74.银行存款日记账和现金日记账应选用( ) A.订本式账簿 B.活页式账簿 C.卡片式账簿 D.总账式账簿 答案:A 知识点:《会计法》第15条扩展
75.单位在审核原始凭证时,发现外来原始凭证的金额有错误,应由( )。 A.接受凭证单位更正并加盖公章 B.原出具凭证单位更正并加盖公章 C.原出具凭证单位重开 D.经办人员更正并报领导审批 答案:C 知识点:《会计法》第14条第四款 76.单位未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管会计档案,但不能指定( )兼管会计档案。
A.主办会计 B.总账会计 C.材料会计 D.出纳会计 答案:D 知识点:《会计法》第37条第二款
77.在我国从事代理记帐业务的机构,应至少有( )名持有会计从业资格证书的专职从业人员。
A.2 B.3 C.4 D.5 答案:B
78.主管代理记帐业务的负责人,其专业技术资格必须在( )以上。 A.会计员 B.助理会计师 C.会计师 D.高级会计师 答案:C
79.下列各项中,对总会计师的地位、职责、权限、任免与奖惩作出规定的是( )。 A.《会计人员职权条例》 B.《会计基础工作规范》 C.《会计法》 D.《总会计师条例》 答案:D 知识点:《会计法》第36条扩展
80.总会计师的专业技术任职资格是( )。 A.助理会计师以上 B.会计师以上 C.注册会计师 D.高级会计师 答案:B 知识点:《会计法》第36条扩展
81.国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业( )。
A.必须设置总会计师 B.符合条件的应当设置总会计师 C.可以设置总会计师 D.根据需要设置总会计师 答案:A 知识点:《会计法》第36条第二款
82.下列各项中,属于出纳人员不得从事的工作是( )。 A.现金收付 B.现金日记账的登记
C.银行存款日记账的登记 D.收入、费用明细账的登记 答案:D 知识点:《会计法》第37条第二款
83.会计人员从业资格管理办法由( )规定。 A.全国人大常委会 B.国务院
C.国务院财政部门 D.财政部会计司 答案:C 知识点:《会计从业资格管理办法》
84. 会计从业资格证书将记载从业会计人员本人的各种信息,一经取得,其有效范围是( )
A.全国 B.全省 C.全行业 D.部门内 答案:A 知识点:《会计从业资格管理办法》第19条
85.会计从业人员调到其他地区从事会计工作,应在办理调转手续后的( )日内到新工作单位所在地区的会计从业资格管理部门重新办理注册登记手续 A.10 B、15
C、30 D、90 答案:D 知识点:《会计从业资格管理办法》第24条第二款
86.对会计机构负责人要求从事会计工作三年以上经历是( ) A.最高要求 B.原则要求 C.一般要求 D.最低要求 答案:D 知识点:《会计法》第38条第二款
87.一般会计人员办理交接手续,由( )监交。
A.会计机构负责人(会计主管人员) B.单位负责人
C.主管单位派人 D.会计机构负责人和单位负责人 答案:A
88.会计移交清册,一般应填制( )。 A.一份 B.一式两份
C.一式三份 D.一式四份 答案:C 89. 移交人员因病或其他特殊原因不能亲自办理移交手续的,经单位负责人批准,可由( )代办交接。
A.移交人委托他人 B.移交人授权他人 C.会计机构负责人 D.移交人亲属 答案:A
90.( )应当保证会计机构,会计人员依法履行职责.不得授意、指使、强令会计结构,会计人员违法办理会计事项。
A.单位负责人 B.总经理 C.董事长 D.监事长 答案:A 知识点:《会计法》第4、5条
91.确定单位负责人为本单位会计行为的( ),目的是督促单位负责人要组织有关人员建立健全内部制约机制和相关制度,以保证会计工作有序进行。 A.法律主体 B.责任主体 C.领导者 D.组织者 答案:B 知识点:《会计法》第4条
92.应对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责的是( )。 A.总经理 B.总会计师 C、单位负责人 D.会计主管 答案:C 知识点:《会计法》第4条
93.对会计师事务所和注册会计师进行自我教育和自我管理的单位是( )。 A.财政部会计司 B.审计署指导司 C.中国注册会计师协会 D.中国会计学会 答案:C 知识点:《会计法》第31条扩展
94.社会审计人员在执行业务中,委托人示意作不实或不当的证明,应( )。 A.向主管部门报告 B.予以拒绝 C.向法院起诉 D.向董事会报告 答案:B 知识点:《会计法》第31条扩展
95.社会审计组织与委托单位之间的业务委托关系,应实行( )的原则。 A.公平 B.客观
C.双向自愿选择 D.有关单位规定
答案:C 知识点:《会计法》第31条扩展
96.收到检举违法会计行为的部门,有权处理的,应当( )及时处理。 A.按照职业分工 B.及时移交有权处理部门 C.报告单位负责人 D.认真调查后 答案:A 知识点:《会计法》第30条
97.收到检举的部门和负责处理的部门应当为检举人( )。 A.撑腰 B.保密 C.记功 D.发奖 答案:A 知识点:《会计法》第30条
98.下列各项中,有权对违反《会计法》行为实施处罚的机关是( )。 A.省级以上人民政府财政部门 B.市级以上人民政府财政部门 C.县级以人民政府财政部门 D.各级财政部门 答案:C 知识点:《会计法》第7条第二款
99.不依法设置会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门根据违法行为的性质、情节及危害程度,在责令限期改正的同时,对单位并处( )的罚款。
A.2000元以上10000元以下 B.3000元以上50000元以下 C.10000元以上50000元以下 D.2000元以下 答案:C 知识点:《会计法》第42条
100.以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿的,由县级以上财政部门视情况对直接负责 的主管人员处以( )的罚款。
A.2000元及以下的 B.2000元以k10000元以下 C.2000元以上20000以下 D.3000元以上500000元以下 答案:C 知识点:《会计法》第42条
101.隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的应( )。
A.处五年以下有期徒刑或拘役,并处或单处2万元以上20万元以下罚金。 B.处三年以下有期徒刑或拘役。 、 C、处三年以上七年以下有期徒刑。 D.处五年以上有期徒刑。 答案:A 知识点:《会计法》第44条超纲《刑法修正案》
102.根据《会计法》的规定,各单位接受监督检查部门依法实施的会计监督检查是( )。 A.应尽责任 B.应尽义务 c.基本要求 D.法定义务 答案:D 知识点:《会计法》第35条
二、多项选择题
1.下列属于会计规范性文件的是( )。 A.企业会计准则 B.企业会计制度 C.财政部门实施会计监督办法 D会计基础工作规范 参考答案:B D
会计规范性文件是指主管全国会计工作的行政部门即国务院财政部门制定并发布的《企业会计制度》、《会计基础工作规范》、《会计从业资格管理办法》,以及财政部与档案局联合发布的《会计档案管理办法》等。故上述答案中只有B、D正确。
2.下列事项中,属于财政部门对各单位实施监督的事项有( )。 A.是否依法设立会计机构
B.会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整 C.会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定 D.从事会计工作的人员是否具备会计从业资格 参考答案:B C D
根据《会计法》规定,财政部门对各单位下列事项实施监督:(1)是否依法设置会计账簿;(2)会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;(3)会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定;(4)从事会计工作的人员是否具备会计从业资格。故上述答案中B、C、D正确。
3.下列机构中有权依法对有关单位的会计资料实施监督检查的是( )。 A.财政部门 B.审计部门 C.税务部门 D.商业银行 参考答案:A B C
根据《会计法》规定,县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权,对违法会计行为实施行政处罚。审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查。故上述答案中A、B、C正确。
4.按照《会计法》的规定,某单位发生的下列事项中应当办理会计手续,进行会计核算的是( )。
A.向银行借入3个月的短期借款 B.收到某单位投入的一项无形资产 C.签订了一笔100万元货款的销售合同 D.向工人发放工资 参考答案:A B D
根据《会计法》规定,下列经济业务事项,应当办理会计手续,进行会计核算:(1)款项和有价证券的收付;(2)财物的收发、增减和使用;(3)债权债务的发生和结算;(4)资本、基金的增减;(5)收入、支出、费用、成本的计算;(6)财务成果的计算和处理;(7)需要