09年中考历史各地一模试题汇编3(2)

2019-02-16 14:32

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

答案:选D

27.(09年吉林省中考模拟)当飞机已成为人们不可或缺的快捷交通工具时,当越来越多的人享受着在空中翱翔的快乐时,我们不应该忘记飞机的发明者: A.莱特兄弟 B.卡尔·本茨 C.西门子 D.法拉第 答案:选A

28.(09年吉林省中考模拟)1913年,英、美、德、法四国实力对比表格反映的史实导致的直接后果是:

在工业产品数量上所占位次 在殖民地面积所占位次 英 3 1 德 2 4 美 1 5 法 4 2 A.英国成为殖民大帝国 B.美国成为经济大国

C.轴心国集团和反法西斯同盟的形成 D.三国同盟和三国协约的形成 答案:选D

29.(09年吉林省中考模拟)中国常用“饮鸩止渴”来告戒人们,不要只顾眼前利益,而不顾将来之祸患。世界史上英法把“饮鸩止渴”的绥靖政策推向顶点的会议是: A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.慕尼黑会议 D.雅尔塔会议 答案:选C

30.(09年吉林省中考模拟)日本的索尼笔记本电脑,芯片在美国生产,外壳在印度生产,整机在新加坡和马来西亚组装,回到日本的横滨和大阪贴上本土的标签,在全世界销售。这说明 : A.日本的制造业落后 B.世界经济呈现全球化趋势 C.政治趋向多极化 D.日本国力衰弱 答案:选B

31.(09年吉林省中考模拟)小张在学习了十月革命后对其进行了评价,其中错误的评价是: A.这是人类第一次获胜的社会主义革命 B.革命胜利后建立了第一个社会主义国家 C.开辟了人类历史的新纪元 D.这是一次农民阶级领导的伟大革命 答案:选D

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

32.(09年吉林省中考模拟)1929—1933年资本主义经济危机的特点是 ①波及范围特别广 ②持续时间特别长 ③破坏性特别大 ④资本集中特别明显 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 答案:选A

33.(09年吉林省中考模拟)第二次世界大战的重要转折点是 A.莫斯科保卫战 B.诺曼底登陆 C.柏林战役 D.斯大林格勒战役 答案:选D

34.(09年吉林省中考模拟)有人形容第一次世界大战是“一把枪挑起一场战争。”“一把枪”比喻的是 ( )

A.三国同盟的形成 B.三国协约的形成 C.萨拉热窝事件 D.奥匈对塞尔维亚的宣战 答案:选C

35.(09年吉林省中考模拟)20世纪30—40年代,威胁世界和平与安全的主要因素是 A.法西斯势力的侵略

B.美苏争霸 D.宗教纷争

C.西方大国推行绥靖政策 答案:选A

36.(09年吉林省中考模拟)第二次世界大战的重要转折点是 A.莫斯科保卫战 B.诺曼底登陆 C.柏林战役 D.斯大林格勒战役 答案:选D

37.(09年吉林省中考模拟)在新的世界格局形成过程中,越来越具有决定性作用的是 A.人口实力 B.资源实力 C.经济实力 D.军事实力

答案:选C

38、(09江苏溧水县初三第一次调研测试) “本宣言签字国政府,??深信完全战胜它们的敌国对于保卫生命、自由、独立和宗教自由并对于保全其本国和其他各国的人权和正义非常重要,??现在或可能将在战胜希特勒主义的斗争中给予物质上援助和贡献的其他国家得加入上述宣言。”这段材料出自

A.《九国公约》 B.《慕尼黑协定》 C.《联合国家宣言》 D.《北大西洋公约》 答案:C

39、(09江苏溧水县初三第一次调研测试)关于苏联的改革,有人评价说“赫鲁晓夫把苏联

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

改病了,戈尔巴乔夫把苏联改死了”。这句话中“改死了”即指苏联解体。苏联解体是在 A.1989年 B.1990年 C.1991年 D.1993年 答案:C

40、(09江苏溧水县初三第一次调研测试) 20世纪人类社会经历了两次世界大战和一个长达近半个世纪的冷战,导致了世界格局的三次大变动。而当今世界政治格局呈现出的特点是 A.两极格局 B.全球化趋势 C.由政治对峙向经济竞争过渡 D.多极化趋势 答案:D

41、(09江苏溧水县初三第一次调研测试)右图是2008年夏天最为火爆的一部动画片《功夫熊猫》,它是由被称为电影梦工厂的公司 制作的。此动画片的出品公司应该是 A.好莱坞 B.华纳电影公司 C.中国电影集团公司 D.香港电影公司 答案:A

42、(09年四川绵阳中考一模)1947年实行印度、巴基斯坦分治后,担任印度共和国首任总理的是 A.甘地 B. 苏加诺 C.纳赛尔 D. 尼赫鲁 答案:D

43、(09年四川绵阳中考二模)第一次世界大战后,帝国主义国家通过巴黎和会、华盛顿会议协调了他们在欧洲、亚洲、非洲和太平洋地区的关系,其中对欧洲关系作出调整的条约是 A.《凡尔赛和约》 B.《四国条约》 C.《限制海军军备条约》 D.《九国公约》 答案:D

44、(09年四川绵阳中考二模)帝国主义在非洲的殖民体系最终瓦解是在 A .1989 年 B .1990 年 C .1991 年 D .1962 年 答案:B

45、(09年四川绵阳中考三模)下列有关国际联盟的叙述,不正确的一项是

A.国际联盟是保护帝国主义利益的工具 B.美国在倡导成立国联后没有加入国联

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

C.国际联盟是制裁侵略维护和平的机构 D.国际联盟盟约是在巴黎和会上签定的 答案:C

46、(09年四川绵阳中考三模)新加坡经济腾飞给亚洲发展中国家最大的启示是( ) A.制定适合本国国情的经济发展战略 B.保持社会稳定 C.抓住有利的国际机遇 D.重视科学技术和教育 答案:A

47、(09年四川绵阳中考四模)“凡尔赛—华盛顿体系”在形成过程中,涉及中国主权问题的条约是 ①《凡尔赛和约》 ②《四国公约》 ③《五国条约》 ④《九国公约》 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案:D

48、(09年四川绵阳中考四模)在拉丁美洲走上社会主义道路的国家是 A.阿根廷 B.巴西 C.墨西哥 D.古巴 答案:D

49、(09年四棵中学一模)第二次世界大战期间,社会制度不同的国家能结成世界反法西斯同盟的最主要原因是

A.各战场战略配合的需要B.法西斯国家的疯狂进逼 C.日本偷袭美国的珍珠港D.《联合国家宣言》的发表 答案:B

50、(09年四棵中学一模)“横空出世一战中,社会制度初显优,二次大战建大功,一朝解体两极终” 这几个历史片段组合在一起描述的是下列哪个国家的历史( ) A、美 B、英 C、法 D、苏联 答案:D

51、(09年四棵中学一模)世界经济全球化趋势中,哪一个组织的建立为各国经济交往搭建了一个共同的平台

A.欧洲联盟(EU) B.北美自由贸易区(NAFTA) C.亚太经合组织(APEC)D.世界贸易组织(WTO) 答案:D

52、(09年白下区九年级调研一)有这样一个热点地区,它的地理位置和战略位置极为重要,石油资源十分丰富,是西方大国的必争之地,由于历史原因造成的种族矛盾和宗教冲突错综复杂。这一地区是

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

A.中东地区 B.巴拿马 C.阿富汗 D.巴尔干半岛 答案:A

53、(09年白下区九年级调研一)安东诺夫拿着手枪站在(临时政府)部长面前说:“我以彼得格勒苏维埃军事委员会的名义宣布临时政府被推翻了。”这一情景反映的历史事件是 A.法国大革命 B.巴黎公社 C.拉丁美洲独立战争 D.俄国十月革命 答案:D

54、(09年白下区九年级调研一)美国巨片《拯救大兵瑞恩》以1944年一场著名的登陆战为背景,折射出人性灿烂的光芒。这场战役是

A.斯大林格勒战役 B.中途岛海战 C.诺曼底战役 D.阿拉曼战役 答案:C

55、(09年白下区九年级调研一)对苏联高度集中的政治经济体制形成首次冲击的是 ..A.赫鲁晓夫改革 B.勃列日涅夫改革 C.戈尔巴乔夫改革 D.东欧剧变 答案:A

56、(09年白下区九年级调研一)随着世界经济的发展,西欧各国希望进一步加强彼此间在政治、经济、文化间的联系,力求在外交和国家安全等方面步调一致,1993 年成立了世界上最大的经济体是

A.国际联盟 B.联合国 C.欧洲联盟 D.世界贸易组织 答案:C

57、(09年高淳县中考一模)下图中领导俄国人民发动十月革命并取得最后胜利的人是

A.

答案:C

B.

C.

D.

58、(09年高淳县中考一模)第二次世界大战期间,屠杀了约600万犹太人的是 A.日本法西斯 B.意大利法西斯 C.西班牙法西斯 D.德国法西斯 答案:D

59、(09年高淳县中考一模)1943年2月,罗斯福在致斯大林的一封贺信中说:“是你们制

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!


09年中考历史各地一模试题汇编3(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:浏阳河流域生态系统保护与修复规划报告

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: