福建省泉州市2018届高三下学期质量检查(3月)文综地理试卷含答

2019-03-15 13:29

泉州市2018届高中毕业班质量检查试卷

文综地理

广东汕头澄海的剪贴、彩绘、纱灯等民间手工制造业历史悠久。改革开放初期,澄海抓住国际玩具产业转移的契机,生产的廉价玩具畅销世界。90年代中期开始,国内外玩具市场出现追求产品个性化的现象,澄海玩具业通过模仿、创新,增长迅速企业数量大增。2005年之后。受玩具市场专利技术壁垒加重、成本上升和全球金融危机等因素的影响,企业开始抱团发展,形成20多家龙头企业和多个知名自主品牌。被誉为“中国玩具礼品之都”。据此完成1-3题。 1. 澄海的人文历史背景为改革开放初期玩具产业的出现提供了 A.廉价劳动力 B.产业基础 C.广阔市场 D.充足原料 2.20世纪90年代中期形成的企业格局特点是

A.小企业、大产业、大市场 B.大企业、小产业、大市场 C.小企业、小产业、小市场 D.大企业、大产业、小市场

3.2012年,一些龙头企业将玩具业与文化高端产业结合,形成了“动漫+玩具”的澄海模式,该模式给企业带来的最大优势是

A.龙头企业间协助关系加强 B.拥有更多高素质的劳动力 C.玩具生产成本大幅度降低 D.专利授权带来的收益升高

美国波特兰市的数条街道按照“低影响开发”理念和技术,将人行道和街道侧石间的空间利用起来,建设了若干个连续的侧石扩展池,并在池中种植植物,形成一条特殊的“绿色街道”,图1示意侧石扩展池的结构和雨水流向,图2示意绿色街道景观,据此完成4-6题

4.在侧石扩展池内设计小型拦水坝的主要作用是为了增加雨水的 A.储水量 B.蒸发量 C.下渗量 D.径流量 5.“绿色街道”的核心功能是

A.减少雨水径流量 B.提供观赏景观 C.保护生物多样性 D.调节局地小气候 6.“绿色街道”最适合建设在城市的

A.中心商务区 B.高级住宅区 C.停车场附近 D.街心公园内

1

海洋战略性新兴产业以海洋科技领先和环境友好为核心内容,对国民经济发展具有全局性的战略意义。表1为我国部分省市在沿海11个省市中,发展海洋战略性新兴产业综合因素的排名(排名越靠前越有利)及影响因素,据此完成7-8题。

7.推测对沿海各省市发展海洋战略性新兴产业综合因素排名贡献最小的是 A.基础因素 B.经济因素 C.科技人才因素 D.环境因素 8.与天津相比,广东在发展海洋战略性新兴产业的主要优势是 A.海岸线系数更大 B.海岸线经济密度更大 C.海洋专业人才更多 D.海岸带环境质量更优

长江流域某河段受上游水库运行、“清水”下泄影响,今年来枯水期最低水位呈下降趋势。图3示意该河段及河段内2个水文站的横断面(河床剖面),据此回答9-11题。

9.造成该河段枯水期最低水位下降的主要原因是

2

A.上游水库蓄水 B.河段蒸发加剧 C.河流下切侵蚀 D.流域降水减少

10.上游水库建成后,该河段枯水位下降,河段内沉积物颗粒数量和平均粒径的变化分别是 A.增多 增大 B.减少 增大 C.增多 减小 D.减少 减小

11.该河段枯水期常出现新增浅滩碍航现象,为维持枯水期河流航道的正常运行,可采取的措施是 A.丰水期放水冲淤,扩展航道宽度 B.流域内植树造林,减少泥沙淤积 C.跨流域调水入江,增加河流流量 D.加固河漫滩边坡,稳定航道宽度 36.阅读图文资料,完成下列要求

我国茶园目前普遍存在农药残留超标、水土流失严重、生态环境恶化、经济效益下降等问题,生态茶园的建设是茶业可持续发展的薄弱环节。

图6、图7示意我国南方某铁观音原产地的生态茶园。铁观音茶树属于喜阴植物、喜湿怕涝、好酸喜肥。茶园一般在一年中的春、夏、秋季采茶三次,受气候影响,春茶、秋茶较嫩,品质和价格比伏(夏)茶高,香椿树是喜光、深根系的落叶乔木,生长速度较快。我国南方某铁观音茶园正在开展“伏季休茶”“套种椿树”等生态恢复措施提高生态和经济效益。

(1)说明该茶园适宜茶树生长的有利自然条件。(6分)

(2)分析茶园中伏茶品质较差的原因。(6分)

(3)分析“伏季休茶”能提高茶业经济效益的原因。(6分)

(4)说明茶树间“套种椿树”对改善茶园生态环境的主要作用。(6分)

3

37.阅读图文资料,完成下列要求

潜在蒸散发量表示在一定气候条件下水分供应不受限制时,某一固定下垫面可能达到的最大蒸散量(包括土壤蒸发和植物蒸腾量),潜在蒸散发量的多少主要受气温、湿度、辐射等气象因素的综合影响。潜在蒸散发量与降水量的对比可以估算区域干湿状况、作物需水量,进而为水资源合理规划提供依据,降水量小于潜在蒸散发量时出现水量赤字,降水量大于潜在蒸散发量,且土壤蓄水良好,则水量可能有盈余。图8示意厄瓜多尔潜在蒸散发量分布。

(1)描述厄瓜多尔潜在蒸散发量的总体分布特征。(6分)

(2)分析处于山间盆地的甲地潜在蒸散发量较大的原因。(8分)

(3)指出种植同类农作物情况下,乙、丙两地农业灌溉水量较大的地区,并分析其原因(8分)

43.【旅游地理】(10分)

4

全城旅游是指将一定区域内各种旅游资源进行整合,并组织民众围绕当地的旅游业创办相关产业,从而实现以本土资源旅游为中心全方位、系统化的开发保护。近年来,在我国一些现代化程度相对落后,但生态文化多样性和生活环境独特性保护较好的地方,尝试全城旅游与扶贫相衔接,取得精准扶贫和返贫率低的良好效果。

说明发展全城旅游在扶贫和抑制返贫中的作用。

44.【环境保护】(10分)

20世纪70年代,湖南某地引进欧美黑杨作为护堤的防护林。欧美黑杨喜湿、适应性強、生长快,在湖南湿地种植很快成为优势种群。由于欧美黑杨林木蓄积量大,人们在洞庭湖区滩地大量种植欧美黑杨作为造纸经济林,阻滞了湖水流动,促使生态向陆地生态转化,严重危害洞庭湖生态安全。图10示意洞庭湖某滩地欧美黑杨林。

说明洞庭湖区湖滩湿地大量种植欧美黑杨对当地生态环境的危害。

泉州市2018届高中毕业班文科综合能力测试

地理参考答案

一、选择题 1.B 2.A 3.D 4.C 5.A 6.B 7.A 8.D 9. C 10.B 11.D 二、综合题

36.(24分)

(1)说明该茶园适宜茶树生长的有利自然条件。(6分) (2)分析茶园中伏茶品质较差的原因。(6分)

(3)分析 “伏季休茶”能提高茶业经济效益的原因。(6分)

(4)说明茶树间“套种椿树”对改善茶园生态环境的主要作用。(6分)

5


福建省泉州市2018届高三下学期质量检查(3月)文综地理试卷含答.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:广西电网公司生产项目安全管理指导意见

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: