井控大赛井控知识试题库((文件精神部分))(4)

2019-03-28 08:41

(C)突然断落

答案:C

(D)无影响

187、下列不属于钻井液功用的是( )。

(A)起升钻具 (C)冷却钻头

答案:A

(B)稳定井壁

(D)携带和悬浮岩屑

188、油气侵入钻井液后对密度的影响是( )。

(A)升高 (B)无法判断 (C)下降

答案:C

189、钻井液粘度、切力过大会( )。

(A)导致流动阻力增大 (C)冲刷井壁加剧

答案:A

(D)无影响

(B)引起流动阻力减小 (D)使钻头不易泥包

190、钻井要求钻井液含砂量越小越好,一般控制在( )以下。

(A)0.2% (B)0.5% (C)0.7% (D)0.9%

答案:B

191、滤饼的好坏通常用( )来衡量。 答案:A

(A)渗透性

(B)密度

(C)pH值

(D)固相含量

192、在油、气、水侵和化学污染的情况下,应测量循环周,每( )测量一次密度、粘度,掌握

变化情况。

(A)1 h (B)10 min (C)20 min (D)5 min

答案:D

193、人工井底是指( )。

(A)套管内水泥塞高度 (B)套管内阻流环深度 (C)套管内水泥塞深度 (D)套管外水泥塞深度 答案:C

194、注水井主要的地质任务是( )。

(A)开发油气层 (B)解决二级构造带的油气聚集问题 (C)发现其它沉积矿产 (D)给油气层注水 答案:D

195、地质预告的基本目的是( )。

(A)实现优质安全钻进,及时发现和保护油气层 (B)便于地质对比 (C)便于岩屑描述

(D)便于调整钻井液性能 答案:A

196、在石油天然气的勘探开发中,进行岩屑录井的最终目的是( )。

(A)节约钻井和录井成本 (B)保证安全快速的钻进 (C)了解地层及其含油气水 (D)建立录井草图剖面 答案:C

197、气测录井检测的是( )中的石油和天然气的含量和组分。 (A)生油层 (B)储油层

(C)盖层 (D)钻井液 答案:D

198、气测录井是一种( )测井方法。

(A)物理 (B)化学 (C)液体 (D)间断 答案:B

199、当钻井液槽面见到气泡时,其大小用( )表示。 (A)m (B)mm (C)cm (D)dm 答案:B

200、油气显示基础资料包括( )四方面的资料。

(A)钻压、气测异常、钻时、岩性 (B)泵压、气测异常、钻井液、岩性 (C)气测异常、钻时、钻井液、岩性 (D)泵排量、钻时、岩性、转速 答案:C

201、钻遇气层时,钻井液密度和粘度的变化趋势是( )。

(A)密度下降、粘度升高 (B)密度下降、粘度下降 (C)密度不变、粘度下降 (D)密度不变、粘度升高 答案:A

202、在观察油气显示时,应注意防止( )中毒。

(A)CO (B)H2S (C)CH4 (D)C2H8

答案:B

203、定期检查供油提前角及各缸供油均匀度,防止因个别气缸产生过热现象造成( ),甚至发生烧损活塞等重大事故。

(A)、润滑 (B)、漏气 (C)、炸缸 (D)、拉缸 答案:D

204、机油窜入燃烧室,很可能是由( )造成的。

(A)、机油压力过高 (B)、机油压力过低 (C)、活塞组磨损过大 (D)、机油泵损坏 答案:C

205、在柴油机正常运转情况下,轴承( )是不可避免的。 (A)、磨损 (B)、断裂 (C)、烧瓦 (D)、拉深槽 答案:A

206、柴油机按规定要定期检查调整( )与气门间隙。 (A)、工作位置 (B)、活塞质量 (C)、配气定时 (D)、轴瓦厚度 答案:C

207、燃油箱上部通气道堵塞时将会造成( )。

(A)、供油量不足 (B)、堵塞滤清器 (C)、高压油泵磨损 (D)、排气冒黑烟 答案:A

二、判断题(259题)

