甘肃省景泰县五佛中学七年级生物下册 第五章 第二节 食物的消化

2019-01-19 11:32

第五章 第二节 食物的消化和营养物质的吸收习题精选(一)

一、单项选择题:

1、下列液体中不含消化酶的是( )

A.胃液 B.胆汁 C.胰液 D.肠液

2、淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中开始化学消化的器官依次是( )

A.口腔、胃、胃 B.口腔、小肠、小肠

C.口腔、口腔、小肠 D.口腔、胃、小肠

3、小肠壁的结构由外向内依次是( )

A.浆膜、肌肉层、粘膜下层、粘膜 B.粘膜、肌肉层、粘膜下层、浆膜

C.浆膜、粘膜、肌肉层、粘膜下层 D.粘膜、粘膜下层、肌肉层、浆膜

4、食物消化和吸收的主要器官是( )

A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠

5、胃的主要功能是( )

A.消化蛋白质的主要场所 B.消化糖类

C.消化脂肪 D.暂时贮存食物和初步消化蛋白质

6、人体最大的消化腺是 ( )

A.胰腺 B.肠腺 C.肝脏 D.胃腺

7、如果胃的结构发生了病变,首先影响哪种食物成份的消化( )

A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素

1

8、下列有关消化的叙述中,属于化学性消化的是 ( )

A.牙齿咀嚼磨碎食物 B.舌拌食物混合唾液

C.唾液使淀粉分解成麦芽糖 D.胃、肠蠕动混合消化液

9、下列食物的有机成分中,只能在小肠里被消化的是( )

A.淀粉 B.麦芽糖 C.蛋白质 D.维生素

10、含消化酶种类最多的器官是( )

A.胃 B.小肠 C.大肠 D.口腔

二、简答题:

11、填写糖类、蛋白质、脂肪消化过程中,酶、消化产物及消化部位的名称:

(1) (2) (3)

12、根据下面牙齿结构示意图回答: (1)图中一至三所指部位的名称:

一、____________二、____________三、____________

(2)填写图中1至4的名称:

①__________②_________③_________④_________

(3)构成牙齿的主要物质是图中[____ ]号。[____]号

是人体结构中最坚硬的物质,损坏后不能再生。

(4)人如果得了龋齿病,出现肿疼症状时是由于____________已侵入____________而引起____________所致。

2

13、下图是“细胞膜透过物质的实验装置”示意图。大烧杯内是清水,玻璃管下端用玻璃纸(相当于细胞膜)包紧,玻璃管内是待透过细脑膜的溶液。请根据实验回答问题:

(1) 玻璃管内放入甲溶液半小时后,往烧杯和玻璃管内分别加几滴碘液来检验甲溶液的透过情况。由此推断,甲溶液是____________溶液;颜色变蓝的是____________内的溶液,说明____________________________________。

(2) 同样的装置,玻璃管内放人乙溶液半小时后,从烧杯和玻璃管中各取5毫升液体分别放入A、B两试管中,再各加入5毫升本氏液后隔水加热来检验乙溶液的透过情况。由此推断,乙溶液是____________;颜色变成砖红色的是____________溶液,说明________________________________________________。

14.右图是消化系统示意图,根据图回答:

(1)图中l一11号所示结构的名称

①____________②____________③____________④____________

⑤____________ ⑥____________⑦____________⑧____________

⑨____________⑩____________⑾____________.

(2)写出图中消化腺的序号:

________________________________________________

(3)消化道的组成依次是:

____________ ____________ ____________ ____________ ____________

参考答案

一、1、B 2、D 3、D 4、C 5、D 6、C 7、C 8、C 9、B 10、B、

3

二、 11、(1)淀粉、麦芽糖、麦芽糖、葡萄糖 (2)蛋白质、肽、氨基酸 (3)小肠、脂肪、脂肪酸、甘油

12、(1)牙冠、牙颈、牙根 (2)牙釉质、牙龈、牙本质、牙髓 (3)3、1 (4)病菌、牙髓、发炎

13、(1)淀粉液、玻璃管、淀粉(大分子物质)不能透过细胞膜 (2)葡萄糖溶液、玻璃管内和烧杯内、葡糖糖(小分子物质)能透过细胞膜

14、(1)口腔、食管、肝脏、胆囊、小肠、盲肠、阑尾、唾液腺、胃、胰、大肠3、8、10 (3)1、2、9、5、11

2)4


甘肃省景泰县五佛中学七年级生物下册 第五章 第二节 食物的消化.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:江苏省扬州中学2010—2011学年第一学期期末考试高一数学试卷

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: