2006年全国高考文科数学试题及答案-陕西卷

2019-03-15 14:07

2006高考数学试题陕西卷 文科试题(必修+选修Ⅰ)

注意事项: 1.本试卷分第一部分和第二部分。第一部分为选择题,第二部分为非选择题。 2.考生领到试卷后,须按规定在试卷上填写姓名、准考证号,并在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点。 3.所有答案必须在答题卡上指定区域内作答。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第一部分(共60分)

一.选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的(本大题共12小题,每小题5分,共60分)

1.已知集合P={x∈N|1≤x≤10},集合Q={x∈R|x2+x-6=0}, 则P∩Q等于( ) A. {2} B.{1,2} C.{2,3} D.{1,2,3} 1

2.函数f(x)= (x∈R)的值域是( )

1+x2A.(0,1) B.(0,1] C.[0,1) D.[0,1]

3. 已知等差数列{an}中,a2+a8=8,则该数列前9项和S9等于( ) A.18 B.27 C.36 D.45

4.设函数f(x)=loga(x+b)(a>0,a≠1)的图象过点(0, 0),其反函数的图像过点(1,2),则a+b等于( )

A.6 B.5 C.4 D.3

5.设直线过点(0,a),其斜率为1, 且与圆x2+y2=2相切,则a 的值为( ) A.±2 B.±2 B.±22 D.±4

6. “α、β、γ成等差数列”是“等式sin(α+γ)=sin2β成立”的( ) A. 充分而不必要条件 B. 必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分又不必要条件 14

7.设x,y为正数, 则(x+y)( + )的最小值为( )

xy A. 6 B.9 C.12 D.15

→→→→1ABACABAC→→→

8.已知非零向量AB与AC满足( + )2BC=0且 2 = , 则△ABC为( )

2→→→→|AB||AC||AB||AC|A.三边均不相等的三角形 B.直角三角形

C.等腰非等边三角形 D.等边三角形

9. 已知函数f(x)=ax2+2ax+4(a>0),若x1

A.f(x1)f(x2) D.f(x1)与f(x2)的大小不能确定 πx2y2

10. 已知双曲线2 - =1(a>2)的两条渐近线的夹角为 ,则双曲线的离心率为( )

a232623

A.2 B.3 C. D.

33

11.已知平面α外不共线的三点A,B,C到α的距离都相等,则正确的结论是( )

- 1 -

A.平面ABC必平行于α B.平面ABC必与α相交

C.平面ABC必不垂直于α D.存在△ABC的一条中位线平行于α或在α内

12.为确保信息安全,信息需加密传输,发送方由明文→密文(加密),接收方由密文→明文(解密),已知加密规则为:明文a,b,c,d对应密文a+2b,2b+c,2c+3d,4d,例如,明文1,2,3,4对应密文5,7,18,16.当接收方收到密文14,9,23,28时,则解密得到的明文为( ) A.4,6,1,7 B.7,6,1,4 C.6,4,1,7 D.1,6,4,7

第二部分(共90分)

二.填空题:把答案填在答题卡相应题号后的横线上(本大题共4小题,每小题4分,共16分)。

13.cos43°cos77°+sin43°cos167°的值为

1

14.(2x-)6展开式中常数项为 (用数字作答)

x16.某校从8名教师中选派4名教师同时去4个边远地区支教(每地1人),其中甲和乙不同去,则不同的选派方案共有 种 .

15.水平桌面α上放有4个半径均为2R的球,且相邻的球都相切(球心的连线构成正方形).在这4个球的上面放1个半径为R的小球,它和下面4个球恰好都相切,则小球的球心到水平桌面α的距离是

三.解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤(本大题共6小题,共74分)。 17.(本小题满分12分)

211

甲、乙、丙3人投篮,投进的概率分别是, , .现3人各投篮1次,求:

523(Ⅰ)3人都投进的概率;

(Ⅱ)3人中恰有2人投进的概率.

18. (本小题满分12分) 已知函数f(x)=3sin(2x-

ππ

)+2sin2(x-) (x∈R) 612

(Ⅰ)求函数f(x)的最小正周期 ; (2)求使函数f(x)取得最大值的x的集合.

19. (本小题满分12分)

如图,α⊥β,α∩β=l , A∈α, B∈β,点A在直线l 上的射影为A1, 点B在l的射影为B1,已知AB=2,AA1=1, BB1=2, 求:

(Ⅰ) 直线AB分别与平面α,β所成角的大小; (Ⅱ)二面角A1-AB-B1的大小.

- 2 -

A A1 l β

B

第19题图

α B1

20. (本小题满分12分)

已知正项数列{an},其前n项和Sn满足10Sn=an2+5an+6且a1,a3,a15成等比数列,求数列{an}的通项an .

21. (本小题满分12分)

→→→→→→

如图,三定点A(2,1),B(0,-1),C(-2,1); 三动点D,E,M满足AD=tAB, BE = t BC, DM=t DE, t∈[0,1]. (Ⅰ) 求动直线DE斜率的变化范围; (Ⅱ)求动点M的轨迹方程.

y

A C D M x 1 2 -2 -1 O E -1 B

22.(本小题满分14分)

已知函数f(x)=kx3-3x2+1(k≥0). (Ⅰ)求函数f(x)的单调区间;

(Ⅱ)若函数f(x)的极小值大于0, 求k的取值范围.

- 3 -

2006年高考文科数学参考答案(陕西卷)

一、选择题

1.A 2.B 3.C 4.C 5.B 6.A 7.B 8.D 9.A 10.D 11.D 12.C 二、填空题

1

13.- 14.60 15.1320 16.3R

2

三、解答题

17.解: (Ⅰ)记\甲投进\为事件A1 , \乙投进\为事件A2 , \丙投进\为事件A3, 211

则 P(A1)= , P(A2)= , P(A3)= , 523

2133

∴ P(A1A2A3)=P(A1) 2P(A2) 2P(A3) = 3 3= 525253

∴3人都投进的概率为

25

(Ⅱ) 设“3人中恰有2人投进\为事件B -AA)+P(AA--P(B)=P(A12312A3)+P(A1A2A3)

-)2P(A)2P(A)+P(A)2P(A-)2P(A)+P(A)2P(A)2P(A-) =P(A12312312321321321319

=(1-)3 3 + 3(1-)3 + 3 3(1-) =

5255255255019

∴3人中恰有2人投进的概率为

5018.解:(Ⅰ) f(x)=3sin(2x- = 2[

ππ)+1-cos2(x-) 612

ππ31

sin2(x-)- cos2(x-)]+1 212212

ππ

=2sin[2(x-)-]+1

126π

= 2sin(2x-) +1

3

∴ T= =π

2

πππ

(Ⅱ)当f(x)取最大值时, sin(2x-)=1,有 2x- =2kπ+

332即x=kπ+

5π5π

(k∈Z) ∴所求x的集合为{x∈R|x= kπ+ , (k∈Z)}. 1212

- 4 -

y A F A1 l β

B

第19题解法一图

E

B1

α

A1 l β x A F α E B1 y B 第19题解法二图

19.解法一: (Ⅰ)如图, 连接A1B,AB1, ∵α⊥β, α∩β=l ,AA1⊥l, BB1⊥l, ∴AA1⊥β, BB1⊥α. 则∠BAB1,∠ABA1分别是AB与α和β所成的角. Rt△BB1A中, BB1=2 , AB=2, ∴sin∠BAB1 =

BB12

= . ∴∠BAB1=45°. AB2

AA11

Rt△AA1B中, AA1=1,AB=2, sin∠ABA1= = , ∴∠ABA1= 30°.

AB2

故AB与平面α,β所成的角分别是45°,30°.

(Ⅱ) ∵BB1⊥α, ∴平面ABB1⊥α.在平面α内过A1作A1E⊥AB1交AB1于E,则A1E⊥平面AB1B.过E作EF⊥AB交AB于F,连接A1F,则由三垂线定理得A1F⊥AB, ∴∠A1FE就是所求二面角的平面角.

在Rt△ABB1中,∠BAB1=45°,∴AB1=B1B=2. ∴Rt△AA1B中,A1B=AB2-AA12 =4-1 = 3. 由AA12A1B=A1F2AB得 A1F=∴在Rt△A1EF中,sin∠A1FE = 解法二: (Ⅰ)同解法一.

(Ⅱ) 如图,建立坐标系, 则A1(0,0,0),A(0,0,1),B1(0,1,0),B(2,1,0).在AB上取一点F(x,y,z),→→→

则存在t∈R,使得AF=tAB , 即(x,y,z-1)=t(2,1,-1), ∴点F的坐标为(2t, t,1-t).要使A1F1→→→

⊥AB,须A1F2AB=0, 即(2t, t,1-t) 2(2,1,-1)=0, 2t+t-(1-t)=0,解得t= , ∴点F的坐

4标为(

213213112→→

,-, ), ∴A1F=(,, ). 设E为AB1的中点,则点E的坐标为(0,, ). ∴EF=(,444444224

AA12A1B1333

= = , AB22

A1E66

= , ∴二面角A1-AB-B1的大小为arcsin . A1F33

11

-,). 44

211111→→→→

又EF2AB=(,-,)2(2,1,-1)= - - =0, ∴EF⊥AB, ∴∠A1FE为所求二面

444244角的平面角.

213211113

→→(,,)2(,-,)-+

44444481616A1F2EF13

又cos∠A1FE= = = = = ,

3→→219211313|A1F|2|EF|++ 2++ 2

16161616161642∴二面角A1-AB-B1的大小为arccos

3

. 3

- 5 -


2006年全国高考文科数学试题及答案-陕西卷.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:管理者的角色与定位 文档(2)

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: