口腔内科学考题及答案(2)

2018-12-29 20:22

预防口腔医学考题2

一、 填空(每空1分,共30分)

1.口腔流行病学研究有__________研究,还有__________研究和__________研究等三种方法。

2.________________和________________可以最大限度地预防光滑面龋和窝沟龋。

3.牙周疾病的预防主要是针对____________________和____________________两种疾病。

4.医院感染按其病原体的来源可分为和____________________和____________________。

5.健康的决定因素包括___________________,___________________,___________________,___________________。

6.作为全身健康的十大标准之一,口腔健康包括_______________,_______________,_______________,_________________,__________________。 7.制定口腔健康教育目标应该包括的四个方面的内容是____________________,____________________,____________________,____________________。 8.我国的爱牙日是每年的_______月_______日。

9.每年爱牙日的中心口号是__________,__________,__________。 10.口腔器械常用的灭菌方法是_______________,___________________和____________________。

二、 选择题(每题选择一个答案,每题1分,共10分) 1. 口腔健康调查方法中没有: A. 普查

B. 随机调查 C. 抽样调查 D. 预调查 E. 捷径调查

2. 流行病学调查的抽样方法中没有: A. 分层抽样 B. 误差抽样 C. 随机抽样 D. 整群抽样 E. 机械抽样

3. 以下是口腔癌的致病危险因素,除了: A. 吸烟 B. 细菌 C. 饮酒 D. 光辐射 E. 嚼槟榔

4.龋病的二级预防包括: A. 应用氟化物 B.窝沟封闭

6

C.早期充填 D.合理饮食

E.口腔健康教育

5.口腔癌的警告标志有: A.复发性口腔溃疡 B.黏液腺囊肿

C.口腔内2周以上未愈合的溃疡 D.地图舌

E. 腔、咽部、面部原因明确的疼痛

6.下列哪个流行病学术语不用于评价人群口腔健康的状况: A.患病率 B.患病程度 C.发病率

D.期望寿命年

7.关于口腔健康教育和促进以下哪个陈述是正确的: A.口腔健康教育传递健康信息,比健康促进重要 B.健康促进为健康措施提供保障,比健康教育重要 C.任何项目中两者必须密切结合,不可偏废任何一项

D.不同的项目侧重点各异,在不同项目中两者的重要性也不同 E. 有些保健措施技术性强,两者都不重要 8.口腔健康教育的目的是: A.传递口腔健康信息

B. 使人们认识到并能终生保持口腔健康 C. 吸引人们对口腔健康项目的兴趣 D. 保证目标人群对口腔健康项目的参与 E. 营造有利于口腔健康的环境

9.世界上应用氟化物防龋人数最多的措施是: A.饮水加氟 B.牛奶加氟 C.含氟牙膏 D.氟片 E.氟凝胶

10.下面不属于窝沟封闭的适应症的是: A.患较多窝沟龋 B. 对侧同名牙有龋 C. 已充填完好的牙 D. 牙面窝沟可疑龋 E. 牙面窝沟较深

三、 名词解释(每题4分,共20分) 1.龋均

7

2.CPI指数 3.有效刷牙 4.口腔癌 5.灭菌

四、 问答题(每题10分,共40分) 1. 论述如何预防龋病?

2. 老年人如何做好口腔保健? 3. 如何选择保健牙刷?

4. 如何防止口腔印模的交叉感染?

8

预防口腔医学考题2-答案

一、 填空

1.描述性流行病学,分析性流行病学,实验性流行病学 2.氟化物,窝沟封闭

3.边缘性龈炎,慢性牙周炎

4.外源性医院感染,内源性医院感染

5.环境因素,行为与生活方式,卫生保健服务,生物遗传因素 6.牙齿清洁,无龋洞,无痛感,牙龈颜色正常,无出血现象

7.改进口腔健康状况的目标,减少危险因素的目标,改进服务与防护的目标,提高公众与专业人员认识的目标 8.9,20

9.爱牙,健齿,强身

10.热灭菌法,气体灭菌法,液体化学灭菌法 二、选择题 1. B 2. B 3. B 4. C 5. C 6. D 7. C 8. B 9. C 10.C

三、名词解释

1. 龋均:某人群中平均患龋、因龋缺失以及因龋充填的牙数。

2. CPI指数:社区牙周指数,是WHO推荐使用的、适合于大规模的口腔流行病学调查,操作简单,重复性好。调查时需要使用特殊的CPI探针在规定的牙位上检查牙龈出血、牙结石和牙周袋。

3. 有效刷牙:使用保健牙刷和正确的刷牙方法最大限度的清除牙菌斑,同时又不损伤牙齿和软组织。

4. 口腔癌: 发生于口腔黏膜的恶性肿瘤,主要指口腔鳞状细胞癌。

5.灭菌:是指消灭存在于任何非生命体或器械上的所有生活的微生物。四、问四、问答题(要点) 1. 龋病是多因素综合作用导致的慢性疾病,龋病的预防主要针对这些主要的致病因素采取措施。包括保持良好的饮食习惯、口腔卫生习惯,强调氟化物的应用和窝沟封闭能够最大限度地预防龋齿,定期检查在龋齿的预防中也很重要。 2. 老年人做好口腔保健工作的基础是首先对口腔保健要有正确的认识,破除人老掉牙是必然的这种错误的观念,做好自我口腔保健是关键;其次老年人群 是社会弱势群体,对于老年人的口腔保健社会要重视和支持,提供便利的口腔卫生保健服务;老年人的口腔保健工作同样离不开专业口腔人员的帮助和指导。

9

3. 选择保健牙刷的四个要点:刷头要小,以便刷到口腔内比较狭窄的部位;刷毛要软,避免损伤牙齿软硬组织;刷毛要经过磨毛处理;刷柄有足够的长度,便于把持。

4. 个人防护措施包括手套、工作服等;水冲洗:去除污染的血液和唾液;根据不同印模材选择适当的消毒剂消毒:一般选用碘伏喷洒;再次水冲洗;灌注石膏模型。

10


口腔内科学考题及答案(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:比较教育历年试题(1)

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: