2012民法三大本民法50题
一、单选题,每题所给的选项中只有一个正确答案。本部分试题 1-10 题,每题 1 分,共 10 分。
1 下列关于权利期间的说法正确的有?
A. 当事人可以约定的所有权的存续期间最长为70年,超过70年的部分无效
B. 当事人可以约定的租赁合同的有效期最长为20年,超过20年的部分为不定期租赁 C. 当事人可以约定的保证期间最长为两年,超过部分无效
D. 当事人可以约定的耕地承包经营权的承包期为30年,超过部分无效
单选题: A 答案:D
B C D
2 下列关于债的说法正确的有? A. 债权就是请求权,请求权就是债权。
B. 在债务履行期到来之前,债务人可以要求提前履行,债权人不得拒绝。 C. 债务的继承采有限继承原则,即以继承人的全部财产为限承担偿还责任。 D. 在给付迟延后,如遇有不可抗力致使合同标的物毁损,债务人须承担违约责任,不
得以不可抗力为由主张免责。
单选题: A 答案:D
B C D
3 下列情况属于第三人代为清偿的有?
A. 张三欠李四三千元,王五误以为是自己所欠,对李四进行了清偿
B. 张三、李四欠王五三千元,约定为连带债务,张三向王五进行了清偿
C. 张三欠李四三千元,后经过李四的同意,张三与王五约定由王五承担,王五向李四
进行了清偿
D. 张三欠李四三千元,王五向李四进行了清偿,同时言明是为张三清偿之
单选题: A 答案:C
B C D
1
4 下列关于无因管理的说法,正确的有?
A. 甲有一房屋,有意出租,后因病入院无法处理,乙为甲的利益,以甲的名义出租于第三人。此时的乙构成无权代理,因而排除了无因管理的成立
B. 甲的邻居乙家失火,甲因担心殃及自己家而去救火,甲对乙仍可成立无因管理。 C. 甲见乙宅失火,参与救火,火势凶猛将乙宅焚毁,甲的救火行为不构成无因管理。 D. 张三误将甲的事务当作乙的事务而为管理,则张三对甲不成立无因管理。 E. 甲乙约定由甲为丙修理房屋,甲为丙修理房屋的行为对丙构成无因管理。
单选题: A 答案:B
B C D E
5 下列关于民事法律关系和权利的说法正确的有?
A. 物权和自然人的人身权都属于支配权,他们的区别在于物权既可以转让,也可以抛弃;而人身权可以转让,但不得抛弃
B. 物权关系和知识产权关系属于支配型财产关系,而债权关系属于流转型财产关系 C. 民事法律关系只能通过当事人的意思表示来设立
D. 张三李四签订一瓶矿泉水的买卖合同,该合同的标的为这瓶矿泉水 E. 王五去书店买到一本《万国民法专题讲座》,该书即是著作权的客体
单选题: A 答案:B
B C D E
6 下列关于监护的说法,正确的有?
A. 监护关系为身份关系,但协议监护为合同关系,须适用合同法的相关规定
B. 父母是无行为能力人的当然监护人。
C. 监护的规定为强制性规定,监护人的顺序不得由当事人协议变更。
D. 委托监护人须对被监护人之行为承担侵权责任,法定监护人承担过错补充责任。 E. 单位作为监护人的,也要承担侵权责任
单选题: A
B C D E
2
答案:E
7 下列关于宣告死亡和宣告失踪的说法正确的有?
