高一生物人教版必修一随堂训练 1~2章末检测

2019-02-16 01:05

章末检测(含1、2章)

A卷

(时间:60分钟 满分:100分)

考查知识点及角度 生命活动离不开细胞及生命系统 细胞的多样性和统一性 细胞中的元素和化合物 蛋白质的结构和功能及有关计算 核酸的结构和功能 糖类的结构和功能 脂质的结构和功能 水和无机盐 化合物的检测 一、选择题(共12小题,每小题5分,共60分) 1.下列有关生命系统的叙述正确的是( )。 A.生命系统中各生物体均具有多种组织、器官和系统 B.生物圈是地球上最基本的生命系统和最大的生态系统 C.H1N1流感病毒不属于生命系统,但其增殖离不开活细胞 D.肌肉细胞里的蛋白质和核酸属于生命系统的分子层次

解析 单细胞的生物没有组织、器官和系统,植物没有系统这一结构层次;生物圈是地球上最大的生态系统,最基本的生命系统是细胞;病毒没有细胞结构,不属于生命系统,它必须寄生在活细胞中才能增殖;蛋白质和核酸等分子不属于生命系统。 答案 C

2.下列有关显微镜操作的叙述,错误的是( )。 A.标本染色较深,观察时应选用凹面反光镜和大光圈

B.将位于视野右上方的物像移向中央时,应向右上方移动玻片标本 C.若转换高倍镜,需要先升镜筒,以免镜头破坏玻片标本

难度及题号 基础 1、13 2、13 4 7、14 11 10 5、12 8 中档 3 9 15 稍难 6

D.转换高倍镜之前,应先将所要观察的物像移到视野中央 解析 转换高倍镜不应升镜筒。 答案 C

3.某单细胞生物,体内不具有叶绿体但有叶绿素,它最可能是( )。 A.真核生物

B.异养生物 D.有线粒体的生物

C.无核膜的生物

解析 由题意可知,原核生物一般只有核糖体一种细胞器,该单细胞生物体内有叶绿素,应是能进行光合作用的自养生物,因其不含叶绿体,故最可能是原核生物,即无核膜的生物。故选C。 答案 C

4.下表列举了部分元素在自然界和人体内的质量分数(%),下面的说法不正确的是( )。

地壳 人体 C 0.19 9.4 H 0.22 63 O 47 25.5 Fe 4.5 0.01 Ca 3.5 0.31 A. 上表体现了生物界与非生物界的差异性 B.上表体现了生物界与非生物界的统一性

C.上表中列举的化学元素都是生命所必需的大量元素 D.上表中列举的C、H、O、Fe、Ca是人体所必需的化学元素 解析 Fe是微量元素。 答案 C

5.中国沙漠科学家日前在新疆塔里库姆塔格沙漠发现了沙生柽柳。该植物对研究沙漠植物物种生长、气候演变等具有重要的科学价值。生活在沙漠中的沙生柽柳含量最多的化合物是( )。

A.蛋白质 B.水 C.糖类 D.无机盐

解析 本题的关键词是“含量最多的化合物”,思考此问题时要突出“最多”和“化合物”的含义,只有同时满足条件,才能做对答案。题目中的“生长在沙漠中的沙生柽柳”是一干扰因素,不能被其迷惑。正常的细胞含量最多的化合物是水。 答案 B

6.免疫球蛋白IgG的结构示意图如右图所示,其中—S—S—表示连接两条相邻肽链的二硫键。若该IgG由m个氨基酸构成,则该IgG有肽键数( )。

A.m个

B.(m+1)个 D.(m-4)个

C.(m+2)个

解析 由图示信息可知,该IgG由4条多肽键组成,共含m个氨基酸,所以该IgG有肽键数为(m-4)个。 答案 D

7.已知某多肽链的相对分子质量为1.032×104;每个氨基酸的相对分子质量为120。那么该多肽化合物是由多少个氨基酸构成的( )。 A.120 B.101 C.100 D.99

解析 此题较难,对能力的要求较高,它要求熟练地掌握蛋白质的分子结构,同时要求运用化学思维的迁移能力解决生物学问题。设组成多肽的氨基酸数为x,则氨基酸之间在缩合的过程中脱去的水分子数等于(x-1)(氨基酸分子数-肽链的条数),则有:120x-(x-1)×18=1.032×104,x=101。 答案 B

