第二章有理数目标检测试卷及答案

2019-01-27 15:31

第二章有理数目标检测试卷及答案

一、选择题

1.下列各组数中,不是互为相反意义的量的是( ) A.收入200元与支出20元 B.上升10米和下降7米 C.超过0.05mm与不足0.03m D.增大2岁与减少2升 【答案】C 【解析】D

在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.“正”和“负”相对.岁与升不能比较.

解答:解:增大2岁与减少2升不是互为相反意义的量. 故选D.

点评:解题关键是理解“正”和“负”的相对性,确定一对具有相反意义的量. 2.下列关于数0的说法错误的是( ). A.0的相反数是0 B.0的绝对值是0 C.0不能作除数 D.0除以任何数仍得0 【答案】D

【解析】0不能除以0

3.某地一天早晨的气温是-7℃,中午上升了11℃,午夜又下降了9℃,则午夜的气温是( ).

A.5℃ B.-5℃ C.-3℃ D.-9℃ 【答案】B 【解析】略

4.已知a,b两数在数轴上对应的点如图所示,下列结论正确的是 ( )

A.

B.

C.

D.

【答案】A

【解析】解:由数轴可知,a<0,b<0,且a>b则 A、负数离原点近的大,故选项正确; B、ab<0,同号相乘得正,故选项错误; C、b-a=-(|b|-|a|)<0,故选项错误; D、两负数相加得负,即a+b<0,故选项错误. 故选A

5.北京2008年第29届奥运会火炬接力活动历时130天,传递总里程约13.7万千米.传递总里程用科学记数法表示为( ) A.B.C.D.【答案】B

【解析】科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数. 解答:解:将137 000用科学记数法表示为1.37×10. 故答案为B

点评:此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 6.下列运算正确的是( ) A.-2÷(-2)=1 B.C.D.【答案】D

【解析】A、先算乘方,再算除法; B、根据乘方的运算法则计算;

2

2

n

5

n

千米 千米 千米 千米

C、先将除法转化为乘法,再根据乘法法则按照从左往右的顺序计算; D、运用分配律简化计算.

解答:解:A、原式=-4÷4=-1,错误; B、原式=-,错误;

C、原式=-5×3×=-9,错误;

D、原式=-3×3.25-6×3.25=3.25×(-3-6)=-32.5,正确. 故本题选D. 7.数轴上点表示,点表示1,则表示两点间的距离的算式是(A.

B.

C.

D.

【答案】C

【解析】用数轴右边的点减去左边的点 8.若

,则

的值是( ).

A.±7 B.±1 C.±7或±1 D.7或1 【答案】C

【解析】根据绝对值的意义得到x=±4,y=±3,然后分别计算x+y的值.解答:解:∵|x|=4,|y|=3, ∴x=±4,y=±3, 当x=4,y=3,则x+y=7; 当x=-4,y=3,则x+y=-1; 当x=4,y=-3,则x+y=1; 当x=4-,y=-3,则x+y=-7. 故选C. 二、其他

1.下列各式正确的是( . ) A.<

B.

< -

C.-3.14>-

D.<-(-10)

【答案】C

【解析】两个负数比较大小,绝对值大的反而小 2.若-2的倒数的绝对值是a,则下列结论正确的是( ). A. a=2 B. a= C. a=-2 D. a=- 【答案】B 【解析】略

3. 用计算器探索规律:请先用计算器计算

= .

【答案】

=9604,

.

=996004,

=99960004,

,由此猜想

【解析】:用计算器依次求出:9999600004,由此猜想

4.一组数:1,-2,3,-4,5,-6,…,99,-100,这100个数的和等于________. 【答案】-50

【解析】利用等差数列求和公式,或是高斯算法

5.-4、-5、+7三个数的和比这三个数绝对值的和小多少? (2)从-1中减去

的和,所得的差是多少?

.

【答案】(1)(│-4│+│-5│+│7│)-(-4-5+7)=18.(2) 【解析】略 三、填空题

1.-2的相反数是__________,-1的倒数是_________,0的绝对值是__________. 【答案】2,-1,0

【解析】根据相反数的性质,互为相反数的两个数和为0;倒数的性质,互为倒数的两个数积为1;绝对值的定义,一个正数的绝对值是它本身,一个负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0.求解即可. 解:a的相反数是-a,a的倒数是

,a倒数的绝对值是|

|.

-2的相反数是2,-1的倒数是-1,0的绝对值是0.

注意掌握相反数,倒数,绝对值的定义. a的相反数是-a,a的倒数是值是它本身,一个负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0.

;一个正数的绝对

2.近似数54.24精确到_____,近似数0.027有____个有效数字,5.748≈_______(保留两个有效数字)

【答案】百分位 两 5.7

【解析】近似数精确到哪一位,只需看末位数字实际在哪一位,则精确到了哪一位; 有效数字,即从左边第一个不是0的数字起,所有的数字即为有效数字;

对于较大的数字,进行保留有效数字的时候,首先运用科学记数法,再进行四舍五入. 解:近似数54.25精确到了百分位; 近似数0.027有2,7两个有效数字; 5.748保留两个有效数字为5.7. 3.如果【答案】-1

【解析】负数的奇次方还是负数。由已知条件可以得出x=1,y=2,然后代入到式子中可以求出答案。

解:|x-1|+(y-2)=0,得x=1,y=2. 代入到式子中得(1-2)故答案为-1。

4.龙岩市有着丰富而独特的旅游资源.据报道,去年我市接待游客4340800人次,用科学记数法表示约为 人次.(保留两个有效数字) 【答案】

n

2009

2

,则___________.

=-1。

【解析】科学记数法的表示形式为a×10的形式.其中1≤|a|<10,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

有效数字的计算方法是:从左边第一个不是0的开始,后面所有的数都是有效数字. 解:4 340 800≈4.3×10人次.

此题考查科学记数法的表示方法,科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.用科学记数法表示的数,其有效数字只与前面a有关,而与n的大小无关. 5.把下列各数填入相应的括号内: -2.5, 10, 0.22, 0, -

, -20, +9.78, +68, 0.45, +.

n

6

正整数{ ……}


第二章有理数目标检测试卷及答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:汽车内饰地毯总成项目可行性研究报告评审方案设计(2013年发改委

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: