四川省绵阳市2019届高三第二次(1月)诊断性考试数学理试题(解

2019-01-26 12:49

绵阳市高中2019届(2016级)高三第二次诊断性考试

理科数学 2019.1.10

一、选择题(60分) 1、在复平面内,复数

i对应的点位于 2?i A、第一象限 B、第二象限 C、第三象限 D、第四象限 答案:A

考点:复数的运算,复数的几何意义。 解析:

i12(i2-i)1?2i12=???i,对应的点为(,)在第一象限。 2?i(2?i)(2?i)55555x?12、己知集合A={0, 1,2, 3,4},B=|x |e>1},则A∩B=

A、{1,2,3,4} B、{2,3,4} C、{3,4} D、{4} 答案:B

考点:集合的运算,指数运算。 解析:ex?1>1=e,所以,x-1>0,即x>1,集合A中,大于1的有:{2,3,4} ,

0故A∩B={2,3,4} 。

3.右图所示的茎叶图记录的是甲、乙两个班各5名同学在一次数学小测试中的选择题总 成绩(每道题5分,共8道题).已知两组数据的中位数相同,则m的值为

A、0 B、2 C、3 D、5

答案:D

考点:茎叶图,中位数。

解析:甲班成绩:25、30、35、40、40,中位数为:35 乙班成绩:30、30、30+m、35、40

因为中位数相同,所以,30+m=35,解得:m=5

4、“a=b=1”是“直线ax-y+1=0与直线x-by-1=0平行”的

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件

答案:A

考点:充分必要条件。

解析:a=b=1时,两直线分别为:x-y+1=0与直线x-y-1=0,斜率相同,所以平行; 当直线ax-y+1=0与直线x-by-1=0平行时, b=0显然不符合,所以,b≠0,由斜率相等,得:a?所以,必要性不成立,选A。

5.设a,b是互相垂直的单位向量,且(?a+b)⊥(a+2b),则实数?的值是 A、2 B、-2 C、1 D、-1 答案:B

考点:平面向量的数量积。

解析:依题意,有:|a|=|b|=1,且a?b=0,

又(?a+b)⊥(a+2b),所以,(?a+b)(a+2b)=0,即

1,显然不一定是a=b=1, b?a2+2b2+(2?+1)a?b=0,即?+2=0,所以,?=-2

6、执行如图的程序框图,其中输入的a?sin7?7?,b?cos,则输出a的值为 66A、-1 B、1 C、3 D、-3

答案:B

考点:程序框图,三角函数。 解析:a?sin7??17??3??sin??,b?cos??cos??, 662662

显然a>b,所以,a??13=1 ?3?227、抛物线y2?42x的焦点为F,P是抛物线上一点,过P作y轴的垂线,垂足为Q,若|PF|=

42,则△PQF的面积为

A、3 B、42 C、36 D、63 答案:D

考点:抛物线的性质。

解析:依题意,得F(2,0),因为|PF|=42,由抛物线的性质可知:

|PQ|=42?2=32,即点P的横坐标为x=32,代入抛物线y2?42x,得 点P的纵坐标的绝对值为:|y|?26, 所以,△PQF的面积为:S=

1?32?26?63 2

8、已知⊙O:x?y?5与⊙O1:(x?a)?y?r(a?0)相交于A、B两点,若两圆在A点处的切线互相垂直,且|AB|=4,则⊙O1的方程为 A、(x?4)?y=20 B、(x?4)?y=50 C、(x?5)?y=20 D、(x?5)?y=50 答案:C

考点:圆的标准方程。

解析:依题意,得O(0,0),R=5,O1(a,0),半径为r

两圆在A点处的切线互相垂直,则由切线的性质定理知:两切线必过两圆的圆心,如下图, OC=OA2?AC2=1

2222222222222

OA⊥O1A,OO1⊥AB,所以,OA2=OC×OO1,即 5=1×OO1,所以,OO1=5, r=AO1=22?42=20,

(a?0)2?(0?0)2=5,得a=5,所以,圆O1的方程为:(x?5)2?y2=20

9、在边长为2的等边三角形内随机取一点,该点到三角形三个顶点距离均大于1的概率是 A、1?答案:A

考点:几何概型。

解析:如下图,分别以A,B,C为圆心,1为半径画弧,则图中阴影部分的任一点到三角形三个顶点的距离均大于1,

3?3?3?3? B、 C、1? D、 6868180??12?13?3?, 三角形的面积为:?2?2??3,阴影部分面积为:3?3602223?所求概率:P=?2=1?3?

63

x2y210、已知F1,F2是焦距为8的双曲线E:2?2?1(a?0,b?0)的左右焦点,点F2关于

ab 双曲线E的一条渐近线的对称点为点A,若|AF1|=4,则此双曲线的离心率为

A、2 B、3 C、2 D、3 答案:C

考点:双曲线的性质,平面几何知识,计算能力。

解析:如下图,因为A为F2关于渐近线的对称点,所以,B为AF2的中点,又O为F1F2的中点,所以,OB为三角形AF1F2的中位线,所以,OB∥AF1,由AF2⊥OB,可得AF2⊥AF1, AF2=82?42?43,点F2(4,0),渐近线:y?bx, a?4b?22?234?a?b所以,,解得:b=23,a=2,所以,离心率为e==2。

?a2?b2?162?

11.博览会安排了分别标有序号为“1号”“2号”“3号”的三辆车,等可能随机顺序前往 酒店接嘉宾.某嘉宾突发奇想,设计两种乘车方案.方案一:不乘坐第一辆车,若第 二辆车的车序号大于第一辆车的车序号,就乘坐此车,否则乘坐第三辆车;方案二: 直接乘坐第一辆车.记方案一与方案二坐到“3号”车的概率分别为P1,P2,则 A、P1?P2=答案:C

考点:古典概型。

解析:三辆车的出车顺序可能为:123、132、213、231、312、321

115 B、P1=P2= C、P1+P2= D、P1<P2 4363方案一坐车可能:132、213、231,所以,P1=;

62方案二坐车可能:312、321,所以,P1=;

65所以,P1+P2=

6


四川省绵阳市2019届高三第二次(1月)诊断性考试数学理试题(解.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:农村实用人才队伍建设状况调研报告

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: