3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
止了侵略浪潮,成为盟军反侵略战争的转折点。”这一“转折点”是
A.萨拉热窝事件 B.诺曼底登陆 C.斯大林格勒战役 D.攻克柏林 答案:C
2008年全球爆发了由美国次贷危机而引起的自上世纪30年代大萧条之后最大的一次金融危机,震撼了整个世界。结合所学知识回答下列题。
60、(09年高淳县中考一模)下列对上世纪30年代大萧条特点的概括,最完整、准确的选项是
①持续时间长 ②波及范围广 ③危害特别大 ④只涉及工农业领域
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 答案:B
61、(09年高淳县中考一模)罗斯福新政中最主要的反危机措施是
A.缩减农业生产 B.恢复银行信用 C.对工业的调整 D.发展对外贸易 答案:C
62、(09年高淳县中考一模)上世纪30年代大萧条之后,为摆脱危机,各国采取了不同的措施,走上了不同的道路。德国希特勒建立纳粹政权,成为欧洲战争策源地。这一时期,与德国最为类似的一个国家是
A.意大利 B.日本 C.美国 D.西班牙 答案:B
63、(09年鼓楼区中考一模)战后世界经济发展中出现的对世界经济影响最大的三个区域经济集团不包括 .
A.欧洲联盟 B.联合国 C.北美自由贸易区 D.亚太经合组织 答案:B
64、(09年鼓楼区中考一模)1921年列宁领导俄国人民粉碎了国内外反动进攻后,为恢复国民经济采取的政策是
A.战时共产主义政策 B. 新经济政策 C. “新政” D. 高度集中的经济政治体制 答案:B
65、(09年鼓楼区中考一模)2005年2月20日,我外交部发言人对美日发表涉台问题声明一事指出:“美日军事同盟是在冷战特殊历史条件下形成的一种双边安排。”“冷战”开始的标志是
A.杜鲁门主义的出台 B.马歇尔计划的实施
3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
C.北大西洋公约组织的成立 答案:A
D.欧洲共同体的建立
66、(09年鼓楼区中考一模)斯大林曾经说过:“这次行动按其计划的周密、规模的宏大和行动的技巧来说,在战争史上还从来没有过类似的先例。”它“迫使希特勒德国在两个战场上同时作战”。斯大林所说的“这次行动”是指 A.凡尔登战役 B.诺曼底登陆 C.斯大林格勒战役 D.攻克柏林战役 答案:B
67、(09年鼓楼区中考一模)美国《基督教科学箴言报》曾经发表题为《没有“中国制造”的一年》一文,描述一个美国家庭抵制中国产品近一年后终于发现,“没有中国产品的生活一团遭”,并表示,以后10年都没有勇气再尝试这种日子。这从深层意义上表明 A.中国产品质量差引起美国家庭的抵制行动 B.中国产品在美国受到不公正待遇 C.经济全球化是不可阻挡的潮流 D.经济全球化受到人们的抵制 答案:C
68、(09年六合区中考一模)第二次世界大战中“正义”战胜“邪恶”的决定性因素是 A.国际反法西斯联盟的形成 B.苏联对日宣战 C.欧洲第二战场的开辟 D.美国投放原子弹 答案:A
69、(09年六合区中考一模)“20世纪九十年代以来,各国经济联系日益密切。世界经济日益成为一个整体,经济全球化趋势加速发展”。“世界经济日益成为一个整体”开始于 ..A.殖民侵略 B.工业革命 C.新航路的开辟 D.世界贸易组织成立 答案:C
70、(09年六合区中考一模)下列是当今世界一些国际性组织的徽标图案,属于“欧洲联盟”的是
A. B. C. D.
答案:
3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
答案:A
71、(09年六合区中考一模)下列属于西班牙著名画家毕加索的作品是 A.《最后的晚餐》 B.《向日葵》 C.《蒙娜丽莎》 D.《格尔尼卡》 答案:D
72、(09年建邺区中考一模)四月初,G20峰会在伦敦召开,重点讨论各国携手解决当前世界金融危机。上个世纪二三十年代,也曾爆发过世界性经济大危机。那次大危机是从哪个国家开始的?
A.英国 B.美国 C.德国 D.日本 答案:B
73、(09年建邺区中考一模)使第二次世界大战的规模进一步扩大的历史事件是:
A.德国突袭波兰 B.日本偷袭珍珠港 C.凡尔登绞肉机 D.雅尔塔会议召开 答案:B
74、(09年建邺区中考一模)下列事件具有转折意义的是:
①萨拉托加大捷 ② 斯大林格勒战役 ③挺进大别山 ④ 台儿庄战役 ⑤ 武汉会战
A. ①②③ B.①②④ C.①④⑤ D.①③④ 答案:A
75、(09年建邺区中考一模)今年是巴拿马人民从美国手中收回运河的全部主权多少周年?
A.8年 B.10年 C.12年 D.15年 答案:B
76、(09年建邺区中考一模)两极格局结束以后,世界政治格局朝着多极化方向发展,暂时形成了“一超多强”的局面。其中“多强”里不包括: A.中国 B.欧盟 C.美国 D.日本 答案:C
77、(09年建邺区中考一模)下列各项中与“中国抓住经济全球化的机遇”无关的是 A.在上海成功举办APEC会议 B.中国加入WTO C.批准欧洲空中客车公司在天津合资办厂 D.欧洲联盟的成立 答案:D
3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
78、(09年建邺区中考一模)科技成就改变着我们的生活。下列成就中不属于第三次科技革命的是
A.电话聊天 B.网上查找学习资料
C.神舟七号飞天梦圆 D.华南将建多座核电站 答案:A
79、(09年建邺区中考一模)他创作了长篇小说《美国的悲剧》揭露和批判美国的生活方式,他是 A.莎士比亚 B.但丁 C.德莱塞 D.列夫·托尔斯泰 答案:C
战争意味着灾难与破坏,它所造成的影响是深远的,同时也给后人留下诸多启迪。据此回答下列题:
80、(09年江宁区中考一模)丘吉尔在1946年3月5日的演说中指出:“在全部历史中,没有一次战争比前不久使地球上这么多地区沦为废墟的这次大战更容易被及时地加以制止,它本来可以不发一枪就被制止住??但是,谁也听不进??”。“这次大战”是指 A.第一次世界大战 B.干涉俄国十月革命 C.第二次世界大战 D.1929年经济大危机 答案:C
81、(09年江宁区中考一模)“它们对法西斯国家侵略不是加以严厉制裁,而是以牺牲弱小国家的利益,来安抚侵略者,人们称这种政策为绥靖政策。”把绥靖政策推向顶峰的事件是
A.英法对意大利侵略埃塞俄比亚采取纵容政策 B.英法对西班牙内战采取不干涉政策
C.英法操纵的国际联盟对日本侵略中国东北只是派调查团调查 D.慕尼黑阴谋 答案:D
82、(09年江宁区中考一模)腾腾是一个军事迷,他收集到一张二战期间的武器图片:“向日本广岛投下原子弹的轰炸机‘埃诺拉·盖伊’号”,请问这架轰炸机是哪国的 A.苏联 B.中国 C.德国 D.美国 答案:D
83、(09年江宁区中考一模)毕加索的名画《格尔尼卡》在展出时,现场一位德军将领问毕加索:“这是您的杰作吗?”毕加索回答:“不,这是你们的杰作。”对毕加索此言理解正确的是
A.毕加索的自谦之辞
3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
B.《格尔尼卡》描绘了德国风光
C.毕加索对德军在西班牙狂轰滥炸、滥杀无辜非常愤怒 D.毕加索不满他人对现代派艺术的不理解 答案:C
84、(09年玄武区九年级测试一)苏俄1921年实施的新经济政策“新”在
A.允许多种经济并存,大力发展商品经济 B.促进了国民经济的恢复和发展 C.是高度集中的经济政治体制 D.开国家垄断资本主义先河 答案:A
85、(09年玄武区九年级测试一)二战中,美国放弃中立积极参战是在
A.德国进攻波兰之后 C.雅尔塔会议之后 答案:B
86、(09年玄武区九年级测试一)“这是一块诞生过人类早期文明的大陆,殖民主义统治下灾难深重的大陆,黑色人种聚居的大陆,至今尚不富裕的大陆。”这块大陆上最后一个赢得独立的国家是
A.印度 答案:D
87、(09年玄武区九年级测试一)与前两次相比,第三次科技革命的特点是
A.科学技术的各个领域之间相互渗透 B.许多技术发明都来源于工匠的实践经验 C.科技的发展改变了人们的生活方式 D.技术革命首先发生在英国 答案:A
88、(09年玄武区九年级测试一)20世纪20年代的美国在经济一片繁荣的背后蕴藏着一场危机。美国作家德莱塞仿佛嗅到了危机的气味,出版了一本揭露和批判美国社会的著作。这部著作是
A.《格尔尼卡》 B.《复活》 答案:C
89、(09年雨花台区中考模拟)第二次世界大战给人类带来了巨大的灾难。从爆发到扩大,到进一步扩大,终于让受到法西斯侵略的国家联合起来,在反法西斯的战场上取得了转折性
C.《美国的悲剧》 D.《战争与和平》
B.巴拿马
C.玻利维亚
D.纳米比亚
B.日本偷袭珍珠港之后 D.诺曼底登陆之后
3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!