环境法试题及答案(3)

2018-12-06 19:59

A.森林 B.石油 C.煤炭 D.天然气 答案:A

74.下列说法错误的是( ) A.我国水资源世界第一位 B.我国主要资源分布比较平衡 C.我国人工林保存面积世界首位 D.我国人均资源占有量低 答案:B

75.下列属于气候资源的是( ) A.海洋 B.森林 C.风能 D.草原 答案:C

76.《中华人民共和国防沙治沙法》于何时颁布( )A.2002年8月31日 B.2001年8月31日 C.2002年7月31日 D.2001年7月31日 答案:B

77.“生物多样性”这一名词于何时提出( ) A.1975年 B.1985年 C.1976年 D.1986年 答案:B

78.全球物种保护唯一的框架性法律文件( ) A.《非洲公约》

B.《生物多样性公约》 C.《全球生物多样性评估》 D.《波恩公约》 答案:B

79.下列不属于陆地生物资源国际法律文件的是( )A.《波恩公约》 B.《非洲公约》 C.《大陆架公约》 D.《湿地保护公约》 答案:D

80.为海洋生物资源的养护带来革命性变化的公约是( A.《联合国海洋法公约》

B.《公海捕鱼及生物资源养护公约》

) C.《生物多样性公约》

D.《南极海洋生物资源养护公约》 答案:A

81.下列属于我国《野生动物保护法》保护的动物有( ) A.螃蟹

B.圈养的驯鹿 C.扬子鳄 D.老鼠 答案:C

82.下列说法正确的是( ) A.防护林不允许装让 B.特种用途林严禁采伐 C.防护林严禁采伐

D.自然保护区的森林严禁采伐 答案:D

83.下列关于矿产资源的说法中,哪一项是正确的? A.任何矿产资源一律属于国家所有

B.关系国计民生的矿产资源归国家所有,一般矿产资源可以由集体所有 C.除依法有集体所有的以外,矿产资源一律属于国家所有 D.个人不能成为开采国有矿产资源的主体 答案:A

84.依照《土地管理法》的规定,各省、自治区、直辖市划定的基本农田应占本行政区域内耕地的( ) A.70%以上 B.80%以上 C.75%以上 D.85%以上 答案:B

85.水资源权属制度方面,下列说法正确的是( ) A.国家所有与集体所有结合

B.农村集体经济组织的水塘由该农村集体经济组织所有 C.我国对水资源实行国家单一所有制

D.农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水也实行有偿使用制度 答案:C

86.下列说法正确的是( )

A.探矿权转让由国务院审批,采矿权转让由省审批 B.探矿权、采矿权转让均由国务院审批 C.探矿权、采矿权转让均由省审批

D.探矿权、采矿权转让实行国务院和省两级审批 答案:D

87.《保护世界文化和自然遗产公约》于何时通过( ) A.1983年11月21日 B.1973年11月21日 C.1972年11月21日

D.1982年11月21日 答案:C

88.我国第一个自然保护区始建于( ) A.1956年 B.1957年 C.1966年 D.1967年 答案:A

89.我国何时加入《保护世界文化和自然遗产公约》( ) A.1986年 B.1985年 C.1987年 D.1977年 答案:B

90.建立国家级森林公园需要经过审批的部门是( ) A.建设部 B.国务院 C.林业总局 D.农业部 答案:C

91.我国第一部能源专门法律是( ) A.《电力法》 B.《煤炭法》 C.《节约能源法》 D.《可再生能源法》 答案:A

92.我国《可再生能源法》中核心和关键的制度是( ) A.强制上网制度 B.总量目标制度 C.分类电价制度 D.费用分摊制度 答案:B

93.目前我国能源生产与消费在世界上处于( ) A.第一位 B.第二位 C.第三位 D.第四位 答案:B

94.在国际环境法中占有重要地位,是国际环境法最主要渊源的是(A.国际习惯 B.国际条约

C.一般性法律原则 D.软法 答案:B

) 95.第一个以保护环境为宗旨的国际组织是( ) A.保护自然国际咨询委员会

B.世界贸易组织环境与发展委员会 C.国家自然保护同盟 D.联合国环境规划署 答案:C

96.国际法历史上第一个因跨界污染引起环境责任与赔偿的案例是( ) A.太平洋海豹仲裁案 B.墨西哥金枪鱼案 C.加拿大金枪鱼案

D.特雷尔冶炼厂仲裁案 答案:D

97.联合国环境规划署成立于( ) A.1970年 B.1971年 C.1973年 D.1982年 答案:C

98.确认可持续发展原则为国际环境法基本原则的会议是( ) A.1972年斯德哥尔摩会议 B.1982年内罗毕会议 C.1992年里约会议

D.2002年约翰内斯堡会议 答案:C

99.被称为“谨慎原则”的宣言是( ) A.《里约宣言》 B.《人类环境宣言》 C.《卡塔赫纳议定书》 D.《生物多样性公约》 答案:A

100.共同但有区别的责任原则确立于( ) A.1992年的联合国与环境发展大会 B.1972年联合国人类环境会议

C.2002年联合国地球可持续发展首脑会议 D.1982年人类环境特别会议 答案:A

101.我国为发展矿业,加强矿产资源的勘查、开发利用和保护工作而颁布的法律属于(A、森林资源管理法 B、自然资源管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:B

102、我国为合理开发利用和保护水资源、防治水害而颁布的法律属于( ) A、森林资源管理法

) B、自然资源管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:D

103、我国为保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化而颁布的法律属于( ) A、森林资源管理法 B、自然资源管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:A

104、我国为加强草原资源的保护、管理、建设和合理利用而颁布的法律属于( ) A、森林资源管理法 B、草原管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:B

105、我国为加强渔业资源的保护、增殖、开发和合理利用,发展人工养殖而颁布的法律属于( )

A、森林资源管理法 B、自然资源管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:C

106、我国为保护、开发和合理利用石油资源而颁布的法律属于( ) A、石油资源管理法 B、自然资源管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:A

107、我国为保护和拯救珍贵、濒危野生动物,保护、发展和合理利用野生动物资源而颁布的法律属于( ) A、野生动物资源管理法 B、自然资源管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:A

108、我国为设立和保护自然保护区而颁布的法律属于( ) A、自然保护区管理法 B、自然资源管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:A

109.在控制越境大气污染方面,下列哪一区域合作最强( ) A.北美洲


环境法试题及答案(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:【新版】苏教版四年级语文上册《习作6》教案【名校精品】

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: