2012财经法规与会计职业道德习题(2)

2019-01-12 12:31

41.会计报表不包括( )。

A.资产负债表 B.财务预算方案 C.现金流量表 D.损益表 答案:B 知识点:《会计法》第20条 42.会计工作的政府监督中,下列无权代表国家对各单位的财务会计工作实行监督的机关是( )。

A.财政 B.工商 C.税务 D.审计 答案:B 知识点:《会计法》第33条

43.关于总会计师制度,下列说法中表述错误的是( )。 A.总会计师不是单位的行政领导成员

B.总会计师是主管经济核算和财务会计工作的负责人 C.总会计师直接对单位主要领导人负责 D.总会计师参与单位的重大经营决策活动 答案:A 知识点:《会计法》第36条但超纲

44.关于记账本位币,下列说法中表述错误的是( )。

A.记账本位币是指日常登记账簿和编制财务会计报告用以计量的货币

B.我国会计核算原则上以人民币为记账本位币

C.法律不允许收支业务以人民币以外的货币为主的单位选定某种货币作为记账本位币 D.以人民币以外的货币为记账本位币的,在编制财务会计报告时应折算成人民币反映 答案:C 知识点:《会计法》第12条

45.设置会计机构的依据是( )。

A.有会计业务 B.会计业务需要 c.单位领导决定 D.财政部门规定 答案:B 知识点:《会计法》第36条

46.会计从业资格管理机构自受理之日起( )内作出是否颁发会计从业资格证书的决定;( )内不能决定的,经会计从业资格机构负责人批准,可以延长( ),并将延期理由告知申请人。

A.10日、10日、5日 B.20日、20日、10日 C.20日、20日、5日 D.10日、10日、lO日 答案:B 知识点:《会计从业资格管理办法》第16条

47.担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格外还应当具备( )

以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。

A.高级会计师 B.会计师 c.助理会计师 D.会计员 答案:B 知识点:《会计法》第38条

48.关于会计人员回避制度,下列说法中表述错误的是( )。 A.单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人

B.会计机构负责人的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作 C.事业单位任用会计人员可以不实行回避制度 D.国有企业任用会计人员应当实行回避制度 答案:C

知识点:知识点:大纲第一章《会计法律制度》(七)会计人员回避制度

49.以虚假的经济业务为依据来编制会计凭证和会计账簿,这种行为属于( )。 A.变造会计凭证和会计账簿 B.伪造会计凭证和会计账簿 C.设置账外账 D.报送虚假会计报表 答案:B 知识点:《会计法》第5条需扩展

50.依照《会计工作规范》的规定,一张原始凭证所列支出需由两个以上单位共同负担时,下列做法正确的是( )。

A.由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担单位 B.在记账时加以注明即可 C.由双方共同加以说明即可

D.由保存该原始凭证的单位出具说明书给其他应分割单位 答案:A 知识点:《会计基础工作规范》第51条(四)

51.对于伪造学历、会计从业资格证书和资历证明,由会计专业技术资格考试管理机构吊销其会计专业技术资格;由( )收回其会计专业技术资格证书;( )内不得参加会计专业技术资格考试。

A.发证机关;五年 B.主管机关;两年 C.主管机关;五年 D.发证机关;两年 答案:D

知识点:知识点:大纲第一章《会计法律制度》(五)会计专业职务和会计专业技术资格

52.持有会计从业资格证书的人员应当接受继续 教育,每年参加继续教育不得少于( )小时。

A.20 B.24 C.16 D.12 答案:B

知识点:知识点:《会计从业资格管理办法》第20条

53.关于会计记录文字论述,下列说法中错误的是( )。 A.会计记录文字应当用汉字 B.会计记录文字不可以用外国文字

C.民族自治单位的会计记录文字可以同时用当地通用的一种民族文字

D.在中国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录文字可以同时使用一种外国文字 答案:B 知识点:《会计法》第22条

54.下列各项中,对报送的财务报告的合法性、真实性负法律责任的是( )。 A.总会计师 B.会计主管人员 C.单位负责人 D.会计机构负责人 答案:C 知识点:《会计法》(七)第21条第二款

55.下列各项中,不属于代理记账的基本程序的是( )。 A.委托人与受托人在相互协商的基础上签订书面委托合同 B.会计凭证传递程序和签收手续 C.编制和提供财务会计报告的要求

D.申请人在规定的时间内办理工商登记手续,领取营业执照 答案:C

56.下列各项中,关于代理记账论述错误的是( )。

A.代理记账之前应当在委托人与代理记账机构之间签订书面委托合同

B.代理记账机构为委托人编制的财务会计报表在报送有关部门之前,应经代理记账机构负责人与委托人审阅并盖章

C.代理记账机构都必须持有县级以上的财政部门核发的代理记账许可书 D.代理记账机构应至少有3名持有会计证的专职从业人员 答案:C

57.根据《会计法》的规定,有权制定国家统一的会计制度的政府部门是( )。 A.国务院 B.国务院财政部门

C.国务院各业务主管部门 D.省级人民政府财政部门 答案:B 知识点:《会计法》第8条

58.除会计师事务所外,从事代理记账业务的机构必须持有代理记账许可证书。该代理记账许可证书的核发机关是( )。

A.县级以上工商行政管理部门 B.县级以上税务部门 C.县级以上财政部门 D.县级以上审计部门 答案:C

59.一般会计人员办理会计工作交接手续时负责监交的人员应当是( )。 A.其他会计人员 B.会计机构负责人(会计主管人员) C.单位负责人 D.主管单位有关人员 答案:B

60.在我国,从事会计工作的人员,必须具有( )。 A.具有会计专业技术资格 B.具有会计专业职务 C.具有会计从业资格证书 D.具有中专以上专业学历 答案:C 知识点:《会计法》第38条

61.下列表述中,符合会计资料真实性要求的是( )。

A.会计资料应当如实反映经济业务事项 B.会计资料应当精确反映经济业务事项的发生过程和结果

C.会计资料所反映的经济业务事项必须合法 D.会计资料应当具备的构成要素必须齐全 答案:A 知识点:《会计法》第9条

62.按照《会计法》的规定,单位有关负责人在财务会计报告上签章是指( )。 A.签名 B.盖章

C.签名或盖章 D.签名并盖章 答案:D 知识点:《会计法》第21条

63.财政部门实施会计监督的对象是( )。

A.会计违法行为 B.公民、法人和其他组织违反会计法和国家统 一的会计制度的行为

C.各单位的会计工作 D.各单位的会计机构和会计人员 答案:B 知识点:《会计法》第2、32条

64.对于伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处 ( )的罚款。 A.5 000元以上10万元以下 B.2 000元以上2万元以下 C.3 000元以上5万元以下 D.5 000元以下 答案:A

知识点:知识点:《会计法》第43条

65.会计工作由财政部门主管并明确在管理体制上实行( )原则 A.统一领导、分级管理 B.统一规划、分级管理 B.统一领导、条块管理 c.统一规划、集中管理 答案:A 知识点:《会计法》第7条扩展

66.下列属于会计机构和会计人员管理制度的是( ) A.会计档案管理制度 B.行业会计制度

C.事业单位会计准则 D.会计从业资格管理制度 答案:D

67.下列属于会计工作管理制度的是( )

A.行政单位会计制度 B.股份有限公司会计制度 C.会计专业技术资格考试制度 D.会计电算化管理制度 答案:D

68.下列手段中属于伪造会计凭证的是( ) 。 A.以虚假的经济业务事项编造不真实的会计凭证 B.用涂改手段改变会计凭证的真实内容 C.用挖补手段改变会计凭证的真实内容

D.以药水腐蚀手段改变会计凭证的真实内容 答案:A 知识点:《会计法》第5条扩展

69.当年形成的会计档案在年度终了后,可暂由会计部门保管( )。 A.1年 B.3年 C.5年 D.10年 答案:A 知识点:《会计档案管理办法》

70.会计档案保管期限分为永久和定期两类。下列属于企业永久性保管的会计档案是( )。

A.原始凭证 B.年度会计报告 C.总账 D.会计移交清册 答案:B 知识点:《会计档案管理办法》

71.根据《会计档案管理办法》的规定,企业的原始凭证和总账这类会计档案的保管期限是( )。

A.5年 B.l 0年 C.1 5年 D.2 0年 答案:C 知识点:《会计档案管理办法》

72.根据《会计法》的规定,凡是法律、行政法规规定的财务会计报告应当经( ) 审计的单位。在提供报告时,应将审计报告随同会计报告一并提供。 A.会计师 B.注册会计师 C.注册税务师 D.注册审计师 答案:B 知识点:《会计法》第20条

73.财务会计报告的责任主体是( ) A.会计人员 B.会计主管人员

C.主管会计工作的负责人 D.单位负责人 答案:B 知识点:《会计法》第21条


2012财经法规与会计职业道德习题(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:2012年7月日语N1-真题+解答 - 图文

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: