化工原理考试题及答案 - 12865

2019-03-15 13:28

化工原理考试题及答案

第二章 流体输送机械

姓名____________班级____________学号_____________成绩______________

一、填空题:

1.(3分) 某输水的水泵系统,经管路计算得,需泵提供的压头为He=19m水柱,输水量为0.0079m?.s?,则泵的有效功率为________.

***答案*** 1472w

2.(2分) 离心泵的安装高度超过允许吸上高度时,会发生__________现象。 ***答案*** 气蚀。

3.(3分) 轴流式通风机产生的风量_______、风压_________,所以它只适用于_____________。 ***答案***

大、 小、 通风换气

4.(4分) 离心泵的叶轮有_______、_______和________三种类型,若输送浆料或悬浮液宜选用_________。 ***答案***

闭式、 半开式和开式; 半开式或开式

5.(4分) 真空泵是一个获得________于处界大气压的设备,它用于抽送设备内的__________压气体,使设备内获得一定的___________。往复式真空泵用于抽吸___________的气体。

***答案***

低; 低; 真空度; 干燥 6.(4分) 往复压缩机的每一实际工作循环,是由________、________、________、________四个阶级组成。 ***答案***

吸气、 压缩、 排气、 膨胀

7.(3分) 通风机的全风压是指_________的气体通过风机所获得的能量,单位常用_________;习惯上以_________单位表示。 ***答案***

单位体积; Pa; mmH?O 8.(2分)

风机的风压是指___________的气体通过风机而获得的能量。 ***答案*** 单位体积 9.(4分)

流体输送机械按工作原理可分为_________、 _________、 _________、 ___________四大类。

***答案***

离心式、 往复式、 旋转式 、 流体作用式 10.(2分)

用离心泵向锅炉供水,若锅炉中的压力突然升高,则泵提供的流量_____,扬程_____________。 ***答案*** 减少; 增大

11.(4分) 离心泵输送的液体密度变大,则其扬程_________,流量________,效率_________,轴功率_________。 ***答案***

不变; 不变; 不变; 变大 12.(3分)

离心泵在启动时应先将出口阀_______,目的是___________________。往复泵在启动时,其出口阀必须___________. ***答案***

关闭; 减少启动功率,保护电机; 打开 13.(2分)

离心泵的扬程是指____________________________能量。 ***答案***

泵给以单位重量液体的有效功。

14.(2分) 离心泵起动时,如果泵内没有充满液体而存在气体时,离心泵就不能输送液体。这种现象称为__________现象。

***答案*** 气缚

15.(2分) 离心泵的流量常用________调节。

***答案*** 出口阀

16.(2分) 离心泵的性能曲线通常包括_______曲线、_________和________曲线。这些曲线表示在一定______下,输送某种特定的液体时泵的性能。

***答案***

H-Q, η-Q, N-Q, 转速 17.(2分) 离心泵铭牌上标明的流量和扬程指的是_______时的流量和扬程。

***答案*** 效率最高 18.(2分) 离心泵的安装高度超过允许安装高度时,离心泵会发生_______现象。

***答案*** 气蚀

19.(2分) 当离心泵出口阀门开大时,流量___,泵出口压力____。(变大,变小,不变)

***答案*** 变大 降低

20.(3分)

离心泵的流量调节阀安装在离心泵___管路上,关小出口阀门后,真空表的读数____,压力表的读数_____。

***答案***

出口 减小 增大

二、选择题: 1.(2分)

离心泵起动时,应把出口阀关闭,以降低起动功率,保护电机,不致超负荷工作,这是因为( )

A. Q?=0, N?≈0 B. Q?〉 0,N?〉0 C. Q?〈0, N?〈0

***答案*** A

2.(2分) 离心泵的吸液高度与( )无关

A. 排出管路的阻力大小 B. 吸入管路的阻力大小 C. 当地大气压 D. 被输送液体的密度

***答案*** A

3.(2分) 离心泵是依靠作旋转运动的( )进行工作的。 A. 齿轮 B. 叶轮 C. 活塞

***答案*** B

4.(2分) 对水喷射泵来说,当工作水温升高时,其产生的真空度是( )的。 A. 升高 B. 不变 C. 降低

***答案*** C

5.(2分) 离心泵的实际安装高度,应( )允许吸上高度。 A. 高于 B. 低于 C. 等于

***答案*** B

6.(2分)

通常所说的离心通风机的风压是指( ) A. 静风压 B. 动风压 C. 全风压

***答案*** C

7.(2分)

用离心泵向某设备供液,如果设备内的压强突然增大,则泵扬程会( ),流量会( A. 变大 B. 变小 C. 不变

***答案*** A , B 8.(2分)

用离心泵从河中抽水,当河面水位下降时,泵提供的流量减少了,其原因是( A. 发生了气缚现象 B. 泵特性曲线变了 C. 管路特性曲线变了

***答案*** C

9.(2分) 往复泵在启动之前,必须将出口阀( )。 A. 打开 B. 关闭 C. 半开

***答案*** A

10.(2分)

罗茨鼓风机的流量调节可用( )。

A. 出口阀 B. 进口阀 C. 旁路阀

***答案*** C

11.(2分)

4B型水泵中的4是代表( ).

A. 扬程4m B. 流量4m?.s? C. 吸入口径为4英寸

***答案*** C

12.(2分)

B型离心泵属( )泵

A. 耐腐蚀泵 B. 清水泵 C. 油泵

)。。 )

***答案*** B

13.(2分)

离心泵启动之前要先灌满液,目的是防止( )现象发生。 A. 堵塞 B. 气蚀 C. 气缚

***答案*** C

14.(2分)

真空泵用于减压,其终压( )大气压。 A. 大于 B. 小于 C. 等于

***答案*** C

15.(2分)

离心泵铭牌上所标的性能参数是指( )时的值,

A. 工作点 B. 最高效率 C. 最大扬程 D. 最大功率

***答案*** B

16.(2分) 为减少电机的启动功率,离心泵在启动前应将( ). A. 出口阀关闭 B. 进口阀关闭 C. 出口阀打开 D.进口阀打开

***答案*** A

17.(2分) 流量调节,离心泵常用( ),往复泵常用( ) A. 出口阀 B. 进口阀 C. 旁路阀

***答案*** A、 C

18.(2分) 离心泵的允许吸上真空度随泵的流量增大而( ) A. 增大 B. 减少 C. 不变

***答案*** B

19.(2分) 由于泵内存有气体,启动离心泵而不能送液的现象,称为 ( )现象。 A. 气蚀 B. 气缚 C. 喘振

***答案*** B

20.(2分)

一台试验用离心泵,开动不久,泵入口处的真空度逐渐降低为零,泵出口处的压力表也


化工原理考试题及答案 - 12865.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:电力突发事件应急演练导则

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: