井控大赛井控知识试题库((文件精神部分))(2)

2019-03-28 08:41

答案:A

63、井控装备动态检测试验的压力值为额定工作压力的( )倍。

A、1倍 答案:B

64、动态检测井控装备承压件应进行两次压力试验,每次稳压时间不少于( )。

A、10min 答案:B

65、高含硫油气井井位应选择在以井口为圆心( )为半径的范围内。

A、200m 答案:C

66、建设方提供的地质设计应包括( )的剖面图。

A、地层孔隙压力 C、地层坍塌压力 答案:D

67、对高含硫油气井井位周围( )范围的居民、道路等进行细致的描述,并在井位详图上明确标

注其具体位置。 A、1km 答案:C

68、一般油气井井口与任何井井口之间的距离应不小于( )。

A、4m 答案:B

69、高压、高含硫油气井井口与其它任何井井口之间的距离最小不能小于( )。

A、5m 答案:C

70、高压、高含硫油气井表层套管坐入稳固岩层应不少于( )。

A、5m 答案:C

71、当裸眼井段不同压力系统的压力梯度差值超过( ),应下技术套管封隔。

A、0.1MP/100m 答案:C

72、技术套管水泥应返至套管中性点以上( )。

A、150m 答案:B

73、用于“三高”油气井的防喷器累计上井使用时间应不超过( )。

A、7年 答案:A

74、对“三高”油气井油(气)层套管的固井质量,水泥胶结质量合格段长度应达到应封固井段长

度的( )以上。 A、60% 答案:B

75、固井水泥应在油层、气层或水层及其以上( )环空范围内形成具有密封性能胶结优良的水泥

B、70%

C、80%

B、10年

C、12年

B、300m

C、500m

B、0.2MPa/100m

C、0.3MPa/100m

B、8m

C、10m

B、6m

C、8m

B、5m

C、6m

B、2km

C、3km

B、地层破裂压力 D、以上三个压力 B、300m

C、500m

B、15min

C、30min

B、1、1倍

C、1、2倍

环。 A、25m 答案:A

76、“三高”油气井的施工过程中,每班每月防喷演习不少于( )。

A、1次 答案:B

77、建井周期低于15天的井,每班每口井防喷演习不少于( )。

A、1次 答案:A

78、油气井井口距离高压线及其它永久性设施不小于( )。

A、50m 答案:B

79、油气井井口距民宅不小于( )。

A、100m 答案:A

80、油气井井口距铁路、高速公路不小于( )。

A、100m 答案:B

81、油气井井口距学校、医院、油库、河流、水库、人口密集及高危场所等不小于( )。

A、200m 答案:B

82、在钻开油气层前100~150米开始,用正常钻进( )排量进行低泵冲试验。

A、1/4 答案:C

83、最大允许关井套压不得超过井口装置额定工作压力、套管抗内压强度的( )和薄弱地层破裂

压力所允许关井套压三者中的最小值。 A、70% 答案:B

84、钻井队整班组防喷演习要达到:钻进和空井控制井口时间( )以内。

A、2min 答案:B

85、钻井队整班组防喷演习要达到:起下钻杆控制井口时间( )以内。

A、2min 答案:C

86、起钻前要充分循环钻井液,使其性能均匀,进出口密度差不超过( )。

A、0.01 g/cm3

答案:B

87、钻井液密度以各裸眼井段中的最高地层孔隙压力当量钻井液密度值为基准,另增加安全密度附

加值:油、水井为( )。 A、0.05 g/cm答案:B

3

B、30m C、50m

B、2次 C、3次

B、2次 C、3次

B、75m C、100m

B、200m C、500m

B、200m C、300m

B、500m C、1000m

B、1/2 C、1/3~1/2

B、80% C、90%

B、3min C、5min

B、3min C、5min

B、0.02g/cm3 C、0.O3g/cm3

B、0.05~0.10g/cm

3

C、0.10g/cm

3

88、钻井液密度以各裸眼井段中的最高地层孔隙压力当量钻井液密度值为基准,另增加安全密度附

加值:气井为( )。 A、0.07g/cm3

答案:B

89、环形防喷器试压时,井口压力规定为环形防喷器最大工作压力的( )。

A、60% 答案:B

90、防喷器在现场试压时,应稳压不少于( ),且不刺不漏,否则为不合格。

A、5 min 答案:C

91、远程控制台安装在面对井架大门左侧,距井口不少于( )的专用活动房内。

A、25m 答案:A

92、远程控制台安装在面对井架大门左侧,距放喷管线或压井管线应有( )以上距离。

A、1m 答案:B

93、远程控制台安装在面对井架大门左侧,并在周围留有宽度不小于2米的人行通道,周围( )

内不得堆放易燃、易爆、腐蚀物品。 A、8m 答案:B

94、回收管线出口应接至钻井液罐,两端固定牢靠,钢制管线的转弯处应使用角度大于120度的铸

(锻)钢弯头,其通径不小于( )。 A、78mm 答案:A

95、两条放喷管线走向一致时,应保持大于( )的距离,并分别固定。

A、0.2m 答案:B

96、钻井液液气分离器的排气管线接出井口( )以远,走向与放喷管线一致。

A、50m 答案:A

97、一般在空井状态下尽量使用( )关井。

A、环形防喷器 答案:C

98、当井内液柱压力不能平衡地层压力时,依靠地面设备、井控技术恢复井内压力平衡的过程叫( )

井控。 A、一次 答案:B

99、静液压力的大小与液体的( )有关。

A、密度 答案:C

100、下钻时,井内液柱向上流动,使井底压力增加,这个压力增加值称为( )。

B、垂直高度

C、密度和垂直高度

B、二次

C、三次

B、半封闸板

C、全封闸板

B、75m

C、100m

B、0.3m

C、0.5m

B、89mm

C、102mm

B、10m

C、15m

B、2m

C、3m

B、30m

C、35m

B、8min

C、10min

B、70%

C、80%

B、0.07~0.15 g/cm3

C、0.15g/cm3

A、静液压力 答案:B

B、激动压力 C、抽汲压力

101、在钻井时钻井液液柱压力的下限要保持与地层压力相平衡,上限不应超过( )压力。

A、地层孔隙 答案:C

102、在钻井的各种作业中,压力始终作用于井底,大部分是来自( )压力。

A、井内液柱 答案:A

103、钻遇异常高压地层,随井深增加,机械钻速( )。

A、加快 答案:A

104、井内环形空间液柱压力小于地层压力时易发生( )。

A、井侵 答案:A

105、两口井的井径不同,钻井液密度相同,在垂深3000m处,两口井的静液压力( )。

A、相同 答案:A

106、在正常压力地层,随着井深的增加,地层孔隙度减小,地震波传播速度( ),当地震波到达

油气层时,传播速度( )。 A、加快、变慢 答案:B

107、在起钻时,井底压力等于( )。

A、环空静液压力+抽汲压力 B、环空静液压力-抽汲压力 C、环空静液压力-激动压力 答案:A

108、气侵后,环形空间的钻井液密度自下而上逐渐( )。

A、变大 答案:B

109、环形空间内受污染的钻井液排完后,井内充满原钻井液,若此时停泵、关节流阀。关井套管压

力应( )关井立管压力。 A、等于 答案:A

110.工程师法压井时,在加重钻井液从井底经环形空间上返到井口的过程当中,应保持( )不变。

A、初始立管压力 答案:B

111、钻井液受油气侵后,密度下降,粘度、切力( )。

A、升高 答案:A

112、在地层压力( )环空和钻柱内钻井液静液压力时,就会出现关井立压、关井套压都大于零

的显示。

B、降低

C、不变

B、终了立管压力

C、套压

B、小于

C、大于

B、变小

C、不变

B、变慢、加快

C、加快、加快

B、不同

C、不一定

B、井漏

C、井喷

B、减慢

C、不变

B、地层流体

C、激动

B、地层坍塌

C、地层破裂

A、大于 答案:A

B、小于 C、等于

113、钻井液发生气侵,不能用( )的密度值计算井内液柱压力。

A、钻井液出口 答案:A

114、当发生气侵关井后,天然气到达井口时,作用于井底压力达到( )。

A、最小 答案:B

115、当发现溢流关井后,通常人们把关井( )压力作为判断地层压力的压力计来使用。

A、 套管 答案:B

116、压差是井底压力与地层压力之间的差值,当其值为负时,叫做( )。

A、近平衡 答案:C

117、地层压力的原理检测异常是依据压实理论:即随着地层深度的增加,压实程度增加,地层孔隙

度( )。 A、增大 答案:B

118、关井以后,已经发生的气侵可能还在运移,在地面的显示是关井立管压力和套管压力( )。

A、立压不变、套压增加 答案:C

119、在司钻法压井第二循环周,重钻井液由井底上返过程中,压力的变化是终了立管压力( ),

套管压力逐渐( )。 A、不变、下降 答案:A

120、起钻速度越快,抽汲压力( )。

A、越小 答案:B

121、用页岩密度法检测地层压力时,在异常高压层岩石的孔隙度与正常情况下相比( )。

A、要大 答案:A

122、KPA与英制单位Psi的换算关系是:1Psi等于( )KPA 。

A、6.895 答案:A

123、钻遇异常压力地层须加重钻井液,但钻井液密度不能无限提高,液柱压力必须小于上部套管鞋

处的( )压力。 A、地层孔隙 答案:C

124、下钻时发生溢流的显示:返出的钻井液体积( )下入钻具体积。

A、小于 答案:B

B、大于

C、等于

B、地层坍塌

C、地层破裂

B、7.015

C、9.985

B、要小

C、相同

B、越大

C、不变

B、不变、增加

C、增加、下降

B、套压不变、立压增加

C、等量增加

B、减小

C、不变

B、过平衡

C、欠平衡

B、立管

C、原立管

B、最大

C、不变

B、钻井液入口

C、原钻井液


井控大赛井控知识试题库((文件精神部分))(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:Android平台音乐播放器说明书

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: