效的物质和信息传递?
植物细胞壁上具一些明显凹陷区域,称初生纹孔场,其上分布有许多纹孔,孔间有原生质丝——胞间连丝通过,是细胞原生质体之间物质和信息直接联系的桥梁。除初生纹孔场外,细胞壁其它部位也广泛分布有纹孔。
除细胞壁外,有一类传递细胞,它们的细胞壁具内突生长,质膜面积增大,有利于物质的迅速传递。
胞间连丝、纹孔、初生纹孔场、传递细胞等结构使多细胞植物体成为一个结构和功能上统一的有机体的重要保证。
7. 植物细胞在结构与功能上与动物细胞的主要区别是什么? 细胞壁、液泡、质体是植物细胞与动物细胞相区别的三大结构特征。
细胞壁能很好的保护原生质体,另外不同的细胞壁植物细胞的质体中含有多种色素,其中叶绿素能进行光合作用制造养料。液泡能储藏代谢物质,同时参与细胞中物质的生化循环和生命活动。
8. 植物细胞的分裂方式有几种类型?各有何特点? 细胞分裂有三种方式:有丝分裂、无丝分裂和减数分裂
有丝分裂又称间接分裂是真核细胞分裂最常见的方式。在有丝分裂过程中,每次核分裂前必须进行一次染色体的复制,分裂时每条染色体的两条染色单体平均地分配到两个子细胞中,保证
了每个子细胞具有与母细胞相同数目和类型的染色体,保证了细胞遗传的稳定性。
无丝分裂又称直接分裂,过程简单,分裂时核内不出现染色体,细胞核直接分裂成两个子核,这两个子核具有质的区别。
减数分裂是有性生殖过程中的一种特殊的细胞分裂方式。减数分裂过程中染色体复制一次,分裂两次,因此一个母细胞经过两次连续的分裂形成4个子细胞,每个子细胞的染色体数目只有母细胞的一半。染色体的减半发生在第一次分裂过程。
9. 植物细胞全能性的特点在科研和生产实践上有何重要意义?
每一个生活的植物细胞都具有与合子相同的染色体和整套的遗传信息,在一定条件下,单个细胞能发育形成一株新植物体的潜在能力。细胞的全能性是细胞、组织、器官离体培养的理论基础,并已经成为一些作物、花卉等的快速繁殖手段应用于生产。
10. 细胞生长和细胞分化的含义是什么?
细胞的生长是指细胞体积的增长,包括细胞纵向的延长和横向的扩展。植物细胞生长过程中在内部结构上也相应变化,如液泡化程度增加,细胞器的数量和分布发生变化,细胞壁的厚度和成分发生变化等。
细胞结构和功能上的特化称为细胞分化。细胞分化使多细胞植物中的细胞功能趋向专门化,出现了组织、器官等结构,提高了各种生理功能的效率。
11. 细胞分化在个体发育和系统发育上有什么意义?
植物体的个体发育是植物细胞不断分裂、生长和分化的结果。
在系统发育上,植物越进化,细胞分工越细致,细胞的分化就越剧烈,植物体的内部结构也越复杂,从而使植物更有利于适应环境。
12. 什么叫脱分化?试述其意义?
细胞生物体内某些成熟细胞,在一定条件下,又会失去成熟的细胞特性而回到具有分裂能力的状态,这种现象叫细胞脱分化。
植物细胞的脱分化在侧生分生组织的产生、侧根的形成、创伤后愈伤组织的形成等过程中都起到了决定性的作用。
13. 传递细胞的特征与功能是什么?
传递细胞又称传输细胞或转移细胞,它们的细胞壁具内突生长,即向内突入细胞腔内形成许多指状或鹿角状不规则突起。大大增加了紧贴内壁的质膜面积,从而有利于细胞与周围环境的物质交换。传递细胞是活细胞,细胞壁一般为初生壁,胞间连丝发达,细胞核性状多样,细胞器发达,与生活细胞间高速率的物质运输和传递有密切关系。
14. 什么叫组织?植物有哪些主要的组织类型?植物组织与细胞和器官之间的关系如何? 在个体发育中,具有相同来源的同一类型或不同类型的细胞群组成的结构和功能单位称为组织。植物组织分成分生组织和成熟组织两大类。
分生组织根据在植物体上的位置分为顶端分生组织、侧生分生组织和居间分生组织。根据来源不同,又可分为原分生组织、初生分生组织和次生分生组织。
成熟组织根据功能分为保护组织、薄壁组织、机械组织、输导组织和分泌结构。
细胞的分化导致了组织的形成,植物每一器官都包含一定种类的组织,每一组织都具有一定的分布规律,行驶一定的生理功能,这些组织的功能又是相互依赖相互配合的,组成器官的不同
组织分工协作,共同完成器官的功能。细胞、组织和器官是一个整体,共同完成一定的功能。
15. 厚角组织与厚壁组织的区别是什么?
厚角组织细胞成熟后具有不均匀增厚的初生壁,有活的原生质体,细胞具潜在的分生能力。一般分布于茎、叶柄、叶片、花柄等部分。
厚壁组织细胞成熟后具有均匀增厚的次生壁,无活的原生质体,成熟后成为只留细胞壁的死细胞,无分生潜力。厚壁组织包括石细胞和纤维,分布于成熟植物体各种器官,具支持作用。
16. 植物的分生组织有哪几种类型?它们在植物体上的分布位置如何?
根据在植物体上的位置,分生组织分为顶端分生组织、侧生分生组织和居间分生组织。 顶端分生组织位于茎与根主轴的和侧枝的顶端。侧生分生组织位于根和茎的侧方的周围的部分,靠近器官的边缘。居间分生组织是夹在多少已经分化了的组织区域之间的分生组织,它是顶端分生组织在某些器官中局部区域的保留。
根据来源不同,分生组织分为原分生组织、初生分生组织和次生分生组织。
原分生组织具持久而强的分生能力,位于根端和茎端较前的部分。初生分生组织由原分生组织刚衍生的细胞组成。次生分生组织由成熟组织细胞反分化而来。
17. 从外观上如何区别具表皮的枝条和具周皮的枝条? 从外观上看,具表皮和具周皮的枝条有如下区别:
1)从颜色上看:表皮由于无色,使皮层的同化组织的绿色显现出来,因此具表皮的枝条常具绿色。周皮由于是多层细胞构成的,而且木栓层细胞壁加厚,并有色素沉积,因此具周皮的枝条一般都显现红棕色。
2)具周皮的枝条上有皮孔,粗糙;而具表皮的枝条一般光滑,只具有气孔,无皮孔。 3)从着生位置上看:表皮着生在一年生的幼嫩枝条上,较细。而具周皮的枝条一般至少为2-3年生的枝条,较粗。
18. 比较表皮和周皮的起源、功能、结构特征和分布上的异同?
表皮位于幼嫩的根、茎、花、果实等的表面。由初生分生组织的原表皮分化而来。属初生保护组织。一般只有一层排列紧密细胞,其上有气孔,表皮毛等附属结构,外面往往有一层角质层。表皮的存在时间依器官是否具加粗生长而异,具明显加粗的器官,表皮往往被周皮取代。
周皮是取代表皮的次生保护组织,存在于加粗生长的根和茎表面。由侧生分生组织——木栓形成层形成。包括木栓层、木栓形成层、栓内层构成。具多层排列整齐的细胞。
表皮和周皮是植物的保护组织,具有减少体内水分蒸腾,控制植物与环境的气体交换,防止病虫害及机械损伤等功能。
19. 薄壁组织有什么特点?它对植物生活有什么意义?
薄壁组织是进行各种代谢活动的主要组织,是一类较不分化的成熟组织。薄壁组织的细胞具薄的初生壁,常呈等径的多面体,具有生活的原生质体,具较发达的细胞间隙。薄壁组织也能进行有限的分裂或能反分化形成分生组织。
薄壁组织因功能不同可分为几种类型:同化组织能进行光合作用;储藏组织能贮藏大量营养物质;储水组织能贮藏大量水分;通气组织具有大量细胞间隙,起到输送氧气以及增加在水中的浮力和支持力的作用。光合作用、呼吸作用、贮藏作用及各类代谢物的合成和转化都主要由薄壁组织进行。
20. 被子植物木质部和韧皮部的主要功能是什么?它们的基本组成有什么异同点?
木质部主要运输水分和溶解于其中的无机盐,主要由导管分子、管胞、木纤维、木薄壁细胞等组成。其中管胞和导管分子是最主要的成分,水分主要通过它们运输。
韧皮部主要运输有机物质,主要包括筛管分子、伴胞、韧皮纤维、韧皮薄壁细胞等。其中与有机物的运输直接有关的是筛管分子和伴胞。
木质部和韧皮部都是由4种不同类型的细胞组成。木质部除木薄壁细胞是初生壁外(发育后期壁也木质化增厚),其余细胞都是次生壁结构;而韧皮部除韧皮纤维是次生壁外,其余细胞都是初生壁结构。木质部木质化程度比韧皮部高,
21. 从输导组织的结构和组成来分析,为什么说被子植物比裸子植物更高级?
输导组织包括木质部和韧皮部,裸子植物的木质部主要由管胞组成,管胞担负了输导和支持的双重功能,管胞分子的端壁和侧壁上分布有具缘纹孔,通过具缘纹孔起输导作用;被子植物木质部中的导管分子主要营输导功能,木纤维起到支持作用,导管分子的端壁在发育过程中形成穿孔,许多导管纵向排列贯穿成导管,导管分子的管径比管胞粗大,因此,导管较管胞更具高的输导效率。
被子植物韧皮部中含有筛管和伴胞,筛管分子的上下端壁分化出许多筛孔,其侧壁分化出许多筛域,原生质丝通过其上的孔与邻近细胞相联系。筛管分子连接成纵长的长管,适应长远距离有机物的运输。裸子植物的韧皮部中没有筛管只有筛胞,筛胞的细胞壁上只有筛域,筛胞聚集成群,并不连接成管,因此运输有机物质的能力较筛管弱。
综上所述,被子植物由于含有导管分子和筛管分子,因此其运输水分和有机物的能力较裸子植物强,因此比裸子植物更适于陆地生活,更高级。
22. 植物的分泌含义是什么?分泌结构有哪些类型?试举例说明。
植物分泌物种类繁多,在植物的生长过程中起着重要作用。如根的细胞分泌有机酸、生长素、酶等到土壤中,溶解难溶性的盐类以吸收利用,同时又能吸引一定的微生物,为植物生长创造良好条件;植物分泌蜜汁和芳香油,能吸引昆虫传粉,有些植物的分泌物能杀死病菌或其他生物以保护自己;有些植物的分泌物能促进其他植物生长;有些分泌物具有重要的经济价值。
根据分泌物是否排出体外,分泌结构可分为外部分泌结构和内部分泌结构两类。
外部分泌结构如腺表皮、腺毛、蜜腺和排水器。矮牵牛、漆树等植物花的柱头表皮即腺表皮;薰衣草、棉、烟草、薄荷等植物的茎和叶上具腺毛;旱金莲、番茄、地榆等植物的叶缘具排水器;蜜腺多存在于许多虫媒花的花部。
内部分泌结构如分泌细胞、分泌腔或分泌道以及乳汁管。分泌细胞如樟树的油细胞,锦葵科的粘液细胞等;松柏类木质部的树脂道和漆树韧皮部的漆汁道就是分泌道;桑科植物、橡胶树则具有乳汁管。
二、根、茎、叶 六、习题解析 (一)名词解释:
1.营养器官 2.根系 3.不活动中心 4.切向分裂 5.径向分裂 6.横向分裂 7.根被 8.初生生长 9.凯氏带 10.通道细胞 11.外始式 12.内起源 13.次生生长 14.维管射线 15.共生 16.根瘤 17.外生菌根 18.内生菌根 19.合轴分枝 20.分蘖 21.外起源 22.内始式 23.髓射线 24.维管束鞘 25.早材 26.晚材 27.年轮 28.心材 29.边材 30.树皮 31.皮孔 32.补充组织 33.叶镶嵌 34.异形叶性 35.复表皮 36.气孔 37.栅栏组织 38.海绵组织 39.维管束鞘延伸 40.泡状细胞 41.叶迹 42.叶隙 43.枝迹 44.枝隙 45.根茎过渡区 46.顶端优势 47.额外形成层 48.同源器官 49.同功器官 (二)选择题
1.玉米近地面的节上产生的根属于( )。
A.主根 B.侧根 C.定根 D.不定根 2.下列植物中为须根系的是( )。
A.油菜 B.棉花 C.大豆 D.水稻
3.根冠的外层细胞不断死亡、脱落和解体,但由于( ),根冠可以陆续得到补充,始终保持一定的形状和厚度。
A.分生区细胞不断地进行无丝分裂 B.根冠细胞不断地进行无丝分裂 C.分生区细胞不断地进行有丝分裂 D.根冠细胞不断地进行有丝分裂 4.根的成熟区表皮细胞主要功能是( )。
A.吸收 B.分泌 C.通气 D .保护 5.在根成熟区形成的根毛,它是( )。
A.中柱鞘细胞产生的结构 B.根的表皮部分
C.菌丝 D.附着在表皮外的毛状物
6.双子叶植物根的内皮层细胞上常具栓质化和木质化增厚的带状结构,称凯氏带,其增厚是发生在细胞的( )上,它对水分和溶质起着( )作用。
A.径向壁 B.横向壁 C. 切向壁 D 阻碍 E选择透性 7.侧根发生于( )。
A.外皮层 B.内皮层 C.中柱鞘 D.表皮 8.中柱鞘细胞不参与( )形成。
A.维管形成层 B.木栓形成层 C.侧根 D.主根 9.菌根中是与( )菌共生的。
A.真菌 B.根瘤菌 C.细菌 D.放线菌 10.根尖不活动中心位于( )部位。
A.成熟区 B.伸长区 C.分生区 D.根冠 11.在生产上,需要一定生长年龄的枝条,( )就可作为一种识别枝条年龄的依据。 A.叶痕 B.束痕 C.节 D.芽鳞痕
12.种子植物中最为进化的分枝方式是( )。
A.单轴分枝 B.合轴分枝 C.假二叉分枝 D.二叉分枝 13.侧根的发生属于( ),叶和芽的发生属于( )。
A.内起源 B.外起源 C.内始式 D.外始式 14.根据原套-原体学说,组成原套的细胞通常( )。 A.只进行垂周分裂 B.只进行切向分裂
C.只进行横向分裂 D.既进行垂直分裂,又进行切向分裂 15.茎内初生木质部发育方式是( )。
A.内起源 B.外起源 C.内始式 D.外始式 16.禾本科植物茎内维管束中的气腔是遭到破坏了的( )。
A.原始韧皮部 B.后生韧皮部 C.原始木质部 D.后生木质部 17.水稻茎的维管束属于( )。
A.外韧有限维管束 B.外韧无限维管束 C.双韧维管束 D.周韧维管束 18.茎次生结构的横切面上,( )占的比例最大。
A.初生木质部 B.次生木质部 C.初生韧皮部 D.次生韧皮部 19.在木材径向切面上,主要显示射线的( )。
A.高度 B.长度和宽度 C.高度和宽度 D.宽度 20.大多数植物幼茎的维管柱是由维管束、髓和髓射线组成,与幼根相比,不同点是( )。 A.中柱鞘发达 B.没有中柱鞘或不明显 C.髓较发达 D.初生木质部内始式发育 21.茎中初生射线是指( )。
A.髓射线 B.维管射线 C.木射线 D.韧皮射线 22.棉花(或青菜)叶维管束鞘为( )。
A.薄壁细胞 B.厚壁细胞 C.厚角细胞 D.基本组织 23.下列营养器官中是属于根的变态( ) A.甘薯 B.慈姑 C.芋 D.榨菜 24.维管射线和髓射线的区别是( )。
A.维管射线是初生结构,数目固定 B.维管射线是次生结构,数目不固定 C.维管射线是初生结构,位于维管束之间 D.维管射线是次生结构,位于维管束之间 25.裸子植物的木材被称为无孔材,是因为( )。
A.无管胞 B.无筛管 C.无筛胞 D.无导管 26.水稻的上、下表皮的主要区别是( )。
A.气孔数目 B.角质层厚度 C.泡状细胞有无 D.表皮细胞形状 27.韭菜的叶子割后仍然继续生长,这是因为单子叶植物叶子基部常保持着( )的缘故。 A.原分生组织 B.侧生分生组织 C.次生分生组织 D.居间分生组织 28.叶中维管束鞘呈“花环”状结构的是( )。
A.玉米 B.小麦 C.水稻 D.大豆 29.下列特征不属于松针叶所具有的是( )。 A.表皮由厚壁细胞组成 B.气孔下陷
C.具明显内皮层 D.叶肉组织分化成栅栏组织和海绵组织 30.下列特征不属于旱生植物所具有的是( )。
A.叶表皮细胞壁厚 B.气孔下陷 C.机械组织发达 D.表皮细胞具叶绿体 31.松树等裸子植物叶肉组织的特点是( )。 A.有栅栏组织和海绵组织之分 B.细胞壁具褶襞 C.无光合作用能力 D.不具树脂道结构 32.从叶的结构特点来看,夹竹桃属于( )植物。
A.旱生 B.水生 C.阳地 D.阴地
33.在叶的横切面上,可见细胞排列疏松,胞间隙发达,细胞内含有叶绿体等特征的组织属于( )。 A.皮层 B.叶肉 C.栅栏组织 D.海绵组织
34.从茎的维管柱斜出穿过皮层伸入叶柄基部,在其上方被薄壁组织填充,这个区域称( )。 A.叶迹 B.叶隙 C.枝迹 D.枝隙 35.树皮中绝对不包括( )。
A.历年产生的周皮和各种死亡组织 B.次生韧皮部 C.次生木质部 D.形成层 36.甜菜根的增粗主要是因为( )细胞的活动所引起的。
A.原形成层 B.维管形成层 C.额外形成层 D.木栓形成层 37.藕的食用部分是( )。
A.块根 B.块茎 C.根状茎 D.球茎 38.根茎过渡区一般发生在( )部位。
A.幼茎 B.胚轴 C.胚根 D.幼根 39.月季、玫瑰的刺属于( )。
A.皮刺 B.托叶刺 C.茎刺 D.叶刺 40.下列属于同源器官的是( )。
A.叶刺和皮刺 B.茎卷须和叶卷须 C.块根和块茎 D.根状茎和茎刺 (三)填空题
1.根的主要生理功能是 、 、 、 ,以及 、 。 2.种子植物的主根是由 发育而来,而主茎则是由 发育而来。
3.根尖可以分成四个部分,从顶端起依次为 、 、 和 。根尖吸收水分和无机盐的主要部位是 。
4.根的初生结构中 部分占的比例最大,双子叶植物的内皮层的细胞壁有 加厚,单子叶植物的内皮层一般为 加厚,并具有 细胞。 5.根的初生木质部和初生韧皮部排列方式是 ,在发育方式上属于 式。 6.根的木栓形成层最初是由 细胞恢复分裂活动产生。该层细胞还参与形成 、 和 等。
7.根瘤是 和 的共生结构;菌根是 和 的共生结构。 8.茎的生理功能主要是 和 ,此外还有 和 作用。
9.多年生落叶乔木和灌木的冬枝上,除了节和节间外,还可以看到 、 、 和 等。
10.芽的纵切面上,可以看到 、 、 和 结构。 11.按芽在枝上的位置,可分为 和 ;按芽鳞的有无,可分为 和
;按芽将来形成的器官性质,可分为 、 和 ;按芽的生理活动状态,可分为 和 。
12.种子植物的分枝方式,一般有 、 和 。禾本科
植物的分枝方式称为 。
13.茎顶端分生组织分为 和 两部分。 14.茎中初生分生组织包括 、 和 。 15.根的表皮属于 结构;茎的表皮属于 结构。 16.茎的维管柱包括 、 和 。维管束是由
和 共同组成的束状结构。
17.茎中维管束根据其是否可以继续进行发育,可分为 和 。 18.茎内初生木质部的发育顺序是 ,初生韧皮部的发育顺序是 。 19.髓射线是维管束间的 细胞,也称为 射线。 20.单子叶植物茎结构的主要特点 、和 。 21.茎的维管形成层是由 和 两部分组成,其中前者来源于原形成
层,后者来源于 分生组织。
22.维管形成层由 和 两种类型细胞组成,前者分裂,不断产生 组织,后者分裂,不断产生 组织。
23.早材和晚材共同组成 。近茎中心失去输导能力的木材,称为 ,
在邻近形成层具输导和贮藏能力的木材,称为 。
24.双子叶植物茎第一次形成木栓形成层,可能起源于 或 。 25.在较老的木质茎上,树皮包括死的外树皮(硬树皮)和活的内树皮(软树皮),前者包含
和 ;后者包含 、 和 。 26.木质茎和草质茎的最主要区别在于草质茎木质化细胞不超过 %。 27.叶的主要生理功能是 和 。
28.一张完全叶,一般是由 、 和 三部分组成。 29.禾本科植物叶片和叶鞘相接处的外侧有一色泽较淡的带状结构,称 ,在其内方有
一膜质向上突出的结构,称为 ,可以防止害虫、水分、病菌孢子等进入叶鞘。 30.根据气孔与相邻细胞间关系,可分为 、 、 和 四种主要类型。
31.叶脉广泛地分布于叶肉组织中,一方面起 作用;另一方面起 作用。 32.禾本科植物表皮除气孔外,还有长细胞和短细胞共同构成,短细胞又有 细胞
和 细胞之分。
33.松针叶的表皮细胞下有多层厚壁细胞,称为 。
34.叶片脱落后,在茎上留下的痕迹,称 。叶柄脱落产生离区,离区包括
和 两个部分。
35.根的变态主要有 、 和 三种类型。 36.洋葱属于 茎的变态;马铃薯属于 茎的变态;藕属于 茎的变
态;慈姑属于 茎的变态。
37.叶的变态主要有 、 、 、 、 和 。 38.植物营养器官的变态,就来源和功能而言,可分为 和 。 (四)问答题
1.根有哪些功能?根是怎样吸收水分和无机盐的? 2.举例说明根有哪些用途?
3.何谓主根、侧根、定根、不定根?它们是怎样形成的?对植物本身起什么作用? 4.根系有哪些类型?环境条件如何影响根系的分布?
5.什么是“不活动中心”?位置在根尖的哪一部分?有何特点? 6.根是怎样发育的?简要加以说明?
7.根尖分成根冠、分生区、伸长区、成熟区,说明这四个区细胞的特点及主要功能? 8.试述根的初生结构与其功能是如何相适应的。
9.为何根毛具吸收水分和无机盐的功能?水生植物为何不具根毛?
10.为什么雨水通常不能为植物气生部分直接吸收,而必须进入土壤中被植物吸收?
11.平周分裂和垂周分裂有何区别?它们在形成的新壁面和排列上如何区别?不同的分裂对植物
的加厚、增粗和伸长的影响如何? 12.由外至内说明根成熟区横切面的初生结构。
13.内皮层的结构有何特点?对皮层与维管柱间的物质交流有何作用? 14.叙述双子叶植物初生根和初生茎维管组织的结构特点? 15.侧根是怎样形成的?简要说明它的形成过程和发生位置? 16.试述根和茎次生结构的形成过程。
17.何谓共生现象?根瘤在农业生产实践上有何重要意义? 18.什么是菌根?它和植物的关系如何?举例说明几种主要的类型? 19.茎有哪些主要功能? 20.举例说明茎有哪些经济用途。 21.如何从茎的横断面上判断树龄?
22.简要说明组织原学说、原套-原体学说和细胞学分区概念三种理论的特点。 23.叶和芽是怎样形成的?茎的分枝和根的分枝在发育上有何不同? 24.简述双子叶植物草质茎成熟区横切面的结构。 25.什么是维管束、维管柱、维管组织和维管系统? 26.维管束有几种类型?各有什么特点?
27.一张未标明材料的横切面切片,你根据哪些结构特征区别是根或茎的初生结构?根或茎的次
生结构?
28.裸子植物茎与双子叶植物茎在初生结构和次生结构上有何区别? 29.比较双子叶植物草质茎和单子叶植物草质茎的结构。
30.比较顶端分生组织和维管形成层在植物生长中的作用。 31.在结构上竹茎有哪些特点?为什么竹材可作建筑材料? 32.为什么说原形成层是束中形成层的前身?
33.纺锤状原始细胞和射线原始细胞在形态和分裂方式上有何不同? 34.年轮是怎样形成的?为什么说生长轮比年轮这一名词更为准确? 35.当树木生长逐渐老了,在厚度上增加较快的是心材还是边材?为什么? 36.从解剖特点上如何分辨木材的三种切面?
37.软木塞是用植物茎上的什么部分制成的?它由哪些特点适合作为瓶塞或隔音板。 38.一棵“空心”树,为什么仍能生长?
39.草本植物和木本植物在适应环境上有何特点?
40.在观察叶的横切面时,为什么能够同时看到维管组织的横面观和纵面观? 41.叶的表皮细胞一般透明,细胞液无色,这对叶的生理功能有何意义? 42.等面叶和异面叶有何不同?
43.根据气孔与相邻细胞的关系,气孔可分为哪些主要类型,各有什么特点? 44.通常叶下表皮气孔多于上表皮,在生理上有何意义?沉水植物的叶为何无气孔? 45.C3植物和C4植物在叶的结构上有何区别? 46.松针的结构有哪些特点适应干旱环境? 47.离层是如何产生的?落叶有何生物学意义? 48.为什么说“根深叶茂”?举例说明其间的相互关系? 49.从树干上作较宽而深的环剥,会导致树死亡,为什么? 七、习题参考答案 (一)名词解释答案
1.营养器官(vegetative organ):担负着植物体营养生长的一类器官的统称。大多数成年植物在营养生长时期,营养器官可显著分为根、茎、叶三种器官。
2.根系(root system):一棵植物地下部分的根的总和,称为根系。可分为直根系和须根系。 3.不活动中心(quiescent centre):位于根尖分生区中最先端的中心部分,分裂活动弱甚至不分裂的细胞群,细胞内合成核酸和蛋白质的速率也很低,称不活动中心。
4.切向分裂(tangential division):细胞分裂与圆周最近处切线相平行,分裂的结果,增加的内外层次,使器官加厚,它们子细胞的新壁是切向壁。也称弦向分裂和平周分裂。
5.径向分裂(radial division):细胞分裂与圆周最近切线处相垂直,分裂的结果,扩展细胞组成的圆周,使器官增粗,它们子细胞的新壁是径向壁。
6.横向分裂(transverse division):细胞分裂与主轴的横切面相平行,分裂的结果,加长细胞组成的纵向行列,使器官伸长,它们子细胞的新壁是横向壁。
7.根被(velamen):根的表皮一般是由一层活细胞组成,但有些植物如热带兰科植物的气生根中,表皮是多层的,形成根被结构。根被是由紧密排列的死细胞组成的鞘,这些死细胞的壁由带状或网状加厚来加固。
8.初生生长(primary growth):直接来自顶端分生组织的衍生细胞的增生和成熟,整个生长过程称为初生生长。
9.凯氏带(casparian strip):在幼根内皮层细胞的初生壁上,常有栓质化和木质化带状增厚的结构,环绕在细胞的径向壁和横向壁上,称凯氏带。对水分和溶质有着障碍或限制作用。
10.通道细胞(passage cell):单子叶植物根的内皮层大部分细胞呈“马蹄形”增厚,少数正对原生木质部的内皮层细胞保持薄壁状态,这种薄壁细胞称为通道细胞。起着皮层与维管柱之间物质交流的作用。
11.外始式(exarch):指根和茎的木质部或韧皮部由外向内发育的成熟方式。
12.内起源(endogenous origin):植物的侧根通常起源于母根的中柱鞘细胞,发生于根的内部组织,这种起源方式称为内起源。
13.次生生长(secondary growth):由次生分生组织分裂、分化形成各种成熟组织的过程,称次生生长。
14.维管射线(vascular ray):由射线原始细胞分裂、分化而成。束中形成层中的射线原始细胞向内和向外分裂形成,起横向运输功能。位于次生木质部的为木射线,次生韧皮部的为韧皮射线,两者总称维管射线。
15.共生(symbiosis):两个生物间相互有利的共居关系。
16.根瘤(root nodule):豆科植物的根上,常形成各种形状的瘤状突起,称根瘤。是根与土壤中的细菌根瘤菌的共生体。
17.外生菌根(ectotrophic mycorrhiza):真菌的菌丝包被在植物幼根的外面,有时也侵入根的皮层细胞间隙中,但不侵入细胞内,称外生菌根。
18.内生菌根(endotrophic mycorrhiza):真菌的菌丝通过细胞壁侵入到细胞内,在显微镜下可以看到表皮或皮层细胞内的菌丝及吸器,称内生菌根。
19.合轴分枝(sympodial branching):主干的顶芽生长迟缓或死亡,或顶芽为花芽,由紧接着顶芽下面的腋芽代替原有的顶芽生长,这种主干是由许多腋芽共同发育而成的。
20.分蘖(tiller):禾本科植物由地面或近地面的茎上的分蘖节上产生腋芽,形成腋芽的同时向地下产生不定根的分枝方式,称分蘖。产生分枝的节称分蘖节。
21.外起源(ectogenous origin):茎上的叶和芽起源于分生组织表面第一层或第二、三层细胞,这种起源方式称为外起源。
22.内始式(endarch):指根和茎的木质部或韧皮部由内向外发育的成熟方式。
23.髓射线(pith ray):是维管束间的薄壁细胞,也称初生射线(primary ray),是由基本分生组织产生,连接皮层和髓的结构,有横向运输的作用。
24.维管束鞘(bundle sheath):成熟维管束的外层,由薄壁组织或厚壁组织构成的鞘状结构。 25.早材(early wood):在春、夏季形成的次生木质部,细胞径大且壁薄,排列疏松。又称春材。
26.晚材(late wood):在夏末、秋、冬季形成的次生木质部,细胞径小且壁厚,质地致密。又称秋材。
27.年轮(annual ring):也称生长轮(growth ring)或生长层(growth layer)。在生长季节里,早材和晚材共同组成一轮显著的同心环层,代表着一年中所形成的次生木质部。在有显著季节变化的地区,每年只形成一轮年轮。
28.心材(heart wood):早期的次生木质部,近茎中部,其导管或管胞因侵填体的侵入失去
输导能力。
29.边材(sap wood):一般较湿,也称液材,是心材外围色泽较淡的次生木质部部分,含有生活细胞,具输导和贮藏作用。
30.树皮(bark):新周皮的每次形成,它外方的所有的活组织,由于水分和营养供应的终止,而相继死亡,结果在茎的外方产生较硬的层次,并逐渐增厚,这些外层称为树皮。
31.皮孔(lenticel):分布在周皮上具有许多胞间隙的新的通气结构,外观有一定色泽和形状,是次生保护组织。
32.补充组织(complementary tissue):在双子叶植物和裸子植物的周皮形成过程中,在原来气孔内方的木栓形成层向外分裂不产生木栓层,而是产生一些排列疏松、具有发达的胞间隙、近似球形的薄壁组织细胞,以后栓化或非栓化,称为补充组织。
33.叶镶嵌(leaf mosaic):同一枝上的叶,不论哪种叶序,互不重叠成镶嵌状态的排列方式。 34.异形叶性(heterophylly):同一植株上具有不同叶形的现象,称为异形叶性。 35.复表皮(multiple pyidermis):由多层生活细胞组成的表皮。
36.气孔(stoma):由保卫细胞和它们间的孔共同组成的结构。如副卫细胞存在,副卫细胞及气孔共同组成气孔器。
37.栅栏组织(palisade tissue):一般在异面叶中,上表皮下的叶肉组织,细胞内叶绿体含量较多,排列整齐,呈长柱形,细胞长轴和叶表面相垂直,呈栅栏状。
38.海绵组织(spongy tissue):栅栏组织的下方,近下表皮部分的叶肉组织。细胞内叶绿体较少,形状不规则,排列疏松不整齐,具较大的间隙,呈海绵状。
39.维管束鞘延伸(bundle sheath extension):组成维管束鞘的一些细胞延伸至上、下表皮,或一面表皮的薄壁或厚壁细胞。
40.泡状细胞(bulliform cell):在禾本科植物叶两个维管束之间的上表皮,有一些特殊的大型含水细胞,径向壁薄外壁较厚。泡状细胞与叶片卷曲和伸展有关,又称运动细胞(motor cell)。
41.叶迹(leaf trace):茎的维管束斜出穿过皮层伸入叶柄基部为止的这段维管束。(叶柄脱落后,在叶痕内看到的小突起就是叶迹断离后的痕迹。)
42.叶隙(leaf gap):叶迹从茎的维管束上分出向外弯曲后,原维管柱的上方由薄壁组织填充,薄壁组织的这个区域称叶隙。
43.枝迹(branch trace):茎中的维管束斜出穿过皮层伸入枝的这段维管束。
44.枝隙(branch gap):枝迹从茎的维管束上分出向外弯曲后,维管束上方由薄壁组织填充,薄壁组织的这个区域称枝隙。
45.根茎过渡区(transition region / zone):根和茎是互相连续的结构,而根和茎初生维管组织的排列方式各异,它们之间的结构转变发生在连接根茎之间的部分,即根茎过渡区。
46.顶端优势(apical dominance):顶芽的生长占优势,抑制腋芽生长的现象。
47.额外形成层(supernumerary cambium):发生在变态的根茎中,是次生分生组织以外的具分裂能力的形成层。额外形成层常发生于木质部或韧皮部的薄壁细胞,其活动主要产生大量的薄壁细胞,起储藏作用。
48.同源器官(homologous organ):同类的器官,长期进行不同的生理功能,以适应不同的生长环境,导致功能的不同,形态各异。
49.同功器官(analogous organ):相异的器官,长期进行相似的生理功能,以适应某一外界环境,导致功能相同,形态相似。 (二)选择题答案
1.D 2.D 3.C 4.A 5.B 6.AB, D 7.C 8.D 9.A 10.C 11.D 12.B 13.AB 14.A 15.C 16.C 17.A 18.B 19.A 20.B 21.A 22.A 23.A 24.B 25.D 26.C 27.D 28.A 29.D 30.D 31.B 32.A 33.D 34.B 35.C 36.C 37.C 38.B 39.A 40.D (三)填空题答案
1.吸收,固着和支持,输导,合成,储藏,繁殖 2.胚根,胚芽 3.根冠,分生区,伸长区,成熟区,成熟区 4.皮层,凯氏带,马蹄形,通道 5.相间,外始 6.中柱鞘,维管形成层,木栓形成层,侧根 7.豆科植物根,根瘤菌,种子植物根,真菌 8.输导,支持,储藏,繁殖 9.叶痕,维管束痕,芽鳞痕,皮孔 10.顶端分生组织,叶原基,幼叶,腋芽原基 11.定芽,不定芽,裸芽,被芽,枝芽,花芽,混合芽,活动芽,休眠芽 12.单轴分枝,合轴分枝,假二叉分枝,分蘖 13.原分生组织,初生分生组织 14.原表皮,基本分生组织,原形成层 15.初生吸收,保护 16.维管束,髓,髓射线,初生木质部,初生韧皮部 17.有限维管束,无限维管束 18.内始式,外始式 19.薄壁,初生 20.维管束散状,有限维管束 21.束中形成层,束间形成层,基本 22.纺锤状原始细胞,射线原始细胞,维管,薄壁 23.年轮,心材,边材 24.表皮细胞,皮层细胞 25.木栓,外方的死组织,木栓形成层,栓内层,最内具功能的韧皮部部分 26.40 27.光合作用,蒸腾作用 28.叶片,叶柄,托叶 29.叶环,叶舌 30.无规则型,不等型,平列型,横列型 31.输导,支持 32.长,短,硅质,栓质 33.下皮 34.叶痕,离层,保护层 35.贮藏根,气生根,寄生根 36.鳞,块,根状,球 37.苞片和总苞,鳞叶,叶卷须,捕虫叶,叶状茎,叶刺 38.同源器官,同功器官 (四)问答题答案
1.根有哪些功能?根是怎样吸收水分和无机盐的?
(1)根是植物适应陆上生活在进化过程中逐渐形成的器官,它具有吸收、固着、输导、合成、储藏和繁殖等功能。
(2)根是由根毛和表皮吸收水分和无机盐,通过根的维管组织向上输送,供枝和叶所利用,以维持植株生长和生活的需要。 2.举例说明根有哪些用途?
根有多种用途,它可以食用、药用和作工业原料。比如:甘薯、木薯、胡萝卜、萝卜、甜菜等皆可食用;人参、大黄、当归、甘草、乌头、龙胆、吐根等皆可供药用;甜菜可作制糖的原料,甘薯可制淀粉和酒精。某些乔木或藤本植物的老根,如枣、杜鹃、苹果、葡萄、青风藤等的根可雕刻加工成工艺品。在自然界中,根有保护坡地、堤坝和防止水土流失的作用。 3.何谓主根、侧根、定根、不定根?它们是怎样形成的?对植物本身起什么作用?
主根是由胚根细胞的分裂和伸长所形成的根,是植物体最早出现的根。侧根是主根生长达到一定长度后,在根毛区以上侧向地从内部生出许多支根。
定根是主根和侧根的总称。不定根是在主根和主根所产生的侧根以外的部分,如茎、叶老根
A.游动孢子B.孢囊孢子C.分生孢子D.厚垣孢子E.接合孢子
30.担子菌主要的营养菌丝是( )。
A.初生菌丝 B.次生菌丝 C.三生菌丝 D.原生质团
(三)填空题
1.细菌细胞在一定条件下,细胞壁的周围包被着一层粘性的薄膜,称为 , 它由 物质组成,有 作用。
2.发网菌属于 门, 的结构表现出植物性的特征。 3.某些低等真菌细胞壁的成分为 ,高等真菌细胞壁的主要成分为 。 4.某些真菌在不良环境或繁殖时,形成菌丝组织体,它们分别是 、 和 。
5.水霉属在无性生殖过程中产生 孢子,这种孢子具有一种独特的 现象。 6.子囊孢子和担孢子都是 倍核相孢子;从形成方式上区分,子囊孢子是 孢子,而担孢子是 孢子。
7.子囊菌的子实体又称为 ,它可分为 、 和 三种类型;而高等担子菌的子实体又称为 。
8.木耳的担子为 担子,银耳为 担子,蘑菇为 担子。 9.禾柄锈菌完成整个生活史要出现五种孢子,它们顺序是 、 、 、 和 ;两种寄主为 和 。 10.根霉有性生殖时产生的有性孢子是 倍体的 孢子。火丝菌的有性孢子产生
于 中,称为 孢子。蘑菇的有性孢子产生于 称为 孢子。 11.子囊菌有性过程形成 和 ;担子菌有性过程形成 和 。 12.担子菌的子实体又称 ,可分为 、 和 。 13.冬虫夏草的菌是长在 目的动物体上,子囊壳长在 上。 14. 和 是真菌贮藏养料和抵抗不良环境的休眠体。 15.冬虫夏草的药用部分主要是这种真菌的 和 。
16.写出担子菌亚门的3个明显特征 、 和 。 17.担子菌双核菌丝特殊的细胞分裂方式,称为 。
(四)问答题
1.细菌的特征及其在自然界中分布广泛的原因? 2.什么是菌物?菌物分为哪几大类群?有何经济意义? 3.概述细菌的形态和构造。
4.概述细菌对自然界的作用和经济意义。 5.概述粘菌的一般特征及其与其他生物的关系。
6.粘菌和真菌在二界系统中为何列为植物?它们和植物有何原则性区别?为何把它们划为独立的一界——真菌界?
7.真菌门分为几个亚门?各亚门的主要特征是什么?
8.通过寄生水霉的形态构造特点和繁殖特点,总结出鞭毛菌亚门的特征。 9.概述匍枝根霉的形态和繁殖方法。
10.试以火丝菌为例,概述子囊、子囊孢子和子囊果的形成过程。 11.概述麦角菌的生活史及其经济价值。
12.概述赤霉菌属和青霉属的形态特征及其经济意义。 13.概述子囊菌和担子菌有性生殖过程的主要区别。
14.简述水霉、匍枝根霉、玉米黑粉病、禾柄锈菌、蘑菇的生活史。
15. 担子菌的初生菌丝和次生菌丝有何原则区别?概述由初生菌丝形成次生菌丝的过程。 16.伞菌子实体主要由那几部分构成?
17.概述蘑菇的发生、形态构造和担孢子的产生。
18.木耳、银耳、香菇、灵芝、猴头菌各属于何目?有何经济用途? 试述半知菌亚门的主要特征。
19.概述真菌的起源及真菌门中各亚门的亲缘关系。 20.概述真菌的经济意义。
21.真菌门植物生活史中产生多种类型的孢子,试述它们的主要特征、产生过程及核相。 22.比较分析子囊菌中的子囊、子囊孢子、子囊果与担子菌中的担子、担孢子、担子果发育形成
过程的主要异同。
23.当你在自然界或日常生活中发现了属于真菌的生物时,你将会依据哪些特征把它们区分为鞭
毛菌、接合菌、子囊菌或担子菌的各个亚门?
七、习题参考答案 (一)名词解释答案
1.芽孢(spore): 某些细菌在其生活史的某一阶段形成的内生孢子。具有休眠作用,特别能够耐受高温和干燥,一般条件下可以生存十多年。
2.荚膜(capsule): 细菌细胞壁外面胶状的黏液层,具有抗吞噬作用和抗干燥作用。
3.菌落(bacterial colony):细菌在固体基质上裂殖的结果,许多细胞堆积在一起,肉眼可以看到的具有一定形态结构的子细胞群体。
4.放线菌(Actinomyces):个体十分微小,由放射状的营养菌丝和气生菌丝组成。为单细胞结构,
无定形的细胞核。通过产生分生孢子来产生新个体,不进行有性生殖。
5.粘菌(slime fungus):在生长期或营养期为裸露的无细胞壁多核的原生质团,其营养体的构造、运动或摄食方式与原生动物中的变形虫相似,但在繁殖时期产生具纤维素细胞壁的孢子,又具真菌的性状。
6.子实层(hymenium):真菌(大多高等真菌)经过有性过程,形成能产生孢子的一层结构。 7.寄生(parasitism):从活的动物、植物吸取养分的营养方式。
8.腐生(saprophytism):从动物、植物死体以及从无生命的有机物质吸取养料的营养方式。 9.几丁质(chitin):几丁质又名甲壳素、几丁聚糖、甲壳胺、壳聚糖等。学名:聚氨基葡萄糖。它广泛存在于蟹、虾等海洋动物、陆地昆虫类动物的外壳和菌类的细胞壁中。
10.根状菌索(rhizomorph):菌丝密集成绳索状,外形似根。皮层由薄壁组织组成,颜色深,顶端有一个生长点,心层由疏松菌丝组织组成。能抵抗不良环境,保持生命力的特殊菌丝。 11.子座(stroma):子座是容纳子实体的褥座。是某些高等真菌营养生长向生殖生长过渡的产物。 12.菌核(sclerotium):由菌丝密集成颜色深、质地坚硬的核状体。菌核中含有丰富的养分,是渡过不良环境的休眠体。
13.厚壁孢子(chlamydospore):菌丝中间个别细胞膨大、原生质浓缩、壁厚、色深的休眠孢子,具有抵御不良环境的作用。
14.节孢子(arthrospore):菌丝生长到一定阶段时出现横隔膜,然后从隔膜处断裂而形成的孢子。 15.芽生孢子(blastospore):母细胞出芽,然后产生新壁与母细胞分开而形成的孢子。芽生孢子脱离母体后,即长成一个新个体。
16.孢囊孢子(sporangiospore):在孢子囊内形成的不动孢子,借气流传播。
17.分生孢子(conidium或conidiospore):由分生孢子囊梗的顶端或侧面产生的一种不动孢子,借气流或动物传播。
18.子囊果(ascocarp):子囊菌纲中由单核菌丝和双核菌丝共同构成,具有一定形状和结构的菌丝体(子实体)。
19.担子果(basidiocarp):担子菌纲中由双核菌丝和三生菌丝共同构成,具有一定形状和结构的菌丝体(子实体)。
20.锁状联合(clamp connection):担子菌双核细胞分裂的一种特殊形式。常发生在菌丝顶端,开始时在细胞中部产生突起,并向下弯曲,与下部细胞连接,形如锁状。 21.担子(basidium):是担子菌进行核配和减数分裂的场所。
22.担孢子(basidiospore):由担子经过核配和减数分裂后形成的孢子。每个细胞核形成一个单核的担孢子,着生在担子的小梗上。属于外生孢子。
23.伞菌(gill fungi): 指菌体伞状,有典型的菌盖和菌柄结构的一类真菌。
24.初生菌丝(primary hyphae):子囊孢子或担孢子萌发时最初形成的菌丝,每个细胞内含一核。 25.次生菌丝(secondary hyphae):配囊或初生菌丝细胞间通过质配后所形成的双核菌丝。 26.菌丝体(mycelium):一种菌所有菌丝的总称。它是真菌的营养器官,相当于高等植物的根、
茎和叶。
27.菌丝组织体( ):某些真菌当环境条件不良或繁殖时,菌丝相互紧密缠结,形成具有一定结构的菌丝体。
28.兼性寄生(facultative parasitic):以腐生为主,也可营寄生生活。 29.兼性腐生(facultative saprophytic):以寄生为主,也可营腐生生活。 30.子囊孢子(ascospore):子囊菌类有性生殖是产生的有性孢子。
31.钩状联合(hook connection):子囊菌类有性生殖产生子囊时细胞分裂的一种方式。 32.转主寄生(heteroecism):有些锈菌完成整个生活史过程中,在两种不同的植物体上寄生的方式。
(二)选择题答案
1.B 2.ACE、BD 3.D 4.BD 5.B 6.B 7.B 8.A 9.EF 10.A 11.B 12.D 13.A 14.D、C 15.C 16.A 17.C 18.D 19.C 20.C 21.BC 22.C 23.AC D 24.A 25.C 26.A 27.B 28.BCE 29.ABCD 30.B。
(三)填空题答案
1.荚膜、多糖类、保护细胞 2.粘菌、孢子具纤维素壁 3.纤维素、几丁质 4.根状菌索、菌核、子座 5.游动、双游 6.单、内生、外生 7.子囊果、子囊盘、闭囊壳、子囊壳、担子果 8.横隔、纵隔、无隔 9.担孢子、性孢子、锈孢子、夏孢子、冬孢子、小麦或禾本科其它植物、小檗属或十大功劳属的某些种 10.二、接合、子囊、子囊、担子、担 11.子囊、子囊孢子、担子、担孢子 12.担子果、裸果型、半被果型、被果型 13.鳞翅、子座 14.根状菌束、菌核 15.菌核、子座 16.担子或担孢子、典型的双核菌丝体或三生菌丝、锁状联合 17.锁状联合
(四)问答题答案
1.细菌的特征及其在自然界中分布广泛的原因?
细菌单细胞胞,有细胞壁,无细胞核结构,属于原核生物,异养。通过细胞分裂进行繁殖,不进行有性生殖。在自然界分布广泛是由于它们体积微小,易于散布,繁殖迅速,营养类型多,适应能力强,能利用不同的基质在不同的环境下生长。 2.什么是菌物界?菌物界分为哪几大类群?有何经济意义?
五界学说将生物界分为五界:原核生物界、原生生物界、菌物界、植物界和动物界。其中菌物界的生物均为异养有机体,无光合作用色素,由吸收作用摄取营养。菌物界可分为细菌门、粘菌门和真菌门三大类群。菌物在农业运用上可以固氮,分解磷酸盐和分解硅酸盐;在工业上可用于发酵、炼糖等;在医药卫生上可以用于制取抗生素等;很多大型真菌在食用上有极为丰富的营养。
3.概述细菌的形态和构造。
细菌微小,平均体长2~3 μm;形态上分来球菌、杆菌和螺旋菌;细菌细胞有细胞壁、细胞
膜、细胞质、核质和内含物;有的细胞有鞭毛、芽胞和荚膜;细菌没有真正的细胞核。 4.概述细菌对自然界的作用和经济意义。
①矿化作用。细胞与真菌一起,分解动植物死体和有机物,完成自然界物质循环。②农业上很多有益菌可以利用。如根瘤菌固氮;硅酸盐细菌能促进土壤中P、K转化为农作物吸收的物质;细菌肥料(5406菌肥);细菌农药等等。③工业上利用细菌发酵生产乳酸、丁酸等,制革、造纸、炼糖、浸剥麻纤维等。④环保方面如一种会发光的转基因细菌,它可用作生物警报器,检测土壤或水的污染。⑤有很多细菌为人类、植物、动物的致病病原菌,如痢疾、伤寒等。某些细菌可导致食物腐败。
5.概述粘菌的一般特征及其与其他生物的关系。
粘菌营养期为裸露、无壁多核的原生质团,称变形体,营动物式营养方式;在繁殖期产生具纤维素壁的孢子。认为粘菌是介于动物和真菌之间的生物类群。
6.粘菌和真菌在二界系统中为何列为植物?它们和植物有何原则性区别?为何把它们划为独立的一界——真菌界?
粘菌和真菌在二界系统中因为有明显的细胞壁,有细胞核,其中大多数种类与植物一样不具可以自由位移的个体,所以把它们列为植物。但是他们和植物最原则性的区别在于其营养方式为异养,粘菌和真菌不含叶绿体,不能进行光合作用。虽然也具有细胞壁,但大多数真菌壁的成分是几丁质。故今日生物学家把它们划为独立的一界——真菌界。 7.真菌门分为几个亚门?各亚门的主要特征是什么?
真菌门分鞭毛菌亚门、接合菌亚门、子囊菌亚门、担子菌亚门和半知菌亚门五个亚门。 ①鞭毛菌亚门:单细胞,大部分是具分枝无隔多核菌丝体,无性生殖产生游动孢子或静孢子,有孢子囊的层出形成现象和双游现象。有性生殖产生卵孢子。②接合菌亚门:具分枝无隔多核菌丝体,无性生殖产生孢囊孢子;有性生殖为接合生殖,产生接合孢子。③子囊菌亚门:除酵母菌类为单细胞外,绝大部分为有隔菌丝体;无性生殖产生分生孢子;有性生殖通过钩状联合的方式形成子囊和子囊孢子;单细胞类型子囊裸露,不形成子囊果。高等子囊菌由单核和双核菌丝共同形成子囊果。④担子菌亚门:全为多细胞构成的菌丝体,菌丝细胞具横隔,初生菌丝体具单核,次生菌丝体具双核;高等担子菌由次生菌丝体形成担子果。次生菌丝体细胞分裂以特殊的锁状联合方式。无性生殖器官退化。有性生殖时产生担子和担孢子。⑤半知菌亚门:绝大部分为有隔菌丝,以分生孢子进行无性生殖,很少见有性生殖,有的连分生孢子也未发现。 8.通过寄生水霉的形态构造特点和繁殖特点,总结出鞭毛菌亚门的特征。
寄生水霉的菌丝体白色,绒毛状,分枝多,无隔壁,多核,是由1个细胞发育而成。有两种菌丝体,第一种是短的根状菌丝,穿入寄主的组织中,吸收寄主的养料;第二种是细长分枝的菌丝,从基质的表面向各方向生长,形成1小团分枝繁茂的无隔菌丝体。
在良好的环境下水霉进行无性生殖,菌丝顶端膨大同时多数细胞核向此流动,在膨大部分的基部,产生横隔壁,便形成了游动孢子囊。成熟后在顶端开一个小圆孔,游动孢子游出。此后在旧孢子囊基部再生第二个孢子囊并套于旧囊壳中,重复产生三到四次,这个现象叫孢子囊的层出