A. 宣告死亡是一种对事实状态的法律确认,其目的在于为了维护生者的利益
B. 宣告失踪和宣告死亡以判决方式作出,而撤销死亡宣告则以裁定的方式作出 C. 宣告失踪与宣告死亡的申请人范围相同,顺序排列也相同
D. 如果被宣告死亡人实际上并未死亡,则其民事权利能力并没有消灭,但民事行为能
力受到死亡宣告判决的限制
E. 死亡宣告撤销后,当事人的民事法律关系并不完全恢复原状
单选题: A 答案:E
B C D E
8 下列关于意思表示和民事法律行为的效力,说法正确的有? A. 成立还未生效的意思表示没有拘束力
B. 无效民事行为不产生任何法律效力。
C. 合同无效后,合同中解决争议的条款也一并无效。
D. 效力待定民事行为被追认之前,可撤销民事行为在被撤销之前都是有效的 E. 效力待定民事行为中,相对人的撤销权必须明示行使,而和可撤销民事行为中的撤
销权既可以明示行使,也可以默示行使
单选题: A 答案:B
B C D E
9 下列关于代理的说法正确的有? A. 代理权是一种民事权利
B. 行纪和代理都可以是无偿的
C. 委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人承担过错补充责
任
D. 在代理中,代理人的人格被被代理人吸收,因而代理的法律后果直接由被代理人承
受
E. 狭义无权代理可能产生无因管理之债,也可能产生侵权之债。
3
单选题: A 答案:E
B C D E
10 下列关于物权的说法正确的有?
A. 区分所有建筑物的专有部分不得成为物权的客体
B. 用益物权上可以设定担保物权,担保物权上则不得设定用益物权 C. 所有权优先于限制物权
D. 同一物上只能有一个所有权,但共有除外 E. 买卖不破租赁体现了物权对债权的优先效力
单选题: A 答案:B
B C D E
二、多选题,每题所给的选项中有2个或2个以上正确答案,少答或多答均不得分。本部分试题 11-45 题,每题 2 分,共 70 分。 11 下列情况不属于不当得利的有?
A. 甲于天桥乞讨,乙怜其贫而施钱若干,后知甲为职业乞讨人,收入远远高于乙
B. 甲提前清偿对乙的债务,则乙之受领因债务未届期而构成不当得利 C. 甲误以为自己欠乙的钱,对乙进行了清偿 D. 甲明知自己不欠乙的钱,但仍然对乙进行清偿
多选题: A 答案:ABD
B C D
12 下列关于无因管理的说法,正确的有?
A. 甲作为乙的保证人而对对其债权人丙为清偿,甲清偿后,发现保证合同不成立,甲可以向乙主张不当得利请求权,要求乙返还因甲的清偿行为所受的利益
B. 甲受乙委托,向丙清偿乙对丙的部分债务,如甲为使乙免责而清偿了乙对丙的全部
债务,对于超过委托清偿的部分,甲与乙之间成立无因管理
C. 甲乙是连带债务人,甲向债权人清偿债务的行为不构成对乙的无因管理 D. 失踪的人的财产代管人对失踪人财产的管理适用无因管理的规定
4
多选题: A 答案:ABC
B C D
13 下列关于无因管理的说法正确的有?
A. 无因管理既可以管理他人的合法事务,也可以管理他人的非法事务
B. 无因管理既可以管理他人的表意行为,也可以管理他人的事实行为 C. 无因管理既可以管理他人的经济性事务,也可以管理他人的非经济性事务 D. 无因管理既可以管理他人的专属性事务,也可以管理他人的非专属性事务
多选题: A 答案:BC
B C D
14 下列情况说法正确的有?
A. 甲某在某商场闲逛,因路滑摔倒;商家以其未购物为由,拒绝承担缔约过失责任
B. 某公共汽车司机无正当理由拒载客人,须承担缔约过失责任
C. 李四未获得张三授权,以张三名义向王五订购货物,张三拒绝追认,李四须承担缔
约过失责任
D. 甲乙双方签订中外合资经营企业合同,约定张三办理登记,张三未办理,张三须承
担缔约过失责任
多选题: A 答案:BCD
B C D
15 下列关于缔约过失责任的说法,不正确的有? A. 违约责任为过错责任,缔约过失责任为无过错责任
B. 违约责任保护合同履行利益,缔约过失责任保护合同信赖利益
C. 违约责任和缔约过失责任的承担方式都包括继续履行、补救措施和损害赔偿 D. 违约责任损害赔偿和缔约过失责任的损害赔偿都包括直接损失和间接损失
多选题: A 答案:AC
B C D
16 下列关于违约责任的说法不正确的有?
5