( )1、在井身结构设计中,同一裸眼井段中原则上不应有两个以上压力梯度相差大的油气水层。 答案:正确

( )2、套管下深要考虑下部钻井最高钻井液密度和溢流关井时的井口安全关井余量。 答案:正确

( )3、含硫化氢、二氧化碳等有害气体和高压气井的油层套管、有害气体含量较高的复杂井技

术套管,其材质和螺纹应符合相应的技术要求,且水泥返高可根据情况来定。

答案:错误

( )4、在钻机选用上应考虑适当的井架底座高度,任何井口装置、工具的安装应为井控装置和

抢险装备的安装留有合理空间,为复杂井的钻井和井喷抢险提供必要条件。

答案:正确

( )5、欠平衡井起钻时每起三柱钻杆或一柱钻铤时要灌满钻井液一次。 答案:错误

( )6、钻头在油气层中和油气层顶部以上300米井段内起钻速度不得超过0.5m/s。 答案:正确

( )7、钻开油气层后,起钻完毕要及时检修设备,设备检修完后,立即下钻。 答案:错误

( )8、发现溢流要及时发出报警信号:关闭防喷器信号为三短鸣笛。 答案:错误

( )9、起钻过程中发生抽吸现象时,要停止起钻作业,开泵循环,正常后,再重新起钻。 答案:错误

( )10.天然气溢流不允许长时间关井而不作处理。在等候加重材料或在加重过程中,若等候时

间长,则应及时实施工程师法压井,防止井口压力过高。

答案:错误

( )11、欠平衡钻井技术人员和操作人员、井控车间技术人员和现场服务人员必须经井控培训、

考核,取得井控操作证,持证上岗。

答案:正确

( )12、每次井控装置安装好后,钻井队井控领导小组不需要按开钻检查批准书中规定的内容进

行自查自改。

答案:错误

( )13、钻井队各作业班组要取得班组井控防喷演习合格证,持证上岗。 答案:正确

( )14、钻井队技术员和驻井安全监督在检查监督过程中,对现场不能解决或不能协调解决的问

题要及时向上级书面汇报。

答案:正确

( )15、钻开油气层前,经钻井队井控小组检查合格后,可以钻开油气层。 答案:错误

( )16、钻井队队长负责组织本队人员参加井控安全培训取换证,确保井控安全,应持证人员的

持证率达到100%。

答案:正确

( )17、钻井队技术员负责建立健全井控台帐,取全、取准各项资料数据,把井控总结填入井史。 答案:正确

( )18、顶部驱动钻机钻进及各类钻机循环钻井液、调整钻井液、处理井下事故、复杂时场地工

坐岗观察钻井液罐液面变化情况,并填写坐岗记录,发现异常情况及时报警。

答案:正确

( )19、钻井队在用井控装置的管理、操作应落实专人负责,并明确岗位责任。 答案:正确

( )20.用于高含硫油气井的防喷器累计上井使用时间应不超过7年,且使用前应经过严格的试

压检验,各项指标必须合格。

答案:正确

( )21、选择防喷器压力等级时,考虑套管最小抗内压强度、套管鞋破裂压力即可。 答案:错误

( )22、钻井液液气分离器的进液管采用内径不小于103mm的高压管线,使用保险绳和基墩固定。 答案:正确

( )23、打开油气层后,每次起钻前活动一次防喷器的半封或环形防喷器(有钻具时),并检查

好内防喷工具。

答案:正确

( )24、打开油气层前,每周活动一次闸板防喷器的半封、全封(在空井时)。 答案:正确

( )25、对含有硫化氢气体的井,放喷管线出口要安装自动点火装置,同时还要备有手动点火器

具。

答案:正确

( )26、套管头、防喷管线及其配件的额定工作压力应与防喷器压力等级相匹配。 答案:正确

( )27、压井管汇可用作日常灌注钻井液用;防喷管线、节流管汇和压井管汇应采取防堵、防漏、

防冻措施;最大允许关井套压值在节流管汇处以明显的标示牌进行标示。

答案:错误

( )28、利用钻井液液柱压力来平衡地层压力时叫一次井控。 答案:正确

( )29、当井内液柱压力不能平衡地层压力时,依靠地面设备、井控技术恢复井内压力平衡的过

程叫三次井控。

答案:错误

( )30.采用大排量压井时,环空压力损失大、易发生井侵。 答案:错误

( )31、地层破裂压力是指某一深度地层发生破碎和裂缝时所能承受的压力。 答案:正确

( )32、下钻时,井内液柱向上流动,使井底压力增加,这个压力增加值称为抽吸压力。 答案:错误

( )33、关井后套压升高,这时必须打开节流阀来降低关井套压。 答案:错误

( )34、一般情况下,地层压力梯度高于10.496KPA/m时,称为正常地层压力。 答案:错误

( )35、在钻井时钻井液液柱压力的下限要保持与地层压力相平衡,上限不应超过地层破裂压力。 答案:正确

( )36、在钻井的各种作业中,压力始终作用于井底,大部分是来自环空流动阻力。此外还有侵

入井内的地层流体压力、波动压力、地面回压。

答案:错误

( )37、钻遇异常高压地层,随井深增加,机械钻速下降。 答案:错误

( )38、井内环形空间液柱压力小于地层压力时易发生井漏。 答案:错误

( )39、两口井的井径不同,使用密度、垂深相同,两口井的静液压力是相同的。 答案:正确

( )40、关井后,立管压力为3MPa,低泵速泵压为15MPa,则初始立压为12MPa。 答案:错误

( )41、在正常压力地层,随着井深的增加,地层孔隙度减小,地震波传播速度减小,当地震波

到达油气层时,传播速度增加。

答案:错误

( )42、在起钻时,井底压力=环空静液压力+环空流动阻力+抽吸压力。 答案:错误

( )43、在司钻法压井刚开始调整压井排量时,应调节节流阀,使套压保持关井套压不变,套压

大于关井套压时应开大节流阀。

答案:正确

( )44、下钻时返出的钻井液体积大于下入钻具的体积,可能发生了溢流。 答案:正确

( )45、起钻时灌入井内的钻井液体积大于起出钻柱的体积,是溢流的显示。 答案:错误

( )46、气侵后,环形空间的钻井液密度自下而上逐渐变大。 答案:错误

( )47、关闭防喷器后,气体就不能膨胀。所以气体就不能运移。 答案:错误

( )48、在实施压井过程中,应始终保持井底压力与地层压力的平衡。 答案:正确

( )49、环形空间内受污染的钻井液排完后,应停泵、关节流阀。此时关井套管压力应等于关井

立管压力。

答案:正确

( )50、静止状态下,井底压力等于钻柱内或环形空间静液柱压力。 答案:正确

( )51、压力波动与钻柱的起下速度、钻井液密度、粘度、切力有关,与钻柱长度无关。


井控大赛井控知识试题库((文件精神部分))(4).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:Android平台音乐播放器说明书

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: