高一数学单元测试题 必修1第二章《基本初等函数》
班级 姓名 序号 得分
一.选择题.(每小题5分,共50分)
1.若m?0,n?0,a?0且a?1,则下列等式中正确的是 ( )
(a)?aA.
mnm?n41344logam?logan?loga(m?n) D.mn?(mn)3 B.a?m C.
a1m2.函数y?loga(3x?2)?2的图象必过定点 ( ) A.(1,2) B.(2,2) C.(2,3) D.(,2)
233.已知幂函数y?f(x)的图象过点(2,2),则f( 4)的值为 ( )2A.1 B. 2 C.
1 D.8 24.若x?(0,1),则下列结论正确的是 ( ) A.2x?lgx?x B.2x?x?lgx C.x?2x?lgx D.lgx?x?2x 5.函数y?log(x?2)(5?x)的定义域是 ( ) A.(3,4) B.(2,5) C.(2,3)?(3,5) D.(??,2)?(5,??)
6.某商品价格前两年每年提高10%,后两年每年降低10%,则四年后的价格与原来价格比较,变化的情况是 ( ) A.减少1.99% B.增加1.99% C.减少4% D.不增不减
7.若100?5,10?2,则2a?b? ( ) A.0 B.1 C.2 D.3 8. 函数f(x)?lg(10?1)?xab12121212x是 ( ) 2A.奇函数 B.偶函数 C.既奇且偶函数 D.非奇非偶函数
9.函数y?loga(x?2x)(0?a?1)的单调递增区间是 ( ) A.(1,??) B.(2,??) C.(??,1) D.(??,0)
10.已知y?log2(2?ax) (a?0且a?1)在[0,1]上是x的减函数,则a的取值范围是( )
2
A.(0,1) B.(0,2) C.(1,2) D.[2,??)
一.选择题(每小题5分,共50分) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 二.填空题.(每小题5分,共25分)
11.计算:log427?log58?log9625? . 12.已知函数f(x)??(x>0)?log3x,1 ,则f[f()]? . x32,(x?0)?2313.若f(x)?aln(x?1?x)?bx?2,且f(2)?5,则f(?2)? .
14.若函数f(x)?logax(0?a?1)在区间[a,2a]上的最大值是最小值的3倍,则a= . 15.已知0?a?1,给出下列四个关于自变量x的函数:
①y?logxa,②y?logax, ③y?(log1x) ④y?(log1x).
aa2312其中在定义域内是增函数的有 . 三.解答题(6小题,共75分) 16.(12分)计算下列各式的值:
1?160.25(Ⅰ)(32?3)?(2?2)?4?()2?42?8.
49643
(Ⅱ)ln(ee)?log2(log381)?21?log23?log32?2log35.
11log9?log312543
17.求下列各式中的x的值(共15分,每题5分)
?1?(1)ln(x?1)?1 (2)???3?
1?x?2?0
?1?(3)a2x?1????a?
x?2,其中a?0且a?1.
18.(共12分)(Ⅰ)解不等式a
2x?11?()x?2 (a?0且a?1). ax(Ⅱ)设集合S?{x|log2(x?2)?2},集合T?{y|y?()?1,x??2}求S?T,S?T .
12
?2?xx?119.( 12分) 设函数f(x)??.
logxx?1?4(Ⅰ)求方程f(x)?
1的解. 4
(Ⅱ)求不等式f(x)?2的解集.
20.( 13分)设函数f(x)?log2(4x)?log2(2x)的定义域为[,4], (Ⅰ)若t?log2x,求t的取值范围;
(Ⅱ)求y?f(x)的最大值与最小值,并求出最值时对应的x的值.
21.(14分)已知定义域为R的函数(Ⅰ)求b的值;
(Ⅱ)证明函数f?x?在R上是减函数;
(Ⅲ)若对任意的t?R,不等式f(t?2t)?f(2t?k)?0恒成立,求k的取值范围.
2214?2x?bf(x)?x?1是奇函数.
2?2
22.已知函数f(x)?loga(a?1) (a?0且a?1), (1)求f(x)的定义域;(2)讨论函数f(x)的增减性。
x参考答案
一.选择题
题号 答案 二.填空题.
11. 9 . 12.
1 D 2 A 3 C 4 B 5 C 6 A 7 B 8 A 9 D 10 C 21 . 13. ?1. 14. . 15. ③,④.
42三.解答题:
16.(Ⅰ). 解:原式?4?27?2?7?2?101. (Ⅱ)解:原式?log3(4?25)3315?2?2?3???2?2?3?2?.
1122log3(?)22517.(1)解:ln(x-1) ?x?1?e ?x?e?1 ?x?{x|x?e?1}1(2)解:()1?x?23211?x1log13?()?()33?1?x?log123 ?x?1?log123?x?{x|x?1?log12}3