八上物理练习题(光学)(九)(仙桃三中 杨洁)
一、选择题(以下各题四个选项中只有一项符合题意)
1、入射光线与平面镜夹角为30°,保持入射光线方向不变,转动平面镜,使入射光线与
平面镜夹角变为40°,则这过程中反射光线偏转角度为( )
A、10° B、20° C、50° D、25°
2、下列器件中,利用从平行光通过凹面镜反射后会聚焦点的性质制成的是( )
A、医生检查耳道时的内窥镜 B、手电筒灯泡后面的反光镜 C、汽车驾驶室外面的观后镜 D、马路拐弯处安装的大镜子 3、物体在平面镜中所成像的大小由什么因素决定( )
A、平面镜的大小 B、物体本身的大小
C、物体距平面镜的距离 D、平面镜相对物体的放置角度 4、红光和紫光以相同的入射角射到三棱镜上,它们的偏折角度( )
A、相同 B、不相同,紫光大 C、可能相同 D、不相同,红光大 5、有一盆花,红花绿叶,种在白色花盆里,将它们放在暗室里,用与花色相同的
红光照射,看到的是( )
A、红花、绿叶、白花盆 B、红花、绿叶、红花盆 C、红花、黑叶、白花盆 D、红花、黑叶、红花盆 6、下列说法正确的是( )
A、只有动物才能发出红外线 B、红外线具有能量,但不能被看见
C、红外线照相机能使照相底片感光 D、紫外线灯是淡蓝色,说明紫外线看得见
7、如图,ABC为一全反射棱镜,它的主截面是等腰直角三角形,一束白光垂直射到AC面上, 在AB面发生全反射,若入射点O的位置保持不变,入射光沿顺时针方向逐渐偏转,则从 AB面( )
A、红光首先射出
B、紫光首先射出
C、各种色光同时射出
D、根本无法射出 8、如图所示,用潜望镜观察物体AB时,看到AB像和物体AB相比较,水平方向的距离( )
A、变大
B、变小
C、不变
D、无法确定 9、如图所示,相距很近的两束平行的红光和紫光,间距为d,斜射到较厚的玻璃砖的上表面,并
从玻璃砖的下表面射出,则下列现象可能的是( )
①两条出射光线仍平行,但距离大于d ②两条出射光线仍平行,但距离小于d
③两条出射光线仍平行,但距离等于d ④两条出射光线不再平行 A、②③④
B、③④
C、①②
D、①②③
10、一束光线照射到平面镜上,当平面镜绕法线方向旋转θ角,则反射光线转动了( )
A、12
B、θ C、2θ D、3θ
11、医生检查耳道时常戴一个镜子,这镜子是( )
A、凸镜,发散光线,增大照射面 B、凹镜,会聚光线,使耳道深处照得更亮便于观察 C、凹镜,成缩小正立的虚像 D、凸镜,成缩小倒立的实像
第7小题图
第8小题图
第9小题图
第12小题图
12、有些电工仪表的刻度盘上有一个弧形缺口,缺口下面有一面镜子,如图,它的作用是( )
A、读数时使眼睛处于正确位置 B、增加刻度盘的亮度
C、检验仪表是否水平 D、便于观察仪表的内部结构
13、如图所示,在一块玻璃砖上挖去—块半圆形的玻璃,如有一条通过圆心的光线射到该玻璃砖
上,则正确的光路图为 ( )
14、如图所示,两平面镜镜面夹角为α(锐角),点光源S位于两平面镜之间,在S发出的所有 光线中 ( )
A、只有一条光线经镜面两次反射后经过S点。 B、只有两条光线经镜面两次反射后经过S点。 C、有两条以上的光线经镜面两次反射后经过S点。 D、以上情况由S所处的位置决定。
15、甲乙两人在同房间照同一个镜子。甲在镜中看到了乙的眼睛。以下说法中正确的( ) A.乙也一定能看到甲的眼睛; B.乙只能看到甲的眼睛
C.乙不可能看到甲的眼睛; D.乙不可能看到甲的全身。
16、如图,一光束AB射到一玻璃球表面,经折射而穿过玻璃球,则其中可能正确的光路图是
( )
A、a B、b C、c D、d
二、填空题
17、如图是光从空气斜射向玻璃时发生反射和折射现象,则
为界面,
为法线,
为入射光线,
为折射光线,反射角为
,界面的
侧为空气。
18、放映电影、幼灯的银幕常用粗糙的白布做成,其优点在于:一是利用
使坐
在剧场各处的观众都能看到画面;二是白布能反射
颜色的光,能使观众看到色彩正
常的画面。
19、如图所示,MN为平面镜,CD为光屏。它们均竖直放置,在离平面镜N端正前方,位于MN、CD中点处有一激光源s。现s点发出一束光线向镜面投射,当光线的入射点从N点单向移动到M点时,测得反射光在光屏CD上的移动速度是3米/秒,则入射光的入射点沿镜面移动的速度是
米/秒。
第14小题图
第16小题图
第17小题图
第19小题图
20、有些透明物体能让各种色光全部透过,它们便再现为___________色,如空气、洁净的水等;
不透明物体有的几乎能使各种色光全部反射,那它就呈现___________色;有的物体几乎不能反射任何色光,各种色光几乎都被它吸收掉,那它就呈现___________色。
21、如图所示,在P点有一红色点光源,水下观察者的眼睛位于P点正下方的A点,则他看到点
光源的像在P点的 (填“上方”或“下方”)。若将P点的点光源换成紫颜色,则他看到的像离自己 (填“远了”或“近了”)
三、作图与实验题
22、如图,发光点S所发出的光,经平面镜AB反射后,在障碍物CD的后面出现一片明亮区,请
画出明亮区的范围。
23、如图所示,一条鱼在水中的A点企图衔走漂浮在水面上的食物后,游到岸边的小洞B中,它
应选择水面上哪一点的食物才可能使游动的距离最短?请用光学作图法确定它的游动路线,你在作图中应用的知识是
。
24、如图,一束光垂直射到水槽的侧壁上,MN为置入水中的平面镜,试在图中画出经平面镜反射
和水面折射的光路图。
25、人在平面镜MN中能看到物体AB的像,如图所示,至少把平面镜MN上的哪一部分遮住,人就
看不见物体的像了,在图上画出来。
第21小题图
第22小题图
第23小题图
第24小题图
第25小题图26、探究红外线的传播:家中的电视遥控器是靠红外线来实现对电视机的控制的 (1)将遥控器对着电视机的控制窗口,可以控制电视,
说明红外线沿
传播。
(2)将遥控器指向不同方向,发现有时也能控制电视
机(如图),说明红外线也能发生
。
请在图中画出光的传播径迹。
(3)根据可见光的特征,试推测一下,当红外线从一种介质斜射入
另一介质的时候,
(填“会”或“不会”)发生折射。
四、综合应用题
27、水平天花板离地面高度为3m,有一块平面镜贴在天花板上,一小孩将手电筒发出的光照在平
面镜上并反射到地面上,在此平面镜上和地面上分别对应有一个光斑A和B,如图所示,设手电筒的筒口离地面1m,若小孩在原地转动手电筒,使得在平面镜上的光斑A移动的速度为2m/s,试求此时在地面上的光斑B的移动速度。
参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 B A B B D B A A D C B A A B A C 17、M1M2、N1N2、AO、AC、∠N1OB、左。18、漫反射,各种。19、1。20、无,白,黑。21、上方 远了。22、解:做S相对于平面镜AB的对称点s′(像点),连接S′D,得入射点M,连接SC并延长至平面镜(平面镜很长)得到又一入射光线,作出反射光线,若平面镜较短,连接S到平面镜的右端点???,两条反射光线与地面的交点即为反射光线的明亮区,如图所示。
第25小题图
第22小题图
23、水面相当于平面镜,过A点做水面的垂线,垂足为C,延长AC至D,AC=CD。连接DB,交水面E,连接AE,BE,AEB就是鱼走的路线。光的反射。24、略 25、26、直线,反射,会。27、5M/S.