C)CPU D)程序和数据 答案:D)
38、Internet在中国被称为因特网或( )。
A)国际联网 B)国际互联网 C)计算机网络系统 D)网中网 答案:B)
39、局域网的英文缩写是( )。
A)WAN B)LAN C)IPX D)WWW 答案:B)
40、所有于Internet相连接的计算机必须遵守一个共同协议,即( )。
A)http B)IEEE 802.11 C)TCP / IP D)IPX 答案:C)
41、第一台计算机是1946年在美国研制的,该机的英文缩写是( )。
A)EDVAC B)ENIAC C)EDSAC D)MARK-II 答案:B)
42、第四代计算机的主要元器件采用的是( )。
A)晶体管 B)电子管 C)小规模集成电路
D)大规模和超大规模集成电路 答案:D)
43、对现代电子计算机的设计及其结构起到奠基作用的代表人物是英国科学家艾兰 图灵和美籍匈牙利科学家(A)莫奇莱 B)冯 诺依曼 C)埃克特 D)威尔克斯 答案:B)
44、个人计算机属于( )。
A)小型计算机 B)巨型机算机 C)大型主机 D)微型计算机
)。
答案:D)
45、\计算机辅助制造\的英文缩写是( )。
A)CAD B)CAI C)CAT D)CAM 答案:D)
46、下列叙述中,正确的选项是( )。
A)计算机系统是由硬件系统和软件系统组成的 B)程序语言处理系统是常用的应用软件 C)CPU可以直接处理外部存储器中的数据
D)汉字的机内码与汉字的国标码是一种代码的两种名称 答案:A)
47、微型计算机硬件系统最核心的部件是( )。
A)主板 B)CPU C)内存储器 D)I / O设备 答案:B)
48、中央处理器(CPU)主要由( )组成。
A)控制器和内存 B)运算器和控制器 C)控制器和寄存器 D)运算器和内存 答案:B)
49、计算机在处理数据时,一次存取、加工和传送的数据长度称为(A)位 B)字节 C)字 D)波特 答案:C)
50、计算机工作时,内存储器用来存储( )。
A)数据和信号 B)程序和指令 C)ASCII码和汉字 D)程序和数据 答案:D)
51、RAM具有的特点是( )。
A)海量存储
B)存储在其中的信息可以永久保存
C)一旦断电,存储在其上的信息将全部消失且无法恢复 D)存储在其中的数据不能改写 答案:C)
52、下面选项中,不属于微型计算机性能指标的是( )。
)。
A)字长 B)存取周期 C)主频 D)硬盘容量 答案:D)
53、十进制数100转换成二进制数是( )。
A)01100100 B)01100101 C)01100110 D)01101000 答案:A)
54、 汉字国标码(GB2312-80)将汉字分成( )。
A)一级汉字和二级汉字2个等级 B)一级、二级、三级3个等级 C)简体字和繁体字2个等级 D)常见字和罕见字2个等级 答案:A)
55、 微型计算机使用的键盘上的Alt键称为( )。
A)控制键 B)上档键 C)退格键 D)交替换档键 答案:D)
56、计算机指令通常是由( )组成的。
A)操作码和操作数 B)地址码和操作数 C)操作码和程序代码 D)操作数和程序代码 答案:A)
57、计算机病毒可以使整个计算机瘫痪,危害极大。计算机病毒是(A)一条命令 B)一段特殊的程序 C)一种生物病毒 D)一种芯片 答案:B)
58、IP协议是对每个信息包都赋予一个地址,在Internet上的电脑( A)选择固定的路径
B)根据线路闲忙,选择不同的路径 C)随机选择一个线路 D)选择一个不忙的路径 答案:B)
59、因特网属于( )。
A)万维网 B)局域网
)。
)发送。
C)城域网 D)广域网 答案:D)
60、下面关于电子邮件的说法,不正确的是( )。
A)电子邮件的传输速度比一般书信的传送速度快 B)电子邮件又称E-mail
C)电子邮件是通过Internet邮寄的信件
D)通过网络发送电子邮件不需要知道对方的邮件地址也可以发送 答案:D)
61、世界上第一台电子计算机诞生于( )年。
A)1939 B)1946 C)1952 D)1958 答案:B)
62、第三代计算机使用的逻辑器件是( )。
A)继电器 B)电子管
C)大规模和超大规模集成电路 D)中小规模集成电路 答案:D)
63、计算机的三大应用领域是( )。
A)科学计算、信息处理和过程控制 B)计算、打字和家教
C)科学计算、辅助设计和辅助教学 D)信息处理、办公自动化和家教 答案:A)
64、对计算机特点的描述中,( )是错误的。
A)无存储 B)精度高 C)速度快 D)会判断 答案:A)
65、在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以( )形式进行的。
A)二进制码 B)拼音简码 C)八进制码 D)五笔字型码 答案:A)
66、一般计算机硬件系统的主要组成部件有五大部分,下列选项中不属于这五大部分的是(A)运算器 B)软件
C)输入设备和输出设备 D)控制器
)。
答案:B)
67、微型计算机中运算器的主要功能是进行( )。
A)算术运算 B)逻辑运算 C)初等函数运算 D)算术和逻辑运算 答案:D)
68、下列关于存储器的叙述中正确的是( )。
A)CPU能直接访问存储在内存中的数据,也能直接访问存储在外存中的数据 B)CPU不能直接访问存储在内存中的数据,能直接访问存储在外存中的数据 C)CPU只能直接访问存储在内存中的数据,不能直接访问存储在外存中的数据 D)CPU既不能直接访问存储在内存中的数据,也不能直接访问存储在外存中的数据 答案:C)
69、微型计算机\Ⅲ - 800\这里的\代表( )。
A)内存容量 B)硬盘容量 C)字长 D)CPU的主频 答案:D)
70、在下列存储器中,访问周期最短的是( )。
A)硬盘存储器 B)外存储器 C)内存储器 D)软盘存储器 答案:C)
71、二进制数00111101转换成十进制数为( )。
A)58 B)59 C)61 D)65 答案:C)
72、在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是( )。
A)ASCII码 B)BCD码 C)汉字编码 D)补码 答案:A)
73、下列四条叙述中,正确的一条是( )。
A)字节通常用英文单词\来表示
B)目前广泛使用的Pentium机其字长为5个字节
C)计算机存储器中将8个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节 D)微型计算机的字长并不一定是字节的整数倍 答案:C)
74、静态RAM的特点是( )。