8.观察DNA和RNA在细胞中的分布实验中使用盐酸的目的是( )。 ①改变细胞膜的流动性 ②改变细胞膜的通透性 ③改变细胞膜的活性 ④把DNA与蛋白质分离 ⑤把RNA与蛋白质分离 ⑥有利于RNA与染色剂结合 ⑦有利于蛋白质与染色剂结合 ⑧有利于DNA与染色剂结合 A.①④⑥ B.②④⑧ C.③⑤⑦ D.②⑤⑥

解析 实验中加质量分数为8%的盐酸的目的是破坏细胞膜的结构,使染液容易进入细胞内部,并且使染色体中的DNA与蛋白质分离,利于DNA与染色剂结合。 答案 B

9.人体细胞中由C、T、U、3种碱基构成的核苷酸共有( )。 A.2种 B.4种 C.5种 D.8种

解析 人体细胞中含有DNA和RNA,所以C、T、U对应的核苷酸分别有2种、1种、1种,共4种。 答案 B

10.相同质量的脂肪比蛋白质和糖类含的能量要高,这是因为( )。 A.脂肪是由C、H、O三种元素组成的 B.脂肪水解转变成甘油和脂肪酸 C.脂肪的相对分子质量小

D.脂肪中O元素的含量少,C、H含量多

解析 此题实际上是要找出脂肪不同于糖类、蛋白质的地方。它们都是有机物,分解产物都有二氧化碳和水,但是由于分子组成不同,脂肪中O元素的含量少,C、H含量多,所以在氧化分解时需氧多,需要的氧气多意味着释放能量多。 答案 D

11.组成淀粉、精瘦肉和核酸的单体依次是( )。 A.葡萄糖 氨基酸 核糖核苷酸 B.葡萄糖 氨基酸 脱氧核苷酸 C.葡萄糖 葡萄糖 核苷酸 D.葡萄糖 氨基酸 核苷酸

解析 组成淀粉的单体是葡萄糖,精瘦肉是蛋白质,组成蛋白质的单体是氨基酸,核酸的基本组成单位是核苷酸。 答案 D

12.研究表明缺硒将导致克山病。克山病是一种地方性心肌病,急重病人可发生猝死。营养学和流行病学界专家认为,成人每天硒的摄取量约在40~400 μg之间就可满足人体需要。根据资料,下列解释不正确的是( )。 A.硒是人体必需的化学元素

B.硒在人体的生长发育过程中的作用不可替代

C.硒的作用重大,只要有了硒,人体就能正常生长发育 D.硒是人体必需的微量元素

解析 硒只是人体必需元素之一,只有硒人体是不能正常生长发育的。 答案 C

二、非选择题(共3小题,共40分)

13.(14分)哈瓦苏湖是一个位于科罗拉多河上的人工湖,非常受人欢迎,湖内有机质较丰富,有较多的蓝藻、绿眼虫、变形虫、草履虫及水生植物等(见图甲)。

请分析回答下列问题。

(1)对哈瓦苏湖水体制作装片,在显微镜下观察进行研究。在低倍镜下看到的物像如图乙所示。要对①放大进行重点观察,显微镜的操作包括以下步骤:a.移动载玻片;b.调节光圈和反光镜;c.转动转换器;d.转动细准焦螺旋。正确的操作顺序是________。

(2)通过正确的操作在高倍镜下观察①,绘制模式图如图丙所示。据图可以判断该细胞属于________(原核细胞/真核细胞)。判断的理由是________。

(3)若哈瓦苏湖水体被污染、富营养化等,湖中的蓝藻会使湖泊发生________现象。

(4)从生命系统的结构层次上来看,湖中所有的蓝藻构成________,各种生物构成________,整个湖泊构成________。

解析 (1)考查高倍镜的用法,正确操作顺序是:acbd;(2)考查原核细胞、真核细胞的区别。图示生物为变形虫,具有成形的细胞核,应为真核细胞;(3)淡水湖泊中蓝藻爆发引起水华现象;(4)考查种群、群落、生态系统等概念。 答案 (1)acbd (2)真核细胞 该细胞具有成形的细胞核 (3)水华 (4)种群 群落 生态系统

14.(18分)根据下列化合物的结构,分析回答下面的问题。


高一生物人教版必修一随堂训练 1~2章末检测.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:大学物理A1总复习资料

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: