C)AT(′xy′,′abcxyz′) D)ISNULL(.NULL.)
(22)SQL的数据操作语句不包括( )。
A)INSERT B)UPDATE C)DELETE D)CHANGE
(23)假设表单上有一选项组:⊙男○女,其中第一个选项按钮“男”被选中,请问该选项
组的Value属性值为( )。 A).T. B)\男\ C)1 D)\男\或l
(24)打开数据库的命令是( )。
A)USE B)USE DATABASE C)OPEN D)OPEN DATABASE
(25)“图书”表中有字符型字段“图书号”,要求用SQL DELETE命令将图书号以字母
A开头的图书记录全部打上删除标记,正确的命令是( )。 A)DELETE FROM 图书 FOR 图书号 LIKE \%\B)DELETE FROM 图书 WHILE 图书号 LIKE \%\C)DELETE FROM 图书 WHERE 图书号=\
D)DELETE FROM 图书 WHERE 图书号 LIKE \%\
(26)在Visual FoxPro中,要运行菜单文件menu1.mpr,可以使用命令( )。
A)DO menu1 B)DO menu1.mpr C)DO MENU menu1 D)RUN menu1
(27)下列所列各项属于命令按钮事件的是( )。
A)Parent B)This
C)ThisForm D)Click
(28)如果在命令窗口执行命令“LIST名称”后主窗口中显示:
记录号 名称
1 电视机 2 计算机 3 电话线 4 电冰箱 5 电线
假定名称字段为字符型,宽度为6,那么下面程序段的输出结果是( )。 GO 2
SCAN NEXT 4 FOR LEFT(名称,2)=\电\ IF RIGHT(名称,2)=\线\
EXIT ENDIF ENDSCAN ?名称 A)电话线 B)电线 C)电冰箱 D)电视机
(29)SQL语句中修改表结构的命令是( )。
A)ALTER TABLE B)MODIFY TABLE C)ALTER STRUCTURE D)MODIFY STRUCTURE
(30)假设“订单”表中有订单号、职员号、客户号和金额字段,正确的SQL语句只能是
( )。
A)SELECT职员号FROM订单;
GROUP BY职员号HAVING COUNT(*)>3 AND AVG_金额>200 B)SELECT职员号FROM订单;
GROUP BY职员号HAVING COUNT(*)>3 AND AVG(金额)>200 C)SELECT职员号FROM订单;
GROUP BY职员号HAVING COUNT(*)>3 WHERE AVG(金额)>200 D)SELECT职员号FROM订单;
GROUP BY职员号WHERE COUNT(*)>3 AND AVG_金额>200
(31)要使“产品”表中所有产品的单价上浮8%,正确的SQL语句是( )。
A)UPDATE产品SET单价=单价+单价*8%FOR ALL B)UPDATE产品SET单价=单价*1.08 FOR ALL C)UPDATE产品SET单价=单价+单价*8% D)UPDATE产品SET单价=单价*1.08
(32)假设同一名称的产品有不同的型号和产地,则计算每种产品平均单价的SQL语句是
( )。
A)SELECT产品名称,AVG(单价)FROM产品GROUP BY单价 B)SELECT产品名称,AVG(单价)FROM产品ORDER BY单价 C)SELECT产品名称,AVG(单价)FROM产品ORDER BY产品名称 D)SELECT产品名称,AVG(单价)FROM产品GROUP BY产品名称 (33)执行下列命令序列后,最后一条命令的显示结果是( )。
DIMENSION M(2,2) M(1,1)=10 M(1,2)=20 M(2,1)=30 M(2,2)=40 ?M(2)
A)变量未定义的提示 B)10 C)20 D).F. (34)设有S(学号,姓名,性别)和SC(学号,课程号,成绩)两个表,用下列SQL语句检索选修的
每门课程的成绩都高于或等于85分的学生的学号、姓名和性别,正确的是( )。 A)SELECT学号,姓名,性别FROM s WHERE EXISTS;
(SELECT*FROM sc WHERE sc.学号=s.学号AND成绩<=85) B)SELECT学号,姓名,性别FROM s WHERE NOT EXISTS;
(SELECT*FROM sc WHERE sc.学号=s.学号AND成绩<=85) C)SELECT学号,姓名,性别FROM s WHERE EXISTS;
(SELECT*FROM sc WHERE sc.学号=s.学号AND成绩>85) D)SELECT学号,姓名,性别FROM s WHERE NOT EXISTS;
(SELECT*FROM sc WHERE sc.学号=s.学号AND成绩<85)
(35)从“订单”表中删除签订日期为2004年1月10日之前(含)的订单记录,正确的SQL
语句是( )。
A)DROP FROM订单WHERE签订日期<={^2004-1-10} B)DROP FROM订单FOR签订日期<={^2004-1-10}
C)DELETE FROM订单WHERE签订日期<={^2004-1-10} D)DELETE FROM订单FOR签订日期<={^2004-1-10} 二、填空题(每空2分,共30分)
(1)对长度为10的线性表进行冒泡排序,最坏情况下需要比较的次数为 【1】 。 (2)在面向对象方法中, 【2】 描述的是具有相似属性与操作的一组对象。 (3)在关系模型中,把数据看成是二维表,每一个二维表称为一个 【3】 。
(4)程序测试分为静态分析和动态测试。其中, 【4】 是指不执行程序,而只是对程序
文本进行检查,通过阅读和讨论,分析和发现程序中的错误。
(5)数据独立性分为逻辑独立性与物理独立性。当数据的存储结构改变时,其逻辑结构可
以不变,因此,基于逻辑结构的应用程序不必修改,称为 【5】 。
(6)表达式{^2005-10-3 10∶0∶0}-{^2005-10-3 9∶0∶0}的数据类型是 【6】 。 (7)在Visual FoxPro中,将只能在建立它的模块中使用的内存变量称为 【7】 。 (8)查询设计器的“排序依据”选项卡对应于SQL SELECT语句的 【8】 短语。 (9)在定义字段有效性规则时,在规则框中输入的表达式类型是 【9】 。 (10)在Visual FoxPro中,主索引可以保证数据的 【10】 完整性。 (11)SQL支持集合的并运算,运算符是 【11】 。 (12)SQL SELECT语句的功能是 【12】 。
(13)“职工”表有工资字段,计算工资合计的SQL语句是:
SELECT 【13】 FROM职工
(14)要在“成绩”表中插入一条记录,应该使用的SQL语句是:
【14】 成绩(学号,.英语,数学,语文)VALUES(\
(15)要将一个弹出式菜单作为某个控件的快捷菜单,通常是在该控件的 【15】 事件代码中添加调用弹出式菜单程序的命令。 2006 年4 月笔试试卷参考答案 一、选择题
(1)D ) (2 )A ) (3)D ) (4 )B ) (5)A ) (6)D ) (7)C) (8)D )
(9)A ) (10)C) (11)D ) (12)C) (13)D ) (14)A ) (15)C) (16)A ) (17)D ) (18)D ) (19)D ) (20 )A ) (21 )C) (22 )D ) (23 )D ) (24 )D ) (25 )D ) (26 )B (27)D (28)A ) (29)A (30)B ) (31)D ) (32)D ) (33)C) (34)D (35)C) 二、填空题
(1)45 (2 )类 (3)关系 (4 )静态分析 (5)物理独立性 (6)数值型(N) (7)局部变量 (8)ORDER BY (9)逻辑型 (10)实体 (11)UNION (12)查询或数据查询 (13)SUM (工资) (14)INSERT INTO (15)RightClick
2006年9月全国计算机等级考试二级笔试Visual FoxPro数据库程序设计 一、选择题 (每小题 2 分 , 共 70 分)
下列各题 A)、B)、C)、D)四个选项中, 只有一个选项是正确的。 01) 下列选项中不符合良好程序设计风格的是
A)源程序要文档化 B)数据说明的次序要规范化
C)避免滥用goto语句 D)模块设计要保证高耦合、高内聚 答案:D 02) 从工程管理角度,软件设计一般分为两步完成,它们是 A)概要设计与详细设计 B)数据设计与接口设计
C)软件结构设计与数据设计 D)过程设计与数据设计 答案:A 03) 下列选项中不属于软件生命周期开发阶段任务的是
A)软件测试 B)概要设计 C)软件维护 D)详细设计 答案:C 04) 在数据库系统中,用户所见的数据模式为
A)概念模式 B)外模式 C)内模式 D)物理模式 答案:B 05) 数据库设计的四个阶段是:需求分析、概念设计、逻辑设计和
A)编码设计 B)测试阶段 C)运行阶段 D)物理设计 答案:D 06)
A)T=R∩S B)T=R∪S C)T=R×S D)T=R/S 答案:C 07) 下列叙述中正确的是
A)一个算法的空间复杂度大,则其时间复杂度也必定大 B)一个算法的空间复杂度大,则其时间复杂度必定小 C)一个算法的时间复杂度大,则其空间复杂度必定小 D)上述三种说法都不对 答案:D
08) 在长度为64的有序线性表中进行顺序查找,最坏情况下需要比较的次数为 A)63 B)64 C)6 D)7 答案:B 09) 数据库技术的根本目标是要解决数据的
A)存储问题 B)共享问题 C)安全问题 D)保护问题 答案:B
10)
A)ACBDFEG B)ACBDFGE C)ABDCGEF D)FCADBEG 答案:A
11) 下列程序段执行以后,内存变量A和B的值是 CLEAR A=10 B=20
SET UDFPARMS TO REFERENCE
DO SQ WITH (A),B &&参数A是值传送,B是引用传送 ?A,B
PROCEDURE SQ PARAMETERS X1,Y1 X1=X1*X1 Y1=2*X1 ENDPROC
A)10 200 B)100 200 C)100 20 D)10 20 答案:A 12) 从内存中清除内存变量的命令是
A)Release B)Delete C)Erase D)Destroy 答案:A 13) 操作对象只能是一个表的关系运算是
A)联接和选择 B)联接和投影 C)选择和投影 D)自然连接和选择 答案:C
14) 在“项目管理器”下为项目建立一个新报表,应该使用的选项卡是 A)数据 B)文档 C)类 D)代码