2017年4月浙江省普通高中学业水平考试数学试题解析

2018-12-11 09:45

2017年4月浙江省普通高中学业水平考试数学试题

第Ⅰ卷(共54分)

一、选择题:本大题共18个小题,每小题3分,共54分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.已知全集U??1,2,3,4?,若A??1,3?,则eUA?( ) A.?1,2?

B.?1,4?

C.?2,3?

D.?2,4?

【答案】D

【知识点】本题主要考察知识点:集合问题 【解析】 由题可以知道A={2,4}选择D。

2.已知数列1,a,5是等差数列,则实数a的值为( ) A.2

B.3

C.4

D.5 【答案】B

【知识点】本题主要考察知识点:等差数列问题 【解析】2a?1?5?6则 a?3选择B 3.计算lg4?lg25?( ) A.2

B.3

C.4

D.10

【答案】A

【知识点】本题主要考察知识点: 对数问题

【解析】错误!未找到引用源。log104+错误!未找到引用源。log1025=log10100?2,选A。

4.函数y?3的值域为( ) A.(0,??)

B.[1,??)

C.(0,1]

D.(0,3]

x【答案】A

【知识点】本题主要考察知识点:指数函数值域

【解析】对于定义域R中的任意x,3x的取值范围是(0,??),所以选择A.

5.在?ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若a?3,A?60? ,

B?45?,则b的长为( )

A.2 2B.1 C.2 D.2

【答案】C

【知识点】本题主要考察知识点 正弦定理 【解析】运用正弦定理错误!未找到引用源。

3b ?oosin60sin45sin45o则b=错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。?2,选择C。

sin60o6.若实数??x?y?1?0,则点P(x,y)不可能落在( )

?2x?y?0,B.第二象限

C.第三象限

A.第一象限

D.第四象限

【答案】D

【知识点】本题主要考察知识点:由直线划分的平面区域 【解析】由题意可以得到 y>2x ,y

7.在空间中,下列命题正确的是( )

A.若平面?内有无数条直线与直线l平行,则l//? B.若平面?内有无数条直线与平面?平行,则?//? C.若平面?内有无数条直线与直线l垂直,则l?? D.若平面?内有无数条直线与平面?垂直,则??? 【答案】D

【知识点】本题主要考察知识点:立体几何问题 【解析】A错误,因为L可能在平面?内

B错误,?与?可能相交

C错误,L与?可能斜交,也可能l?? D正确,选择D。

8.已知?锐角,且sin??3,则sin(??45?)?( ) 5B.?A.

72 1072 10C.

2 10D.?2 10【答案】A

【知识点】本题主要考察知识点:三角函数变换

【解析】sin??34,?为锐角,则cos?? 55oo则 sin(??45)?sin?cos45?cos?sin45?(?)?9.直线y?x被圆(x?1)2?y2?1所截得的弦长为( )

o3545272则正确选项为A ?210A.2 2B.1

C.2 D.2

【答案】C

【知识点】本题主要考察知识点:直线与圆的相交问题 【解析】弦的两端点是(0,0)和(1,1),弦长为2,故选C。

10.设数列?an?的前n项和为Sn,若Sn?1?2an?1,n?N*,则a3?( ) A.3

B.2

C.1

D.0

【答案】B

【知识点】本题主要考察知识点:等比数列求和公式 【解析】Sn?1?2an?1,Sn?2?2an?1?1后者减去前者得到 2an?an?2?2an?1所以可以得到 a1?a2?2a1?1则a2?a1?1 a1?a2?a3?2a2?1则a2?a3

则 a3?a2?a1?1?(a1?1)?a1?1?2故选择B。

11.如图,在三棱锥A?BCD中,侧面ABD?底面BCD,BC?CD,AB?AD?4,

BC?6,BD?43,该三棱锥三视图的正视图为( )

【答案】C

【知识点】本题主要考察知识点 :立体几何问题 【解析】取BD的中点M则BM?MD?23 在RT?BCD中,CD?48?36?23

作CH垂直BD于H,则H点在线段DM上,故选择C

12.在第11题的三棱锥A?BCD中,直线AC与底面BCD所成角的大小为( ) A.30?

【答案】A

【知识点】本题主要考察知识点:立体几何问题

【解析】AM垂直平面BCD,则角MCA为AC于底面BBCD成的角, 可知三角形CDM是正三角形,则CM?23。又可以求AM?2, 则tan?MCA?B.45?

C.60?

D.90?

223?3,则角MAC为30度,故选择A。 313.设实数a,b满足|a|?|b|,则“a?b?0”是“a?b?0”的( ) A.充分不必要条件 件 【答案】C

【知识点】本题主要考察知识点:条件论证

B.必要不充分条件 C.充要条件

D.既不充分也不必要条

|b|【解析】一方面,若a?b?0,则a?b,而|a|?|b|(如图)(如图),则a??b,则a?b?0;另一方面,若a?b?0,则a??b,而|a|?,

则a?b,则a?b?0。总之,选择C。

x2y214.过双曲线2?2?1(a?0,b?0)的左顶点A作倾斜角为45?的直线l,l交y轴

ab????????于点B,交双曲线的一条渐进线于点C,若AB?BC,则该双曲线的离心率为( )

A.5

B.5 C.3 D.

5 2【答案】B

【知识点】本题主要考察知识点:双曲线解析问题 【解析】A(?a,0),B(0a),C(x0,由于

bx0) aAB?BC,则C(a,b)又因为直线AC的

o倾角为45,则2a?b则

cc2a2?b2b2e????1?2?5,故选B.

aa2a2a15.若实数a,b,c满足1?b?a?2,0?c?A.在区间??1,0?内没有实数根

B.在区间??1,0?内有一个实数根,在??1,0?外有一个实数根 C.在区间??1,0?内有两个相等的实数根 D.在区间??1,0?内有两个不相等的实数根

【答案】D

【知识点】本题主要考察知识点:二次函数的求根与范围 【解析】

12,则关于x的方程ax?bx?c?0( ) 81 8119则,f(0)?C?(0,),f(?1)?a?b?c?2?1??

8889f(?1)?a?b?c?(a?b)?c?0?0?0,f(?1)?(0,)

81ab211尝试f(?)???c???c?c?

2424281ab211尝试f(?)???c????0故选择D

41641648记f(x)?ax2?bx?c,由于1?b?a?2,0?C?16.如图(1),把棱长为1的正方体沿平面AB1D1和平面A1BC1截去部分后,得到如图(2)


2017年4月浙江省普通高中学业水平考试数学试题解析.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:第二十四章 企业合并 单元测试 (下载版)

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: