人教版小学六年级科学上册期末考试试卷及答案

2018-11-22 20:02

小学六年级科学第一学期期末考试试卷

一、填空题。(20分) 题号 一 二 三 四 五 总分 得分

1.滑轮在生活中的运用,如:旗杆顶端安装的是 定滑轮 ,吊车的吊钩上随生物一起移动的是 动滑轮,大型起重机上安装的是滑轮组。 2.像铁塔那样骨架式的构造通常叫做 框架结构。

3.根据能源可否再生,将它分为 可再生能源和 不可再生 能源。 4.电磁铁通电时产生磁场,切断电流后磁性消失 。

5.科学家根据动物骨骼的特征,将动物分成 脊椎动物和无脊椎动物两大类。

二、选择题。(请你将正确答案的字母填写在题中的括号内。)(30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1.下列简单机械中不属于轮轴的是(A)。

A.镊子 B.自行车车把 C.方向盘 2.下面不属于斜面应用的是(B)

A.爬楼梯上楼 B.玩跷跷板 C.螺丝刀拧螺丝钉 3.人的脚能承受较大的重量,主要是因为(A)。

A.脚骨组成拱形结构 B.脚骨的数量多 C.脚部肌肉发达 4.下面属于不可再生的能源是(A)。

A.煤 B.太阳能 C.地热能 5.只改变电磁铁线圈的缠绕方向,这时电磁铁(B)。

A.南北极不变 B.南北极改变 C.磁力强弱发生变化

6.电灯在使用过程中把电能转化为(C)。

A.光能 B.热能 C.光能和热能 7.当电池的两极被导线直接连接在一起时,就会发生(B)。 A.断路 B.短路 C.通路

8.猴多生活在炎热的丛林,鱼只能生活在水里等事实说明 (C)。 A.猴的生存本领差 B.鱼的生活空间小 C.各种动物必须生活在一定的环境里。 9.下列植物中属于开花植物的是(C)。

A.蕨类 B.海带 C.凤仙花 10.下列动物中属于脊椎动物的是(C)。

A.蚂蚁 B.蜗牛 C.鸽子

三、判断题。(正确的在括号内画“√”,错误的画“×”。)( 20分)

(×)1.使用杠杆,一定能省力。

(×)2.鸡蛋能承受较大的重量,是因为鸡蛋皮很厚。

(√)3.相同的材料改变了形状,它们的抗弯曲能力也会发生变化。 (√)4.我们现在使用的能源绝大部分来自太阳。

(√)5.轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越省力。 (×)6.我们在上坡时感觉到斜面越平缓越费力。

(√)7.电能可以转化成其他形式的能量,其他不同形式的能量间也能够转化。

(√)8.电磁铁有南北极,而且南北极的位置是可以改变的。 (√)9.生物的形态结构是与它们生活的环境相适应的。 (×)10.同一种生物不同个体之间存在的差异很小,所以会存在两个完全相同

的物体。

弱,磁力越小。

四、实验题。(20分)

1.识图题:(12分)

五、问答题:请你根据家乡的实际情况,写出几条保护家乡生物多样

(1)在实验中能发现使用图1所示滑轮能改变用力方向 但不能省力。 (2)在实验中能发现使用图2滑轮能_省力_但不能改变用力方向。 (3)在实验中能发现使用图3滑轮组既能省力又能改变用力方向。

图1 图2 图3 2.分析题:(8分)

在研究电磁铁磁力大小与线圈中电流强度的关系时,在铁芯及线圈圈数不变的条件下,小明通过实验得到下面的实验数据: 实验次数 电池数 测试结果 第一次 用一节新的干电池 一次吸住7枚大头针 第二次 用二节新的干电池串联起来 一次吸住17枚大头针 第三次 用三节新的干电池串联起来 一次吸住26枚大头针 根据实验现象,请你分析:

(1)实验中改变的因素是:电池数量。

(2)不改变的因素是:吸得东西 铁芯形状 线圈类型 线圈圈数。

(3)分析实验中记录在表格中的数据,归纳出实验的结论是: 电磁铁磁力大小与线圈中电流强度有关;电池电量越强,磁力越大;电池电量越

性的措施。(至少3条)(10分)

1.不要随地扔垃圾,不能把泉水用来洗衣服。 2.要多植树,少开垦土地。 3.不要过度的捕捞海洋生物。

小学六年级科学参考答案

一、填空题。(每空2分,共20分) 1.定滑轮;动滑轮;滑轮组 2.框架

3.可再生;不可再生 4.磁性;磁性消失 5.脊椎动物;无脊椎动物 二、选择题。(每题3分,共30分)

1.A 2.B 3.A 4.A 5.B 6.C 7.B 8.C 9.C 10.C 三、判断题。(每题2分,共20分)

1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10.× 四、实验题。(20分) 1.识图题:(12分)

(1)改变力的方向(2分);省力(2分)

(2)省力(2分);改变力的方向(2分)

(3)省力(2分);改变力的方向(2分) 2.分析题:(8分)

(1)电池的节数(2分) (2)铁芯及线圈圈数(2分)

(3)电磁铁的磁力大小与使用的电池数量有关,电池少则磁力小,电

池多则磁力大。(4分)

五、问答题。 (10分) 答:(略)


人教版小学六年级科学上册期末考试试卷及答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:高考数学基础知识总结:第六章 不等式

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: