最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com
closer.”
1. _______ 2. _______ 3. _______ 4. _______ 5. _______ 6. _______ 7. _______ 8. _______ 9. _______ 10. _______
五、补全对话
假期计划 A: Hi, Tony. The summer holiday is coming. 1. ________________________? B: I’m going to visit Los Angeles.
A: You’ll love it. I went there two years ago. We had a great time. B: 2. ____________________________?
A: Yes, it did. It took me about nine hours to get there by air. B: 3. ___________________________? A: My parents.
B: 4. __________________________?
A: We stayed there for two days. And we went to Hollywood. We saw the homes of the movie stars.
B: That sounds very interesting. I can’t wait for it. A: 5. _________________________. B: Thank you! Bye. A: You’re welcome. Bye.
六、书面表达
低碳生活
现在全世界都在倡导低碳生活(low-carbon life),即低能量、低消耗、低碳排放的生活,它是目前全世界环保主义者倡导的保护地球、保护生存环境的健康生活方式。请你根据下面的提示写一篇不少于80词的短文。短文开头已给出,不计入总词数。
提示:1. 你的具体做法:步行或者骑自行车上学;乘公共汽车而不坐私家车;节约用水等; 2. 你的感受和建议。
Low-carbon life is good for everyone.
新世纪教育网 最新、最全、最精的教育资源网 http://www.xsjjyw.com/
11
最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com
参考答案
热点信息猜押题
一、完形填空
【主旨大意】本文是一篇记叙文。介绍了张明用自己的画画特长,为父母专门手绘了一本“微信使用说明书”,配上极端详尽的文字,教会远方的父母如何使用微信与自己沟通。他“满满的爱”感动了无数网友。
1. D【解析】考查形容词词义辨析。cold冷的;warm温暖的;cool凉爽的;hot炎热的,火热的。结合语境,可判断这已经成为一个热门的话题。故选D。
2. C【解析】考查名词词义辨析。friends朋友;relatives亲人;parents父母亲;grandparents祖父母。结合下文“…hoping that his parents could use these phones to communicate better with him.”,可知是为父母亲买的两部智能手机。故选C。
3. B【解析】考查形容词词义辨析。hard困难的;easy容易的;interesting有趣的;relaxing放松的。根据下文介绍,他错了,他的父母很难学会使用微信,可知他原来认为使用微信很简单。故选B。2·1·c·n·j·y
4. C【解析】考查连词词义辨析。And和,并,表示并列关系;Because因为,表示因果关系;But但是,表示转折关系;Though虽然,表示让步关系。根据上下文语境可判断前后表示转折关系,意为“但是他错了。”。故选C。
5. B【解析】考查动词词义辨析。make制作;use使用;draw绘画;write书写。根据下文“how to use the short-voice-message”可知他要教父母如何使用语音短信。故选B。
6. A【解析】考查动词词义辨析。teach教会;study学习;allow允许;refuse拒绝。根据文章第一句“A series of illustrations(插图) made by a young man to teach his parents how to use WeChat,”,可知答案选A。
新世纪教育网 最新、最全、最精的教育资源网 http://www.xsjjyw.com/ 12
最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com
7. D【解析】考查副词词义辨析。sometimes有时;hardly几乎不;really确实;often经常。句意为“张的妈妈过去抱怨张不经常给他们打电话”。故选D。
8. C【解析】考查特殊疑问词辨析。where哪里;how怎样;when什么时候;what什么。结合语境,可知父母问张什么时候回家。故选C。
9. A【解析】考查动词词义辨析。send发送;fly飞行;lend借出;spend花费。根据句意“父母开始给张发送语音信息和图片。”可知答案选A。
10. D【解析】考查名词词义辨析。voice声音;books书籍;magazines杂志;pictures图片。结合上文语境,可知张为父母画了一些图片,因此父母指着图片向亲朋好友介绍。故选D。 【难句点拨】Zhang Ming, a young man who works in Beijing, bought his parents two smart phones during the Chinese New Year holiday, hoping that his parents could use these phones to communicate better with him. 句意为:张明,一个在北京工作的年轻人,春节假期期间为他的父母买了两部智能手机,希望他的父母能用手机和他更好地交流。” hoping that his parents could use these phones to communicate better with him为分词短语作伴随状语。
二、阅读理解
Passage 1
【主旨大意】本文是一篇记叙文。主要介绍了成都人李亮所做的一些助人为乐的好事。李亮在尼泊尔加德满都开了家“中华面馆”,地震后老板李亮重开面馆,做了不少应急准备安抚游客,并熬好稀饭免费发放。同时,他在中国气象局的帮助下救助因地震被困在山上的中国登山者,因此人们都为他点赞。
1. C【解析】细节理解题。题干意为:在尼泊尔地震中多少人失去了生命?A项:30多人;B项:220多人;C项:7000多人;D项:不到7000人。根据文章第一段中 “...it killed at least 7,000 people and injured more than 14,000. ”
新世纪教育网 最新、最全、最精的教育资源网 http://www.xsjjyw.com/
13
最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com
可知地震杀死了至少7000人,也就是7000多人。故选C。
2. B【解析】词义猜测题。题干意为:划线单词“excellent”的汉语意思是什么? 根据文章第三段描述可知李亮重开中华面馆,免费为游客发放热粥。可知李亮在做好事,应该是“极好的”老板,所以B项最符合语境。
3. B【解析】细节理解题。题干意为:李亮在他年轻的时候擅长______。根据文章最后一段第一句 “Before Li Liang opened his noodle shop, he usually did some outdoor work. ” 可知李亮擅长户外运动。故选B。
4. D【解析】细节理解题。题干意为:下面哪一项描述是正确的?A项:在西藏的地震中西藏的人们没有受伤。根据第二段第二句“Nearly 30 people were killed and more than 300 people were hurt in the earthquake.”可知此项描述错误;B项:糟糕的天气引起了喜马拉雅山脉的大雪崩。根据第二段最后一句 “the earthquake caused a big snowslip of Himalaya” 可知此项描述错误;C项:李亮重开面馆是为了赚更多的钱。根据第三段可知李亮重开面馆是为了帮助那些在地震中受灾的游客,所以这句话错误;D项:李亮曾经在汶川地震中帮助过人们。文章最后一段讲述了李亮在汶川地震发生后第一时间去帮助受灾群众,可知此项描述正确。故选D。
5. A【解析】推理判断题。题干意为:你认为李亮是一个什么样的人?A项:勇敢并且乐于助人;B项:聪明并且乐于助人;C项:富有并且聪明;D项:富有并且勇敢。我们从文章中可以看出他重开面馆免费发放稀饭给游客,说明他是乐于助人的,同时他不畏艰险多次救助被困的登山者,说明他是勇敢的。故选A。
Passage 2
【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍了第46个世界地球日的主题,并引出了气候变化导致的不良结果,呼吁大家从小事做起,保护我们的地球母亲。 【备选分析】
A. Because they are less able to deal with the harmful effects. 因为他们几乎没有能力应对这些恶劣的影响。 B. Many believe that global warming is caused by human activities. 很多人相信全球变暖是由人类活动引起的。 C. The most serious problem caused by climate change is global warming. 气候变化引起的最严新世纪教育网 最新、最全、最精的教育资源网 http://www.xsjjyw.com/
14
最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com
重的问题是全球变暖。 D. Everybody can do a little bit and make a big change. 每个人都能做一些事情来做出贡献。 E. It is a day for us to protect the Earth. 这是一个让我们保护地球的日子。 1. E【解析】根据空前“April 22, 2015 marks the 46th World Earth Day.”可以判断空处应该填一个进一步解释说明这个节日的句子。故选E。
2. C【解析】根据空前“Climate change is an important and lasting change of climate.”可以判断空处应填一个与气候变化相关的句子,分析备选句子可知C项最符合语境。
3. B【解析】根据空后“Human activities have led to more greenhouse gases in the atmosphere(大气). ”可判断空处应填一个与“Human activities”相关的句子。分析备选项可知B项最符合语境。
4. A【解析】根据空前“Climate change affects everyone but poor people suffer more.”可判断空后应填一个与“poor people suffer more”这一现象相关的句子,分析备选项可知A项最符合语境。
5. D【解析】根据空前“We may not be leaders or scientists but we can play our parts in protecting the planet. ”及上下文语境可以判断空处填D项来呼吁大家做些事情来保护地球,最符合语境。
名校内部模拟题
一、单项选择
1. A【解析】考查名词词义辨析。句意“朴树的新歌《平凡之路》赢得了大众的高度________。”“是的。这首歌感动了成千上万的人。” praise称赞;record记录;thought想法;ability能力。根据句意和情景可知选A。
2. B【解析】考查动词词义辨析。句意:我们都很________ 那个勇敢的人,因为他救出了那个落水的男孩。explain解释;admire崇拜;realize意识到;satisfy使……满意。根据句意及选项可知选B。
3. B【解析】考查代词的用法辨析。句意:那些喜欢帮助他人的人们总能有更多机会帮助到________。them他们; themselves他们自己;us我们;ourselves我们自己。根据句意可知,空格处应填与主语those相对应的反身代词做宾语。故选B。
4. B【解析】考查连词用法辨析。句意“你来这儿工作多久了?”“5年了。________ 我2010
新世纪教育网 最新、最全、最精的教育资源网 http://www.xsjjyw.com/
15